В чем смысл жизни?
Re: В чем смысл жизни?
Я пишу о том, что смерти бояться не надо, а точнее жизни. Желание умереть это стремление спастись от того, что человеку не нравиться в жизни. Нужно убрать привязанность ко многим вещам, тогда жизнь и смерть потеряют свою абсолютную власть над сознанием. И это будет истинное бытие.
- Юлия
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь
Еще раз по поводу смысла жизни:
"мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам — ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать — не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением." - В. Франкл, "Психолог в концлагере".
Жизнь человека - это цепь выборов, свобода в реализации / отвержении той или иной альтернативы. Каждая ситуация, по моему мнению, трехкомпонентна: это обстоятельства (не поддаются контролю, внешние по отношению к человеку), реакции других людей, а также наши собственные реакции на первых два компонента. Свобода тесно сопряжена с ответственностью. Именно за третье ответственны мыю Это означает, что мы несем ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа.
Эти требования, и, соответственно, смысл жизни, у разных людей и в разные мгновения жизни разные.
Выражаясь проще: появился человек, который тебе дорог - люби, еще не нашел его - твори, реализуйся в работе. А если все в жизни складывается как нельзя хуже - смысл жизни- оставаться и в этой ситуации Человеком, не ожесточиться, вести себя в соответствии со своими моральными принципами.
Все плохое когда - то проходит, и за ним приходит моральное удовлетворение от того, что ты смог это пережить.
"мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам — ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать — не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением." - В. Франкл, "Психолог в концлагере".
Жизнь человека - это цепь выборов, свобода в реализации / отвержении той или иной альтернативы. Каждая ситуация, по моему мнению, трехкомпонентна: это обстоятельства (не поддаются контролю, внешние по отношению к человеку), реакции других людей, а также наши собственные реакции на первых два компонента. Свобода тесно сопряжена с ответственностью. Именно за третье ответственны мыю Это означает, что мы несем ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа.
Эти требования, и, соответственно, смысл жизни, у разных людей и в разные мгновения жизни разные.
Выражаясь проще: появился человек, который тебе дорог - люби, еще не нашел его - твори, реализуйся в работе. А если все в жизни складывается как нельзя хуже - смысл жизни- оставаться и в этой ситуации Человеком, не ожесточиться, вести себя в соответствии со своими моральными принципами.
Все плохое когда - то проходит, и за ним приходит моральное удовлетворение от того, что ты смог это пережить.
Новое придет только тогда, когда ты отпустишь старое (с)
Люди чаще строят стены, чем мосты, а потом сходят с ума в замкнутом пространстве (c)
Люди чаще строят стены, чем мосты, а потом сходят с ума в замкнутом пространстве (c)
- RockGirl
- мл. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Очень интересный вопрос... Смысл жизни действительно у каждого разный, но если посмотреть на этот смысл более зрелыми глазами, то просто окажется, что его мы создали сами. Мы сами создаем смысл жизни, в котором сами же себе задаем вопрос "В чем смысл жизни?". Мы радуемся, плачем, живем, любим, стремимся и т.д. У нас много уходит усилий на реализацию своей мечты. Мы много переживаем, преодолеваем кучу трудностей, однако какой мы получаем кайф после всего этого. Считайте, мы добиваемся своих целей, а значит нам нужны новые стремления и мечты, которые также мы вскоре осуществляем до самой глубокой старости.
Если же у человека нет смысла жизни, значит и жизнь его будет бесмысленная(всмысле скучная и неинтересная).
Если же у человека нет смысла жизни, значит и жизнь его будет бесмысленная(всмысле скучная и неинтересная).
Даже если я ухожу... я всеравно возвращаюсь! Я снова с Вами, Друзья!
-
- Рядовой
Я никогда не задавалась таким вопросом.Всё и так очевидно.Человек источник прогресса и движения здесь на Земле,а также украшение планеты.И несомненно каждый для себя что-то да откроет в духовном или физическом плане.Мы есть движение, а также и преграда к этому движению.
- Свободный
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
В каком-то смысле соглашусь с этим высказыванием .Можно его дополнить тем,что смысл жизни,как мне кажется,в возрастании в Духе.Именно этого от нас и ждут "наверху" и затем это НИИ "Земля" и организовано.Стать настолько сильным и свободным существом,которое уже будет способно принимать все происходящие события в жизни совершенно ровно(т.е.без скатывания в негатив),встречать все части и этапы этой жизни с благодарностью,включая: смерть,страдание и т.п.,понимая,что все это и есть жизнь.Стать свободным и сильнее потребностей физического тела,освободится от сожалений,мечтаний,слабостей и т.п.Т.е.теоретически стать бесстрастным человеком который уже способен безэмоционально и не привязано к результату просто наблюдать процесс своей жизни со стороны.Никто писал(а):Радоваться жизни...и т.п. Это глупо, тема про смысл жизни. Это путь самообмана, по типу наркотической зависимости. Почти все люди рабы физ. тела. Не согласны? ) Не логично....Ибо можно испытывать радость, позитив и т.д. только при соблюдении правил физического мира: тепло, здоровье, воздух, пища и т.д. Лиши хотябы частично чего либо из этого и пропал позитив....Это путь животного...Стыдно люди. Каков вопрос-таков и ответ. В чем смысл ЖИЗНИ? В СМЕРТИ! Ибо это Абсолютная дуальная пара. Вы скажите: Смерть-это отсутствие жизни. Так говорит животное начало. А вы в этом уверены? ) В физ. смысле это правда. А вы думали о не физ. смысле вопроса? Смысл жизни-не увязнуть в ней, смириться со смертью и тогда страхи пропадут, мысли о суициде не будут рождаться, т.к. вы никчему не привязаны, вам нечего терять...
Всегда,к сожалению,испытывал такое негативное чувство как зависть к тем людям для кого "все и так очевидно"!Martiniana писал(а):Я никогда не задавалась таким вопросом.Всё и так очевидно.Человек источник прогресса и движения здесь на Земле,а также украшение планеты.И несомненно каждый для себя что-то да откроет в духовном или физическом плане.Мы есть движение, а также и преграда к этому движению.
Как бы мне стать одним из таких?

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...
-
- Рядовой
Над данным вопросом я думаю уже очень давно,но так и не пришла к однозначному ответу...
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
я полагаю что этот основополагающий метафизический вопрос слишком глубок, чтобы о нем можно было говорить в простых человеческих терминах. смысл жизни намного обширнее тех смыслов, которые можно передать словами. я верю, что для его познания необходим мистический опыт.
-
- Ефрейтор
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь
Почему же о жизни человека нельзя говорить в человеческих терминах? Он должен точно знать, ради чего он живет.
-
- Рядовой
Я согласна со Свободным. Смысл жизни человека - вернуться в рай (лоно Аврааамово) Ведь для нас!!! Бог создал рай. Создал человека и поместил не где-нибудь, а в раю. Я однажды спросила священника, а зачем Он нас создал ? Батюшка ответил : Бог захотел поделиться своей любовью с человеком. Бог же есть любовь. Меня ответ полностью удовлетворил.
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его...
Ей, гряди, Господи Иисусе! (Откр. Иоанна Богослова Гл.22)
Ей, гряди, Господи Иисусе! (Откр. Иоанна Богослова Гл.22)
-
- полковник
Да, без мистического опыта трудновато увидеть смысл во всем этом странном существовании.Холден Колфилд писал(а):я верю, что для его познания необходим мистический опыт.