Как помочь любимому
Модератор: RomanKul
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Как помочь любимому
Здравствуйте, Роман! Перечитала весь форум и решила создать новую тему - может быть Вы сможете помочь. Я совсем не понимаю, что мне делать. Мой любимый человек уже довольно давно пребывает в подавленном состоянии. Вызванно это тяжелыми, стрессовыми для него ситуациями - развод с первой женой (он из очень религиозной семьи и второй человек из всех поколений, кто развелся), перестал верить в Бога (проблема таже и это колосальная травма для всех), потерял работу и почти три года не может финансово встать на ноги, потерял квартиру, машину и т.д., огромные долги..как следствие, вероятно это следствие, а не причина, стал много пить (каждый день пьет). Сейчас третью неделю уже пьет водку и не выходит из дома, хотя очень много важных дел пропускает, которые могут помочь ему решить его вопросы. Живем мы у меня и финансово я обеспечиваю нас сейчас. Несмотря на все вышеперечисленное, он очень хороший, добрый, чуткий, щедрый, светлый человек. кроме того, он очень умный и препреимчивый. И когда у него перестало получаться, он начал сдаваться . мы с ним в этом совершенно разные и я очень долго все его непонятные мне реакции списывала на лень и слабость (сейчас понимаю, что это может и не от него зависит, люди разные все). Сейчас он пьет, говорит мне, чтобы я его бросила т.к. он мне мешает, а сам он не может уйти, он всем мешает и никому ничего не дает, плачет, и говорит о самоубийстве. о том, что смотрит с балкона вниз и хочет все закончить. С родителями у него натянутые отношения - он был воспитан в строгих религиозных правилах и когда вырос практически ушел из дома, чтобы жить так как не мог дома. Я думаю, что во-многом здесь его проблема, но помочь ни я ни мама его (она кстати детский психолог) видимо не можем. Я за эти дни перечитала все, что нашла о депрессиях и совершенно по другому смотрю на то, что с ним происходит - если раньше я просто не обращала внимания на его плохое настроение и ждала, когда он перестанет пить (тем более, он все время обещал бросить), то теперь я понимаю, что все может плохо кончиться. На мои аккуратные просьбы сходить к врачу отвечает отказом - я сам раберусь со своими страхами, я сам все знаю, нет смысла, у меня мама психолог и .д. теперь вопросы: могу ли я как-то ему помочь (очень боюсь навредить), как можно уговорить его сходить к врачу (или пока сам не захочет?), как мне вести себя с ним? (он не выносит давления на себя). Ну а на вопрос хочу ли я быть с таким человеком, видимо, мне придется отвечать самой..но сейчас я не могу его бросить в таком состоянии да и надеюсь еще на то, что все будет как раньше. Я его очень люблю и очень хочу помочь ему. Извините за большой текст и спасибо!
- RomanKul
- Врач
Re: Как помочь любимому
Согласно закону о психиатрии (за исключением случаев агрессии или аутоагрессии) пациент должен обращаться к психиатру по собственному желанию.maaaleena писал(а):как можно уговорить его сходить к врачу (или пока сам не захочет?)
как мне вести себя с ним?
Любя... и любя и максимально дипломатично подвести его к теме наличия него проблемы и возможных способов ее разрешения. В т.ч. посещение врача.

Как на сегодня обстоят дела?
Только хорошие девушки страдают неврозами
-
- Рядовой
Re: Как помочь любимому
Спасибо, Роман, большое за ответ. Вас поняла, буду стараться делать, как Вы говорите. Сейчас вроде бы все подутихло - с этой недели он обещал начать заниматься делами и пока это делает. в легком режиме, по пол дня, но хотя бы уже выходит на улицу, двигается и закрывает какие-то вопросы. Что внутри у него - не понимаю, если честно. Говорит, что это срыв был и вероятно они будут у него и в дальнейшем, пока ситуация не изменится жизненная. но он якобы сам понимает, как с этим справляться. Проблему не признает, если начинаю, даже очень аккуратно что-то говорить на любую из этих тем - закрывается, злится и мы ссоримся. ну вот как-то так, больше и не напишешь - жду, что будет дальше и очень надеюсь, что мы сможем это преодолеть. Самое сложное в такой ситуации, когда не знаешь что делать. Теперь немного знаю и хотя бы понимаю, что резких движений делать нельзя никаких, поэтому, еще раз, спасибо Вам большое!