В чем смысл жизни?

Что такое смерть, жизнь, что ждет после смерти (Премодерация)
Galina M
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

В чем смысл жизни?

Сообщение Galina M »

Dimasik:
Безусловно, каждый хоть раз в жизни задавался вопросом: "В чем смысл жизни?". Но, задавая этот вопрос, подразумевается другой: откуда взялся весь этот мир? И, действительно, неизвестно. Предположений много, но точно не знает никто. По крайней мере из людей. Но вот сказать, что мы живем, чтобы жить - это ничего не сказать. Смысл жизни, я считаю, у каждого свой: деньги, власть, секс или же творить добро, помогать людям, писать книги, стихи... каждый сам выбирает свою цель в жизни, развивая в себе лучшие или худшие качества. Смысл жизни, как корень, с которого каждый начинает рости. Только некоторые растут вверх, вытягиваясь к небу. А другие же вниз, под землю, как морковь, уж простите меня, пожалуйста.. Да видит Всевышний, что не вижу я ничего плохого в таком прекрасном овоще как морковь.
"Тебе нужна была рука, я дал тебе две"...

Психологический тест онлайн
Galina M
Ветеран
Ветеран

Re: В чем смысл жизни?

Сообщение Galina M »

Selina:
А мне кажется,что смысл жизни в том,что бы научится ценить каждый её момент.Познавать новое,дарить радость и любовь окружающим,заботиться о близких.Наполнить каждый миг своей жизни смыслом.И получать от этого удовольствие.Жить здесь и сейчас,а не воспоминаниями о прошлом или мечтами о будущем.

Galina M
Ветеран
Ветеран

Сообщение Galina M »

T.Zhembrowska:
[b]Selina:[/b] писал(а): А мне кажется,что смысл жизни в том,что бы научится ценить каждый её момент.Познавать новое,дарить радость и любовь окружающим,заботиться о близких.Наполнить каждый миг своей жизни смыслом.И получать от этого удовольствие.Жить здесь и сейчас,а не воспоминаниями о прошлом или мечтами о будущем.
....интересно,а как вы можете дарить радость и любовь,если сами несчастны.ПАРДОН!Но сначала надо научиться БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ,чтобы потом делиться с окружающими....Забудем о нравоучениях к людям,кторые "потерялись" с своем горе,в лабиринтах своих дурных мыслей,что они обрекают на самокопания своих близких и друзей,что это плохо и все такое....Жить надо,чтобы увиДЕТЬ наконец свет,краски,почувствовать вкус и запах жизни,в которой есть очень много того,что еще не ведомо нам,нового,интересного.Поставить себе цель,что Я БУДУ СЧАСТЛИВ.Когда такой человек впервые увидет,что листья осенью очень яркие и при этом вокруг пахнет первыми заморозками,он начинает ценить это.И приходит такой человек домой или на работу и рассказывает о своих ощущениях,или просто молчит,но у него на лице можно будет прочесть эмоции....Он заразит вокруг других людей,и если кому-то будет грустно,он ПЕРВЫЙ откликнется.
Вот так-то
А смысл?Он сам приходит....для меня это интерес.Интерес к жизни,познанию себя,интерес к людям,судьбам,интерес к наукам,интерес к родителям.Жизнь вообще интересная штука:соленая как слезы и сладкаякак первый поцелуй,красивая как цветущая вишня и благоухающая как маленькая деревенская пекарня,грустная,как влюбленная без возлюбленного,и радостная как смех ребенка,черная как южная звездная ночь,и белая как платье счастливой невесты,звонкая,веселая,печальная....Жизнь многогранна и искриста как бриллиант чистой воды

Galina M
Ветеран
Ветеран

Сообщение Galina M »

LINAnorway:
Знаете, однажды может стать неинтересно...И что тогда?

Galina M
Ветеран
Ветеран

Сообщение Galina M »

T.Zhembrowska:
[b]LINAnorway:[/b] писал(а): Знаете, однажды может стать неинтересно...И что тогда?
Я ОЧЕНЬ СОЖАЛЕЮ,ЧТО ВАМ МОЖЕТ СТАТЬ НЕИНТЕРЕСНО....И ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:я прошла не одну депрессию,клиническую смерть от остановки сердца(при нервном срыве,было большое горе,умер отец),и вот вы знаете,,,жива и мне ВСЕ ИНТЕРЕСНО.А программировать себя на плохое не могу,не хочу,не буду.

Galina M
Ветеран
Ветеран

Сообщение Galina M »

LINAnorway:
Мне тоже всегда и все интересно и скуки я не знаю. Но! Один только интерес - не удержит! Это - соломинка, которая может обломиться, когда за нее схватишься.
Я не призывая думать о плохом. Просто не зная зла - добра не увидишь.

Galina M
Ветеран
Ветеран

Сообщение Galina M »

LINAnorway:
Мне близок этот отрывок из "Ракового корпуса" Солженицына:
Шулубин, самый упорный из них на молчание, вдруг спросил Вадима:
– А вы уверены, что вы себя не изнуряете? Что вам это всё нужно? Именно это?
Вадим поднял голову. Очень тёмными, почти чёрными глазами осмотрел старика, словно не веря, что это из него изошёл длинный вопрос, а может быть и самому вопросу изумляясь.
Но ничто не показывало, чтобы дикий вопрос не был задан или задан не этим стариком. Оттянутые окрасненные глаза свои старик чуть косил на Вадима с любопытством.
Ответить то Вадим знал как, но почему то в себе не чувствовал обычного пружинного импульса к этому ответу. Он ответил как бы старым заводом. Негромко, значительно:
– Это – интересно. Я ничего на свете интереснее не знаю. Как там внутренне ни мечась, как бы ногу ни дёргало, как бы ни обтаивали роковые восемь месяцев, – Вадим находил удовольствие держаться с выдержкой, будто горя никакого ни над кем не нависло, и они – в санатории тут, а не в раковом.
Шулубин опущенно смотрел в пол. Потом при неподвижном корпусе сделал странное движение головой по кругу, а шеей по спирали, как если бы хотел освободить голову – и не мог. И сказал:
– Это не аргумент – "интересно". Коммерция тоже интересна. Делать деньги, считать их, заводить имущество, строиться, обставляться удобствами – это тоже все интересно. При таком объяснении наука не возвышается над длинным рядом эгоистических и совершенно безнравственных занятий.
Странная точка зрения. Вадим пожал плечами:
– Но если действительно – интересно? Если ничего интересней нет?
Шулубин расправил пальцы одной руки – и они сами по себе хрустнули.
– С такой установкой вы никогда не создадите ничего нравственного.
Это уж совсем чудаческое было возражение.
– А наука и не должна создавать нравственных ценностей, – объяснил Вадим. – Наука создаёт ценности материальные, за это её и держат. А какие, кстати, вы называете нравственными?
Шулубин моргнул один раз продолжительно. И ещё раз. Выговорил медленно:
– Направленные на взаимное высветление человеческих душ.
– Так наука и высветляет, – улыбнулся Вадим.
– Не души!... – покачал пальцем Шулубин. – Если вы говорите "интересно". Вам никогда не приходилось на пять минут зайти в колхозный птичник?
– Нет.
– Вот представьте: длинный низкий сарай. Тёмный, потому что окна – как щели, и закрыты сетками, чтоб куры не вылетали. На одну птичницу – две тысячи пятьсот кур. Пол земляной, а куры всё время роются, и в воздухе пыль такая, что противогаз надо бы надеть. Ещё – лежалую кильку она всё время запаривает в открытом котле – ну, и вонь. Подсменщицы нет. Рабочий день летом – с трёх утра и до сумерок. В тридцать лет она выглядит на пятьдесят. Как вы думаете, этой птичнице – интересно?
Вадим удивился, повёл бровями:
– А почему я должен задаваться этим вопросом? Шулубин выставил против Вадима палец:
– Вот так же рассуждает и коммерсант.
– Она страдает от недоразвития как раз науки, – нашёл сильный довод Вадим. – Разовьётся наука – и все птичники будут хороши.
– А пока не разовьётся – три штуки на сковородочку вы по утрам лупите, а? – Шулубин закрыл один глаз, и тем неприятнее смотрел оставшимся. – Пока доразовьется – вы не хотели бы пойти поработать в птичнике?
– Им не интересно! – из своего свешенного положения подал грубый голос Костоглотов.

.

Galina M
Ветеран
Ветеран

Сообщение Galina M »

T.Zhembrowska:
[b]LINAnorway:[/b] писал(а): Мне тоже всегда и все интересно и скуки я не знаю. Но! Один только интерес - не удержит! Это - соломинка, которая может обломиться, когда за нее схватишься.
Я не призывая думать о плохом. Просто не зная зла - добра не увидишь.
А вы дипломааат!Для начала соглашаетесь,а потом ложку дегтя....Про соломинку-то я поняла,но вот ваше видиние на это я не улицизрела...уж извините.
А последнее добило-я не призываю думать о плохом,но в то же время,ребята!прочуствуйте зло на своей шкуре,а то добра не увидите...
Сколько же в вас позитифффа!

Galina M
Ветеран
Ветеран

Сообщение Galina M »

Selina:
Я думаю имелось ввиду,что всё познаётся в сравнении.

Galina M
Ветеран
Ветеран

Сообщение Galina M »

T.Zhembrowska:
[b]Selina:[/b] писал(а): Я думаю имелось ввиду,что всё познаётся в сравнении.
так и я о том же....сначала,когда теряется вкус к жизни,все становится серым,а потом,по мере того,как ты пытаешься найти выход из этого серого лабиринта,появляются краски.постепенно жизнь наполняется смыслом.отрывки из произведений?-да ,замечательно.но где ее мысли?где примеры ее жизни?мы же не ходим к врачу с библиотекой в руках,с отмеченными стр.,а говорим то,что есть...не так ли?

Ответить

Вернуться в «О смысле смерти и смысле жизни»