Быть никем в этой солнечной Жизни.

Истории форумчан, сделавших свой выбор
Закрыто
Nemo
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Быть никем в этой солнечной Жизни.

Сообщение Nemo »

Спасибо за отзыв, уважаемый теска!
Nikolay писал(а):Также это связано с типом твоей личности - ты говорил о стеснительности, судя по твоему письму ты склонен драматизировать проблемы, повышенная мнительность...
Так уж получилось, что в настоящий момент вопросы типа личности, темперамента, характера и т.д. для меня являються размытыми что-ли. То есть, моя характеристика с этой точки зрения на данный момент не будет соответствовать действительному положению дел в целом. Ведь сейчас все мои мысли, суждения, и видение проблемы вообще являються субъективными в силу депрессии. Я на сегодняшний день не могу ответить на вопрос: каков я?
Действительно интровертивность, некая меланхоличность всегда были моими верными спутниками. Но ведь все люди созданы, в какой-то мере для того, чтобы меняться. Таким образом, последние 2-а года я уже не был таким, как раньше. Мне либо хуже, либо - лучше.

Что касаеться моего короткого лечения в военном госпитале, то, по всей видимости, оно лишь спровоцировало инверсию фазы в маниакальную. Поскольку уже на 4-ый день пребывания в госпитале я полностью вышел из состояния депрессии. При этом в отделении госпиталя всего я провёл 21 день, который являеться стандартным сроком госпитализации. А следующий депрессивный эпизод случился ровно через 4-и месяца с момента выписки.
Nikolay писал(а):Я рекомендую тебе найти хорошего психотерапевта и пройти курс лечения. Не думаю, что для этого даже понадобиться госпитализация. Но курс лечения не быстрый - около года.
Дело в том, что с лечением у меня возник ряд трудностей. Ну, во-первых, практически сразу после возращения домой ввиду моего неудовлетворительного состояния вследствии пройденного курса лечения в военном госпитале (скованность в движениях, тремор рук), мой отец незамедлительно отправился вместе со мной в психо-неврологический диспансер на прием к главному психиатру города. А поскольку он по совместительству оказался главным врачом местной психиатрической больницы, меня незамедлительно, на следущий же день отправили на госпитализацию именно туда. В то время отец обращался со мной как с настоящим душевнобольным человеком. Естественно, я не был в восторге от такого положения дел, но сопротивляться не было смысла. В больнице я провел не более недели.
Все, что я тогда получил, это, наверное знакомство с доселе мало известным мне миром - миром психически больных людей, и людей, которые оказывают им помощь, если это можно так назвать. Некоторое время я принимал кое-какие лекарства с тем, чтобы нормализировать ситуацию. Но, в целом, как мне и обещала одна из медсестер еще военного госпиталя, то мое состояние, являющееся последствиями курса лечения, довольно быстро прошло. А поскольку чувствовал я себя как никогда лучше, то ко всем словам,предостережениям врачей отнесся скептически. Моя уверенность в том, что все позади не знала границ. Одним словом, лечение мне было ни к чему. По крайней мере, так считал я!

Пока, спустя 4-и месяца, на протяжении которых я не знал ни бед, ни горя, меня не поразила сильнейшая депрессия. Отчаяние, безысходность, полная потеря себя практически не позволяли мне обратиться за помощью к специалистам. Я и с родителями то не мог толком поговорить. Примерно месяц спустя я был госпитализирован в психо-неврологический диспансер, с менее жестким режимом, нежели в психиатрической больнице. Мне был назначен лечащий врач - психиатр, который, в свою очередь, назначил медикаменты. Там я провел около 2-ух недель. Но общение с врачом не складывалось, мне попросту не о чем было говорить. У меня не было слов, я был пуст, и в то же время полон отчаяния. По истечению срока госпитализации, врач предложил мне пройти курс психотерапии, на этот раз - уже частной. Я отказался. Я больше ни во что не вирил. Не верил никому. Во мне не осталось сил, даже на то, чтобы 2-а раза в неделю приходить к врачу на приём. Кажды день, каждый час я думал только о том, что жизнь позади, я думал о том, как свести счеты с жизнью. Так проходили неделя за неделей. Улучшений не было. И тогда, уже мама, которой посоветовали другого врача - психотерапевта ведет меня к нему на прием. Я не отказываюсь, потому что понимаю: так дальше продолжаться не может. К ранее назначенным стабилизаторам настроения, новый врач назначает антидеприссанты. Но я не чувствую их действия. У нас было ровно 9-ть встреч. В итоге, по прошествии 2-ух месяцев, в конце сентября 2009 года я выхожу из депрессии. Как и в прошлый раз моментально, в один день. В тот же момент появился смысл в жизни, вернулись мысли, слова. Я освободился от тисков, сковывающих мертвой хваткой мою голову. Впервые за 4-и месяца я знал, что мне делать. На нашей последней встрече с психотерапевтом, я с опаской спрашиваю его: "Это вновь мания?" Он сказал: "Нет. Просто депрессия позади". Больше не было смысла посещать врача, я вернулся к нормальной жизни...
Вот только как окажеться несколькими месяцами спустя - не на долго...

Диагностика предрасположенности к суициду
Mamontru
Рядовой
Рядовой

Re: Быть никем в этой солнечной Жизни. О сублимации.

Сообщение Mamontru »

Здравствуй, Немо!

Прочитал твое второе письмо с печальной историей о тебе и твоей девушке… Да, нелегко, когда рушатся отношения и рвется живая связь с любимым человеком. Еще тяжелее, когда ты сам нажимаешь кнопку «пуск» этого грустного процесса. Вспоминаются строчки из песни Цоя: «… замерзшие пальцы ломают спички от которых зажгутся костры…». …

Я уже писал о испытании временем, которое гасит малое чувство, а большое разжигает еще сильнее. По-настоящему любящий человек будет в шоке от предложения любимого найти другого, он может очень сильно обидеться и долго дуться, но не побежит тут же претворять в жизнь такое «разрешение». Такое впечатление, что для нее не составило большого труда сменить одного молодого человека на другого, и она, возможно, вздохнула с облегчением, получив «разрешение» на новое увлечение.

Конечно, даже если умом мы понимаем, что такая любовь мало что стоит, сердцу от этого не легче. У него своя правда, зачастую, неподвластная доводам разума.

Я еще раз перечитал оба письма. Получается, что периодические смены подъема духа и депрессии наблюдались у тебя и до разрыва с девушкой – именно поэтому ты не мог найти в себе силы написать ей письмо из армии, в первые месяцы после призыва…

Знаешь, когда я читал, как ты не мог написать письмо, мне почему-то вспомнился рассказ Александра Грина, в котором главный герой, жених, шутки ради тайком уходит на минуту с собственной свадьбы, чтобы все его потеряли и стали искать. Но после ухода шутка уже не кажется ему смешной, и он медлит с возвращением. Проходит час, и он уже боится показаться своей невесте, боясь, что та станет его ругать. Тогда он решает прийти на утро, но и утром не приходит – ведь он оставил невесту одну в брачную ночь и ему, мягко говоря, неловко за это. Так с каждой минутой оттягивания своего появления, ему все сложнее и сложнее вернуться к своей невесте. Приходит к ней он через много лет… Грустный рассказ (у Грина, кстати, большинство рассказов грустные, «Алые паруса» - скорее, исключение). Название рассказа, к сожалению, не помню…

Так вот о периодах подъема и упадка сил. Поскольку они были и до случая с девушкой, этот случай, похоже, лишь усугубил ситуацию, спровоцировав новое, более глубокое обострение. Я не доктор, и не могу сказать причину этих перепадов, но даже с ними можно жить. Может быть, стоит попробовать принять свою депрессию, а не бороться с ней. Просто трансформировать ее в легкую грусть, Попробуй понаблюдать за осенней природой – она хорошо подходит к грустному настроению – и посмотри, как красива увядающая осенняя природа, В желтых листьях, одиноко колышущихся на ветках, в капельках осеннего дождя, оставляющих круги в осенних лужах, в осенних птичках и осеннем солнышке тоже есть своя красота. Ищи ее, смотри на нее, восхищайся ей и сам не заметишь, как на твоем лице появится легкая, едва заметная улыбка. Так депрессия перейдет в грусть, грусть – в умиротворение, умиротворение – в гармонию, гармония – в радость. Мне кажется, эти спокойствие и умиротворение уже живут в твоей душе, нужно только помочь им проявиться, нужно всего лишь осознать их, и твоя жизнь сразу станет светлее и гармоничней. Я не знаю, какая музыка тебе нравится, но попробуй послушать классику. Чайковского, например.

Не будоражь себя. Не заставляй себя веселиться и ходить на дискотеки – ты только отнимешь у души последние силы, но не получишь облегчения. Массовая культура неспособна помочь в таких ситуациях. Прислушивайся к себе, слушай классику, наблюдай за окружающим естественным миром (имеется в виду природа, животные, быт, а не то, что показывают по телевизору).

И еще. Если хочешь, послушай передачи «Первая натура». Они идут на телеканале «Союз». Ведет их православный психотерапевт Вячеслав Боровских. Возможно, у него ты найдешь ответы на многие свои вопросы, в том числе и на те, которые еще сам для себя не сформулировал, но на которые уже жаждет получить ответ твоя душа.

Видео и аудио варианты подборки этих передач есть в Интернете.

Видео:

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2208849
https://www.pravtor.spb.ru/viewtopic.php ... ll#seeders
https://rutor.org/torrent/22614/pervaja- ... 009-dvdrip

Аудио:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2629046
https://www.pravtor.spb.ru/viewtopic.php ... ll#seeders
https://rutor.org/torrent/32606/vjachesl ... 8-2009-mp3

А вот здесь, среди прочего, есть две радио-беседы как раз о депрессии:

https://rutor.org/torrent/20156/vjachesl ... r-2008-mp3

Всего тебе светлого и доброго!

И пускай сердце пока молчит, но когда оно откликнется, пускай твой разум будет готов к встрече со Смыслом жизни, даже если пока это – всего лишь информация, а лично пережитое глубокое чувство и убеждение.

Храни тебя Бог!
Если ты - капля в море, то будь каплей чистой пресной воды, которая спасет жаждущего посреди океана.

Nikolay
Ветеран
Ветеран

Сообщение Nikolay »

Привет Nemo!

Самое главное, что ты понимаешь, что ты болен. Ты знаешь, что все деструктивные мысли возникают в следствие депрессии - нет депрессии нет деструктивных мыслей. Меняется не жизнь - меняется твой взгляд на мир. Нужно просто преодолеть депрессию и все нормализуется.
Когда я говорил о твоем типе личности я говорил это не в качестве упрека, а просто как факт, что человек с таким типом личности склонен драматизировать ситуацию и депрессия в этом случае протекает особенно тяжело.
Я не психотерапевт и не могу ничего тебе советовать. Могу только сказать, что опытные врачи говорят о том, что депрессию необходимо лечить не менее 6 месяцев, а принимать антидепрессанты мене 4 недель вообще не имеет смысла т.к. к 4-й неделе только развивается полностью лечебный эффект. Совет у меня один - продолжать заниматься психотерапией и лечить депрессию основательно. Поговори по этому поводу с врачом, может быть нужно проконсультироваться с другими врачами. Сейчас это все эффективно лечится, но очень многое зависит от врача, а и при лечении любого заболевания.
Самое главное не падай духом - всегда помни, что это все обусловлено депрессией. Точно также человек себя чувствует, когда болеет гриппом. Нужно просто лечиться и укреплять свою нервную систему самому. Одними антидепрессантами проблему полностью решить не удастся. Нужно и самому прикладывать усилия к выздоровлению, например, бегать по утрам как бы не было плохо, обливаться прохладной водой утром, как тебе уже советовали очень многое может дать тебе вера. Все в комплексе обязательно даст результаты.

Всего тебе хорошего!
Хочешь изменить мир - начни с себя.

Nemo
сержант
сержант

Сообщение Nemo »

Спасибо и Вам, Messer! Спасибо за проявленное участие! ;)
Messer писал(а): Сейчас не каждый идет служить, например я, так что молодец, жму руку!
Очень приятно слышать подобные слова.
Что касаеться моей службы в армии, Вы знаете, как ни странно, у меня остались одни лишь самые приятные воспоминания. Это был мой первый опыт взрослой, самостоятельной жизни. Пусть не слишком удачны результаты. Но это мой опыт и он навсегда останеться со мной. Благодаря тому, что тогда произошло, я почувствовал, и стал лучше понимать, что значит слово жизнь.
Поначалу было больно и стыдно от того, что я не смог пройти это испытание до конца. Но сейчас я все больше прихожу к осознанию того, что не все в этой жизни зависит от нас. Как в той пословице: "Человек предполагает, - Бог располагает". Видать такова судьба. Таков мой крест. Отчасти я эмоционально остановился на уже прожитых днях, и никак не нахожу возможности продолжить свой жизненный путь. Оставив при этом прошлое позади. Я вновь и вновь возвращаюсь к тому, что уже давно прошло.
Messer писал(а):Сказать девушке все как есть, будет оптимальным вариантом, думаю она поймет
А вот относительно той девушки, все уже в прошлом! По крайней мере, так должно быть. Хотя, время от времени, приходиться таки пострадать от ностальгии по нашим отношениям. Знаете как все было? Первым делом после возвращения из армии я с букетом цветов отправился к ней домой. Я тогда уже знал, что у нее есть другой. Она даже не обняла меня, не поцеловала в щеку. Та наша встреча больше походила на встречу двух малознакомых людей. К тому же в то время моё здоровье оставляло желать лучшего, и потому мы ограничились поверхностным и малозначимым разговором. Позднее я делал попытки возродить наши отношения, но они не приносили никакого результата. А еще неуверенность в собственном состоянии останавливала - я не мог ничего обещать, потому как не знал, что меня ждет дальше. Да и слишком уж много времени утекло, с тех пор мы практически не общаемся.
Messer писал(а):Ты верующий?
Верую ли я в Бога. Для меня это достаточно сложный вопрос. Я крещен еще с малых лет. Дело в том, что моя мать очень набожна. Отсюда - и моя вера. Но она крайне шаткая. Я верю от случая к случаю. Опять же, относительно веры у меня на сегодняшний день не сформировалось глубокое убеждение. Мама не раз сравнивала данное мне испытание с испытанием, которое постигло Иова Почаевского. Насколько я знаю, он в один момент, позволил себе нарекать на Господа. Он проклинал тот день, когда мать родила его на свет. Вот так и я...
А если вспомнить о том, что "вера без дел мертва", так и вовсе становиться не по себе. Вместе с тем, я все чаще прихожу к той мысли, что страдания нам даются неспроста. Что таким образом, через боль и несчастия, Бог ведет нас, очищая от пороков.
Я очень хочу обрести настоящую, крепкую, сильную Веру в Господа. Но пока просто не знаю как это сделать.
А надеющиеся на Господа обновятся в силе:
поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся. [Исаия 40:31]

Nemo
сержант
сержант

Сообщение Nemo »

А еще одно...
Правильно ли я понял из Ваших слов...
Messer писал(а):Может вот эта книга сможет помочь:https://www.ozon.ru/context/detail/id/2205877/Хорошо написана
...что речь идет о книге "Буддизм. Четыре благородных истины"? Первым делом впечатляет количество страниц...:21:
поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся. [Исаия 40:31]

Nemo
сержант
сержант

Сообщение Nemo »

Ну вот, наконец, позволю себе поздороваться и с Вами, уважаемая Агния Львовна. Вы простите меня за то, что отвечаю на Ваше сообщение только сейчас. Я стараюсь писать в хронологическом порядке, хотя не знаю правильно ли это...

Вы знаете, я впервые обнаружил этот сайт летом 2009 года. Стыдно сейчас об этом вспоминать. Потому что тогда в поисковой системе я ввел следущие слова: "как покончить жизнь самоубийством"...И вот только сейчас, спустя год, я решился на регестрацию на форуме. Каждое сообщение, как написанное мной, так и, в первую очередь, полученное от каждого из Вас, дорогие участники форума, является огромной радостью и поддержкой для меня! Спасибо Вам всем за то, что Вы есть! :11:
Агния Львовна писал(а): Но ведь это всего лишь болезнь, каких много, и люди живут с нею и вылечиваются. Сейчас главное - найти хорошего врача. Что сделано в этом направлении?
Да. Это действительно болезнь. И, насколько мне известно, с положительным прогнозом. Однако, у меня возникло огромное количество трудностей в процессе сомнительного выздоровления. А интернет полон информации о том, что Биполярное Аффективное Расстройство (БАР) (так сейчас принято называть болезнь, ранее - МДП) и вовсе неизлечимо. А все, чего удаеться достичь, так это лишь стойкой и длительной ремиссии. Которая пока мне неизвестна, как явление...

О том, что было сделано в этом направлении я уже немного писал ранее. Тем не менее подытожу:

На сегодняшний день я имел опыт общения с несколькими врачами. Но, ни с одним из них мне не удается найти общий язык, наладить контакт. Так, на протяжении чуть менее 2-ух лет у меня не было единственного лечащего врача, который целиком мог бы ориентироваться в моем состоянии. Я перестал доверять врачам. У меня складываеться впечатление, что единственной целью их общения со мной являеться заработок на моей проблеме. Кроме того, для меня очень и очень большой труд состовляет один только поход на прием к психиатру. Не то чтобы я видел что-то постыдное в обращении к психиатру за помощью. Дело в том, что я пребываю в состоянии, при котором у меня оказалась абсолютно атрофированной воля, отсутсвует мотивация, смысл вообще совершать какие-либо поступки. У меня попросту нет мыслей в голове. Я не в состоянии принимать волевые решения. Для меня выход на улицу уже являеться подвигом...

Mamontru
Рядовой
Рядовой

Re: Быть никем... О православном враче и о Промысле Божьем

Сообщение Mamontru »

Добрый день, Немо!
Ты пишешь
Nemo писал(а): У меня попросту нет мыслей в голове. Я не в состоянии принимать волевые решения. Для меня выход на улицу уже являеться подвигом...
Мысли в твоей голове есть. Более того, они достаточно последовательны и логичны, ты вполне здраво рассуждаешь о разных вещах, делаешь логические умозаключения. Все это видно по твоим постам на нашем форуме. Я не врач, но, мне кажется, что с мыслительной деятельностью у тебя все в порядке. Другое дело область чувств и эмоций, область духа, в том числе силы духа…
Nemo писал(а): На сегодняшний день я имел опыт общения с несколькими врачами. Но, ни с одним из них мне не удается найти общий язык, наладить контакт. Так, на протяжении чуть менее 2-ух лет у меня не было единственного лечащего врача, который целиком мог бы ориентироваться в моем состоянии. Я перестал доверять врачам. У меня складываеться впечатление, что единственной целью их общения со мной являеться заработок на моей проблеме
.
.
Если у тебя есть свободное время, прослушай (просмотри) передачи «Первая натура». Я уже писал тебе о них. В подборке 14 дисков. Подборка передач интересна тем, что в этих дисках дается ЦЕЛОСТНАЯ картина психологии человека, целостный ПРАВОСЛАВНЫЙ взгляд на душу человека. Там последовательно рассмотрены свойства человеческой души, ее взаимоотношения с Богом, ее развитие с возрастом, трудности и подводные камни на пути этого развития. Самое главное, что ведет передачу ПРАВОСЛАВНЫЙ ВРАЧ-ПСИХОТЕРАПЕВТ Вячеслав Боровских. Одна передача идет всего ~ 13-14 минут. Посмотри (прослушай) хотя бы одну-две, на пробу. Вмдео существенной роли не играет – автор просто сидит за столом и ведет передачу в форме монолога. Поэтому аудиовариант, в принципе, ни в чем не уступает видео. Ссылки смотри в моем предыдущем письме.
Nemo писал(а): Я крещен еще с малых лет. Дело в том, что моя мать очень набожна. Отсюда - и моя вера. Но она крайне шаткая. Я верю от случая к случаю. Опять же, относительно веры у меня на сегодняшний день не сформировалось глубокое убеждение. ... Вместе с тем, я все чаще прихожу к той мысли, что страдания нам даются неспроста. Что таким образом, через боль и несчастия, Бог ведет нас, очищая от пороков.
Я очень хочу обрести настоящую, крепкую, сильную Веру в Господа. Но пока просто не знаю как это сделать.
Очень рад, что ты крещен и у тебя есть свой Ангел-хранитель, данный тебе во святом крещении. У тебя верующая мама и у тебя уже есть достаточно знаний о Благой Вести, просто твоя душа еще не восприняла эти знания. Не печалься об этом. Что невозможно человеку, возможно Богу. Бог знает, как привести тебя к вере. Он ведает все твои мысли и желания, знает все малейшие движения твоей души. Мы не знаем доподлинно, почему одни приходят к вере раньше, другие позже, третьи не приходят вовсе. Но верим, что все, что Бог дает, то к лучшему, ибо Он желает нам только добра. Неисповедимы пути Господни, и у каждого из нас свой такой путь. Свой он и у тебя. Иди им, будь кроток и не ропщи в приятии воли Божьей, старайся, по мере сил, исполнять Его волю, изложенную в Евангелии и учениях святых отцов, и, как сказано в Евангелии, «все остальное приложится вам».
Если ты - капля в море, то будь каплей чистой пресной воды, которая спасет жаждущего посреди океана.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Nemo писал(а): Верую ли я в Бога. Для меня это достаточно сложный вопрос. Я крещен еще с малых лет. Дело в том, что моя мать очень набожна. Отсюда - и моя вера. Но она крайне шаткая. Я верю от случая к случаю. Опять же, относительно веры у меня на сегодняшний день не сформировалось глубокое убеждение. Мама не раз сравнивала данное мне испытание с испытанием, которое постигло Иова Почаевского. Насколько я знаю, он в один момент, позволил себе нарекать на Господа. Он проклинал тот день, когда мать родила его на свет. Вот так и я...
А если вспомнить о том, что "вера без дел мертва", так и вовсе становиться не по себе. Вместе с тем, я все чаще прихожу к той мысли, что страдания нам даются неспроста. Что таким образом, через боль и несчастия, Бог ведет нас, очищая от пороков.
Это нельзя сделать теоретически. Идите в церковь, молитесь, просите у Бога помощи и исцеления, исповедуйтесь и причащайтесь.
Лекарства могут помочь снять особо тяжелые пики (но все эти лекарства не очень полезны), хороший психотерапевт может во многом помочь и поддержать, но полное исцеление только от Бога. Я сама это все прошла. Не бойтесь, идите к Богу, и Он Вам поможет. Если веры мало, просите у Бога, чтобы Он укрепил Вашу веру.
Помоги Вам Господь!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Nemo
сержант
сержант

Сообщение Nemo »

Здравствуйте! Я вновь пишу здесь спустя, почти, год. Я неожиданно исчез с форума и теперь так же неожиданно появляюсь снова. Не знаю имею ли я на это право...Но я чувствую, что нуждаюсь в помощи. Понимаю, что самому мне не справиться... :( Слава Богу сейчас у меня нет навязчивых суицидальных мыслей. И все же я выброшен из нормальной жизни.
Скажите, могу ли я каким-то образом продолжить общение на форуме?

Квинт
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Квинт »

Здравствуйте, Николай! :hi:
Конечно, вы можете продолжать общение! Пишите прямо сюда, что вас беспокоит теперь?
"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"
(Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 1:27)

Закрыто

Вернуться в «Суицид или Жизнь. Они сделали свой выбор»