Аня, простите мне мое вмешательство, не сочтите за занудство... Знаете, молитвы и не должны "помогать". Это не таблетка и не магический ритуал. Молитва это разговор с Богом, желание не только сказать, но и услышать, способность не просто услышать, но применить услышанное в своей жизни. Прошение о помощи Божией в исправлении того, что можно исправить. Это труд. Если в молитве присутствует только текст без внутреннего наполнения и содержания, без желания и способности прикоснуться к опыту того святого, который оставил нам молитву, как свой собственный опыт Богопознания, то такая молитва нам никогда не поможет, или даже, в какой-то мере повредит - если мы подумаем о результате такой молитвы: "Бог не слышит меня, Он жесток и несправедлив!" Такая оценка нашей попытки молиться кажется нам очевидной и вполне логичной, но это не так! Господь испытывает нас для того, чтобы мы выросли в полную меру своих возможностей и Его замысла о нас! Тот, кто выдерживает такое испытание, переходит на новый этап осознания себя в этом мире, а желания, высказанные в молитве исполняются "в довесок" к такому осознанию, они никак не могут быть основной целью молитвы! Лично мне очень помогает такая формула: " Если мое желание согласно с Твоей правдой, Господи, то исполни его, а если нет, то лучше пусть исполняется Твой замысел обо мне!" Когда я первые разы обращался так к Богу, то, признаюсь, кривил душой... Очень уж хотелось получить исполнение желания... Но вот, когда начинаешь понимать, в чем заключается правда Божия в каждой конкретной ситуации, то поверьте мне,- это гораздо более осмысленная жизнь, чем простое получение от Него всяких благ.АннаАМ писал(а):Да, один раз. Не очень приятные воспоминания... А молитвы мне раньше помогали, теперь нет...Винни писал(а):Вы когда-нибудь исповедывались и причащались?
Простите, если что-то в моем сообщении прозвучало нравоучительно, я еще только учусь не самоутверждаться за счет собеседников...