Кто такой человек
- Роман 1977
- лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Кто такой человек
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Хочу Вас призвать немного поработать и разобраться всё таки а что собой представляет человек.
В анатомическом плане медицина довольно хорошо человека изучила, а потому этот вопрос думаю не имеет смысл поднимать здесь. А предлагаю разобраться что же из себя представляет человек в не матерьяльном плане.
Хочу Вас призвать немного поработать и разобраться всё таки а что собой представляет человек.
В анатомическом плане медицина довольно хорошо человека изучила, а потому этот вопрос думаю не имеет смысл поднимать здесь. А предлагаю разобраться что же из себя представляет человек в не матерьяльном плане.
С уважением Роман.
- Славянка
- капитан
Re: Кто такой человек
Человек - это Божья искра, которая живет на Земле, чтобы освещать ее светом своей души.
Бог не всегда дает нам то, что мы просим, но всегда дает именно то, что нам нужно.
- Роман 1977
- лейтенант
Божья искра - это как?Славянка писал(а):это Божья искра
То есть не на Земле человек уже не будет человеком?Славянка писал(а):которая живет на Земле
Уточните что значит светом? Светом - это чем конкретно?Славянка писал(а):освещать ее светом
Душа что собой представляет?Славянка писал(а):своей души
С уважением Роман.
- Славянка
- капитан
Божья искра - это часть Бога. В моем понимании мы состоим из нескольких тел (физического, астрального и др.) Человек - это то, что мы сейчас. После смерти останется тонкое тело - душа, это уже не человек. Душа без физического тела не может называться человеком. Свет - эта та благодать, которая исходит от нашей души, это добро, любовь.
Бог не всегда дает нам то, что мы просим, но всегда дает именно то, что нам нужно.
- Роман 1977
- лейтенант
Человек - это часть Бога. Которая живёт (локализуется) на земле. Что-бы нести добро и любовь своей духовной части сущности (души).
Так?
Так?
С уважением Роман.
- Славянка
- капитан
Да, именно так. Можно еще добавить, что душа проходит уроки и совершенствуется благодаря взаимодействию с миром.
-
- Генерал-модератор
Человек это Творение Господа. Он создал его Образу и Подобию , как соединение тела, души и духа.
Не надо путать понятия призвания и возможности,данные человеку и то,кем на на данный момент он является-личностью думающей и действующей.
Да,Господь призывает человека приблизиться и соединиться с Ним,но это может произойти только если сам человек этого пожелает.
Каждый из нас имеет для этого все средства и возможности,так как смысл и цель жизни каждый имеет изначально - одухотворение и богоуподобление.
Средства тоже даны- развитие добродетелей и преодоления страстей. Необходимо только желание и следование указанному пути.
Не надо путать понятия призвания и возможности,данные человеку и то,кем на на данный момент он является-личностью думающей и действующей.
Да,Господь призывает человека приблизиться и соединиться с Ним,но это может произойти только если сам человек этого пожелает.
Каждый из нас имеет для этого все средства и возможности,так как смысл и цель жизни каждый имеет изначально - одухотворение и богоуподобление.
Средства тоже даны- развитие добродетелей и преодоления страстей. Необходимо только желание и следование указанному пути.
«Выше закона может быть только любовь, выше правосудия — только милость, выше справедливости — только прощение»
Святейший Патриарх Алексий.
- Роман 1977
- лейтенант
А от чего зависит это желание? Как оно появляется и где?svetlana.p писал(а):если сам человек этого пожелает
А вот это очень важный вопрос. Очень важно каким именно способом личность хочет богоуподобиться, вот Денница тоже хотел стать Богом.svetlana.p писал(а):так как смысл и цель жизни каждый имеет изначально - одухотворение и богоуподобление
Каким образом развивать? Каким органом(или чем либо другим) развивать?svetlana.p писал(а):развитие добродетелей и преодоления страстей
Как отличить добродетель от страсти? Определение добродетели? Определение страсти?
Где находятся страсти и добродетели в человеке? Как они влияют на выбор человека и при каких обстоятельствах?
Я как понимаю другими словами вера? Если вера то как узнать её истинность, в чём принципиальное отличие истинной от ложной веры?svetlana.p писал(а):Необходимо только желание и следование указанному пути
С уважением Роман.
-
- Генерал-модератор
Здравствуйте,Роман.Очень приятно,что у Вас эти вопросы вызывают интерес.
Добродетель это желание делать добро.Христианские добродетели это и исполнение заповедей Бога.Особенно важные-любовь к Богу и к ближним.
Есть советы о том как развить в себе привычку делать добро.
Страсти это то,что производит человеческая душа.Самостоятельно они не существуют,а только в душе человека и проявляются страданием и даже страхом.
Опасны они тем,что подавляют настоящие мысли человека, его волю и ум.
Конечно,каждый из Ваших вопросов очень важен и требует более детального понимания.Вам очень поможет сайт https://azbyka.ru/vera_i_neverie/
Желание познания и приближения к Богу заложено духом.Проявление желания можно ощутить тогда,когда человек начинает понимать,что есть тот,Кто все создал и управляет всем.А от чего зависит это желание? Как оно появляется и где?
На этот вопрос каждая личность даст вам свой ответ.Денница,например, хотел уподобиться Богу для того,чтобы самому стать Богом.Смысл в том,что получается так,что Бог ему стал не нужен...А вот это очень важный вопрос. Очень важно каким именно способом личность хочет богоуподобиться, вот Денница тоже хотел стать Богом.
Любое свое желание человек может превратить либо в добродетель,либо в страсть.Выбор всегда за человеком.Поэтому,необходимо всегда очень внимательно относиться к своим делам и мыслям.Каким образом развивать? Каким органом(или чем либо другим) развивать?
Как отличить добродетель от страсти? Определение добродетели? Определение страсти?
Где находятся страсти и добродетели в человеке? Как они влияют на выбор человека и при каких обстоятельствах?
Добродетель это желание делать добро.Христианские добродетели это и исполнение заповедей Бога.Особенно важные-любовь к Богу и к ближним.
Есть советы о том как развить в себе привычку делать добро.
Страсти это то,что производит человеческая душа.Самостоятельно они не существуют,а только в душе человека и проявляются страданием и даже страхом.
Опасны они тем,что подавляют настоящие мысли человека, его волю и ум.
.Вы,вероятно, подразумеваете выбор религии?Думаю,что истинная религия должна иметь точный и верный источник и отвечать на главный вопрос о смысле жизни.Я как понимаю другими словами вера? Если вера то как узнать её истинность, в чём принципиальное отличие истинной от ложной веры?
Конечно,каждый из Ваших вопросов очень важен и требует более детального понимания.Вам очень поможет сайт https://azbyka.ru/vera_i_neverie/
«Выше закона может быть только любовь, выше правосудия — только милость, выше справедливости — только прощение»
- Сестричка
- Генерал-администратор
Какое умение самое лучшее? — Умение прощать.
Какое умение самое трудное? — Умение молчать.
Какое умение самое важное? — Умение спрашивать.
Какое умение самое нужное? — Умение слушать.
Какая привычка самая неприятная? — Склочность.
Какая привычка самая вредная? — Болтливость.
Какой человек быстрее приходят к Богу? — Милосердный.
Какой человек самый сильный? — Который способен постичь Истину.
Какой человек самый слабый? — Который надеется на свою силу.
Какой человек самый разумный? — Который следит за своим сердцем.
Какая привязанность самая опасная? — Привязанность к своему телу.
Какой человек самый бедный? — Который больше всего любит деньги.
Чем противостоять беде? — Смирением.
Чем противостоять страданию? — Терпением.
Каков признак здоровой души? — Вера.
Каков признак больной души? — Безнадежность.
Каков признак неправильных действий? — Раздражение.
Каков признак добрых поступков? — Мир души.
Какой человек заживо умер? — Равнодушный.
Какой человек никогда не умрет? — Любящий Бога и ближних».
(Симеон Афонский)
Какое умение самое трудное? — Умение молчать.
Какое умение самое важное? — Умение спрашивать.
Какое умение самое нужное? — Умение слушать.
Какая привычка самая неприятная? — Склочность.
Какая привычка самая вредная? — Болтливость.
Какой человек быстрее приходят к Богу? — Милосердный.
Какой человек самый сильный? — Который способен постичь Истину.
Какой человек самый слабый? — Который надеется на свою силу.
Какой человек самый разумный? — Который следит за своим сердцем.
Какая привязанность самая опасная? — Привязанность к своему телу.
Какой человек самый бедный? — Который больше всего любит деньги.
Чем противостоять беде? — Смирением.
Чем противостоять страданию? — Терпением.
Каков признак здоровой души? — Вера.
Каков признак больной души? — Безнадежность.
Каков признак неправильных действий? — Раздражение.
Каков признак добрых поступков? — Мир души.
Какой человек заживо умер? — Равнодушный.
Какой человек никогда не умрет? — Любящий Бога и ближних».
(Симеон Афонский)
Огради меня,Господи, силою Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани от всякого зла!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.