Жизнь без радости
- Азура
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Жизнь без радости
Здравствуйте, Женя!
Вы правы, с такой проблемой не вы одни. Например, я. Тот же протекционизм, желание все контролировать и чувство вины. А в результате резкое несоответствие между воображаемым и действительностью. Почитайте пожалуйста вот это https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic. ... 7&start=20 и это https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic. ... 7&start=50, может найдете для себя что-то полезное.
И главное - хорошенько отдохнуть.
Вы правы, с такой проблемой не вы одни. Например, я. Тот же протекционизм, желание все контролировать и чувство вины. А в результате резкое несоответствие между воображаемым и действительностью. Почитайте пожалуйста вот это https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic. ... 7&start=20 и это https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic. ... 7&start=50, может найдете для себя что-то полезное.
И главное - хорошенько отдохнуть.
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят
Кто светел, тот и свят
-
- Ефрейтор
Дорогая Женечка! А не комплекс ли отличницы
Почему у вас комплекс вины? Перед кем? <...> Желание все контролировать. А что именно? Вы даже контролируете как муж гвоздь вбивает? А тревожитесь вы чаще всего по какому поводу? У меня детей много и я с ужасом вспоминаю сидение дома. Я люблю детей, но маленькие они не разговаривают(на достаточно осознанном уровне) И где то к году-полутора начинала сходить с ума. Монотонность домашней работы, узкий круг общения, материальные проблемы. И как у вас зависимость от чужих оценок. Мне как воздух нужны были похвалы. Мне нужно было чтобы хоть кто-то сказал: какая хорошая мать; какие чистые пеленки. Выйти из этого состояния помогла работа. Да, ч вышла на работу и наняла няню. <...>
у вас? Все должно "на пять". А если на четыре, то провал.egv писал(а):Если кратко, сейчас больше всего мешают жить:
Чувство вины
Перфекционизм
Тревожность
Социофобия
Зависимость от чужих оценок
Желание все контролировать
Почему у вас комплекс вины? Перед кем? <...> Желание все контролировать. А что именно? Вы даже контролируете как муж гвоздь вбивает? А тревожитесь вы чаще всего по какому поводу? У меня детей много и я с ужасом вспоминаю сидение дома. Я люблю детей, но маленькие они не разговаривают(на достаточно осознанном уровне) И где то к году-полутора начинала сходить с ума. Монотонность домашней работы, узкий круг общения, материальные проблемы. И как у вас зависимость от чужих оценок. Мне как воздух нужны были похвалы. Мне нужно было чтобы хоть кто-то сказал: какая хорошая мать; какие чистые пеленки. Выйти из этого состояния помогла работа. Да, ч вышла на работу и наняла няню. <...>
Последний раз редактировалось Ewe 04 фев 2013, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Жаргонизмы, 6.2
Причина: Жаргонизмы, 6.2
- Юлища
- полковник
Я вот тоже несмотря на своё чадолюбие всё время вылетаю н аработу, когда ребёнку годика полтора. Но у меня работа три дня в неделю и по утрам, так что не думаю, что дети чувствуют себя покинутыми...
С детьми есть ещё одна странность. Это совсем другие люди, не такие, как мы... А мы поневоле даём им то, чего нам не хватало в детстве больше всего. Кто-то эмоциональную поддержку, кто-то маму, которая дома круглые сутки, кто-то всегда мечтал стать балериной и ребёнок с трёх лет ходит на балет (мечтая при этом о хоккее).
Вот у нас например. Мой муж рос в очень "правильной" советской семье. И всё детство/юность мечтал о джинсах, а его одевали в отутюженные брючки со стрелочками, говоря, что это опрятно
Он злился и как только заработал первые сто рублей, купил себе джинсы, и с тех пор из них не вылезает.
И как только родился ребёнок, папочка надел на него джинсовый костюмчик, купил джинсовую коляску, и стал ходить с ним играть в футбол, потому что сам в детстве умел плохо, его дразнили, а его папа ходил с ним по музеям...
А ребёнок терпеть не может джинсы, стремится к классическому стилю. И футбол недолюбливает...
и надо быть очень внимательным, чтобы перестать насыщать свои невыполненные детские желания, и послушать своего ребёнка, у которого могут быть совсем другие предпочтения... Мне это довольно тяжело далось. Настоящие дети совсем не похожи на тот идеал, который мы сами себе нарисовали.
А мамочка, которая всё успевает... и при этом не свихнулась... Мне кажется, это миф...
С детьми есть ещё одна странность. Это совсем другие люди, не такие, как мы... А мы поневоле даём им то, чего нам не хватало в детстве больше всего. Кто-то эмоциональную поддержку, кто-то маму, которая дома круглые сутки, кто-то всегда мечтал стать балериной и ребёнок с трёх лет ходит на балет (мечтая при этом о хоккее).
Вот у нас например. Мой муж рос в очень "правильной" советской семье. И всё детство/юность мечтал о джинсах, а его одевали в отутюженные брючки со стрелочками, говоря, что это опрятно

И как только родился ребёнок, папочка надел на него джинсовый костюмчик, купил джинсовую коляску, и стал ходить с ним играть в футбол, потому что сам в детстве умел плохо, его дразнили, а его папа ходил с ним по музеям...
А ребёнок терпеть не может джинсы, стремится к классическому стилю. И футбол недолюбливает...
и надо быть очень внимательным, чтобы перестать насыщать свои невыполненные детские желания, и послушать своего ребёнка, у которого могут быть совсем другие предпочтения... Мне это довольно тяжело далось. Настоящие дети совсем не похожи на тот идеал, который мы сами себе нарисовали.
А мамочка, которая всё успевает... и при этом не свихнулась... Мне кажется, это миф...
-
- мл. сержант
Спасибо Вам большое! И молитва, и дело - должно помочь. Есть такое состояние, когда одни и те же депрессивные мысли ходят по кругу. Буду искать разные способы отвлечься, чтобы этот замкнутый круг разорвать.Наташа2004 писал(а): Или заняться делом, или молитву короткую прочитать несколько раз подряд, например Иисусову или Богородицу. А самое главное - точно знать, что оно пройдет, это состояние. ТОЧНО пройдет, проверено многократно, сколько раз мне говорили - нет, у кого угодно пройдет, только не у меня, однако потом все равно проходило
Он самый. Я думала, что "перфекционизм" и "комплекс отличницы" термины-синонимы. Либо делать на пять с плюсом, либо не стоит и браться за дело. А если взялась и не справилась на отлично - да, провал, драма. Интересно, это вообще лечится?ledy196066 писал(а):А не комплекс ли отличницы у вас? Все должно "на пять". А если на четыре, то провал.
Почему у вас комплекс вины? Перед кем? Желание все контролировать. А что именно? А тревожитесь вы чаще всего по какому поводу? У меня детей много и я с ужасом вспоминаю сидение дома. Я люблю детей, но маленькие они не разговаривают(на достаточно осознанном уровне) И где то к году-полутора начинала сходить с ума. Монотонность домашней работы, узкий круг общения, материальные проблемы. И как у вас зависимость от чужих оценок. Мне как воздух нужны были похвалы. Мне нужно было чтобы хоть кто-то сказал: какая хорошая мать; какие чистые пеленки. Выйти из этого состояния помогла работа. Да, ч вышла на работу и наняла няню.
Чувство вины - оно необъятное, как море. Вроде пытаешься думать хорошие и правильные мысли типа "я самая лучшая мать своему ребенку" и т.д. А потом мелочь какая-нибудь, для адекватного человека незначительная - а чувство вины тут как тут. И не уходило никуда. Ну например, дала творожок - покраснели щеки. И завтра уже не важно,дам я этот творожок или нет, чувство вины уже здесь. Дам - разрушаю здоровье аллергеном. Не дам - лишаю кальция. Это просто пример, чтобы был понятен масштаб проблемы.
Про зависимость от оценок. Конечно, хочется, чтоб похвалили, но никто ж не похвалит. Меня больше ожидание критики напрягает. Даже если человек меня не покритиковал, в голове у меня все равно прозвучит критика от его имени. Типа не сказал, так подумал. Поэтому я ужасно боюсь людей. Потому что они будут выставлять мне ОЦЕНКИ. Вот и оказалась в изоляции.
А поводов для тревоги в наше время долго ли искать? Тревога это как общий фон жизни.
Желание все контролировать выражается в том, что хочешь сделать хорошо - сделай сам. Поэтому мне очень трудно просить и принимать помощь.
Кстати про помощь. Бабушки у нас живут далеко, не помогают. Муж работает. Но даже вечером или в выходной дочка с ним не остается. Любит его. Пока я рядом - играется с папой. Только мама за дверь - в слезы. В последний раз я выскочила из дома минут на 15 в аптеку, так она прорыдала до моего прихода. Летом мы с дочкой в слинге могли куда-то пойти, а сейчас не хочется ее лишний раз куда-то вытаскивать в общественные места из-за инфекций.
Вариант "выйти на работу" в моем случае не рассматривается. Работа у меня была на полный день (с учетом дороги 11-12 часов). Если туда вернусь, ребенка буду видеть полчаса в день - грустно. Поэтому надо приводить себя в чувство без отрыва от домашнего хозяйства

Это очень глубокая и точная мысль. Полностью с Вами согласна. Мы даем им то, чего нам не хватало. Но я не уверена, что прям всегда-всегда детям не надо то, что недодали нам.Юлища писал(а):С детьми есть ещё одна странность. Это совсем другие люди, не такие, как мы... А мы поневоле даём им то, чего нам не хватало в детстве больше всего. Кто-то эмоциональную поддержку, кто-то маму, которая дома круглые сутки, кто-то всегда мечтал стать балериной и ребёнок с трёх лет ходит на балет (мечтая при этом о хоккее).
Азура, как много общего... Пойду внимательно и вдумчиво перечитаю все, что Вам посоветовали.Азура писал(а):Вы правы, с такой проблемой не вы одни. Например, я. Тот же протекционизм, желание все контролировать и чувство вины. А в результате резкое несоответствие между воображаемым и действительностью.
-
- ст. лейтенант
Если Вы читали книги по психологии (или статьи этого сайта), то, наверное, обратили внимание на одну важную мысль о том, что ничего не бывает просто так. Скажем, "поиск повода для страданий". Казалось бы - зачем?! Но это "зачем" из области рационального, логичного. А наши чувства ведь далеко не всегда следуют "здравому смыслу".egv писал(а):Для меня проблема не столько в психологических книгах, а в том, сколько бы не происходило хорошего, я найду повод для страданий. Если это просто черта характера, то черта отвратительная.
Но он есть. Подумайте, может быть все же "поиск страданий" зачем-то Вам нужен? Может быть есть, как это не странно, некоторая выгода от этого состояния?
Пример. У меня похожая черта характера. Но меня это с некоторых пор не удивляет. Для меня страдания, в некотором роде, не только сигнал что "что-то не в порядке", а еще и мотивация к действию. Когда условно "все хорошо" - я ничего не делаю, а только желаю сделать. Когда "все плохо" - начинаю шевелиться. Творческим людям (к коим я имею отношение) иногда даже приходится поддерживать (пусть несознательно) состояние упадка, потому что это, как ни странно, дает источник для вдохновения. Это всего лишь пример, но он иллюстрирует то, что страдания бывают НУЖНЫ.
-
- Ефрейтор
Это и ко мне относитсяТехнарь писал(а): "все хорошо" - я ничего не делаю, а только желаю сделать. Когда "все плохо" - начинаю шевелиться. Творческим людям (к коим я имею отношение) иногда даже приходится поддерживать (пусть несознательно) состояние упадка, потому что это, как ни странно, дает источник для вдохновения. Это всего лишь пример, но он иллюстрирует то, что страдания бывают НУЖНЫ.

Вы помните фильм "Самая обаятельная и привлекательная". Так вот у меня поговорка: сам себя не похвалишь-ходишь как оплеванный. Научитесь сами собой гордиться. "Ах! Какая я все таки молодец! Вот сделала то-то и то-то! Умница и красавица!" Поднимайте свою самооценку любой мелочью! Не сделали- вспоминаем Скарлетт из "Унесенные ветром": я подумаю об этом завтра. У ребенка диатез от творожка? Ну не будем давать творожок. Кальций есть и в других продуктах(открываем инет и ищем) Хотя диатез на творог? Может на наполнитель? На сахар?. И вообще ВСЕ! дети болеют и поэтому вы нормальная мать. Ушли на 15ть минут, а ребенок орет? Золотая слеза не выкатится. Это уж точно ваши тараканы, что без вас вашей козявочке ну совсем плохо! Приучать ее быть без вас все равно надо!
Поверьте! Это по молодости. Да и ребенок у вас первый и единственный. Даже молодая кошка своих первых котят часто "затискивает" перенося их с места на место. Потрясающий афоризм: лучшее враг хорошего. Порой стремясь к лучшему мы портим хорошее так и не получив лучшего. Не суетитесь! Приучайте ребенка играть с папой, не отказывайте себе в удовольствии заниматься собой(возлюби ближнего как самого себя. Поэтому себя любить НАДО!) И поверьте! Дети растут быстро!egv писал(а):Чувство вины - оно необъятное, как море. Вроде пытаешься думать хорошие и правильные мысли типа "я самая лучшая мать своему ребенку" и т.д. А потом мелочь какая-нибудь, для адекватного человека незначительная - а чувство вины тут как тут.

- Азура
- полковник
Я вас понимаю, было да и есть наверное, то же самое: навела в квартире блеск -не успела с ребенком позаниматься, уделила время ребенку - не успела ужин приготовить. И получается, если я хорошая мать, то плохая хозяйка, или наоборот. И самое обидное, что другие мамы как-то ведь справляются! Я когда в гости к своей куме захожу, у меня начинает развиваться чувство собственной неполноценности. Потом стала обращать внимание на то как она воспитывает ребенка и ужаснулась. Кричит, по рукам бьет, по попе, потому, что у нее нет времени ему что-то объяснять, нет времени и сил лишний раз за ним убрать, гораздо проще поставить его в угол на час, чтобы не шалил, не разбрасывал вокруг игрушки, да и игрушки эти самые собрать в мешок и спрятать в кладовку, чтобы меньше убирать было.egv писал(а):А потом мелочь какая-нибудь, для адекватного человека незначительная - а чувство вины тут как тут.
Я это к чему - на других равняться не стоит, ведь неизвестно что они дают детям и какой ценой они добиваются внешней безупречности.
Моя даже в туалет со мной идет, а о том, чтобы спокойно поесть вообще речи не идет. Пока была поменьше, я на работу сбегала пока она спит, иначе была истерика. Я завела традицию - мама куда-то уходит, возвращается с конфеткой. Теперь дочка плачет по привычке, но совсем не долго, ведь если мама ушла, то вернется с наградой. А если устраивать истерики, то мама никуда не пойдет и конфетку никто не получит.egv писал(а):Пока я рядом - играется с папой. Только мама за дверь - в слезы. В последний раз я выскочила из дома минут на 15 в аптеку, так она прорыдала до моего прихода.
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят
Кто светел, тот и свят
-
- мл. сержант
Вы задали совершенно гениальный вопрос. Я спросила себя, и прямо услышала ответ. Дело в том, что я хорошо училась в школе. Не просто хорошо, а легко. Из тех детей, которые могут сделать домашнее задание на коленке за пять минут перед уроком и получить свою пятерку. А родители говорили, что такая пятерка ничего не стоит. И дальше следовал пример Тани или Маши, которая получила четверку с натяжкой, но преодолела такие трудности, такие трудности. И если бы у меня была хоть десятая доля упорства Тани или Маши, я бы ого-го! Они хотели как лучше, я знаю - чтобы я училась, ставила новые цели, а не почивала на лаврах. И теперь мне 28 лет, и никто никогда не скажет "Садись, пять". И сколько бы я не сделала (на почве работы, быта, материнства, хобби - неважно), чего бы не достигла, где-то рядом маячит фигура Тани или Маши. И слышатся слова: "А вот если бы ты действительно постаралась..." А раз у меня столько трудностей, столько страданий, раз мне так тяжко - значит то, что я достигла, чего-то да стоит? Это же было так на поверхности! Знаете что самое странное? Мужа воспитывали точно так же. Но у него нет этих проблем, у него адекватная, высокая самооценка.Технарь писал(а):Но он есть. Подумайте, может быть все же "поиск страданий" зачем-то Вам нужен? Может быть есть, как это не странно, некоторая выгода от этого состояния?
-
- мл. сержант
ledy196066, спасибо Вам! дай Бог здоровья Вам и Вашим деткам! Читая Ваш пост, я поняла одну важнейшую вещь. Дело даже не в том, работать или сидеть дома, давать или не давать плакать. Дети разные, мамы разные. Главное - перестать быть жертвой обстоятельств. Сейчас слова об ответственности за свой выбор сильно затаскали, а ведь так и есть. И я совсем забыла, что то, что мне кажется правильным выбором, выбор не единственный. Как шоры на глазах какие. Решу пойти на работу - никто не прикует к батарее. Решу нанять няню или позвать бабушку - никто не побъет камнями, как плохую мать. А решу остаться дома - так ведь не так уж это и ужасно, если разобраться. Как бы не забывать об этом и дальше?
-
- мл. сержант
Азура, про туалет, душ, поесть - как все знакомо. А про конфетку это мысль! Чуть-чуть подрастет - будем с ней договариваться.