Страх и надежда

Анонсы, СМИ, статьи, передачи, книги
Ответить
Аватара пользователя
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Сообщения: 12510
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:20
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: РФ

Страх и надежда

Сообщение Alex71 »

 
Мы все несём глубоко в себе страхи, тотально заполняющие наш внутренний мир, при этом часто они не фиксируются нами конкретно, хотя и становятся важной составляющей жизни. Кто-то боится безденежья, кто-то смерти своих близких, кто-то не выйти замуж, не успеть вырастить детей, разное... Но только православные люди осознают эти страхи и пытаются их победить, иногда они являются частью духовной брани.

Но наш главный общечеловеческий страх - страх "наглой" смерти, некрасивого и тяжелого умирания трудно победим и среди православных. Один из основных парадоксов нашего православного бытия, а парадокс, как мы знаем, и являет истину, состояние внутренней раздвоенности: боязни конца и радостного ожидания Второго пришествия нашего Господа Иисуса Христа. Нам жалко конца прекрасного мира - с одной стороны, и мы боимся Страшного Суда - с другой. Это очень по-человечески, какими бы мы верующими ни были, потому что проверить нашу твердую веру можно будет только на смертном одре или при пришествии Господа, если таковое случится при нашей жизни. А так пока трепещем. Понимаем, что грешны, что не раскаялись, что немощны и слабы, но трепещем не только в боязни Страшного суда, а жалко мир, который разрушится: земли и неба, морей и речек, холмов и лесов, полей.
В православной жизни много парадоксов, но отношение к смерти у нас другое, чем у неверующих. Кто-то живет так, будто не будет смертного часа - мы же спасены Господом для вечной жизни. Кто-то с плачем молится о том, чтобы Господь дал кончину мирную и непостыдную, и доброго ответа на Страшном Суде. Это, наверное, и есть одна из главных целей православной жизни, если не главная. Неверующий человек о смерти, как правило, не думает, или отгоняет эти мысли куда подальше. Ни один из нас не может сказать наверняка, что его ждет за гробом, будет вечная жизнь, знаем, но где? В обителях нашего Отца Небесного, или там, где скрежет зубовный? Поэтому нужно большое личное мужество, чтобы жить по закону, чтобы верить и надеяться.
Как писал преподобный Петр Дамаскин, а преподобный Амвросий любил эту истину повторять: мы живем между страхом и надеждой - между страхом Страшного суда и надеждой на милость Божию и Его любовь.

Надежду на спасение может иметь каждый человек, кроме самоубиенных потому, что Бог дал всем людям возможность покаяния, Господь может простить любой грех и даровать Царствие Небесное, только попроси Его об этом, в случае су, такой возможности нет. Нет возможности попросить прощения, покаяться в этом грехе, в самовольном исходе. Жизнь на земле - это подготовка к жизни в вечности, так уж всё было задумано в самом начале, те, кто прошел все испытания - получают награду..., а кто сошел с дистанции самовольно - получает наказание, и здесь нет принципа "главное участие", т.к. люди не появляются на свет по своей воле, но по воле Божьей, либо мы с Богом (и надеждой на будущее блаженство), либо против Него (но с ужасом и страхом о вечных муках и страданиях). Нет воли Божьей на то, чтобы люди сами себя уничтожали и Он не даёт испытаний сверх нашей меры. В самых тяжелейших испытаниях, в войнах... люди любили жизнь, надеялись и верили, и никто, никогда не может отнять у человека сии три: веру, надежду, любовь, на этом держится весь мир. Вера в Бога, надежда на спасение, любовь к ближнему.
"Помоги жизни жить и она поможет тебе не умереть!"

Ответить

Вернуться в «Полезные материалы»