Лета eiflE писал(а):Ликка , вы Мериме почитайте. Хроники царствования времен Карла 9...там персонаж был очень на вас похожий.. перед смертью быстренько задумался *а вдруг* и исповедовался. Очень удобно. .
Не самый лучший вариант, но скажем честно он поступил умнее, чем тот кто это не сделал. Он просто складывал "яйца" не в одну корзину. Может с нравственной точки зрения это не совсем честно, но во всяком случае мудро.
ха...да вы знаете , сколько предписано христианством ограничений для нормального современного человека?
Лета, а вы знаете сколько предписано ограничений и правил в мире? Кодексы, Конституции, законы, положения, акты и.т.п. Но другое дело, что кто-то законопослушный, а кто-то нет. И не выполняет этих правил.
Если вспомните детство ( 3 года, например), то на Вас родители накладывали ОГРОМНОЕ количество ограничений. Потому что Вы были маленькой, многого не понимали, могли навредить себе. И что? Ограничения были только Вам на пользу. А игнорирование ограничений шло Вам во вред. Точно также христианство говорит об ограничениях ДЛЯ ПОЛЬЗЫ души самого человека. А хочешь ограничивай себя - хочешь не ограничивай.

Твое дело.
(я не говорю о современном испорченном человеке)плюс всякие посты, стояния в храме, безграничная любовь к богу(именно это и требуется , помните? - люби бога больше чем детей, родителей.....помойму полный бред)
Посты и стояния бессмыслены сами по себе, если ты не понимаешь их смысла. Вы видите внешнюю форму, а это далеко не самое главное. Постарайтесь узнать, зачем они нужны.
Когда Вам было 3 года, то разве Вы отказывались дарить любовь родителям, разве они были для Вас не главным в мире? Почему вас так раздражает когда Бог, наш Отец, хочет видеть нашу любовь (но не требует).
второе - а без бога разве нельзя прожить достойно?
Нет, нельзя. Потому что при отсутствии Бога мы не будем знать что достойно, а что нет. Если мы не принимаем правила Абсолюта (эталона), то мы вообще теряем понимание что достойно, что не достойно, что хорошо, что плохо.
Потому что каждый из нас будет вводить в эти понятия свое. То что для Вас будет достойно, то для меня нет. И никаких эталонов. Каждый сам устанавливает правила.... Тупик..
так же помогая людям, а не угнетая себя.
Чтобы помочь другому - надо оторвать от себя. А это уже угнетение, как Вы выражаетесь.
Жертвовать ради другого не просто. Я, например, уверен, что помогать на этом сайте Вы не будете. У вас нет сил и мотивации. Рад буду ошибаться
потому что мы твари и никогда не будем достойны...ведь нам так и внушают,
Учите матчасть того, о чем Вы совершенно необосновано говорите.
Вам так внушает не христианство. Наоборот, христианство говорит о том, что мы все званые в Царствие, что мы его достойны (не без труда). Кроме того христиане принимают в себя Самого Бога!!!
А вот насчет нашей гордости христианство действительно говорит. Это самая мерзкая страсть - страдание. При чем страдание ДЛЯ НАС!!!
У вас, к сожалению, с гордостью все.... Этим и обусловлен Ваш пост. Гордость есть у всех христиан. но настоящие с ней пытаются бороться, а Вы и не пытаетесь, а вывешиваете ее как флаг.
Знаете, если не бороться с инфекцией, не мыть руки перед едой, не соблюдать Правила дорожного движения... а наоборот... гордится инфекцией, есть после вымазывания рук в фекалиях, нарушать ПДД - все закончится плохо. Подумайте над этим
что мы все...одинаковы.....как куча муравьев..что мы не должны выделяться, не должны пытаться пробиться по жизни....не должны действовать...а должны тихо молиться и уповать на всевышнего.
Где об этом говорит христианство????? Оно говорит: достигай, но и совершенствуй свою душу, не достигай того, что не полезно душе. А то пробьешься, но пользы не будет. И молись, ибо это самый лучший способ улучшить душу. И получить полезное от Бога. Вспомним огромное количество людей : Менделеев, Павлов, Солженицын и.т.д. Они продвинулись очень далеко. Но были верующими , православными людьми. А про кучу муравьев даже комментировать не хочу. Узнайте элементарные основы того, о чем вы пишите.
Хороший подход, чтобы держать массы под контролем.
Почитайте кто держит под контролем массы. Это ТНК, СМИ, светская власть. Христианство как раз зовет стать внутренне свободными. Только Вы это пока не поняли. Потому что чтобы это понять - необходимо хоть не много понимать, о чем речь, а не опираться на сплетни.
Если хотите убедить меня в обратном - будет интересно послушать. Без шуток. Я открыта для новых знаний
Читать надо больше, думать, анализировать.