Болезнь как испытание, болезнь как благо.

Что такое смерть, жизнь, что ждет после смерти (Премодерация)
Ответить
Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Болезнь как испытание, болезнь как благо.

Сообщение Агния Львовна »

Наташа2004 писал(а): Агния Львовна, у Вас ведь творчество есть, это же просто суперработа при болезни, как только получше - раз, сел и начал писать, ни от какого начальства не зависишь. Может тоже когда-нибудь засяду за мемуары :D ...если опять попаду на свою "зону". А может и если НЕ попаду, как знать. Хочется, чтобы люди узнали про наших, что это совсем не жалкие калеки.
Ох, прочитала предыдущее и поняла, что философии нет никакой вообще. Как чувствую, так и делаю..........
Есть, есть у вас философия, Наташечка моя дорогая, да еще вот такущая философия! Я бы ее с ходу сформулировала так: наша Наташа умеет благодарно принимать и достойно нести высокий Дар Жизни!
А с "суперсвойством" у меня заминка вышла... Я всегда считала, что творить нельзя в нездоровом состоянии души - в болезни, в ослеплении страстью, в опьянении или под любой другой "наркотой". Убеждена была, что болезнь переходит в творчество, а от него - к людям, что опасно, вредно и преступно. Так вот ведь и сейчас я догадалась, что со мной не все в порядке по очень простому признаку: закончив свою последнюю книгу, я несколько раз бралась за новые - и ничего не смогла написать почти за год. Тут и моя подружка, с которой мы более 30 лет дружим, тоже поняла, что со мной неладно: вот она-то, недолго думая, и потащила меня на обследование. Хотелось бы мне закончить еще одну книгу, как мне кажется, важную и нужную, "о стрижах и ласточках", но... Нет, не думаю, что из этого что-нибудь выйдет. На мои простенькие и с виду легко написанные книжки у меня на самом деле уходит очень много сил.
Вышивание заброшенное что ли из сундучка достать? :2:

Юленька, а вот книгу о болезни точно писать не стану. Это слишком серьезно и опасно. Человек ведь по природе духовно слаб, лжив и тщеславен: начну писать о болезни и вообще и, не дай Бог, сама не замечу, как начну сама себя приукрашивать да подхваливать. Вот уж этого греха только и не хватало мне в моем-то состоянии! От озорства бы удержаться, а то меня то и дело сносит поострить на темку...
Мы уж лучше все вместе тут порассуждаем, а потом наша вумная Леночка, глядишь, со свойственной ей обстоятельностью и ответственностью, соорудить действительно что-то полезное для болящих. А я уж так уж как-нибудь...
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Психологический тест онлайн
Наташа2004
полковник
полковник

Сообщение Наташа2004 »

Агния Львовна, неудобно мне про это говорить. И не писатель я. Только моя история висит на сайте ХПН. И когда я хотела (тоже из скромности и подумав о том, что смиряться надо) ее оттуда убрать...админ был резко против. Он сказал, что она жизни спасает. А одна женщина из Сибири написала, что читала ее девушке с диабетом, попавшей на диализ. И она снова начала колоть инсулин, а до этого отказывалась, так умереть хотела. Агния Львовна, Вы сильный духом человек, Ваш опыт может очень помочь другим людям, попавшим в такую же ситуацию. Но это не сразу, сначала надо пережить первичный шок (он всегда есть, как бы ни готовился) и придти в себя. У Вас обязательно получится! А подшучивать над болезнью можно и нужно, если все это воспринимать сугубо серьезно, это такая могила получается....мраккккккк....Как мы иногда над нашими процедурами издевались словесно - жуть! :D
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Агния Львовна писал(а):Я всегда считала, что творить нельзя в нездоровом состоянии души - в болезни.
Вы меня немного смутили. А что теперь делать?.
Я вот сейчас сидела и бабочку клеила, классная получилась :2: (простите за хвастовство). Так что мне теперь её выкинуть? Или отдать тому ворюге, который все-таки зажилил ту цветную бумагу? Ведь я её делала в болезни. Ох, чего-то Вы тут закрутили не туда.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Творчество - прекрасное Лекарство - Стимул к выздоровлению...
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Наташа2004 писал(а):Но это не сразу, сначала надо пережить первичный шок (он всегда есть, как бы ни готовился) и придти в себя. У Вас обязательно получится! А подшучивать над болезнью можно и нужно, если все это воспринимать сугубо серьезно, это такая могила получается....мраккккккк....Как мы иногда над нашими процедурами издевались словесно - жуть! :D
Да я вроде, с помощью Божией, из себя не выходила и в шок не уходила, Наташечка! :D Со мной 12 лет назад уже была подобная же история, но тогда мне вышло помилование - а опыт кой-какой я тогда пережила. Вот он и ушел в уже написанные книги. Так что я лучше крестиком повышиваю да на форуме попишу, пока силенки есть. :) Хотите вам закладочку вышью на память? Я в монастыре вышивала закладки на продажу, говорили, что у меня неплохо получалось. Но это не сейчас, а когда в подушках буду лежать, а пока так побегаю...
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Агния Львовна писал(а):потом наша вумная Леночка, глядишь, со свойственной ей обстоятельностью и ответственностью, соорудить действительно что-то полезное для болящих.
Лена умеет работать с творениями святых отцов :) Но если человек готов воспринимать сятых отцов - значит, всё не так уж плохо. А как быть тем, кто неожиданно оказался в этой ситуаии, растерялся и не знает, как себя вести и что делать? Мне кажется, у нас не заполнена ниша такой позитивной литературы для болящих. Чтобы немного юмора, немного серьёзной информации, немного духовности (для тех, кто способен это вместить), интересный сюжет, разные характеры... Ну и чтобы это было литературно... А то в больницах люди читают Дарью Донцову и любовные романы. Потому что голову надо чем-то занять, чтобы в неё грустные мысли не лезли. Серьёзную литературу (и богословскую, и просто литературную) очень многие даже продвинутые люди в таком состоянии читать не могут, её чтение требует усилий. Хочется чего-нибудь лёгенького и весёленького. На первый взгляд лёгенького, но заставляющего задуматься... А кто сможет такое написать, и не удариться в чёрную тоску и не увести туда же читающих? Угадайте с трёх раз :)
Агния Львовна писал(а):Человек ведь по природе духовно слаб, лжив и тщеславен: начну писать о болезни и вообще и, не дай Бог, сама не замечу, как начну сама себя приукрашивать да подхваливать.
А Вы не про себя пишите :) Вот например, "Записки из мёртвого дома". Давно читала, но мне кажется, что автор просто пишет, что видит, а на своём духовном развитии не акцентируется.
Художник (ну, собственно как и писатель) - это что-то вроде фотоаппарата. Постоянно нужен новый материал, или развитие чтбы в каждой новой книжке оценивать уже имеющийся запас с новой точки зрения. А лучше - и то, и другое :)
Посмотрите. ДОпустим, некая героиня заболевает и поадает в больницу. Она понятное дел в шоке, как и любой другой на её месте. Пишет завещание, перестаёт есть (да зачем деньги на это тратить, всё равно умирать), задумыватся о сильно альтернативных методах лечения (цыганка на улице убеждает её в том, что ей навели на смерть). Как сказать родным?
И в этой больнице она оказывается в палате с другими больными. ОДна любительница больниц боится как огня. Прячется от врачей на чердаке своего домика. Но любит больничнуцю кашу. Второй пять лет назад обещали полгода жизни. Она держится из вредности "А вот мы посмотрим, кто кого!" и ждёт очень рискованной операции. Там может быть жертва врачебной шибки, которая живёт ради мести. Улучшение начинается, когда она перестаёт заниматься прошлым, а начинает занимаься физкультурой.
Может быть многодетая мать с мужем-пьяницей. Кстати, если интересно, расскажу историю такой своей знакомой.
У Вас же столь материалов! А ОЛьга Голосова!
А врачи? Тоже интересно - кто-то из них пытается работать честно, а благодарные пацианты несут и несут деньги. Потому что считают, что без денег медицина вообще не работает. (рядом сидит муж, прочитал это говорит "конечно, не работает!") А кто-то действительно, ждёт денег... И вопрос профессионального выгорания...
Ох, сама бы написала :) Но мне пока слабО :)

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Davlos писал(а): Мне почему-то всегда казалось, что психология смертника и "нечего терять" - это когда, образно говоря (а во время войны и не образно), зная о своем диагнозе, ради спасения кого-то под пули лезешь :27: Хотя, наверное, лежание и саможаление (если я правильно уловила мысль) - это промежуточный этап перед осознанием необходимости максимально плодотворно, исходя из своих возможностей, прожить остаток отведенного Богом времени.
Хм, так получается болезнь только частный случай? И треугольник Болезнь- Испытание -Благо, вполне вероятно превратится в пирамидку?
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Юлища писал(а):. И вопрос профессионального выгорания...
Ох, сама бы написала :) Но мне пока слабО :)
Вот-вот, Юленька - вопрос профессионального выгорания. У писателей - тоже. Я и в практический раздел не с первого дня после больницы вышла, да и сейчас там не пропадаю. На все нужны свои силы и свое время.
В общем, кому надо - пишите сами, а я пока законно погуляю на больничном! :D :4:

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Ol_2011 писал(а): Хм, так получается болезнь только частный случай? И треугольник Болезнь- Испытание -Благо, вполне вероятно превратится в пирамидку?
Если я правильно поняла Вашу мысль, то да. Собственно, болезнь - это лишь один из инструментов, посредством которых Господь спасает человека. Либо человек застрянет на на стадии саможаления и того, увы, вполне вероятно, что может умереть не в мире с Богом, либо придет к необходимости занимать максимально активную жизненную позицию в соответствии с объективным состоянием своего здоровья (ибо всем нам известно, в какой степени можно преувеличить собственные страдания, настроившись на определенную волну, и как люди в страшных, по мнению среднестатистического человека, состояниях живут более активной жизнью, чем здоровые члены социума).
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Другое дело, что приоритеты в плане духовного и земного должны быть правильно расставлены (особенно, когда речь идет о ситуациях, когда уже ясно, что дело идет к встрече с Богом, но, собственно, в остальных тоже, потому что причиной смерти может и пресловутый кирпич стать), т.е. должно присутствовать понимание того, что за земными делами, даже очень полезными, не должны быть преданы забвению исповедь, Причастие и внимательный подход к своему внутреннему состоянию.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Ответить

Вернуться в «О смысле смерти и смысле жизни»