xxxx писал(а):Я думаю об этом. Никак не могу решиться пойти к исповеди. Мешают гордыня и недоверие. Ведь священники это тоже люди, и они очень разные. Каждый со своим жизненным опытом и взглядами, отношением ко греху.
Да, я Вас понимаю. Сама сталкивалась с такими страхами перед первой исповедью. Эти сомнения и страхи наверное характерны для всех людей, первый раз идущих на исповедь. Милая моя, ничего не бойтесь. Да конечно же, священники тоже люди как и мы, но на исповеди священник - это посредник между кающимся человеком и Богом, он свидетельствует перед Богом о том, что вы искренне каетесь. В даном случае священник - Ваш помощник. Не бойтесь, идите, и Вы сами поймете, что такие страхи совершенно не обоснованы.
xxxx писал(а):На душе, возможно, станет легче, но жизнь-то всё равно не изменится.
Старое конечно же мы не в силах изменить, нельзя пережить жизнь заново. Но настоящая жизнь Ваша измениться. Господь простит и поддержит Вас. Вам будет намного легче смиренно принимать свое настоящее. А ведь это самое главное - смиренно терпеть все тяготы и невзгоды.
И еще, - старайтесь чаще молиться Богу. Не знаю, есть ли у Вас Молитвослов, но если нет можно зайти по этому адресу:
https://www.molitvoslov.com/. Если на этой страничке вы спуститесь вниз, то там найдете ссылку на Псалтырь. Псалтырь очень помогает в душевных невзгодах. Один 50 псалом только чего стоит!
Не унывайте, милая моя! Человек проживший ну очень уж пустую жизнь наврядли стал бы задумываться над такими вещами как Вы.