Странные приступы

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Tankian
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Странные приступы

Сообщение Tankian »

Здравствуйте! Без лирических отступлений, сразу по существу проблемы: меня интересует природа приступов, которые в последнее время участились до ежедневных.
Описание: приступ может происходить в любое время суток, при любом роде деятельности (всё же чаще при отсутствии это самой деятельности). В голову приходит некая мысль, сложность в том, что даже я сам не могу точно её идентифицировать. Попробую описать что происходит в моей голове: по затылку пробегает холодок, начинается бурно увеличивающися дикий страх, хочется "выпрыгнуть" из своего тела и убежать, причем условие "выпрыгнуть" обязательное, ибо тело становится неудобным и как будто чужим. Дико клотиться сердце. Начинается "трясучка", трясет так, что не получается измерить давление. Вызывали скорую, сделали противоспазматический укол (трясти перестало) и уехали. Продолжительность подобного состояния доходила до одного часа, но как правило начинает легчать через 15-30 минут. В момент приступа находиться в одиночестве абсолютно не возможно, поэтому я сразу ищу общество: родители, если они дома или звоню друзьям, либо прибегаю к помощи ICQ. Идеально в такой момент выйти на улицу и смешаться с толпой. Первый приступ случился в декабре 2006, следующий в сентябре 2009. Но существует одно очень пугающее меня "НО": с момента первого приступа вся жизнь как будто разделилась на "до" и "после". Обо мне: я парень, 19 лет, учусь в колледже, 4й курс, не курю. В моем возрасте должно быть активным, общительным, инициативным. Все эти свойства я постепенно утратил, однако в детстве был порой даже слишком активным. Последний месяц я потерял сон, заснуть получается не раньше 6 часов утра, когда родители просыпаются на работу, ибо появился ещё один страх: стоит только закрыть глаза как сразу же появляется ощущение что в комнате кто-то есть, либо кто-то смотрит на меня. Участились самые разнообразные кошмарные сноведения. С момента первого приступа абсолютно не могу смотреть на себя в зеркало (кстати первый начался как раз в последствии непродожительного созерцания себя в отражении), достаточно нескольких секунд, начинается сильный дискомфорт, отвожу глаза и пытаюсь отвлечься. В последнее время я стал очень злым, раздражительным и грубым, я срываюсь на близких людях, но в душе мне очень больно, я не могу справиться с этим. Всё вышенаписанное сильно мешает жить, с каждым днем всё чаще хочется прибегнуть к суициду. В голове какая то непонятная темнота, абсолютно не вижу своего будущего, кажется что свою предназначенную жизнь я уже прожил, хотя умирать страшновато. Потерял какой либо смысл жизни, хотя у меня есть девушка, вместе более 2х лет, есть несколько близих друзей.

Не хотелось бы закончить жизнь в петле или психушке, очень нехочется...решил что на мне порча или сглаз, пошел к "бабушке", она потрогав мою голову сказала, что у меня в детстве было сотрясение мозга (сотрясение было, но в раннем детстве), и мне необходимо сделать компьютерную томографию, а потом сходить к врачу. Томографию сделали, врач заявил что у меня всё в идеальном порядке...

Спасибо Вам, что прочли мой рассказ, так как в поликлинике невропатолог, молча выслушав, выписала несколько успокаивающих, не проявив ко мне ни капли внимания, столько необходимого мне. Хотелось бы вместе с Вами разобраться в ситуации. Ещё раз спасибо за внимание!

Психологический тест онлайн
RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Странные приступы

Сообщение RomanKul »

1) сделайте ЭЭГ (электроэнцефалограмму). Результат заключения напишите.
2) подробности про роды, детство и неврологические проблемы в детстве, если были.
3) как изменились мысли, мышление за последнее время: ускорились/замедлились, какого содержания стали.
4) лекарства принимать пытались? Какие?
5) витруально смысл суицида ЛИЧНО ДЛЯ ВАС ИЗЛОЖИТЕ.
6) с чем конкретно связан Ваш дискомфорт при взгляде в зеркало?
Только хорошие девушки страдают неврозами

Tankian
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Tankian »

Предисловие: последний раз был у невропатолога 03.09.09, назначили РЭГ, написать заключение?

1. ЭЭГ на 14.08.08, заключение: На фоне организованного альфа ритма регистрируются выраженные признаки дисфункции срединно-стволовых образований, с негрубым очагом патологической активности на фоне гипоксии.

2. Из заключения магнитно-резонансной томографии от 25.08.08: МР-признаки натальной травмы С2, шейного отдела позвоночника. В детстве постоянно наблюдалось неврозоподбное состояние, гипервозбудимость (я с детства плохо засыпал, после перевозбуждения).

3. Вставка про родителей: папа у меня человек хороший, но ему всегда было плевать на меня, я рос фактически без его участия в воспитании, мне часто говорили, что у меня скорее женский характер; мама тоже хорошая женщина, но папа находится у неё "под каблуком", мама всю мою жизнь что я помню, очень боялась за меня и зарпрещала ВСЁ, что представляло для меня хотя бы косвенно какой-либо риск. Возможно в следствии этого я не считаю что мне 19 лет, мне кажется что мне ещё 12 или 14. Мне часто говорят, что в вопросах касающихся трудностей я мыслю как ребенок, что сильно задевает и обижает меня. За последний год-полтора, старался быть самостоятельным, подрабатывал и т. д., но даже в этот период мама часто говорила мне следующее: сынок не ходи лучше на работу, я сама дам тебе этих денег. Так же я заметил у своей мамы сильную ревность и ненависть к моей девушке, хотя мы с ней любим друг друга и всё у нас отлично. По этому поводу было много истерик, уходил из дома, не разговаривал с родителями. Я один ребёнок в семье. Вывод: мама сильно влияла/влияет на мою личную/общественную жизнь.

4. Ещё в детстве пил какие то лекарства, но вывод один: ото всех из них состояние только ухудшалось. Последнее время чтобы уснуть/прекратить приступ, выпивал 20 капель корвалола или 40 настойки пустырника, так же валерианка.

5. Смысл суицинда: в этом мире нормально жить не получается, я срываюсь на близких людях, моей маме плохо от того как я себя веду, но я люблю свою девушку и не собираюсь всю свою жизнь сидеть под крылом мамы, самостоятельным тоже быть не получается, уже начинает мешать мышление привитое с детства (ничего не делай, только бы всё было хорошо), самооценка занижена пожалуй до нуля. Моя милая девушка любит меня, она говорит что я справлюсь, всячески подбадривает меня, но я уже устал говорить что у меня ничего не выдет. во мне абсолютно нету "стержня", а я хочу чтобы у неё был нормальный парень, который был психически здоровым и устойчивым, имел возможность зарабатывать, у которого нормальная мать и не устраивает скандалы по поводу наших с ней взаимоотношений. Хотя она говорит, что не будет без меня жить. Я знаю, я глуп. Мысль не правильная, но у меня не хватает силы характера бороться с трудностями. Вывод: слишком много проблем, которых я не могу решить, хочу уйти из этого мира/уйти от всех проблем (проявляется слабость характера).

6. Дискомфорт при взгляде в зеркало связан в первую очередь с тем, что когда я смотрю в него, приходит мысль: "Неужели это ты??? Тебя же не существует!!!", а когда отвожу глаза такая мысль: "О боже у тебя есть тело!!! Дак ты же только что смотрел на себя со стороны!!!", что то в этом роде вообщем...(Господи...вот я докатился). Я наверное психически нездоровый человек, которому недолго осталось до шизофрении.

Не могли бы вы сказать, присутсвтуют ли у меня признаки какого-либо психического заболевания? На сколько необратимо моё состояние?

P.S.: Если крайненеобходимо свежее ЭЭГ, напишите пожалуйста, в понедельник сделаю обязательно.

Tankian
Рядовой
Рядовой

Сообщение Tankian »

Простите за навязчивость, но время идет, а состояние не меняется. У меня настолько тяжелый случай что Вам нечего сказать?... :27:

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Tankian писал(а):Простите за навязчивость, но время идет, а состояние не меняется. У меня настолько тяжелый случай что Вам нечего сказать?... :27:
Нет, это у меня настолько тяжелый случай, что аудит с проверкой нашей работы из Европы приезжал на несколько дней.
Теперь, когда все пережито, есть возможность больше быть на форуме.
:)

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Tankian писал(а):назначили РЭГ, написать заключение?
Нет, это малоинформативное исследование.
ЭЭГ на 14.08.08, заключение: На фоне организованного альфа ритма регистрируются выраженные признаки дисфункции срединно-стволовых образований, с негрубым очагом патологической активности на фоне гипоксии.

А ЭЭГ сна или суточный мониторинг не предлагали сделать?
Ваши приступы вполне м.б. исходящими из этого очага, хотя более вероятны и чаще встречаются панические атаки (невроз).
Последнее время чтобы уснуть/прекратить приступ, выпивал 20 капель корвалола или 40 настойки пустырника, так же валерианка.
Валерианка и пустырник - чепуха в Вашем случае, а корвалол - опасное зависимостью средство.
во мне абсолютно нету "стержня", а я хочу чтобы у неё был нормальный парень, который был психически здоровым и устойчивым

Ну, Вам же не 39, чтоб жаловаться на эти проблемы... Стержень, самооценка, устойчивость - все приходит с годами и у всех в разное время. Не торопите события. Жизнь Вы не прожили еще. Главное, что у Вас есть КРИТИКА к себе и желание делать ВЫВОДЫ. Значит, со временем дела наладятся в психологическом смысле.
Если крайненеобходимо свежее ЭЭГ, напишите пожалуйста, в понедельник сделаю обязательно.

Главное, чтобы ЭЭГ было снято в момент приступа.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Не могли бы вы сказать, присутсвтуют ли у меня признаки какого-либо психического заболевания?

Критерии посмотрите, сопоставьте с собой и прокомментируйте.

Паническое расстройство (эпизодическая параксизмальная тревога)
А. Повторяющиеся панические атаки, не связанные со специфическими ситуациями или предметами, а часто случающиеся спонтанно (эти эпизоды непредсказуемы). Панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни.
Б. Паническая атака характеризуется всеми следующими признаками:
1) это дискретный эпизод интенсивного страха или дискомфорта;
2) она начинается внезапно;
3) она достигает максимума в течение нескольких минут и длится по меньшей мере несколько минут;
4) должны присутствовать минимум 4 симптома из числа нижеперечисленных, причем один из них должен быть из перечня а)-г):
Вегетативные симптомы
а) усиленное или учащенное сердцебиение;
б) потливость;
в) дрожание или тремор;
г) сухость во рту (не обусловленная приёмом препаратов или дегидратацией);
Симптомы, относящиеся к груди и животу
д) затруднения в дыхании;
е) чувство удушья;
ж) боли или дискомфорт в груди;
з) тошнота или абдоминальный дистресс (например жжение в желудке);
Симптомы, относящиеся к психическому состоянию
и) чувство головокружения, неустойчивости, обмороч-ности;
к) ощущение, что предметы нереальны (дереализация) или что собственное Я отдалилось или "находится не здесь" (деперсонализация);
л) страх потери контроля, сумасшествия или наступающей смерти;
м) страх умереть;
Общие симптомы
н) приливы или чувство озноба;
о) онемение или ощущение покалывания.

На сколько необратимо моё состояние?

Ничего необратимого пока не вижу. :)

Tankian
Рядовой
Рядовой

Сообщение Tankian »

А ЭЭГ сна или суточный мониторинг не предлагали сделать?
Ваши приступы вполне м.б. исходящими из этого очага, хотя более вероятны и чаще встречаются панические атаки (невроз).
Нет, такого никто не предлагал
Главное, чтобы ЭЭГ было снято в момент приступа.
Тут сможет помочь только суточный мониторинг, ибо подобные приступы никогда не приходят раньше 8-12 часов вечера
Паническое расстройство (эпизодическая параксизмальная тревога)
А. Повторяющиеся панические атаки, не связанные со специфическими ситуациями или предметами, а часто случающиеся спонтанно (эти эпизоды непредсказуемы). Панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни.
Б. Паническая атака характеризуется всеми следующими признаками:
ЕСТЬ1) это дискретный эпизод интенсивного страха или дискомфорта;
ЕСТЬ2) она начинается внезапно;
ЕСТЬ3) она достигает максимума в течение нескольких минут и длится по меньшей мере несколько минут;
4) должны присутствовать минимум 4 симптома из числа нижеперечисленных, причем один из них должен быть из перечня а)-г):
Вегетативные симптомы
ЕСТЬа) усиленное или учащенное сердцебиение;
б) потливость;
ЕСТЬв) дрожание или тремор;
г) сухость во рту (не обусловленная приёмом препаратов или дегидратацией);
Симптомы, относящиеся к груди и животу
д) затруднения в дыхании;
е) чувство удушья;
ж) боли или дискомфорт в груди;
з) тошнота или абдоминальный дистресс (например жжение в желудке);
Симптомы, относящиеся к психическому состоянию
и) чувство головокружения, неустойчивости, обмороч-ности;

ЕСТЬк) ощущение, что предметы нереальны (дереализация) или что собственное Я отдалилось или "находится не здесь" (деперсонализация);

л) страх потери контроля, сумасшествия или наступающей смерти;
м) страх умереть;
Общие симптомы
ЕСТЬн) приливы или чувство озноба;
о) онемение или ощущение покалывания.
По описанию подходит вроде бы, но я хочу остановиться на слове ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ, последние несколько дней состояние тревоги и паники, сопротивление сну происходит конкретно из-за того, что с моим сознанием, собственным "Я", начинает твориться какая-то чертовщина...как будто "МЕНЯ" отключают...вообщем жуткое состояние. Стоит умыться, посмотреть в зеркало или задуматься "Что вообще такое Я?" как бы попытаться "Посмотреть на себя изнутри" и начинается паника, хочется лезть на стены...

Заметка: всему этому состоянию, предшествовала целая серия жизненных неудач, проблемы с родителями, я часто говорил сам себе: "Ты человек-идиот, полное ничтожество, ни на что не способен, от тебя только проблемы", тому конечно же причинами были неудачи, на мой взгляд существенные. Такое "депрессивное" состояние продолжалось примерно год, то капельку улучшаясь и стабилизируясь, то опять очень сильно ухудшаясь. В данный промежуток времени появился позитивный настрой, желание победить "недуг" (в основном благодаря этому чудесному форуму и конкретно вашему вниманию к моей проблеме), но этого мало...улучшений пока не наблюдается.

P.S. Действительно ли у меня деперсонализация? Является ли это отдельным растройством психики? Лечиться ли оно медикаментозно или курсом психологической поддержки/терапии? Сколько времени потребуется для того чтобы я хотя бы смог спокойно засыпать?

P.P.S. Про детство: из дества (мне было примерно 4-6 лет), очень запомнился один случай, очень напоминающий сегодняшнее состояние: в один прекрасный вечер, мне вдруг стало очень страшно, но не от того, что со мной что то не так, а наоборот, мне стало казаться что все окружающие страшные монстры, как будто человеческое тело уродливо и ненормально, в тот момент вокрут меня были только родители, я забился под подушку и долго плакал, потом заснул, далее про этот случай конечно вспоминал, но подобное не повторялось.

Спасибо за ваше драгоценное, потраченное на меня время :13:

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Действительно ли у меня деперсонализация? Является ли это отдельным растройством психики?
Как правило, оно входит в структуру других расстройств.
Лечиться ли оно медикаментозно или курсом психологической поддержки/терапии?

Да!
Сколько времени потребуется для того чтобы я хотя бы смог спокойно засыпать?

В зависимости от диагноза, который при осмотре врача-психиатра будет поставлен. Мне однозначно не понять, т.к. заочно не видно Вас, хотя в чем-то, надеюсь, помог Вам сориентироваться...
Большинство расстройств лечатся несколько месяцев.
:)

Tankian
Рядовой
Рядовой

Сообщение Tankian »

Понятно. Радует что лечиться. Меня сильно волнует это состояние, поэтому я перекопал весь интернет и узнал много нового, итак я с уверенностью в 99.9% (0.1% сомнений заключается в том, что я всё таки не врач) могу сказать что у меня пограничное расстройство личности:

Обширный паттерн неустойчивости в межличностных взаимоотношениях, образе Я и эмоциональной сфере, проявляемый импульсивно начиная с молодого возраста в разнообразных контекстах и определяемый пятью (или больше) критериями из:

1. Неистовые усилия чтобы избежать реального или воображаемого одиночества. Замечание: не включает суицидальное или самоповреждающее поведение относящееся к критерию 5;

2. Паттерн нестабильных и интенсивных межличностных взаимоотношений, характеризующийся колебаниями между полюсами идеализации и обесцениванием;

3. Нарушение идентичности: явная и упорная нестабильность образа Я или чувства самости;

4. Импульсивная активность в по крайней мере двух областях, несущих вероятность самоповреждения (например, растраты, секс, употребление препаратов, беспечное вождение автомобиля, !!!!!!);

5. Повторяющееся суицидальное поведение, попытки или угрозы, или самоповреждающее поведение (у меня это продолжалось долгое время, то угасая, то вновь обостряясь, в данный момент такие мысли полностью прошли, хочу жить);

6. Аффективная нестабильность из-за заметной реактивности настроения (например, интенсивная дисфория, раздражительность, тревожность проходящая обычно в течении нескольких часов и весьма редко — более чем несколько дней);

7. Хроническое чувство пустоты (выраженно очень сильно, конкретно этот симптом мешает мне уснуть одному);

8. Неадекватный сильный гнев или сложности контролировать реакции гнева (например, частое проявление гнева, постоянные драки);

9. Проходящие, связанные со стрессом параноидные идеации или серьезные диссоциативные симптомы;

У меня совпадает всё кроме пунтка номер 9, особо проявляющие себя симптомы выделенны жирным шрифтом. В разных источниках описаны разные способы лечения, но общим является отсутствие необходимой госпитализации, далее антидепессанты (что-то про обратный захват серотонина) и беседы с психиатром/психотерапевтом. Симптомы должны отступить в течении года. Что Вы, как профессионал, можете сказать про самоисследование дилетанта?

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»