Я думаю, что у Вас не только любви не хватает, но даже не хватает сопереживания другому человеку, интереса к нему. Мне кажется, что Вы воспринимаете другого человека всего лишь как средство.lexx писал(а): 0xBA0BAB написав о том, что мне хватает любви похоже попал в точку, уже чувствую, что ищу там где надо.
Объясните смысл помогать другим?
- Винни
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Объясните смысл помогать другим?
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
- 0xBA0BAB
- Ветеран
Дорогой друг!lexx писал(а):В подростковом возрасте я был верующим человеком, я искренне верил в Бога. Но позже я подумал, что это не то, что мне нужно, я был уверен что моя вера основана на суеверии. Я уже писал что я был сильно закомплексован, тогда мне это надоело я начал работать над собой, достиг неполного результата. К настоящему времени окончательно утратил веру в Бога.
Вера - это очень непростая штука, и дается она тоже трудом. Вот, например, сравни эмоциональные оттенки выражений: "человек со слабой верой" и "человек с сильной верой". Очевидно, что в первом случае речь идет о, вероятно, безвольном человеке (или, скорее, ситуация воспринимается так, как будто человек не смог что-то сделать). А во втором случае - явно понимается, что в человеке есть какая-то внутренняя сила, которая проявляется в том числе и в силе веры.
Возможно, это тебя удивит, но свою веру нужно закалять. В общем, нет ничего странного в том, что ты "утратил веру".
Кроме того, есть еще некоторые факторы, которые ты не учитываешь. В прагматичном изложении это - животное естество человека, а в христианском понимании это - бесы.
Если кратко - то человек является как бы смесью зверя и ангела. В человеке присутствует животное и божественное начала. Задача человека - сделать окончательный выбор и развить в себе одну из ипостасей. На практике, правда, животную ипостась специально развивать не нужно - она сама развивается помимо нашей воли. В общем, требуются усилия для того, чтобы не поддаться на провокации своего животного начала. В христианстве такие провокации называются искушениями.
Все это я рассказываю просто для того, чтобы пояснить одну мысль. Когда ты говоришь "позже я подумал, что это не то, что мне нужно" то это уж слишком сильно похоже на искушение.
В общем, вопросы веры - вообще очень непросты, и тут довольно часто случается, что человек, много лет бывший атеистом, становится глубоко верующим. Бывает, конечно, и наоборот, хотя и гораздо реже. И я не стремлюсь тебя "обратить в веру", поскольку хорошо знаю, насколько путь к вере может быть долгим и трудным. Я всего лишь хотел сказать, что вера - это не данность, ее нужно взрастить в себе, чтобы она была и не исчезала.
В целом твои переживания понятны, и я хочу сказать, что они вполне естественны. Для человека естественно желать отношений с противоположным полом и естественно расстраиваться от их отсутствия. Только вот неестественно при этом думать о суициде.lexx писал(а):Изначально проблема была в том, что примерно в 19 лет я задумался о себе и сделал вывод, что я закомплексованный и неуверенный в себе парень у которого никогда не было и нет девушки
Я мог бы тебе сказать, что проблемы твои уладятся так, что ты с улыбкой будешь о них вспоминать, но тебе это ничего не скажет. Лучше просто полистай наш форум - и ты удивишься, когда узнаешь, сколько женщин приходят сюда с подобными проблемами. Выходит, дело совсем не в отсутствии потенциально подходящей женщины, а в твоем проявлении себя в этом мире, в твоем мироощущении, как бы банально это ни звучало.
Этот конфликт происходит от того, что ты рассматриваешь свою потребность как нечто обособленное от тебя. Что-то в тебе не может успокоиться и желает проявиться, но, в сущности, ты воспринимаешь это просто как потребность естества. Потому что в твоих словах "девушка" - это нечто, что как будто бы должно насытить тебя (в моральном, эмоциональном, чувственном смысле). Как-то довольно обезличенно ты говоришь об этом.lexx писал(а):Я не хочу строить отношения с девушкой, но мне их и не хватает
Дело в том, что девушка - это тоже человек, который точно так же стремится найти человека, которого бы она смогла полюбить и с кем бы могла построить свою жизнь. Она точно так же учится где-нибудь (или работает) и мечтает реализоваться в каком-нибудь деле, желает радости и счастья.
Понимаешь? Ты не желаешь тратить свои душевные силы на то, чтобы "строить отношения с девушкой" просто потому, что для тебя это какая-то неизбежная обязанность. Ты мечтаешь о результате, и любая работа, связанная с этим результатом воспринимается тобой как досадная неизбежность. Говоря о результате, я имею в виду некую идеализированную картину "отношения". Совместное времяпрепровождение, эмоциональное опьянение, чувственные переживания.
А любые "построения отношений" ты воспринимаешь как трудную работу без гарантированного результата.
А между тем, отношения строятся совсем по другим правилам.
Зрелые, душевные отношения начинаются со взаимного интереса. Когда человек интересен не только своим противоположным полом, а интересен как личность, как собеседник, возможно, как соратник, как партнер по увлечению и т.п.
Когда любое общение (совсем не обязательно чувственно-сексуальное) приносит интерес и радость.
Если смотреть на "построение отношений" как на приятный и радостный процесс, а не как на изнурительный и неизбежный - то твой парадокс легко разрешается.
Вот-вот, ты смотришь на девушек как просто на самок.lexx писал(а):однажды мне пришла в голову мысль что проблема не в том, что девушки нет, а в том что я не уверен, что я могу сам выбрать ее и завязать с ней отношения
Напрасноlexx писал(а):Все попытки девушек обратить на себя мое внимание игнорировались

Хотя я твое желание быть завоевателем вполне понимаю. Но "быть завоевателем" не означает непременно навязывать отношения.
В целом стремление соревнования между мужчинами из-за женщин - совершенно нормально, но вот ненависть здесь - явно лишнее чувство. Им вполне возможно управлять, и тебе непременно надо это делать, не допускать ненависть себе в сердце.lexx писал(а):я чувствую зависть, лютую злость, ненависть, Я ненавижу их и себя
Понятны твои переживания по поводу якобы "неспособности заводить отношения", но я хочу сказать тебе, что люди - не настолько инопланетяне между собой, насколько ты думаешь. Мужчины и женщины одинаково чувствуют симпатию и влечение, у них одинаково заложены поведенческие навыки от рождения. Они просто немного разных вещей ждут от взаимоотношений и немного по-разному оценивают некоторые вещи. Но говорить о неспособности строить отношения - точно неуместно.
Правда, если ты будешь продолжать относиться к женщинам в том же духе - ты еще долго не будешь иметь с ними отношения.
Подумай сам, как бы ты отнесся к женщине, которая холодно и бесчувственно разглядывает мужчин и оценивает, получились бы с ним отношения или нет? Мне такая, например, триста лет не нужна. А ведь ты, полагаю, на женщин производишь аналогичное впечатление

Трудно сказать. Любовь мужчины и женщины, думаю, это специально придуманный трамплин в любовь божественную. Не каждый сможет сделать этот прыжок, но каждому дан шанс.lexx писал(а):Может быть потребность в любви так искусно маскируется?
Вот-вот. Ты желаешь получить. "Выдайте ее мне!"lexx писал(а):Но сейчас мне не совсем хорошо понятно что со мной происходит, не ясно хочу ли я все же этой любви, и если хочу как мне наконец ее получить.
Так не пойдет.
Представь женщину, которая относится к миру с такими же претензиями: "Выдайте мне любовь по вкусу! А вот этот парнишка вполне подойдет - вроде бы не производит отталкивающего впечатления! Я хочу получить с ним любовь!"
Пошел бы ты к ней?
-
- Офицер штаба
Дорогой друг,
Вот видишь, как хорошо, что ты проговариваешь свои страхи и сложности. Так можно и до сути докопаться, и решения найти, и проблемы решить.
Общение с людьми (в том числе и с девушкам) может раскрасить твою жизнь. У разных людей разные потребности в общении. Кому-то необходимо со всеми болтать и иметь кучу друзей и подруг, кому-то хватает лишь одной жены или подруги - и друзья не особо нужны. У всех по-разному.
Главное научиться строить отношения, а это - путь длинною в жизнь. 21 год-это юность, во многих развитых странах только совершеннолетие наступает в 21. К чему это я? Да к тому, что это абсолютно нормально, если что-то не понимается и не получается в этом возрасте. На это вся жизнь впереди, чтобы учиться, а не в пропасть бежать и себя калечить.
Егор (ВАОВАВ) правильно сказал, надо немного по-другому взглянуть на потенциальные отношения с противоположным полом. Открою тебе маленький секрет: женщины любят заботливых и внимательных мужчин. Попробуй помочь кому-то из окружающих ( или "нововстреченных") девушек , комплимент сделай, поздравь с чем-нибудь. Только нужно это сделать искренне, именно ради этого человека, чтобы ее порадовать, раскрасить ЕЁ жизнь. Вот увидишь, насколько это помогает.
Еще очень важно уметь слушать.
Удачи!
Вот видишь, как хорошо, что ты проговариваешь свои страхи и сложности. Так можно и до сути докопаться, и решения найти, и проблемы решить.
Общение с людьми (в том числе и с девушкам) может раскрасить твою жизнь. У разных людей разные потребности в общении. Кому-то необходимо со всеми болтать и иметь кучу друзей и подруг, кому-то хватает лишь одной жены или подруги - и друзья не особо нужны. У всех по-разному.
Главное научиться строить отношения, а это - путь длинною в жизнь. 21 год-это юность, во многих развитых странах только совершеннолетие наступает в 21. К чему это я? Да к тому, что это абсолютно нормально, если что-то не понимается и не получается в этом возрасте. На это вся жизнь впереди, чтобы учиться, а не в пропасть бежать и себя калечить.
Егор (ВАОВАВ) правильно сказал, надо немного по-другому взглянуть на потенциальные отношения с противоположным полом. Открою тебе маленький секрет: женщины любят заботливых и внимательных мужчин. Попробуй помочь кому-то из окружающих ( или "нововстреченных") девушек , комплимент сделай, поздравь с чем-нибудь. Только нужно это сделать искренне, именно ради этого человека, чтобы ее порадовать, раскрасить ЕЁ жизнь. Вот увидишь, насколько это помогает.
Еще очень важно уметь слушать.
Удачи!
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
У меня нечто похожее на дежа вю, словно я уже когда-то все это понимал, но потом совсем забыл. Я действительно стал слишком материалистичным, причем таким я не был, я принял это и до сих пор чувствую некий негатив. Честно говоря прочитав эти посты словно вспомнил, то что когда-то давно знал и чувствовал, но почему-то забыл. Говоря о девушках, я предполагал что это наиболее заметная для меня самого проблема. Разумеется хочешь поменять мир - измени себя, я знаю что дело во мне. Сейчас я лучше ориентируюсь, я хотя бы уже знаю в какую сторону шагать.
Было чувство, что я напрасно теряю время и так и продолжаю стоять на месте. Но угнетает не только это, мне кажется что это просто и естественно, но не для меня. Я не знаю почему так получилось, и еще не совсем хорошо представляю как я буду действовать дальше, но цель уже есть. Сегодня для меня взошло солнце из-за горизонта. Спасибо!!!Снег писал(а): 21 год-это юность, во многих развитых странах только совершеннолетие наступает в 21. К чему это я? Да к тому, что это абсолютно нормально, если что-то не понимается и не получается в этом возрасте. На это вся жизнь впереди, чтобы учиться, а не в пропасть бежать и себя калечить.
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Да, пожалуй Вы правы. Чем больше я стремился к душевному комфорту, тем черствее я становился. Чувствовал неприязнь, но все равно принимал новые убеждения и взгляды. То чему в детстве учат детей и называют словом "плохо", я начинал называть "хорошо". Эгоистичноость, жадность, меркантильность. Сейчас как-то даже банально получается когда все это перечисляю. Хотел чтобы душа пела, но она стала болеть еще больше. Как и прежде я бывает проявляю сочувствие, сострадание, но это несколько не то, что хотелось бы действительно выразить всей душой.Винни писал(а): Я думаю, что у Вас не только любви не хватает, но даже не хватает сопереживания другому человеку, интереса к нему. Мне кажется, что Вы воспринимаете другого человека всего лишь как средство.
- Винни
- полковник
Вспоминайте то, чему учили в детстве, и учитесь заново. Успеха Вам!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
- Валерий Демидович
- Ефрейтор
Вам надо научиться уважать себя, победить в себе Вами же придуманный комплекс.
Вот помню себя в Вашем возрасте. Был комплекс..я не могу выговаривать букву р. Так с девушками знакомясь, представлялся как правило Валентином (а на самом деле меня зовут Валерий). Думал о смене имени. Научился так говорить, что бы не встречалось слов с этой буквой. Находил замены. Доходило до того что в техникуме меня все звали Валя(Валентин) и даже преподы выписывали документы на это имя
. Потом наступил момент, я сам для себя сказал :" Ну и что? Я такой какой я есть, и кто не хочет меня воспринимать таким, этого его проблемы а не мои".
Вот и для Вас, ну и что что кто то лучше знакомиться с девушками? Это что счастье? Нет! За то у Вас больше шансов встретить хорошею, скромную.
Вот почему Вы должны быть сильным как Валуев, успешным как Путин..почему? Вы это Вы, и если Вы есть и значит творение Божье.
Ищите себя в себе а не в других.
Вот помню себя в Вашем возрасте. Был комплекс..я не могу выговаривать букву р. Так с девушками знакомясь, представлялся как правило Валентином (а на самом деле меня зовут Валерий). Думал о смене имени. Научился так говорить, что бы не встречалось слов с этой буквой. Находил замены. Доходило до того что в техникуме меня все звали Валя(Валентин) и даже преподы выписывали документы на это имя

Вот и для Вас, ну и что что кто то лучше знакомиться с девушками? Это что счастье? Нет! За то у Вас больше шансов встретить хорошею, скромную.
Вот почему Вы должны быть сильным как Валуев, успешным как Путин..почему? Вы это Вы, и если Вы есть и значит творение Божье.
-
- Офицер штаба
Да, все мы меняемся со временем, что-то теряем. что-то приобретаем. Заносит жизнь на поворотах, ситуация меняется, мироощущение тоже меняется постоянно.Главное, не потерять главноеlexx писал(а):У меня нечто похожее на дежа вю, словно я уже когда-то все это понимал, но потом совсем забыл. Я действительно стал слишком материалистичным, причем таким я не был, я принял это и до сих пор чувствую некий негатив. Честно говоря прочитав эти посты словно вспомнил, то что когда-то давно знал и чувствовал, но почему-то забыл.

-
- Рядовой
На протяжении последних трех лет я понял очень многое. Прекрасное чувство когда осознаешь глупость собственных убеждений, на смену им приходят новые, актуальные для текущего мировоззрения. Все относительно, глупо сравнивать что лучше и каким "надо" быть богатым, умным или сильным. В последнее время я напрочь забыл о душе, но сейчас впервые за несколько месяцев я чувствую подъем.Валерий Демидович писал(а):Вам надо научиться уважать себя, победить в себе Вами же придуманный комплекс.
Вот помню себя в Вашем возрасте. Был комплекс..я не могу выговаривать букву р. Так с девушками знакомясь, представлялся как правило Валентином (а на самом деле меня зовут Валерий). Думал о смене имени. Научился так говорить, что бы не встречалось слов с этой буквой. Находил замены. Доходило до того что в техникуме меня все звали Валя(Валентин) и даже преподы выписывали документы на это имя. Потом наступил момент, я сам для себя сказал :" Ну и что? Я такой какой я есть, и кто не хочет меня воспринимать таким, этого его проблемы а не мои".
-
- Офицер штаба
Отрадно это слышать. Хочу пожелать, чтобы подъем трансформировался в перемены к лучшему в жизни.lexx писал(а):но сейчас впервые за несколько месяцев я чувствую подъем.

Я не имею в виду грандиозные судьбоносные решения, но скорее изменение качества жизни. Молитва и полезные дела обычно очень в этом помогают.