Напишу и я несколько слов на эту тему. Разумеется, они не истина в последней инстанции, наивно в моём юном возрасте (да и в любом другом, наверно) замахиваться на абсолютную истину.
По поводу свободы и рамок мне вспоминается вот такая цитата из Экзюпери:
Я не вижу, в чем противоречит принуждение свободе. Чем больше проторил я дорог, тем свободнее ты в выборе. Хотя каждая из дорог - принуждение, потому что я оградил ее дорожными столбами. И что ты имеешь в виду, говоря "свобода" и не видя перед собой ни одной дороги? Или ты называешь свободой блуждание наугад в пустоте? Поверь, принуждение новой дороги увеличит твою свободу.
Добровольные и недобровольные обязательства - вот отличие свободы от принуждения. Желающий подняться повыше или собрать духовное сокровище согласен на принуждения. Ты следуешь обряду, он стеснил тебя и устремил вверх. Глядя со стороны, как самозабвенно играют другие дети, огорченный ребенок требует, чтобы и его научили правилам игры, он тоже хочет играть, а значит, жить. Грустно тому, кого не зовет в храм вечерний благовест. Поет рожок, но не для тебя побудка, а твой счастливый приятель кричит: "Слышишь, меня зовут!" Глухое раздражение и скука - спутники тех, для кого нет ни благовеста, ни пения рожка. Они свободны, они вне жизни.
Меня тоже огорчает, что подавляющее большинство православных родителей стараются крестить детей в детстве. Искренне принять, к примеру, законы Православия на мой взгляд означает всей душой почувствовать, что это -
твоё, это - именно то, что ты всем сердцем принимаешь, а не то, что написано в замечательных умных книгах и передано тебе в наставлениях замечательно умными людьми. Не только понять разумом, но и прочувствовать. Тогда ограничение себя идёт изнутри, становится твоим же желанием и не стесняет свободу. Что касается моего личного отношения к Православию, я всё больше убеждаюсь, насколько же это гармоничное мировоззрение. Раньше недоумевала надо многими относящимися к Православию вещами - "а зачем вообще это надо?" - сейчас не вижу в нём никаких противоречий, его рекомендации не вызывают диссонанса. Лично для себя в некоторых случаях считаю, что можно поступать и так, как завещает Православие, и несколько иначе. Это лишь моё мнение. В чём я полностью уверена - Православие позволяет очень сильно духовно вырасти, если работать над собой в его рамках. Подтверждается тем, что знаю лично нескольких замечательных верующих, с ними тепло и приятно общаться, у них прослеживается глубокий взгляд на жизнь - такой глубокий, что дух захватывает! А книги митрополита Антония Сурожского мало того что поражают своей глубиной и искренностью мировосприятия, так и просто за пару приёмов вытаскивали меня из дебрей в трудные моменты жизни.
Языческие религии такой глубины и простора, как, например, Православие, не дают. Там гораздо меньше дорог, по которым ты свободен идти, выражаясь языком Экзюпери.

И духовное наследие меньше. Человеку, развивающемуся духовно - пусть даже он попробует это делать через язычество, объединившись с матушкой-природой и Вселенной - со временем станет тесно в рамках язычества. Юл, что касается тебя - ищи истину искренне. Это главное. В отношениях с собой не должно быть недомолвок и нечестности.