Мне 26 лет. Сразу скажу, что о суициде я не думал и не думаю. Однако меня очень беспокоит один вопрос, ответа на который я не могу найти...
В сущности всю свою жизнь человек стремится к ощущению радости, счастья и любви. Как получается радость? Немного утрируя можно сказать, что когда в организме концентрация определенных веществ, назовем их позитивными, преобладает над концентрацией других веществ, назовем их негативными, нам радостно. Если же дела обстоят наоборот, нам печально и грустно. Наше физическое тело дает нам знать о своих потребностях через механизм радости. Так если мы утолим угнетающее чувство голода, нам становится радостнее. Для того, чтобы избавиться от накатившей усталости, мы ложимся спать и утром чувствуем себя лучше (хотя для кого как). Точно также и с развлечениями: посмотрев интересный фильм или немного покрутив педали велосипеда, мы ощущаем прилив позитива (некое удовлетворение). Если человек не будет получать радость и счастье от своей повседневной жизни, то он быстро впадет в депрессию и апатию. Любая его деятельность будет остановлена. В конце концов он просто умрет...
Что же такое жизнь с точки зрения того, что я написал выше? Это не более чем существование в мире биологической массы (тела человека) и ее души, нацеленное на получение удовлетворения в виде радости, счастья, любви, позитивных эмоций и пр... Радость можно получить по-разному: плотски и духовно. Сути особо это не меняет: человек все равно смертен и не имеет никакого значения как он будет получать радость. Иначе он просто не сможет существовать. Конечно лучше если плотские радости (а без них никуда) будут в сбалансированы с духовными (без них тоже плохо). Мир же можно рассматривать как очень большую, почти бесконечную, коробку, из которой можно тем или иным способом брать радость.
Становится как-то не по себе, когда вот с такой вот позиции посмотришь на всю эту мирскую и духовную суету. По сути мы все играем в этом мире в игру "Получи больше радости". Кто-то получает от блуда, кто-то от Бога. Все остальное не имеет смысла, потому что мы смертны. И вот эта мысль, это осознание, вгоняет меня в депрессию... Проблема в том, что я не получаю достаточно позитива ни земного, ни духовного. Я смотрю как радуются другие люди и не понимаю чему там радоваться. Можно сказать, что я потерял смысл жизни, т.к. не нашел в коробке источник счастья, любви и радости.
Скажите мне, я шифозреник или у меня просто хронический недостаток серотонина?