Ритуалы и зависимости

Истории форумчан, сделавших свой выбор
Закрыто
Винни
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Ритуалы и зависимости

Сообщение Винни »

питон писал(а):Какую мрачную картину вы нарисовали: то есть, вся жизнь - это вечная борьба и тяжкий труд? :10: Откуда же черпать силы для того, чтобы сохранить лучшие качества и не раствориться в грешной массе!
Ну Вы ведь откуда-то уже взяли: :)
питон писал(а): P. S. А прогресс налицо: ещё недавно ныл про тяжелую долю, даже не верится! Здесь прямо заповедник реликтово хороших людей: никто не обвиняет, все выслушают - спасибо ВАМ за вашу работу, вера в людей было иссякнувшая забила во мне с новой силой!

P. S. S. А жизнь-то налаживается :)
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Психологический тест онлайн
Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

питон писал(а): P. S. А прогресс налицо: ещё недавно ныл про тяжелую долю, даже не верится! Здесь прямо заповедник реликтово хороших людей: никто не обвиняет, все выслушают - спасибо ВАМ за вашу работу, вера в людей было иссякнувшая забила во мне с новой силой!

P. S. S. А жизнь-то налаживается :)
Вот и слава Богу. Укрепляйтесь духом, учитесь находить радости в самом процессе жизни - а ведь их много - и присоединяйтесь к нам.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Тинки-винки
полковник
полковник

Сообщение Тинки-винки »

питон писал(а):Сегодня маму в больницу отправил: она от голода уже в скелет превратилась, сестра чуть ли не со скандалом заставляет её есть, но бесполезно!
Господи, помилуй! Вот ведь беда-то.(((( Она сейчас в обычной или наркологической больнице? Вы втроём живёте: ты, мама и сестра? А сестре сколько лет? Она не замужем?
питон писал(а):Не ради корысти, а ради острых ощущений.
Да-да. Очень знакомо. Наверное, все психи одинаковые.)))) (Ничего, что я объединила тебя со мной в команду «психи»? Просто я совершенно спокойно к этому слову отношусь. Даже некоторый шарм в нём научилась видеть ;) )
питон писал(а):Напиши, как твои успехи в деле борьбы с ритуалами, я повторюсь, ты зря их недооцениваешь - это серьезно!!!!
Начать с того, что мне слово «ритуал» не нравится... С моей точки зрения ритуал — это, допустим, когда человеку, чтобы снять тревожность, требуется трижды подпрыгнуть на месте и почесать левой рукой правую пятку, ну или что-нибудь в этом роде. У меня такого нет. У меня другое. Не хочу об этом писать. И у психотерапевта тоже не говорю об этом. Ну то есть намекаю, конечно, но так чтобы в подробностях — нет, не говорю. Я не могу. У меня просто язык к нёбу прилипает, когда нужно про такое рассказывать. Мне кажется, что это какое-то уже совсем безумие и чего об этом говорить, если всё равно не могут лечить. Со стороны никто не догадывается, что я «того». :17: А сама я уже к своим «заку-ку» притерпелась. Качество жизни, конечно, не то, но терпимо. Я и так уже много наболтала психиатрам&психотерапевтам. И ничего из того, что я им перечислила, убрать не могут. Вообще не хочу больше туда ходить. Потому что в моём случае это платно, а толку никакого нет.
В твоём случае психотерапия, я читала, бывает эффективна, потому что есть «мишень», по которой можно лупить. «Мишень» в твоей ситуации — твои помывки в дУше. В твоём случае, показалось, что кожа сальная → становится некомфортно и тревожно → ты идёшь в душ. То есть имеется нечто конкретное, с чем можно работать, а именно «показалось, что кожа сальная». А мне тревожно не разбери поймёшь с чего.

Но ты напиши, как ты успехов достиг. Я не без интереса почитаю. Да и другим полезно будет, в том смысле, что у тебя название темы «говорящее» и поэтому любой зашедший на форум ОКР-щик, сразу сюда рванёт читать. :)
Что бы ни случилось, землетрясения у нас в последнее время всё же не было!(с)

питон
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение питон »

Привет ТАНЯ! Мама лежит в обычной больнице, но в спец. отделении, платном: отец помог, заплатил и договорился, чтоб взяли. Я с мамой не живу, там невозможно стало, как на свалке, переехал к отцу за город в деревню! Сестра приходит к ней часто, а я как в городе бываю, прихожу, но это редко, да и в нормальном состоянии маму трудно застать! Сестра так замуж и не вышла, из-за комплексов разных, сейчас вовсе грудь удалили по онкологии, так совсем не общается с мужчинами, я знакомил её, но все бесполезно, наверное, это у нас семейное - в личной жизни не везёт)))) Но мы с ней не зацикливаемся на этом, живем воспоминаниями о доалкагольной маме! Я всё-таки настою, чтобы маму в психиатрию устроить, заговориваться начала иногда, спрашивает, почему Максим не в школе или говорит, что папа её послал за хлебом, хотя они не общались давно!
Кстати, то, что язык к нёбу прилипает - это тревожный симптом, ты получишь невероятное облегчение, если найдешь в себе силы рассказать и сформулировать! Не торопись, подумай, если здесь не хочешь писать, то специалисту надо бы открыться! Почему ты пишешь, что в моем случае платно, по-моему, во всех случаях хороший врач деньги возьмет, а за бесплатно так поболтает и всё!
Про мои успехи писать больше нечего: остановился на утреннем часе душа, дальше не получается, хоть тресни. Перестало мешать и жить и ладно! Самое главное - это научиться жить с таким, какой ты есть! Принимать свои выверты за преимущества и терпеть всю жизнь! Универсальных рецептов тут нет! В моём случае даже в сильный зной нельзя сходить и поплавать на реку, так как сразу реле включаются и начинаешь ждать момента, когда водой соприкоснешься! То есть, если обобщить, то можно вывести формулу "отмерь количество ритуалов, не снижающее качество жизни и избегай любых намеков на определенные действия", у каждого свои, разумеется! Ну, конечно, если "чешешь руку", то тут надо пресечь совсем, но если действия социально одобряемые (гигиена, уборка, стирка и т.д.), то тут же не исключишь их совсем, поэтому придерживаться надо формулы, приведенной выше! Занудно как-то получается!
Вот ты привела пример про одежду, которую ты стираешь после одного раза ношения! Разберем на этом примере: надо менять одежду, но в сроки общепринятые - "ограничение ритуала.....", как это сделать? Просто, не задумываясь надеть вещь и, сжав зубы, перетерпеть противность её ощущения на теле. Начинать следует с малых промежутков времени, постепенно увеличивая (см. погружение в обьект страха) продолжительность! Если коротко, то "смирение - терпение - преодоление", но и это не главное, нужно захотеть сильно изменить свою жизнь, прямо чтоб даже во сне ты преодолевал и боролся! Разозлиться на себя, дать клятву настоящую, что всё, хватит, я вытерплю любые ломки, но стану ЖИТЬ полной жизнью!
У меня вот запал на полпути до исцеления кончился, просто стало полегче, я и успокоился, но нельзя быть чуть-чуть беременной: или ты больной, или борешься! Пока стимула или толчка для появления злости на себя не находится у меня! Наверное, мне так удобно и комфортно жить и не работать, а все разговоры про болезнь от нехватки силы духа, чтоб ограничить помывки! Я придумал себе мирок свой и живу в нём, а большой мир мне не понравился, я в нём жить пытался уже! <...>

См. ЛС.
Последний раз редактировалось Timo 05 июл 2011, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 3.15, 7.1 Правил Форума.

Тинки-винки
полковник
полковник

Сообщение Тинки-винки »

питон писал(а): Я придумал себе мирок свой и живу в нём, а большой мир мне не понравился, я в нём жить пытался уже!
Привет! :ulibka:
Максим, прости. Очень хотела написать тебе большое письмо, но так вымоталась на работе, что сил нет. Позднее озвучу свои гениальные мысли.)))) А пока хочу спросить из чего состоит твой мирок и чем тебе не понравился большой мир? В чём проблема была?
Может, ты как раз про это и пытался уже рассказать, <...> Но ты тогда просто другими словами перепиши. "Запрещённые" вещи не сообщай, а так, общую канву событий обрисуй. :)
Последний раз редактировалось Timo 05 июл 2011, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 3.15 Правил Форума.

питон
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение питон »

привет ТАНЯ! Мой мирок состоит из воспоминаний о прошлом, о детстве и я проецирую те прошлые законы чести, честности и доброты ,на сегодняшний день ! получается так я верю - меня обкрадывают ! Я говорю правду- меня бьют и презирают ! Надо ловчить ,надо лгать ,надо давить слабых и прогибаться под сильными .......... П Р О Т И В Н О ! и поэтому я спасаю мир за компьютером играя в игры и смотря фильмы на лицензионных дисках ( за это вообще считают психом) зачем покупать если можно украсть в интернете )!Получается душ- фильмы- книги-игра-фильмы - книги ! если меня обвинят в безволии -то я согласен да я бесхребетный червь! скоро я вызову всеобщую ненависть и друга, и родных!

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Надо учиться выбирать людей для общения, а не ожидать от всех подряд ангельского поведения.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

питон
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение питон »

Здравствуйте, Винни! Для общения-то можно выбирать, а если работать? Нужно ли предательски мириться или стать таким же злым и лживым! А что, разве не врать и не причинять боль - это достойно лишь ангелов? Просто идет цепная реакция зла. Если мы не в силах изменить правила игры, может, стоит быть вне её? Пусть сами барахтаются в том, что сами сотворили.......
Последний раз редактировалось Timo 06 июл 2011, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 7.1 Правил Форума.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

питон писал(а): а если работать? нужно ли предательски мириться или стать таким же злым и лживым!
А не надо впадать в крайности. Надо искать не самую подлую работу - это раз. А потом в каждой ситуации смотреть, что делать. Вы не обязаны исправлять все зло, которое творят другие люди, надо самому стараться не участвовать во зле. В жизни не бывает простых решений, жизнь - это подвиг. Не надо стараться решить сразу все вопросы на свете, да еще при этом ничего не делая. Надо действовать и решать возникающие проблемы.
Не надо в мечтах спасать мир, а надо реально хоть немножко помогать тем, кто действительно нуждается в помощи.

Тинки-винки
полковник
полковник

Сообщение Тинки-винки »

Максим, привет! :ulibka:

Начну издалека, ибо сегодняшние события тесно увязались в моей голове с твоим письмом.

Сегодня у меня было очень хорошее настроение. На форуме в разделе «Наша библиотека» я обнаружила очень красивое стихотворение Н. Гумилёва «Жираф». И я весь день вспоминала строки из него:
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Я вспоминала и вспоминала и на душе было хорошо и спокойно. А потом позвонила институтская подруга (хотя даже и не знаю, может, как-то по-другому наши отношения следует называть :27: ). Выяснивши, что на днях она получила диплом, я предложила где-нибудь посидеть, чтобы это дело отпраздновать. А в ответ услышала: «Конечно, надо отпраздновать! Финансисты, так вообще курсом собрались и отметили. И ДАЖЕ ТАКИЕ, КАК ТЫ праздновали, хоть и диплом не получили». Максим, возможно, я не права... Но вот это её «ДАЖЕ ТАКИЕ, КАК ТЫ» меня убило... Потому что в переводе с подругиного языка на русский «такие, как ты» обозначает «неудачники, взявшие академ». Мой изысканный жираф ускакал и унёс с собой хорошее настроение. :((( Но не надолго! Он (жираф :ulibka: ) вернулся! Потому что я стала думать то, что напишу тебе ниже.

Максим, я, действительно, неудачница. У меня есть высшее образование, а я зарабатываю на хлеб тем, что ухаживаю за больными людьми. Моя работа очень нужна, но, в так сказать, приличном обществе она презираема... Это грязная работа, это физически и морально тяжёлая работа, это низкооплачиваемая работа, это, в сравнении, допустим, с врачебной деятельностью — не творческая работа. (Хотя , лично я считаю, что про «нетворческость» - это неправда, потому что, чтобы вытянуть больного, нужна интуиция и способность его чувствовать, поэтому творчество, пусть и скромное, в моей работе присутствует. Но другим про эти мои мысли о "творчестве" лучше не рассказывать. Ибо засмеют)

Так вот к чему я? К тому, что работа моя, во всех смыслах неудачная. Но! Максим, она имеет один очень жирный плюс! Максим, МОЯ РАБОТА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ ДУМАТЬ, ЧТО МИР ПЛОХОЙ И ЗЛОЙ. Ага. Потому что ведь вот я могла бы, допустим, продавцом-консультантом устроиться работать. Тоже не Бог весть что, но хотя бы и не памперсы менять! А я зачем-то выбрала памперсы. А выбрала я их от того, что в моём грешном сердце живёт маленький островочек сострадания к ближнему. И я, Максим, каждый день вижу людей, которые могли бы выбрать себе другое поле деятельности, а они вместо этого ходят к одиноким дедушкам и бабушкам, ухаживают в больницах за детишками-сиротами, ходят в детский дом инвалидов, кормят бомжиков на Курском вокзале, ухаживают в СПИД-центре за умирающими больными. И всё это за очень скромную плату, а то и вовсе на правах волонтёра. Так как же, Максим, после того, как я каждый день общаюсь с такими людими, я могу сказать, что мир зол??? Никак не могу такого сказать!

Эти люди не святые, нет. Среди них тоже по-всякому бывает. Но ведь не бросают они при этом своё дело! Значит, мир не зол, значит живо в нём сострадание.

И пусть я не была на Бали и никогда не ела рыбу фугу, зато на меня смотрели благодарными до слёз глазами, зато мне говорили: «Мы за тебя всю жизнь молиться будем» (и, как знать, может, даже какое-то время и молились) и зато Я ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО МИР ДОБР.

Максим, я верю, что тебе сильно досталось в этой жизни. Но ты знаешь... МИР ДОБР. Честно. Ты просто его только с одного боку увидел. Вот ведь смотри! Если бы я общалась ТОЛЬКО с подругой по институту, то что получилось бы? Получилось бы, что мне нужно пойти и покончить с собой. Потому что ну не вписываюсь я решительно в систему ценностей «деньги-успех»! Но у меня же помимо этой подруги есть и другие! Для которых всякие там «суши и карпаччо» - это тьфу. На литургии постоять — это да, это для них значимо, бомжику какому-нибудь, попавшему в больницу, документы восстановить и до дому его отправить — это да, это дело. А карпаччо? Да разве это важно? Нет,не то, что они от карпаччо откажутся или там деньги презирают. Нет, не презирают. Но душу свою за них не продают.

Максим, мир, он разный... Бывает такой, а бывает и этакий. И просто надо найти в нём своё место. Можешь большие деньги зарабатывать? Да пожалуйста! Зарабатывай — и будь счастлив. Не умеешь или что-то другое тебя больше интересует — и тоже мир тебе рад! Всем найдётся своё место. Так рассуждаю.

P.S.: Про ограничение ритуалов ты очень хорошо написал. Прям как психотерапевт.)))

Закрыто

Вернуться в «Суицид или Жизнь. Они сделали свой выбор»