Тревожное расстройство с соматическими проявлениями.

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

m@xim
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Тревожное расстройство с соматическими проявлениями.

Сообщение m@xim »

Здравствуйте!
Мне 25 лет. Уже более 12 лет беспокоят головокружения, усиливающиеся даже при непродолжительной ходьбе. Помимо этого постоянный тремор рук. Пониженный аппетит в первой половине дня. Травм головы не было. Детство проходило нормально. Жизненных переломов также не было. Я общителен. Эмоционален. В 2008 году проходил лечение
в Клинике Неврозов (Москва), где особого облегчения не получил. Далее лечился частным порядком. Около года пил ципралекс 15 мг/сутки. Кроме того Депакин (ЭЭГ у меня чистая) 1 г в сутки по сей день. А также такие препараты как пикамилон, кавинтон. По назначению врача занимался немного аутотренингом, в результат которого не особо верил. В результате всего этого особого облегчения не наступило. Шаткость походки беспокоит каждодневно. Однако работаю, имею семью. Годовалого сына. В семье всё без особых проблем.
И ещё. В людных местах очень часто испытываю панические атаки (страх потерять сознание, упасть). А также как ещё одно проявление - кратковременное (не более часа) выпадение зрения (около 70%).
Если Вы сможете что-то сказать по моей проблеме буду очень благодарен. С уважением, Максим. :)

Диагностика предрасположенности к суициду
RomanKul
Врач
Врач

Re: Тревожное расстройство с соматическими проявлениями.

Сообщение RomanKul »

Что говорят неврологи?
Какие еще обследования проходили?
Ципралекс назначался с какой целью и кем?
Только хорошие девушки страдают неврозами

m@xim
сержант
сержант

Сообщение m@xim »

Спасибо за быстрый отклик!
Проходил обследование МРТ. В заключении написали "Картина дисциркуляторной энцефалопатии". Были боли в области сердца. Различного характера. Также проходил различные обследования - суточный мониторинг, велоэргометрию... Всё в пределах нормы. Кроме пролапса метрального клапана (вроде так). Но это как я понял частое явление, тем более у людей с моим физиологическим складом (189 см рост, вес 72 кг).
Ципралекс назначал непосредственно психотерапевт. Частный. Посещал его раз в два месяца. Не пью его уже как полтора года. Депакин, повторюсь, пью до сих пор.
Невролог (любой) ничего криминального у меня также не находили.
Стараюсь делать небольшие физические нагрузки - подтягивание, отжимания. Однако при более усиленных занятиях сразу появляется непреходящая слабость и становлюсь подверженным простудным заболеваниям.
В 90% случаях утром просыпаюсь разбитым.
Может быть предвосхищая некоторые возможные вопросы скажу, что уже более 5 лет, являюсь человеком в определённой мере воцерковлённым. Возможно были перекосы в этом плане в 2002-2003 году, что вылилось в резкое снижение веса и общеподавленное настроение. На данный момент такого сказать не могу.
Буду ждать Вашего ответа! С уважением, Максим.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Максим, простите за запоздалый ответ.
Вопрос еще важный есть: что Вы находите "психиатрического" в Вами описанном своем состоянии?

m@xim
сержант
сержант

Сообщение m@xim »

Да, простите. Наверное не все вещи рассказал. Точнее даже многие. До 2008 года фон настроения был пониженным. С 2004 года началась такая вещь. Я просыпался, всё нормально. Но сразу как по мановению руки начинало ныть левое плечо. Такая ноющая боль продолжалась иногда весь день. Иногда это была область левой лопатки. При этом эта боль сопровождалась внутренним напряжением. Около одного раза в месяц такое напряжение выливалось в плач. Плач ни о чём, и ни от чего. Просто от перенапряжения и безысходности (это я так думаю). Внешние обстоятельства, по идее, такому внутреннему состоянию не способствовали. То есть всё было довольно хорошо.
Кроме того, так как я несколько раз терял сознание в транспорте у меня появилась боязнь поездок на транспорте внутри города. Избегал часов пик. Переполненных автобусов. Но тем не менее со всем этим жил. Сейчас всё примерно тоже самое осталось, только наверное в менее выраженной форме. При большом скоплении людей теряюсь. Возникает внутренняя паника. Иногда немного немеет кисть руки. Наверное вот так всё. Спасибо!

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Посмотрите сами критерии диагностики и прокомментируйте:
Агорафобия
A Отчетливый и постоянно появляющийся страх, по меньшей мере, в двух из следующих ситуаций, или их избегание:
1. толпы;
2. публичных мест;
3. путешествия в одиночку;
4. передвижения вне дома.
Б. С начала заболевания хотя бы в одном случае должны быть представлены одновременно не менее, чем два симптома тревоги в пугающих ситуациях, причем один из них должен относиться к пунктам 1-4 нижеследующего списка:
Вегетативные симптомы
1. сильное или учащенное сердцебиение;
2. потливость;
3. дрожание или тремор;
4. сухость во рту (но не из-за лекарств или обезвоживания);

Симптомы, относящиеся к груди и животу
5. затруднения дыхания;
6. чувство удушья;
7. дискомфорт или боли в грудной клетке;
8. тошнота или неприятное ощущение в животе (например жжение в желудке);

Симптомы, относящиеся к психическому состоянию
9. чувство головокружения, неустойчивости, обморочности;

10 чувство, что предметы нереальны (дереализация), или что собственное Я отдалилось или "по настоящему находится не здесь" (деперсонализация);
11. страх потери контроля, сумасшествия или наступающей смерти;
12. страх умереть;

Общие симптомы
13. приливы или чувство озноба;
14. онемение или ощущение покалывания.

В. Значительный эмоциональный дистресс из-за стремления избегнуть ситуацию или симптомов тревоги, при этом больной осознает, что они чрезмерны или необоснованы.

m@xim
сержант
сержант

Сообщение m@xim »

Ну да, ко мне можно отнести всё кроме жжения в желудке :D

Остальное проявляется в большей или меньшей степени. В наименьшей степени "отделение своего я". Скорее это просто ощущение заторможенности, чувства, что нахожусь не "в своей тарелке". В последнее время в метро очень беспокоит страх потерять контроль (закричать, дёрнуться). Хотя я такого не делал, но этот страх очень уж напрягает.

Спасибо за Ваши отклики.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

За "спасибо" - Вам спасибо, а дальше-то что планируете делать? ;)

m@xim
сержант
сержант

Сообщение m@xim »

Да вот и не знаю... Лекарства мне дают противоэпилептические. Депакин, и ещё один. Название не помню. Второй препарат по программе ввода препарата в Россию. То есть его на рынке ещё нет. Проходит испытания. Но вроде за рубежом уже используется.

А вот. Ещё вспомнил. У меня происходят иногда выпадение зрения (поле зрения становится засвеченным) до 70% продолжительностью до одного часа. Такие дела. Думал, может быть Вы чего подскажете. Но понимаю, что заочно это наверное невозможно.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Похожие симптомы действительно могут иметь причиной не невроз, а сходные с эпи- разряды в нейронах головного мозга, следовательно Электроэнцефалограмма (лучше мониторинг сна) дали бы реальную картину и подтвердили/исключили данную причину.
Как называется исследуемый препарат, что Вам дают?

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»