Болезнь как испытание, болезнь как благо.

Что такое смерть, жизнь, что ждет после смерти (Премодерация)
Ответить
Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Болезнь как испытание, болезнь как благо.

Сообщение Агния Львовна »

Майя писал(а): Ну не сыграю я сейчас "Рапсодию на тему Паганини" Рахманинова (играла в консерватории), зато "Ноктюрн" Бабаджаняна неплохо получается :D
:11: :11: :11:
Душевная вещь... А еще можно "Болезнь куклы" на публику петь вокализом. Ансамблем. А капелла. А ее же "Похороны" - ну так это ваще Пёрселл будет!
Правильно, Наташечка! Снижая уровень притязаний повышаем уровень достижений! Ура!
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Диагностика предрасположенности к суициду
sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Davlos писал(а):В продолжение мысли, которую я выше подтверждала цитатой из трудов старца Иосифа Исихаста: https://vakurov.ru/site/index.php?option ... &Itemid=51
Лена, а Вы ничего не перепутали со ссылкой?
Хотя конец этой ссылки поучительный.

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Читаю и прихожу к выводу, что я не умею болеть. Нет, так сказать философской базы, основы.
Топаю потихоньку , как получается. Не без проблем конечно. Лишь бы Веру не утратить.
И в последний миг хорошо бы вспомнить Бога, а не обиды. Не зря это пишу. Был случай, забыла Бога.
Даже не вспомнила в самую трудную минуту. Потом, да, конечно и молитва, и удивление: как я могла
забыть о самом главном. Вот оказывается и смогла. Не хочу чтобы такое повторилось. Поэтому потерпите,
дорогие, мои вопли про мою веру ( в другой теме).
И всё-таки не удержусь, капну немного "философии". Я считаю (ИМХО), что сама болезнь не инструмент спасения.
Инструмент спасения наше отношение к ней. Можно поспорить, сказать, что всё взаимосвязано. Но все-таки настаиваю,
чтобы болезнь стала во благо, не надо ставить её на первое место, она лишь маленький довесочек. Можно построить так любимый
в последнее время треугольник, Болезнь- Испытание -Благо. Инструменту здесь места нет. Ну, да заговорилась я.
И считаю, что очень важная тема - это люди, которые нас окружают. Что чувствуют они, когда заболевает близкий
и любимый человек? Им тоже нужна помощь.
Во благо ли для них болезнь ближнего?
Как себя вести и тем и другим?
Я не знаю.
Но наверное важно не обижать и на обижаться. Трудно всем.
Храни вас всех Господь!

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

sрlit писал(а): Лена, а Вы ничего не перепутали со ссылкой?
Хотя конец этой ссылки поучительный.
Нет, не перепутала. Важен общий принцип, особенно, для тех, кто знает за собой привычку играть роль Жертвы (и изредка, по совместительству, преследователя) или "спасательствовать", чтобы за счет этого в собственных глазах скрасить результат отсутствия усилий в практической работе над собой (пожалуйста, не воспринимайте никто эти слова как камень в свой огород, пишу совершенно общие вещи).
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Наташа2004
полковник
полковник

Сообщение Наташа2004 »

А еще можно "Болезнь куклы" на публику петь вокализом. Ансамблем. А капелла. А ее же "Похороны" - ну так это ваще Пёрселл будет!
Не, для меня это слишком, переквалифицируюсь лучше в управдомы :D А если серьезно - очень сложные классические произведения нужны обязательно. Как эталон. Но и хорошо сыгранные вещи попроще нужны не меньше. Ну не поедут многие наши сограждане в Большой зал консерватории на концерт....а меня тут ждут. И студенту в училище так его произведение сыграть, чтоб ему дирижировать захотелось, тоже нужно. Раньше тоже было обидно иногда - те, кто играл хуже меня, сейчас уважаемые люди на высшей категории. А ко мне пристали с ножом к горлу с аттестацией - поскольку я вне категорий :D (а играю, собственно, и не хуже). А теперь не обидно, я еще на этом свете и свободна, с мелкой проблемой вроде аттестации и заработка денег должна справиться. Покрупнее задачки решали :)
Агния Львовна, у Вас ведь творчество есть, это же просто суперработа при болезни, как только получше - раз, сел и начал писать, ни от какого начальства не зависишь. Может тоже когда-нибудь засяду за мемуары :D ...если опять попаду на свою "зону". А может и если НЕ попаду, как знать. Хочется, чтобы люди узнали про наших, что это совсем не жалкие калеки.
Ох, прочитала предыдущее и поняла, что философии нет никакой вообще. Как чувствую, так и делаю..........
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Валюшкин, важно любить и чтобы тебя любили. Бог и люди. Вот и все отношения.
А если к тому есть еще и любовь к природе, книгам, искусству - так это уже и роскошь!
Я вот сегодня хмуро полезла за скрепкой для каких-то противных документов в ящик письменного стола, а там сбоку горкой лежит небольшой сугробик вырезанных тобой снежинок - и так мне тепло от них стало! Пошла по форуму искать, где ты у нас - а ты вот где!
Не грусти, малыш, прорвемся! :12:
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Наташа2004 писал(а): Ох, прочитала предыдущее и поняла, что философии нет никакой вообще. Как чувствую, так и делаю..........
Нет, Наташа, это так только кажется. На самом деле, это один из вариантов того, что называется "делай, что должен, и будь, что будет". Ну, и хулигань иногда :36: :D Просто способ осмысления более эмоциональный.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Наташа2004 писал(а): Баланс....да, это важно, сейчас у меня поменялись взгляды. Потому что появилась перспектива, уже никто не пугает, и сроков не ставят. Есть, что терять, нет психологии смертника.
Мне почему-то всегда казалось, что психология смертника и "нечего терять" - это когда, образно говоря (а во время войны и не образно), зная о своем диагнозе, ради спасения кого-то под пули лезешь :27: Хотя, наверное, лежание и саможаление (если я правильно уловила мысль) - это промежуточный этап перед осознанием необходимости максимально плодотворно, исходя из своих возможностей, прожить остаток отведенного Богом времени.

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Агния Львовна писал(а):Валюшкин, важно любить и чтобы тебя любили. Бог и люди. Вот и все отношения.
Про отношения.
Мне хотелось сказать, что они разные. Когда случается, что тебе совсем худо и больно, то думать о том, что болезнь это благо очень трудно.
Думается только о том, что надо терпеть. Когда такой острый период проходит, то можно и поразмышлять о благе, испытании и т.д.
И, когда совсем плохо, важно чтобы был любящий ближний, тогда легче. Когда мне последний раз было совсем плохо, рядом была соседка, простая женщина, всю жизнь тяжело работавшая. И она положила мне свою руку на лоб. Мне стало так хорошо! Я до сих пор помню ощущение этой шершавой натруженной ладони. Никакое обезболивающее не имел такого эффекта. Мне хотелось попросить не убирать руку. Простите за сентиментальность. Мне хотелось показать как важно присутствие и отношение ближних. Но мы тоже должны этих ближних беречь. Ох, как им нелегко. Заметила, что проще болеть самому, чем видеть страдания любимого человека. И никакая болезнь, даже очень тяжелая, не оправдывает несправедливого отношения к ближнему.
Агния Львовна писал(а):
А если к тому есть еще и любовь к природе, книгам, искусству - так это уже и роскошь!
Это всё супер важно. Потому что если думать всё время о болезни, даже понимая, её назначение(смысл), можно так уйти в эту болезнь, что мир вообще станет мрачным. Но все-таки любящий человек - это главвное. Мне сразу скажут: а где здесь Бог? А в этом человеке, в этой шершавой ладони.
Агния Львовна писал(а): лежит небольшой сугробик вырезанных тобой снежинок - и так мне тепло от них стало!
Я сейчас немного другие делаю, вернее учусь пока. Потом покажу. И бабочек уже сделала, тоже покажу.( может и правда свою тему в "Наших рисунках" открыть?)
Агния Львовна писал(а): прорвемся! :12:
Прорвемся :)
:12:
:25:

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Ребята, извините, что лезу в вашу тему... Святых отцов цитировать не умею, я от них сплю :4: И видимо, мы все слабые - в семье никто не болел... Тут просто мыслишка пришла.
Агния ЛЬвовна, а Вы не хотите написать книжку про состояние болезни?
Мы тут просто недавно говорили о природе творчества. Что если человек душевно повреждён, как он ни пытайся описать нравствено здорового человека - ничего у него не выйдет. Получится картонный персонаж.
А одна наша общая знакомая православная Автор, за что ни возьмись - получаются позитивные весёлые герои. А где по сюжету нужен негодяй, - он обязательно к концу книги раскаивается, и выясняется, что он был такой злой, потому что у него велосипеда не было...
Так вот, это всё присказка. А может быть, написать книжку про человека, который вот так жил-жил, а потом угодил в больницу. И оказалось, что болезнь у него тяжёлая, и надежды на исцеление скорее всего мало... И может быть даже этот человек и не выздоровеет - но болезнь многому его научит, и научит его близких...
Вон девочки материальчик подкинут... Да уже по теме многое можно написать...

Ответить

Вернуться в «О смысле смерти и смысле жизни»