Роман, здравствуйте. Мне трудно помочь, на это всегда было табу, с такими людьми обычно предпочитают не общаться,не замечать, так проще. Хотя в обществе их много и пока их не поставили на учет,они живут,работают,вообщем,все как у всех. Моя история. У меня пока есть семья: жена, дети, до последнего времени была очень хорошая работа. Но как оказалось я давно болел,хотя узнал об этом только сейчас. У меня маниакально-депрессивный психоз или по современному биполярное расстройство. Во время последнего маниакального эпизода я работу потерял. Суть болезни можно описать одним словом "качели",т.е. периоды возбуждения, ажитации сменяются периодами длительных депрессий. С каждым последующим разом эти качели раскачиваются все сильнее и сильнее. Этим страдало довольно много знаменитостей, Вивьен Ли (Скарлет О Хара), Гоголь, Толстой. Стивен Фрай,страдающий этим заболеванием, снял про это очень хороший документальный фильм.Желающим можно посмотреть.
https://denisov.eu/2009/12/21/secret-lif ... -1/,правда он на английском,но есть общий перевод.
Я потерял работу много месяцев назад, 3 месяца пролежал(проспал),(эпизод такой силы второй в жизни,впервые было в 2008 году,начало с депрессивного эпизода) потерял 10 кг веса,дальше постепенно начал выходить ,но проблема в отсутствии работы, не знаю,чем себя занять весь день,сейчас дома, понимаю,что обуза для домашних,но не знаю,как поступить.От меня отвернулись все,просто люди не знают,как вести себя в таких ситуациях. Много думал о суициде, дело о том,что жена и младший сын ко мне очень привязаны. Убив себя я погублю их тоже. Есть еще мама. С другой стороны жизнь со мной-это сплошная мука. Я это понимаю. Заболевание хроническое,пожизненное и практически не лечится. Можно лишь немного смягчить симптомы. Вся предыдущая жизнь в двух словах с циклотимией,как я начал понимать сейчас ее анализируя.
Как я понимаю,это у меня давно,лет 10-15, может больше,но в состоянии компенсации (пока была работа), все было нормально. Сейчас жизнь превратилась в кошмар. Не знаю,чем себя занять днем, и главное, понимаю, что это навсегда. Самое страшное,что мои родные совершенно не защищены. И по большому счету никому не нужны. Раньше я был "кормильцем", сейчас все едва держится на жене.
Лечь в психбольницу, будут лечить типиками или атипиками в зависимости от финансовых возможностей,дальше тебя превратят в "овощ", главное, чтобы никому не мешал, поставят на учет со всеми последствиями. Стигматизация и т.д.Немного знаю это, т.к. имею медицинское образование,сам врач.
И живя со своими близкими в таком состоянии, и убив себя,Я ПОСТУПЛЮ ПЛОХО. Все это губит моих домашних, людей,к которым я очень привязан и которых очень люблю. ВЫХОДА НЕТ. Принимаю миртазепин на ночь и венлаксор утром и днем, но сам работал с АД,поэтому скептически отношусь к их эффективности,часто,это не более,чем плацебо эффект или снотворное действие за счет побочки как у Ремерона. Подскажите,как лучше поступить,чтобы не погубить своих домашних. По роду своей работы был близок к психиатрии (знаю препараты всех брендкомпаний, работающих на рынке психиатров в Украине Янссен, Лундбек, Лили,Сервье, Санофи, Астра Зенека и генериков) По лечению,могу предположить,рекомендации стабилизаторов настроения или лития плюс АД или атипик. Обращаюсь к Вам, Роман, как к коллеге, из Вашего опыта, как лучше поступить мне,больному БАР,по отношению к семье (развод,уехать,другое,учитывая диагноз и то,что это ранее или поздно повторится) Из Вашего опыта, как лучше проводить время дома без работы.Напишите как есть. Заранее благодарен.
Коллега БАР
Модератор: RomanKul
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Коллеге БАР
Роман, я Вам уже писал сегодня. Извините,просто не знаю,как жить,у меня БАР. моя сегодняшняя жизнь очень сильно отличается от того,что было вчера, работа, авто, встречи с интересными людьми, командировки здесь и загран- , сейчас болезнь,негатив дома и НИЧЕГО БОЛЬШЕ. Как с этим жить и стоит ли

-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Коллега БАР
Мне очень-очень плохо сейчас,это тянется уже много месяцев,работа была связана с командировками,встречами с новыми людьми,это то,что меня всегда поддерживало в жизни, сейчас НИЧЕГО, только болезнь, даже телефон не звонит, понимаю,что тут трудно что-то советовать, но У Вас есть врачебный опыт, как мне лучше поступить, чтобы не расстроить близких. Пишите,пожалуйста,как есть.
- RomanKul
- Врач
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Во-первых, БАР в стойкую ремиссию вывести, подобрав индивидуально и правильно препараты, весьма не сложно.
И вообще, это более прогностически благоприятное заболевание, чем ряд других психических расстройств.
Во-вторых, фарм. теорию Вы изложили верно, а на практике принимаете 2 АД. Почему?
В-третьих, прогноз и стабильность ремиссии очень зависит от того, будете ли Вы в семье, и мой ответ Вам - ни в коем случае не покидайте их ни одним из способов.
Если Вы были успешны, работали, ездили всюду, общались, при этом оказалось, что больны 10-15 лет, то сами подумайте: стоит ли себя считать не способным наладить жизнь???
Если у Вас есть желание, если Вы живете в Украине, и если у Вас работает личка на этом форуме, напишите свой телефон.
Или пришлите мне сообщение, я скажу как мне позвонить.
И вообще, это более прогностически благоприятное заболевание, чем ряд других психических расстройств.
Во-вторых, фарм. теорию Вы изложили верно, а на практике принимаете 2 АД. Почему?
В-третьих, прогноз и стабильность ремиссии очень зависит от того, будете ли Вы в семье, и мой ответ Вам - ни в коем случае не покидайте их ни одним из способов.
Если Вы были успешны, работали, ездили всюду, общались, при этом оказалось, что больны 10-15 лет, то сами подумайте: стоит ли себя считать не способным наладить жизнь???

Если у Вас есть желание, если Вы живете в Украине, и если у Вас работает личка на этом форуме, напишите свой телефон.
Или пришлите мне сообщение, я скажу как мне позвонить.

Только хорошие девушки страдают неврозами
-
- Рядовой
Спасибо,Роман,так получилось,что по своей предыдущей работе я знаю лично очень многих психиатров Украины. Но потом,когда это случилось,я тут в Киеве обратился к одному из них.Он мне эти 2 АД и назначил. Понимаю,что наверное лучше в состоянии депрессии (а именно она у меня сейчас при отсутствии работы) лучше пить АД и нормотимик.У меня есть ламиктал 100 мг. Сейчас принимаю его и миртазепин Гексал. Ваше мнение,нужен ли психотерапевт сейчас.Я ходил к одному,но доверия пока нет к нему.
По поводу семьи писал потому,что дома обстановка очень нервная. Страдают домашние,что неудивительно в этом состоянии. Вас с наступающим Новым Годом.
По поводу семьи писал потому,что дома обстановка очень нервная. Страдают домашние,что неудивительно в этом состоянии. Вас с наступающим Новым Годом.
- RomanKul
- Врач
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Напишите свой Е-mail здесь - я напишу Вам в письме номер телефона, куда сможете мне позвонить - так будет проще ответить на Ваш вопрос.

Только хорошие девушки страдают неврозами