Смысл жизни или Где найти смысл существования

Что такое смерть, жизнь, что ждет после смерти (Премодерация)
Ответить
Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Смысл жизни или Где найти смысл существования

Сообщение Кризисный психолог »

netak писал(а):
А что это такое? :5:
Извините, думала с участником форума мнениями обмениваюсь.
Еще раз повторю, что эта тема не для обмена мениями по этому вопросу, а обсуждению статьи, которую очень рекомендую Вам почитать. Вы узнаете из нее много интересного, что, возможно, прояснит для Вас основные моменты по которым Вы спорите. Не ленитесь :)
Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод. (Сенека)

Диагностика предрасположенности к суициду
Тимоха
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Тимоха »

Смысл жизни в том что бы жить, всё остальное материальные цели, придуманные человечеством.
ИМХО.

netak
полковник
полковник

Сообщение netak »

Статью прочитала. Что могу сказать? :2: Правильная, очень своевременная. Особенно, если учесть, где она размещена.
Для людей, потерявших себя, находящихся в периоде глубочайшего разброда и недружбе с самим собой- то, что нужно израненной душе. Спорить не буду с этим. :)

Только с самого начала и по ходу всей статьи идет подмена , а порой и смешивание таких понятий, как смысл жизни и цель жизни.
Смысл -понятие более всеобъемлющее, цель- конкретное приложение понимания смысла жизни в индивидуальном исполнении определенным человеком. Попросту говоря, исходя из статьи, получается, что цель у всех должна быть одна- совершенствование души. Возможно. Получается, что все под одну гребенку стриженные должны идти к светлому будущему, изложенному в статье? Хорошо, пусть даже так. Но смысл жизни, как явления? какое место она занимает в системе мироздания? Или над этим заморачиваться нинада? :17: Учи основные тезисы и вперед? Кому-то может и поможет это. Совершенствоваться надо, безусловно.

Что касается той части статьи, где речь идет о справедливости или отсутствии ее, о страданиях, испытаниях и прочем, то здесь автор откровенно плывет. Не обижайтесь, любой поплыл бы на этом. Извините, не трогает интерпретация этих явлений, которое сводится лишь к суровому "Так надо", без объяснения причин. А причины и не объяснить, я понимаю это. Не дано нам это, нам, тем, кому все это посылается. Также без малейшего намека- за что? А для чего- мы уже сами себе пытаемся объяснить, чтобы хоть как-то примириться с этим.

"Отыщи всему начало и ты многое поймешь" К. Прутков
Не вижу начала . Не отыскала, а соответственно многое и не поняла- в чем же смысл жизни? Про цели понятно все, а смысл-то где ? Или потом узнаем, когда отсовершенствуемся?

Да, статью читала внимательно, не наискосок. ответы на свои вопросы, что так разгневали Вас, не нашла.

Еще раз повторю, что статья очень правильная и нужная :)

Кризисный психолог
Психолог
Психолог

netak писал(а):Статью прочитала. Что могу сказать? :2: Правильная, очень своевременная. Особенно, если учесть, где она размещена.
Для людей, потерявших себя, находящихся в периоде глубочайшего разброда и недружбе с самим собой- то, что нужно израненной душе. Спорить не буду с этим. :)
Это хорошо
Только с самого начала и по ходу всей статьи идет подмена , а порой и смешивание таких понятий, как смысл жизни и цель жизни.
Смысл -понятие более всеобъемлющее, цель- конкретное приложение понимания смысла жизни в индивидуальном исполнении определенным человеком.

Никакого смешивания в статье нет. Там говорится именно о единственном смысле. Если Вы увидели смешение, то цитаты будьте добры!
Попросту говоря, исходя из статьи, получается, что цель у всех должна быть одна- совершенствование души. Возможно. Получается, что все под одну гребенку стриженные должны идти к светлому будущему, изложенному в статье? Хорошо, пусть даже так.
Именно так! :) И именно об этом и говориться. Но не только говорится, но и объясняется почему именно так. С чем не согласны? Только конкретно!
Но смысл жизни, как явления? какое место она занимает в системе мироздания? Или над этим заморачиваться нинада? :17: Учи основные тезисы и вперед? Кому-то может и поможет это. Совершенствоваться надо, безусловно.
Это демагогия. Явление - это погода, феномены и.т.п. А смысл - это смысл, а не явление. И не надо придумывать то, чего быть не может.
Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод. (Сенека)

Кризисный психолог
Психолог
Психолог

Что касается той части статьи, где речь идет о справедливости или отсутствии ее, о страданиях, испытаниях и прочем, то здесь автор откровенно плывет. Не обижайтесь, любой поплыл бы на этом.
1. Автор этой статьи я сам.
2. Укажите в чем именно "плывет" автор!
3. Никто обижаться не будет. Только Вас пожалею. Если не понимаете достаточно понятных мыслей, то... :(
Извините, не трогает интерпретация этих явлений, которое сводится лишь к суровому "Так надо", без объяснения причин. А причины и не объяснить, я понимаю это. Не дано нам это, нам, тем, кому все это посылается. Также без малейшего намека- за что? А для чего- мы уже сами себе пытаемся объяснить, чтобы хоть как-то примириться с этим.
Вот теперь понятно что статью Вы либо не читали, либо когнитивно не смогли переработать. Причем совсем! :(
Там нигде нет про "Так надо!" Там все объясняется и довольно подробно. В том числе предельно понятно и про страдания.
Читайте еще раз. И внимательно. Может дойдет...
"Отыщи всему начало и ты многое поймешь" К. Прутков
Не вижу начала . Не отыскала, а соответственно многое и не поняла- в чем же смысл жизни? Про цели понятно все, а смысл-то где ? Или потом узнаем, когда отсовершенствуемся?
Еще раз сообщаю: статья именно о СМЫСЛЕ, а ложность наших целей к СМЫСЛУ не имеет отношения. Читаем еще раз.
Да, статью читала внимательно, не наискосок. ответы на свои вопросы, что так разгневали Вас, не нашла.

К сожалению наискосок и невнимательно. Перечитайте еще раз. Скорее всего найдете тогда
Еще раз повторю, что статья очень правильная и нужная :)
Вы только что писали что в ней криво по вашему мнению,,, а теперь пишите что она правильна. Так не бывает.
А значение этой статьи действительно важно.
И об этом мне писали профессора философии, священники, и многие другие.
Но они ее прочитали полностью. Думаю, что Вамтоже стоит так поступить

netak
полковник
полковник

Сообщение netak »

Кризисный психолог писал(а):Никто обижаться не будет. Только Вас пожалею. Если не понимаете достаточно понятных мыслей, то.
Вы уже обиделись. Простите :1: А меня-то зачем уколоть хотите? Тупая? Возможно, но стараюсь до всего доходить сама, а не потому что ктото сказал так.Нинада жалеть меня, пожалуйста. Оставьте это просящим.
Кризисный психолог писал(а):Укажите в чем именно "плывет" автор!
Не вижу смысла в этом после Вашего заявления выше. тем более, что пояснила уже. Читайте внимательнее.
Кризисный психолог писал(а):Вот теперь понятно что статью Вы либо не читали, либо когнитивно не смогли переработать. Причем совсем! :(
Там нигде нет про "Так надо!
Да все я переработала, потому и начала сразу про правильную направленность ее, почему и одобрили статью перечисленные Вами авторитеты. Не зная заранее про это, я правильно акценты расставила- для кого статья. Вы абсолютно правы. Там нет этих конкретных слов "Так надо", но есть суть их, тем более, что Вы сами подтвердили правильное понимание мной изложенной Вами концепции поиска "смысла жизни"
Я ничего нового для себя не нашла в ней. К сожалению для меня.
Кризисный психолог писал(а): Вы только что писали что в ней криво по вашему мнению,,, а теперь пишите что она правильна. Так не бывает
Более того, я подчеркиваю еще, для кого она нужная и правильная, даже повторяюсь, начиная и заканчивая послание свое одними и теми же словами.
Кризисный психолог писал(а):.
Но они ее прочитали полностью. Думаю, что Вамтоже стоит так поступить
Можно я сама решу, как мне поступить? Спасибо большое :)
Кризисный психолог писал(а): Это демагогия. Явление - это погода, феномены и.т.п. А смысл - это смысл, а не явление. И не надо придумывать то, чего быть не может
Понятно. Доктор сказал в морг- значит в морг :D

Александр С
Рядовой
Рядовой

Без веры и жизнь будто смерть и даже хуже её.

Сообщение Александр С »

В иные минуты жизни бывает так, что вся жизнь не мила, всё надоело, всё что было знаю, всё что есть наскучило, всё что будет не интересно. Хранит вера, если и веру разрушат, то что останется, какой смысл жизни, его не остаётся.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

А между тем сегодня так просто разрешить все подобные споры - достаточно вспомнить главное событие мировой истории: Христос Воскресе! Все остальное, в том числе и поиск смысла жизни, и утрата его, проистекают из отношения к этому событию. :)
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

netak
полковник
полковник

Сообщение netak »

Агния Львовна писал(а):А между тем сегодня так просто разрешить все подобные споры - достаточно вспомнить главное событие мировой истории: Христос Воскресе! Все остальное, в том числе и поиск смысла жизни, и утрата его, проистекают из отношения к этому событию
В самом деле, зачем париться, напрягать свой мозг в познании?
Было 2000 лет назад событие, придавшее смысл всему сущему на Земле. А как же жили до этого? Ну чисто звери в дебрях блукали. :17: А ведь помудрее нас были, хотя смысла современного не ведали.

Споров нет, как таковых. Есть смысл, привнесенный 2000 лет назад, показавший- зачем жить. Вот все дружно сгруппировались и с улыбкой вперед :)

PASHKA09
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Re: Заработай много или умри?

Сообщение PASHKA09 »

Смысл жизни – жизнь ради близких

"Очень часто нам кажется, что жизнь ради близких – это как раз и является главным смыслом. Многие люди видят смысл своей жизни в близком человеке, в ребенке, супруге, реже – родителе. Они нередко так и говорят: «Я живу ради него», живут не своей, а его жизнью.

Безусловно, любить своих близких, жертвовать чем-то ради них, помогать идти по жизни – это необходимо, естественно и правильно. Большинство людей на земле хочет жить, получая радость от семьи, воспитывать детей, заботиться о родителях и друзьях.

Но может ли это быть главным смыслом жизни?

Нет, боготворить близких, видеть только в них смысл всей жизни, всех своих дел –это тупиковый путь.

Понять это можно при помощи простой метафоры. Человек, который весь смысл своей жизни видит в близком человеке, подобен футбольному (или иному спортивному) фанату. Фанат – это уже не просто болельщик, это человек, который живет спортом, живет удачами и неудачами той команды, приверженцем которой он является. Он так и говорит: «моя команда», «мы проиграли», «у нас есть перспективы»… Он отождествляет себя с игроками на поле: он будто сам гоняет футбольный мяч, он радуется их победе так, как если бы это была его победа. Нередко так и говорят: «Ваша победа – это моя победа!» И напротив, поражение своих любимцев он воспринимает крайне болезненно, как личную неудачу. А если он по какой-либо причине лишается возможности посмотреть матч с участием «своего» клуба, то чувствует себя так, будто его лишили кислорода, будто сама жизнь проходит мимо него… Со стороны этот фанат выглядит нелепо, его поведение и отношение к жизни представляется неадекватным и даже просто глупым. Но не аналогично ли выглядим мы, когда смысл всей своей жизни видим в другом человеке?

Фанатом быть проще, чем самому заниматься спортом: проще смотреть матч по ТВ, сидя на диване с бутылкой пива, или на стадионе в окружении шумных друзей, чем самому бегать по полю за мячом. Вот ты поболел за «своих» — и вроде сам уже поиграл в футбол… Происходит отождествление человека с теми, за кого он болеет, и человека это устраивает: не надо тренироваться, тратить время и силы, можно занять пассивную позицию и при этом получать массу сильных эмоций, практически таких же, как если бы сам занимался спортом. Зато никаких затрат, неизбежных для самого спортсмена.

Так же поступаем и мы, если смыслом нашей жизни является другой человек. Мы отождествляем себя с ним, проживаем не свою жизнь, а его. Мы радуемся не своим, а исключительно его радостям, иногда мы даже забываем о важнейших потребностях своей души ради мелких житейских потребностей близкого человека. И делаем мы это по той же причине: потому, что это проще. Проще строить чужую жизнь и исправлять чужие недостатки, чем заниматься своей душой, трудиться над ней. Проще занять позицию фаната, «болеть» за близкого, не работая над собой, попросту махнув рукой на свою духовную жизнь, на развитие своей души.

Тем не менее, любой человек смертен, и если он стал смыслом Вашей жизни, то лишившись его, Вы почти неизбежно потеряете желание жить дальше. Наступит серьезнейший кризис, выйти из которого можно, только найдя иной смысл. Можно, конечно, «переключиться» на другого человека, и жить теперь ради него. Нередко люди так и поступают, т.к. они привыкли к подобной симбиотической связи и жить по-другому просто не умеют. Таким образом, человек постоянно находится в нездоровой психологической зависимости от другого, и излечиться от нее он не может, потому что не понимает, что болен.

Перенося смысл своей жизни на жизнь другого человека, мы теряем самих себя, полностью растворяемся в другом – таком же смертном человеке, как и мы. Мы жертвуем ради этого человека, которого тоже не обязательно когда-то не станет. Оказавшись у последней черты, не спросим ли мы себя: ради чего же мы жили? Растрачивали всю свою душу на временное, на то, что без следа поглотит смерть, создали себе кумира из любимого человека, по сути дела, прожили не свою, а его судьбу… Стоит ли посвящать этому свою жизнь?"

- Это часть статьи о смысле жизни...Большинство людей,как раз и допускает эту ошибку.Все мы ищем любимого человека.И до конца держимся друг за друга,пока смерть не разлучит нас.Это неправильно? :(
"Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро."

Ответить

Вернуться в «О смысле смерти и смысле жизни»