Mister Richard,
вот ведь одну и ту же статью мы с Вами читали, а поняли совершенно по-разному.
Власть-разновидность удовольствия, наркотик; "дело жизни" в могилу не утащешь...ну и тд.
Но ведь знаете в таком случае можно сказать,что наркотик это и желание дышать, а чем не удовольствие? ведь нельзя же удовлетвориться вдохом который мы сделали минутой ранее??
Дыхание - это физиологическая потребность. Человек так устроен физически. Мы не можем дышать или не дышать. А насчет власти и всего остального - у нас есть выбор.
разве не благодаря тех дел жизни у нас есть Интернет!,Искуственные спутники земли, морские суда, воздушные суда,..... чьим-то делом жизни было создание первого автомобиля, иначе мы до сих пор на лошадях бы ездили..... Любовь к любимым это тоже на мой взгляд достойно смысла...Только любовь, не "фанатизм болельщика"
Никто и не говорит, что любовь и творчество не нужны. Речь о том, что это не может быть
единственным смыслом жизни.
А что если представить , что удовольствие к которому по вашей идее, мы должны готовить себе при нашей нынешней жизни после смерти тоже не будет вечным? ну может душа какое-то время поживёт в рае и снова будет послана на землю, логично получается, что в таком случае и после смерти мы при этом развитии событий тоже не сможем получить абсолютного удовольствия.Мы не сможем насладиться удовольствием рая в котором были когда-то, если снова родимся и будем испытывать не похожие вещи на удовольствие.....
Что ж Вас заклинило-то на удовольствии ... Есть вообще-то вещи поважнее: душевное здоровье, гармония, радость (радость и удовольствие - это вовсе не одно и то же!) ...
Вот если я любящий отец, то я ни за что не пожелаю своей дочери терпеть боль ни при каких фальшивых идеях просветления и пр..... Мне будет абсолютно плевать на это!, она моя дочь и я хочу чтобы ей было хорошо, и я хочу , чтобы она чувствовала радость, ведь я её люблю.
А если она заболеет и ей нужен будет долгий и мучительный курс лечения, ощущения от которого еще ужаснее, чем сама болезнь? Будете смотреть, как она умирает, или попытаетесь ее спасти для будущего, хотя бы и ценой страданий в настоящем?
Боль и Страдание---вот истинная смерть, самая лицемерная, которые делает свои злодияния прикрываясь маской "духовного роста"
Иногда болезнь может никак себя не проявлять долгое время. Она может сидеть внутри тебя, в твоих органах, убивать тебя изо дня в день. А ты ничего не будешь чувствовать, даже не будешь догадываться, что ты болен ... пока не появится боль. Боль - это симптом, который дает нам знать, что с организмом что-то не в порядке. Это естественный защитный механизм, который позволяет вовремя заметить неполадку и исправить ее.
То же и с душой. Ведь именно в сложных, стрессовых ситуациях человек наиболее полно себя проявляет. Когда ему хорошо и спокойно живется, он и живет себе в свое удовольствие, никого не трогает, ни о чем не задумывается. А вот когда появляется боль ... Вот тут только и можно понять, каков же этот человек на самом деле: слабый или сильный, добрый или злой, эгоистичный или жертвенный ... Страдание выявляет все слабые стороны, все изъяны, которые нужно исправить. И чем меньше будет оставаться изъянов, тем меньше будет страдания. Нет, сложные, болезненные ситуации, конечно, будут продолжать возникать время от времени - но они не будут уже восприниматься как несправедливое и невыносимое страдание, их будет гораздо легче переживать. Таким образом снижается зависимость душевного состояния от внешних обстоятельств. Это называется "внутренний стержень". Кстати, и то, что Вы называете "удовольствие" будет тогда не приходить извне (многие жалуются, что "в жизни нет радости"), а рождаться и жить внутри (радость должна быть не "в жизни", а в душе).
Кстати, никакого "культа страданий" не существует. Во всяком случае, в Православии.