Нуждаюсь в вашем мнении по интересующему меня вопросу.В структуре нашей "психики" есть сознательная часть и не осознаваемая часть,"подсознание" или точнее бессознательное.Данное утверждение мало кто будет оспаривать,это факт.В Библии есть слова:«помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их».То,что определяет нашу сознательную деятельность,чистоту нашего ума идет от чистоты "сердца"(т.е. души или может той самой не осознаваемой нами части,но реально существующей).Сердце(!),именно сердце дает нам и мудрость и ясность мышления.Очищая сердце,очищаешь ум.
Проблема в том,что читая полезные и умные статьи,и даже пытаясь их применять ты воздействуешь на психику на уровне ума,на поверхностном уровне.Это знание или мало встраивается в структуру психики,либо забывается через малое время.Человек все равно возвращается к знакомой, "установленной" системе ценностей своего мировоззрения.Примеров тому не счесть. Люди,жившие бедно,но выиграв в лотерею, довольно быстро тратили "в никуда" весь выигрыш и часто оставались еще и в худшем положении чем до выигрыша.Причина: структура личности,которая не умеет финансами обладать не позволила им более эффективно распорядиться деньгами.Проблема не в том,что они не хотели,но они НЕ могли действовать и мыслить по-другому тогда.А второго раза может и не быть...Или человек думает,что если бы у него появилась девушка,то все проблемы разом решились,но опыт говорит,что все проблемы только усугубляются, в этом случае.И детьми вопрос не решить.И многим другим.Во всех случаях пока человек не любит себя искренне и по-настоящему(к эгоизму, как высшей форме нелюбви к себе,это отношения не имеет) на уровне чувств(а не мыслей,т.к именно чувства рождают мысли на глубинном уровне и никак не наоборот."Ибо от избытка сердца говорят уста") он не способен полюбить другого и т.д. Убеждения(даже и профессионалами) словами тут работают весьма слабо. Добровольно чтобы человек менялся, такое видел в 2% случаев.В остальном-только под давлением внешних обстоятельств(и то критичных).
Вот поэтому так многие говорят,что пробовал,ничего не получается.Все откатывается.Вот наблюдая за своей жизнью, я без удовольствия могу констатировать,что какие-то моменты,спрятанные глубоко в бессознательном (и уже очень давно) так или иначе влияют на меня сегодняшнего.Я могу постфактум отследить почему произошла та или иная реакция,но уже после того как все случилось.В момент "как бы и не я делаю и говорю",но что-то во мне.Иногда пережитая в прошлом боль и травмы трансформируется и непредсказуемо выходит во внешнее поведение уродливыми формами,которые еще более усугубляют состояние.И работать продуктивно,находясь в таком раздерганном состоянии, или молиться со вниманием, очень затруднительно.Личность человека может буквально разрывать от противоречий.Конечно,лучше не доводить до этого,но это жизнь должна была быть выстроена правильно с самого начала.Правильно-это в любви.В современном мире делается все,чтобы как раз наиболее криво все это сделать.Я замечаю,что проблема не в том,что человек говорит определенным образом или ведет себя или относится к чему-то,а в том,что в структуре личности базовые вещи заставляют человека(помимо всякого сознательного контроля) реагировать так и т.п.И это реально базовые вещи:отношение к труду,к людям,к миру,к себе и т.п. Это с детства. Вот на днях я мучительно долго искал ответ почему я повел себя так,а не иначе.И ответ был,что в результате когда-то давно усвоенной модели(в 4 года) и потом многократно повторяемой выборами в той или иной ситуации,она стала совершено автоматической.Поэтому когда говорят,что не надо "париться,забей" все уже в прошлом,я знаю,что это не работает.Это лишь слова(могу ошибаться),и все это все равно продолжает подспудно влиять.Да,можно сказать,что все же были выборы,но часто это иллюзия.Что-то внутри тебя направляет неотвратимо.Святые люди,по моему мнению,уже не имеют бессознательного.Может и первые три буквы этого слова указывают что к чему

Существую методы работы с бессознательными установками.И не все они "изотерические".Есть например,разные виды гипноза.Однако,общался с батюшкой,читал соответствующие статья православных авторов и даже книги.Все они довольно скептически относятся к этому,приравнивая это к определенному виду магии,а гипнотерапевтов(имеющих и медицинское образование) к "заклинателям",что ,трактуется как серьезный грех.Но гипноз в чем-то работает и помогает.Между тем,цикличность возникновения в жизни тех или иных ситуаций(значит не усвоен урок?),однотипных реакций или даже ощущений,которые были много лет назад и вдруг всплывают сейчас не оставляет никакого сомнения:с этим что-то надо делать. Искреннее обращение к Богу может помочь,но например, искренности мешает отсутствие искренности,как следствие гордыни и т.п. Замкнутый круг. Уроборос.
Между тем человек не может быть кем-то другим,нельзя стать "другим человеком" в полном смысле этого слова на нашей мирской плокости.Надо наооборот придти к себе.И уж,конечно,невозможна(имхо) "новая жизнь с понедельника".Со 101 понедельника-возможна,если все это время держаться курса...но это должна быть фантастическая мотивация.А мотивация идет из вашей "глубины".Ее нельзя придумать.Вам или хочется или нет...третьего не дано тут.Это и есть судьба(а не то,что вы купите машину определенного цвета),т.к. именно ваша личность(душа) определяет, что и как вы будете делать в жизни.Новым человек может стать только ,если "родится в Духе".Но вопрос в том,что пока вы пропалываете сорняки из грядки с лютиками,дом горит!Т.е. пока вы немного что-то улучшили,маленькими шажками зафиксировались,какое-то зло(может страсть) дремавшее в бессознательном вырывается и сгорает весь ваш дом,и зачем вам прополотая грядка с лютиками?Куда вы поставите эти лютики?Подоконника уже нет

p.s.прошу прощения за многа букв.Тема меня волнует,и мне, действительно,важно ваше мнение,но если она не нужна здесь,то можно удалить,пойму.Если все же решите оставить,то будет здорово,моя цель разобраться.Благодарю вас за все.