Смысл жизни или Где найти смысл существования

Что такое смерть, жизнь, что ждет после смерти (Премодерация)
Ответить
Flavia
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Заработай много или умри?

Сообщение Flavia »

PASHKA09 писал(а): Мы радуемся не своим, а исключительно его радостям, иногда мы даже забываем о важнейших потребностях своей души ради мелких житейских потребностей близкого человека. И делаем мы это по той же причине: потому, что это проще. Проще строить чужую жизнь и исправлять чужие недостатки, чем заниматься своей душой, трудиться над ней. Проще занять позицию фаната, «болеть» за близкого, не работая над собой, попросту махнув рукой на свою духовную жизнь, на развитие своей души.
Да уж...Есть над чем задуматься...
Мне не очень нравится кофе, а еще люблю корицу, вмеру, правда, от молока часто отказываюсь..
А кофе с молоком и корицей - идеальный синтез!!! :)

Психологический тест онлайн
Дэн
полковник
полковник

Сообщение Дэн »

Раз уж мы в такую литературу заехали, я тоже позволю себе пару замечаний о цели в жизни.
Жизнь человеческая - не стратегическая ракета, у неё цели нет. Жизнь складывается из поступочков, поступков, привычек, реакций. По-моему, Бог перед нами цели не ставил никогда. Он говорил нам, что можно делать, а что - не нужно, но очень деликатно, по моему. Типа, рекомендовал. Даже царствие небесное, по-моему - не цель жизни. И не смысл её.
Каждый период жизни у личности бывают разные цели. Это могут быть цели материальные, духовные, властные, амбициозные, большие, маленькие, краткосрочные и глобальные. Их, целей, может быть одновременно сколько угодно. Это цели личности, а не жизни.
А для того, чтобы решить, есть ли смысл в жизни, нужно определить сначала слово "смысл". У каннибала с острова Пасхи и у Иосифа Бродского разные смыслы жизни или один и тот же?
Википедия по поводу "смысла" вот что говорит:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 1%81%D0%BB
Поживём. Увидим.

Дэн
полковник
полковник

Сообщение Дэн »

Оказывается, есть специальный раздел на форуме, о смысле жизни...
Поживём. Увидим.

PASHKA09
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Re: Смысл жизни или Где найти смысл существования

Сообщение PASHKA09 »

Уважаемый автор статьи,очень благодарен Вам,за эту статью,за Ваш труд.Некоторые вещи из того что там написано,были для меня открытием.То о чем много думал и размышлял Вы свели в один единый ценный материал.И тот кто не видит очевидной пользы от неё,будем надеятся,однажды оценит её.Мне 36,есть двое детей,уже приобрел достаточный жизненный опыт что бы отличить пустую писанину от серьезной вдумчивой статьи.Спасибо вам!
"Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро."

Mister Richard
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение Mister Richard »

Знаете вы вот так мастерски разбомбили все пять пунктов..... Не вечны эти желания и всё такое. Удовольствие , нельзя насытиться вчерашним обедом,
Власть-разновидность удовольствия, наркотик; "дело жизни" в могилу не утащешь...ну и тд.

Но ведь знаете в таком случае можно сказать,что наркотик это и желание дышать, а чем не удовольствие? ведь нельзя же удовлетвориться вдохом который мы сделали минутой ранее?? Власть ну не знаю это на любителя... "дело жизни", а разве не благодаря тех дел жизни у нас есть Интернет!,Искуственные спутники земли, морские суда, воздушные суда,..... чьим-то делом жизни было создание первого автомобиля, иначе мы до сих пор на лошадях бы ездили..... Любовь к любимым это тоже на мой взгляд достойно смысла...Только любовь, не "фанатизм болельщика"
.....Конечно всё это материально и не касается души человека. Я готов утверждать, что эти понятия могут быть смыслом жизни материальной, скажем телесной. Но на счёт душевного смысла пожалуй вы правы, эти понятия (как власть,удовольствие и пр.) не помогут.Но заметьте мы люди и на том свете хотим получать удовольствие в виде рая любви.А что если представить , что удовольствие к которому по вашей идее, мы должны готовить себе при нашей нынешней жизни после смерти тоже не будет вечным? ну может душа какое-то время поживёт в рае и снова будет послана на землю, логично получается, что в таком случае и после смерти мы при этом развитии событий тоже не сможем получить абсолютного удовольствия.Мы не сможем насладиться удовольствием рая в котором были когда-то, если снова родимся и будем испытывать не похожие вещи на удовольствие.....

..... А быть может бох имел совсем другое в своём замысле,а? ..Быть может он дал нам шанс, чувствовать, чтобы мы чувствовали, ..что бы мы могли наслаждаться жизнью.Ведь посмотрите он всё для этого нам дал.А культ страданий может люди сами придумали, прикрываясь богом?
Вот если я любящий отец, то я ни за что не пожелаю своей дочери терпеть боль ни при каких фальшивых идеях просветления и пр..... Мне будет абсолютно плевать на это!, она моя дочь и я хочу чтобы ей было хорошо, и я хочу , чтобы она чувствовала радость, ведь я её люблю.Так почему же все по умолчанию считают, что бох посылает нам страдания, чтобы "духовно нас возвысить"? Ведь если он есть, он любит нас , а кто если любит будет из гаубиц стрелять по тем кого любит?.....Не естественно это утром я целую, а вечером расстрелеваю.
......И поэтому может смысл жизни и есть в том, что бы не упустить того шанса который нам дал бох?
Пока мы можем чувствовать? Нам дано время,чтобы мы могли чувствовать удовольствие и любить друг друга, а вместо этого люди делают то,что убивает нас и то, что живёт внутри нас и имя этому убийце: Боль и Страдание---вот истинная смерть, самая лицемерная, которые делает свои злодияния прикрываясь маской "духовного роста"
Настало время Пройти Бабку...

МакГаффин
Ветеран
Ветеран

Сообщение МакГаффин »

Mister Richard,
вот ведь одну и ту же статью мы с Вами читали, а поняли совершенно по-разному.
Власть-разновидность удовольствия, наркотик; "дело жизни" в могилу не утащешь...ну и тд.

Но ведь знаете в таком случае можно сказать,что наркотик это и желание дышать, а чем не удовольствие? ведь нельзя же удовлетвориться вдохом который мы сделали минутой ранее??
Дыхание - это физиологическая потребность. Человек так устроен физически. Мы не можем дышать или не дышать. А насчет власти и всего остального - у нас есть выбор.
разве не благодаря тех дел жизни у нас есть Интернет!,Искуственные спутники земли, морские суда, воздушные суда,..... чьим-то делом жизни было создание первого автомобиля, иначе мы до сих пор на лошадях бы ездили..... Любовь к любимым это тоже на мой взгляд достойно смысла...Только любовь, не "фанатизм болельщика"
Никто и не говорит, что любовь и творчество не нужны. Речь о том, что это не может быть единственным смыслом жизни.
А что если представить , что удовольствие к которому по вашей идее, мы должны готовить себе при нашей нынешней жизни после смерти тоже не будет вечным? ну может душа какое-то время поживёт в рае и снова будет послана на землю, логично получается, что в таком случае и после смерти мы при этом развитии событий тоже не сможем получить абсолютного удовольствия.Мы не сможем насладиться удовольствием рая в котором были когда-то, если снова родимся и будем испытывать не похожие вещи на удовольствие.....
Что ж Вас заклинило-то на удовольствии ... Есть вообще-то вещи поважнее: душевное здоровье, гармония, радость (радость и удовольствие - это вовсе не одно и то же!) ...
Вот если я любящий отец, то я ни за что не пожелаю своей дочери терпеть боль ни при каких фальшивых идеях просветления и пр..... Мне будет абсолютно плевать на это!, она моя дочь и я хочу чтобы ей было хорошо, и я хочу , чтобы она чувствовала радость, ведь я её люблю.
А если она заболеет и ей нужен будет долгий и мучительный курс лечения, ощущения от которого еще ужаснее, чем сама болезнь? Будете смотреть, как она умирает, или попытаетесь ее спасти для будущего, хотя бы и ценой страданий в настоящем?
Боль и Страдание---вот истинная смерть, самая лицемерная, которые делает свои злодияния прикрываясь маской "духовного роста"
Иногда болезнь может никак себя не проявлять долгое время. Она может сидеть внутри тебя, в твоих органах, убивать тебя изо дня в день. А ты ничего не будешь чувствовать, даже не будешь догадываться, что ты болен ... пока не появится боль. Боль - это симптом, который дает нам знать, что с организмом что-то не в порядке. Это естественный защитный механизм, который позволяет вовремя заметить неполадку и исправить ее.
То же и с душой. Ведь именно в сложных, стрессовых ситуациях человек наиболее полно себя проявляет. Когда ему хорошо и спокойно живется, он и живет себе в свое удовольствие, никого не трогает, ни о чем не задумывается. А вот когда появляется боль ... Вот тут только и можно понять, каков же этот человек на самом деле: слабый или сильный, добрый или злой, эгоистичный или жертвенный ... Страдание выявляет все слабые стороны, все изъяны, которые нужно исправить. И чем меньше будет оставаться изъянов, тем меньше будет страдания. Нет, сложные, болезненные ситуации, конечно, будут продолжать возникать время от времени - но они не будут уже восприниматься как несправедливое и невыносимое страдание, их будет гораздо легче переживать. Таким образом снижается зависимость душевного состояния от внешних обстоятельств. Это называется "внутренний стержень". Кстати, и то, что Вы называете "удовольствие" будет тогда не приходить извне (многие жалуются, что "в жизни нет радости"), а рождаться и жить внутри (радость должна быть не "в жизни", а в душе).

Кстати, никакого "культа страданий" не существует. Во всяком случае, в Православии.

Miwe
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Miwe »

Здравствуйте, Хорошие люди!
У вас прекрасный сайт, и очень много интересных статей.
Однако, что касается смысла жизни, я не могу принять такой смысл, который заключается во взаимодействии с Богом, ну никак, совершенно, Бога для меня нет в этой реальности, у меня образование другое.
В любом случае те ценности, о которых вы пишете, нужные, важные и необходимые. И принятия себя, принятие своего пложения, добродушие, искренность это все прекрасно, и важно для человека. Человеку трудно жить без позитивных эмоций.
верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдно, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Люди обожают подсказывать другим как решить проблему

Кризисный психолог
Психолог
Психолог

Сообщение Кризисный психолог »

Miwe писал(а):Однако, что касается смысла жизни, я не могу принять такой смысл, который заключается во взаимодействии с Богом, ну никак, совершенно, Бога для меня нет в этой реальности, у меня образование другое.
Да, действительно видимо другое. Не то которое у Планка, Энштейна, Бехтеревой, Бора, Менделеева, Павлова и огромного количества лучших современных академиков.

Тяжело Вам с таким образованием... Советую еще поучится :)
Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод. (Сенека)

Татьяна_19
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Татьяна_19 »

Спасибо, теперь я чувствую, что близка к разгадке и глубоко осмысленному существованию (всё-таки страшновато мучится вечно).
И всё же я не поняла: как надо воспитывать душу? И что такое-душа?

Кризисный психолог
Психолог
Психолог

Сообщение Кризисный психолог »

Душа - это энергия. А вот как ее улучшать написано много, но только не в этой теме :)
Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод. (Сенека)

Ответить

Вернуться в «О смысле смерти и смысле жизни»