Почему одни люди рождаются с талантом, а другие идиотами

Что такое смерть, жизнь, что ждет после смерти (Премодерация)
Ответить
Ликка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Почему одни люди рождаются с талантом, а другие идиотами

Сообщение Ликка »

Грин писал(а):вообще человек один в этом мире и никому не нужен
Не совсем так. Скорее каждый человек обречён на самостоятельность - кто-то в большей степени, кто-то в меньшей - и должен о себе прежде всего сам заботится. И ещё каждый прежде всего заботится о себе самом - уделять кому-то столько же сил и внимания, сколько себе, невозможно.
И потом, сам же признал, что родители проявляют к тебе заботу - значит хоть им нужен.
Чтобы увидеть свет в конце туннеля, надо всё время копать. )))

Диагностика предрасположенности к суициду
yons
Забанен
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение yons »

Грин писал(а): честно сказать я считаю, что у меня мало чего получится в этой жизни, кроме как наделать глупостей
"Потомки скорей всего простят ошибочные действия.Чем полное бездействие"(с) Эрвин Ойген Йоханнес Роммель

Кризисный психолог
Психолог
Психолог

Сообщение Кризисный психолог »

Грин, ты ли это? Что с тобой случилось? Ведь не прошло еще и полугода, как мы сидели с тобой в милом кафе на отштибе славного шахтерского города Антрацита. И ты так не говорил!!!!!! :18: Что случилось??? :5:
Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод. (Сенека)

Грин
Ветеран
Ветеран

Сообщение Грин »

Nikolay писал(а): Вопрос вот в чем - если человек видит одну цель в жизни и не видит других возможностей, то все, что не вписывается в эту цель выглядит убожеством. Когда человек берет чужую цель и принимаешь ее за свою, тогда он выглядит в своих глазах убожеством. Тогда другие выглядят в его глазах убожеством относительно этой цели. Зачем им жить, если они не смогут реализовать эту цель? Но целей много - своя для каждого.
:26: вы правы во многом.
Подробней ответить попытаюсь попозже
Делай для другого, учись для себя

Бедность- это не когда у тебя нет, а когда у соседа есть

Грин
Ветеран
Ветеран

Сообщение Грин »

Кризисный психолог писал(а):Грин, ты ли это? Что с тобой случилось? Ведь не прошло еще и полугода, как мы сидели с тобой в милом кафе на отштибе славного шахтерского города Антрацита. И ты так не говорил!!!!!! :18: Что случилось??? :5:
Я это. Мы ж мало общались.
А город действительно понравился?
Ликка писал(а):Возможно. Но со стопроцентной точностью ты этого утверждать не можешь. Ответ может дать только время. Вот доживи до своего естественного конца - может через года-два, может через несколько десятков лет... - тогда и подведёшь итог, закроешь все счета. В последнюю минуту, прежде чем навсегда закрыть глаза...У тебя прекрасная подпись. Мне всегда нравилась эта фраза. При всех моих атеистических наклонностях она хорошо вписывается в моё видение мира. Человек - он в каком-то смысле робот, должен выполнять свою "программу", жизнь по ходу будет эту программу корректировать (насколько возможно), а результаты - в каком-то смысле и не важны.
нет, не робот. И фраза эта означает не программу, это лозунг средневековых рыцарей.
Смысл ее в том, что долг нужно свой исполнять, а дальше Бог или судьба решают. Но , опять же, долг - это осознанно принятое решение, а не программа
Делай для другого, учись для себя

Бедность- это не когда у тебя нет, а когда у соседа есть

Ликка
полковник
полковник

Сообщение Ликка »

Грин писал(а): И фраза эта означает не программу, это лозунг средневековых рыцарей.
Смысл ее в том, что долг нужно свой исполнять, а дальше Бог или судьба решают.
Я знаю. И про рыцарей, и про долг.
Грин писал(а):нет, не робот. И фраза эта означает не программу, это лозунг средневековых рыцарей.
Смысл ее в том, что долг нужно свой исполнять, а дальше Бог или судьба решают. Но , опять же, долг - это осознанно принятое решение, а не программа
Суть одна, форма выражения мысли несколько разная. Осознанно принятое решение вытекает из того, что было в человеке заложено природой и ранее прожитой жизнью.

Alone
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение Alone »

Знаешь, Грин, талант - это не дар, это груз ответственности. Намного труднее ощущять себя человеком, "зарывшим" свой талант в землю, думать об этом, и даже винить себя за это, чем человеком без талантов. Потому что здесь виноват ты будешь сам и никто кроме тебя...

Надежда_
капитан
капитан

Сообщение Надежда_ »

Грин, что касается людей, считающихся неполноценными, т.е., умственно отсталых например, то мудрые и духовные люди говорят о таких, что не мы нужны им, а они нам. Помощь таким людям - это возможность сделать добро. В этом может, вообще, быть для кого-то спасение. ПОчитайте эту историю https://www.pravmir.ru/article_3321.html
Да, эта девушка, Ева, несет очень тяжелый крест, но за него, имхо, Христос даст ей лучшее место в раю. Ведь она могла отказаться от дочери-инвалида и продолжать жить в свое удовольствие. А она поступила иначе, и благодаря этому у дочери появились признаки исцеления. Так что, благодаря неполноценным людям спасются чьи-то души, а сами эти люди на том свете оказываются в раю ближе всех к Богу, поскольку не познали земного счастья и при этом не сделали никакогоа зла. Зато там они уже абсолютно полноценные, и ни о чем не жалеют. А появляются такие люди на свет по причине нашего несовершенства.
Что касается "ущербных", в смысле, "бесталанных", то, имхо, таких не существует. Да, не все могут быть художниками, писателями или музыкантами, но таланты заключаются не только в этом. У человека может быть дар утешения, дар убеждения или, например, есть понятие "талант семейной жизни" - есть люди, у которых это получается очевидно лучше других. Таланты бывают разные. Нас в институте учили, что даже если у человека нет явно выраженного таланта, то у него есть талант самой жизни, т.е., времени, отведенного на пребывание на земле. То, как человек им распорядится, зависит от него самого, от его приоритетов. Он может сесть в углу, обижаться на весь мир и унывать, что у него нет талантов, и т.о. зароет данный ему один талант в землю, а может пойти помочь кому-то, помолиться за кого-то, утешить, ободрить - сделать что-то для других, и тем-самым послужить Богу и людям. У таких людей и другие таланты могут открыться. Иногда бывает, что какой-то дар проявляется вообще в пожилом возрасте. Бог дает ровно столько, сколько человек может выдержать, и тогда, когда это наверняка ему не повредит, ведь кому много дано, с того много и спрашивается.
На войне как на войне

Кризисный психолог
Психолог
Психолог

Сообщение Кризисный психолог »

Переношу тему в философский раздел. Тут она как бы не к месту :)
Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод. (Сенека)

Ликка
полковник
полковник

Сообщение Ликка »

Грин, представь себе такую ситуацию: Некто решил провести на Земле, среди человеческого рода, тотальную чистку. И оставить в живых из человеков только здоровых, красивых, умных-одарённых, порядочных-высокоморальных и сильных-стойких-выносливых особей, носителей одновременно всех перечисленных признаков. Как ты думаешь, каким количеством исчислялась бы горстка выживших-спасённых для дальнейшей жизни?

Ответить

Вернуться в «О смысле смерти и смысле жизни»