Therion2013 писал(а):Диалог между мужем и мной бывает. но я боюсь ему говорить слишком открыто о некоторых своих мыслях\чувствах, боюсь его реакции.
Therion2013, если бы у вас с мужем были доверительные отношения, Вы бы сейчас не писали на форуме, что не хотите с ним жить. Вам сейчас так больно, но Вы не можете рассказать об этом мужу. Вы даже разрешили себе любовь на стороне, чтобы как-то не обращать внимания на трещины в семье, это уже о многом говорит. О том, что у вас нет единства, нет общих целей - каждый живет сам по себе и варится в своих проблемах. Наверное, пришло время что-то менять

?
Therion2013 писал(а):А сейчас вот подумала о сыне и его реакции...ведь бывает же, что жены и за алкоголиков держатся "ради детей", хотя не понимаю, какое уж тут "ради.." может быть. и столько говорят психологи, что нельзя "сохранять семью ради ребенка", что это самим детям в первую очередь не нужно. А одна остаться совсем - этого боюсь, да.
Therion, у Вас ведь нет мужа алкоголика, зачем абстрактно рассуждать? Бывают случаи рукоприкладства мужа в стадии сильного опьянения, и тогда да, надо бежать и спасать себя и детей. Но у Вас ведь не тот случай, правда? Семью надо сохранять ради семьи, если она для Вас ценность. Когда люди вступают в брак, они дают обещание быть вместе, не смотря ни на какие трудности, сохранять верность. Разрушить легко, а дальше что? Новый брак не будет априори замечательным, так как люди принесут в него все свои проблемы из прежней семьи, свои душевные нестроения, над которыми не работали. А в новых отношениях, да, влюбленность, максимум года два, счастье, эйфория, а потом опять быт, недостатки супруга и.т.д. Все идет по кругу.
Семью не надо сохранять ради ребенка, но ответственность за здоровье ребенка, не только его тела, но и души родители несут в полной мере. Это даже закреплено на законодательном уровне. И делать ребенка заложником собственных желаний: хочу-не хочу, нравится не нравится, инфантильная, детская позиция. Therion, развод, по стрессовой шкале, находится на втором месте после потери близкого человека. Подумайте об этом

.
Therion, по Вашим постам видно, что Вы человек умный и рассудительный

. Возможно, Вы просто не задумывались серьезно о своем будущем, о будушем Вашей семьи. Вас беспокоило и угнетало Ваше внутреннее состояние, Вам хотелось от него избавиться и искали выход, как могли. Therion, а Вы не хотите обратиться со своими страхами к психотерапевту, или для начала поговорить с психологом. Должна ведь быть какая-то причина?