Mr. Nobody писал(а):Например, исповедь. Зачем в общении со своей душой и с тем, кто ее сотворил, нужен человек в странных разноцветных одеждах? Кто сказал, что он сам - не без греха? А если он грешен, то как он может помочь мне раскаяться в грехах и очистить душу?
У меня есть несколько соображений на этот счет.
Когда есть грех - это очень легко "исповедаться перед Богом, без посредников". Вслух (или про себя) сказал, дескать, прости, Господи, грешен.
Однако мой опыт таков, что на самом деле очень трудно по-настоящему представить, как стоишь перед Богом и действительно Ему лично исповедуешься. Чаще всего я только представляю, что говорю с Ним. А добиться такой глубины, чтобы прямо по-настоящему Ему говорить - это буквально считанные мгновения за всю жизнь.
И тогда получается, что я просто воздух сотрясаю, а не говорю с Ним.
Но если предположить, что я действительно искренне раскаялся, и перед Ним полностью открыл свою душу, то чего мне тогда стесняться какого-то священника? Ведь перед Ним, самым Главным, я уже открылся полностью, тогда мне ничего не стоит открыться и перед священником.
Но на практике происходит совсем не так. Как оказывается, перед священником становится
стыдно. Но минуточку! Если мне стыдно священнику назвать свой грех - тогда выходит, что я не по-настоящему раскаялся, т.к. я хочу утаить свой грех. А признак глубокого покаяния в том, что я могу во всеуслышание рассказать свой грех. Ведь глубокое покаяние - это понять, что согрешил и всей силой захотеть избавиться от греха. А если настолько хочешь избавиться от греха, то уже перестаешь себя ассоциировать с грехом, представляешь грех как нечто чужеродное, опухоль, повреждение, которого тут не должно быть. И именно благодаря этому легко признаться в грехе.
Но тогда выходит, что если тяжело признаться в грехе - то как раз до конца не раскаялся.
Так что я по своей немощи не могу осознать, что я действительно предстою Богу и Ему исповедаюсь. А священник - живой человек, вот он рядом стоит. И если я набираюсь смелости рассказать ему о своих постыдных грехах, то я действительно совершаю некий шаг, переступаю через себя, преодолеваю себя.
Когда я это понял, то сразу понял, что католическая манера исповедаться в кабинках - это некое лукавство. Поскольку исповедаться "непонятно кому", да еще и "не будучи узнанным" - это гораздо проще, чем нос к носу со священником высказать ему о мерзости в моей душе. В последнем случае требуется какая-то более серьезная работа над собой.
И в этом смысле исповедаться Богу, Которого, к сожалению, и не видишь перед собой, и, честно говоря, вообще довольно абстрактно представляешь - это, боюсь, не по нашей вере задача. Слишком просто.
Но есть и другое объяснение.
Когда какой-то грех очень больно жалит, так, что не находишь себе места - в таких ситуациях очень хочется какого-то осязаемого действия, которое бы освободило тебя. Иногда хочется наказать себя, почувствовать физическую боль. Так вот в этом случае исповедь в церкви, в Храме Божием, когда говоришь свои грехи в присутствии живого человека (священника) - это все очень помогает по-настоящему пройти какой-то внутренний путь, по-настоящему сделать какое-то движение духа. И ощутить, что получил прощение.
У меня было так пару раз, и после этих переживаний мне теперь в голову не приходит усомниться в действительности Таинства. Да и действенность в таких случаях очень сильна.
А еще бывает вот какая ситуация (гораздо чаще).
У меня есть в телефоне записная книжка, я в нее стараюсь записывать грехи, чтобы ненароком не забыть. Так вот одно дело - осознать, что поступил нехорошо. Это не так сложно. Следующим этапом думаешь: надо записать. Но тут вдруг возникает одна очень нехорошая мысль: минутку, а сейчас его запишу, а потом мне
это придется священнику сказать...
И тут понимаешь, что одного осознания недостаточно, надо еще очень напрячься, чтобы преодолеть себя и произнести все это вслух. И в конце концов заставляешь себя, а с исповеди выходишь немного обессиленным. Что явно показывает, что все это время по-настоящему работал над собой, пересиливал себя.
В общем, практика такая, что настоящие грехи очень хочется как-то ощутимо снять с себя. И фраза в воздух "прости, Господи" - она как-то слабо работает.
И слава Богу, что есть зримое и осязаемое действо - исповедь.
А, да, вот еще. Насчет поучения и назидания.
Вообще, по моему опыту, священники довольно редко позволяют говорить себе что-то на исповеди. По крайней мере, опытные священники.
А когда говорят...
Вот у меня такой опыт был.
Я пришел первый раз на исповедь. Что говорить - не очень понимаю. Так и сказал батюшке, что первый раз. Думал, он начнет меня подробно расспрашивать да ласково наставлять. А он просто конкретные вопросы задал, и буквально на втором вопросе сказал "вот те раз, не, так не пойдет, нельзя разрешать от этого греха, пока ты не избавишься от него. Давай-ка ты разберись с этим делом, а затем приходи".
Причем это он сказал о том, что я всерьез за грех-то не считал.
Как я на него разозлился! Чего я только не думал.
Но через какое-то время постепенно начал понимать, что в его словах есть истина.
А спустя несколько недель я вдруг во всей глубине осознал, что я и вправду по уши в нехорошей субстанции.
И надо сказать, та неудавшаяся исповедь в итоге стала началом целой цепочки серьезных изменений в моем мировоззрении и в жизни.
Я еще пару раз сталкивался с подобной "отповедью", но, памятуя о том случае, теперь старался не позволять себе злиться, а старался серьезно размышлять над сказанным мне.
И надо сказать, что это очень пошло мне на пользу.
И теперь я исповедуюсь по возможности именно у этого священника, который "так нехорошо со мной пару раз обошелся". Потому что оказалось, что грех умеет маскироваться под "незначительные вещи". И вскрытие чирия - это всегда больно, но - очень полезно для организма.
Так что "неприятность" от "душекопания" нередко говорит не о "назойливости" священника, а о том, что он нащупал настоящий гнойник в нашей душе. Т.е. проблема-то в нас...