Депрессия? Помогите определиться с диагнозом

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Закрыто
СВаГ
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Депрессия? Помогите определиться с диагнозом

Сообщение СВаГ »

Здравствуйте!
Почитала на сайте материалы по депрессии. Многие симптомы совпадают, но не все (например, утрата способности переживать удовольствия, неприятные ощущения в теле). К тому же симптомы слишком общие. Сомневаюсь, что у меня именно депрессия (хотя обследование в поликлинике никаких заболеваний не выявило). К реальному врачу обращаться боюсь, т.к. не хочу пить таблеток и боюсь попасть к плохому врачу. Можете ли Вы мне помочь определиться с диагнозом или это возможно только при реальном общении?

Из того, что особенно беспокоит: нежелание что-либо делать. Я живу через силу, временами "отключаясь" вовсе. Например, утром просыпаюсь: "Надо вставать". - "Да, да, сейчас". Если я тут же не встаю (когда, например, на работу опаздываю), то или могу снова уснуть или подобный диалог может продолжаться до получаса. Днем - сонливость, вечером - не хочу спать и не могу уснуть примерно до 12 - часу ночи. Иногда (особенно по вечерам, но бывает и днем, прямо на работе) просто в ступор впадаю. Сижу и замечаю, что какое-то время ничего не делаю, просто смотрю в одну точку или бесцельно щелкаю по закладкам сайтов, ни на чем не останавливаясь и ничего не читая. Говорю себе, например: "Надо написать конспект" - "Да, надо написать конспект. Сейчас я встану и начну писать конспект. Да, сейчас". И в таком духе до нескольких часов может продолжаться. В итоге так ничего и не написано, и я ложусь спать.

На работе мне дают какие-то указания, делают замечания, и я понимаю, что они правы, но мне не хочется ничего делать, и я пускаю все на самотек, лишь бы отбыть положенное время и идти домой.

Мне сложно на чем-либо сосредоточиться надолго. Начинаю одно дело, минут через 20 перескакиваю на другое и т.д. В результате ничего не сделано, а я уже устала.

Слабость и вялость постоянная. Даже по утрам. И это несмотря на то, что сплю по 6-7 часов, не перетруждаюсь (по крайней мере физически).

Психологический тест онлайн
RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Депрессия? Помогите определиться с диагнозом

Сообщение RomanKul »

СВаГ писал(а): К реальному врачу обращаться боюсь, т.к. не хочу пить таблеток и боюсь попасть к плохому врачу.
Тогда каков смысл Вашего поиска правильного диагноза, если это заведомо не выведет Вас на конструктивные действия (лечение), чтоб что-то изменить к лучшему?
Можете ли Вы мне помочь определиться с диагнозом или это возможно только при реальном общении?

Уточнение диагноза возможно только очно. Предварительно предположить что-то - можно и тут. Для этого нужно более расширенное описание: возраст, характер, наследственность, ЧМТ в прошлом, алкоголь, наркотики, начало, течение в динамике расстройства, конкретные описания телесных ощущений, уровень тревоги, наличие суицидальных мыслей, описание попыток лечения...
Только хорошие девушки страдают неврозами

СВаГ
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение СВаГ »

Тогда каков смысл Вашего поиска правильного диагноза
Меня иногда пугает мое состояние. Я не понимаю, что со мной. М.б (очень надеюсь), что ничего серьезного и можно справиться самой (м.б. Вы что-то посоветуете). Если что-то серьезное, то я готова преодолеть страх и пойти к врачу.

возраст - 27 лет

характер - нордический

наследственность - папа иногда говорит о суициде, а в остальном все вполне нормальны.

ЧМТ в прошлом не было

алкоголь - больше 4 бокалов вина за раз никогда не пила.

наркотики - не принимала (если транквилизаторы к ним не относить)

начало, течение в динамике расстройства - такое состояние (ступор, заторможенность, рассеянность) последние месяца 3. Как началось, не заметила.

конкретные описания телесных ощущений - телесного дискомфорта особого не испытываю, кроме сонливости, вялости, усталости.

уровень тревоги - высокий.

наличие суицидальных мыслей - какое-то время только ими и жила, готовилась, но в последний момент испугалась, что в случае неудачи могу остаться инвалидом. Сейчас подобные мысли отгоняю.

описание попыток лечения - особо ничего не применяла, только пыталась упорядочить режим сна (раньше ложиться, раньше вставать), изменить режим питания (побольше натурального)

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

СВаГ писал(а): Если что-то серьезное, то я готова преодолеть страх и пойти к врачу.
Наличие суицидальных мыслей, а тем более приготовлений, есть НЕОТЛОЖНОЕ ПОКАЗАНИЕ для консультации врача-психиатра.
Пожалуйста, очно проконсультируйтесь и о результатах здесь напишите - обсудим, что посчитаете нужным.
:)

СВаГ
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение СВаГ »

Документы выправила, с делами разобралась маленько. Завтра иду на консультацию. К психиатру пока не решаюсь. Попрошусь сначала к психотерапевту, а там куда пошлют.

Тетки там в регистратуре не очень приветливые (так показалось, во всяком случае, когда звонила). Страшно, аж жуть...

Потом напишу, как все получилось.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Ок! :)

СВаГ
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение СВаГ »

Больница оказалась не такой страшной, как мне представлялось. Очень небольшая, старая и требует ремонта, но вполне прилично все. В коридорах почти никого нет. Пациенты с виду вполне адекватные. Большинство оформляет справки.

Дальше все не по плану пошло. У психотерапевта день был неприемный. Отправили к психиатру. Но на приеме пробыла не больше минуты, в течение которых услышала, что врач работает с 8 часов и уже устал (а время было только в районе 11 ч.), что у него нет ни времени ни желания мной заниматься, что у него куча народу, что зарплата у него маленькая, а время лимитировано. Попыталась возразить, что за 20 минут, пока я сидела в очереди, никто за мной не занимал, на что услышала: "Щас набегут". И все это было скащано в такой грубой форме. :udivlen:

Короче, разговор у нас короткий: не "псих" - пшла вон!

:((( Простите, неконтролируемая эмоциональна реакция. По дороге домой все силы были брошены на то, чтоб не расплакаться. Не ожидала от себя такого

В четверг попытаюсь сходить на прием к психотерапевту.

Извините, если и у Вас только зря время отнимаю.

СВаГ
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение СВаГ »

Здравствуйте! Снова была в больнице и опять без приключений не обошлось. Психотерапевт сказал, что мне надо к участковому психиатру, т.е. к тому, который в понедельник отказался меня принять, о чем я ему и сообщила. Тогда он сам меня отвел к психиатру и тот хотя бы спросил, что со мной случилось. Отвел к психологу на диагностику.

В итоге сказали, что ничего серьезного, просто невротическое состояние. Что-то еще говорили о тревожно-депрессивном состоянии и дистимии. (записали код 34, кажется, т.е. мне-то ничего не говорили и карточку не отдали. Это они между самой переговаривались) . Прописали месячный курс азафена (0,025 - 1*3р.).

Прокомментируйте, пожалуйста, если можно. Это действительно легкие безопасные таблетки, без побочных эффектов, как мне сказал врач. Поможет ли это надолго или все вернется, когда я закончу их принимать?

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

СВаГ писал(а): Это действительно легкие безопасные таблетки, без побочных эффектов, как мне сказал врач.
Не могу с уверенностью сказать, т.к. не назначаю - в продаже нет его в аптеках. Но судяя по описанию - ничего настораживающего в нем не вижу.
Поможет ли это надолго или все вернется, когда я закончу их принимать?

На это вопрос никто Вам не даст ответа, кроме нескольких месяцев регулярного приема препарата и ВАШЕГО ЛИЧНОГО опыта.
:)

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»