Максим, привет!
Начну издалека, ибо сегодняшние события тесно увязались в моей голове с твоим письмом.
Сегодня у меня было очень хорошее настроение. На форуме в разделе «Наша библиотека» я обнаружила очень красивое стихотворение Н. Гумилёва «Жираф». И я весь день вспоминала строки из него:
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Я вспоминала и вспоминала и на душе было хорошо и спокойно. А потом позвонила институтская подруга (хотя даже и не знаю, может, как-то по-другому наши отношения следует называть

). Выяснивши, что на днях она получила диплом, я предложила где-нибудь посидеть, чтобы это дело отпраздновать. А в ответ услышала: «Конечно, надо отпраздновать! Финансисты, так вообще курсом собрались и отметили. И ДАЖЕ ТАКИЕ, КАК ТЫ праздновали, хоть и диплом не получили». Максим, возможно, я не права... Но вот это её «ДАЖЕ ТАКИЕ, КАК ТЫ» меня убило... Потому что в переводе с подругиного языка на русский «такие, как ты» обозначает «неудачники, взявшие академ». Мой изысканный жираф ускакал и унёс с собой хорошее настроение.

Но не надолго! Он (жираф

) вернулся! Потому что я стала думать то, что напишу тебе ниже.
Максим, я, действительно, неудачница. У меня есть высшее образование, а я зарабатываю на хлеб тем, что ухаживаю за больными людьми. Моя работа очень нужна, но, в так сказать, приличном обществе она презираема... Это грязная работа, это физически и морально тяжёлая работа, это низкооплачиваемая работа, это, в сравнении, допустим, с врачебной деятельностью — не творческая работа. (Хотя , лично я считаю, что про «нетворческость» - это неправда, потому что, чтобы вытянуть больного, нужна интуиция и способность его чувствовать, поэтому творчество, пусть и скромное, в моей работе присутствует. Но другим про эти мои мысли о "творчестве" лучше не рассказывать. Ибо засмеют)
Так вот к чему я? К тому, что работа моя, во всех смыслах неудачная. Но! Максим, она имеет один очень жирный плюс! Максим, МОЯ РАБОТА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ ДУМАТЬ, ЧТО МИР ПЛОХОЙ И ЗЛОЙ. Ага. Потому что ведь вот я могла бы, допустим, продавцом-консультантом устроиться работать. Тоже не Бог весть что, но хотя бы и не памперсы менять! А я зачем-то выбрала памперсы. А выбрала я их от того, что в моём грешном сердце живёт маленький островочек сострадания к ближнему. И я, Максим, каждый день вижу людей, которые могли бы выбрать себе другое поле деятельности, а они вместо этого ходят к одиноким дедушкам и бабушкам, ухаживают в больницах за детишками-сиротами, ходят в детский дом инвалидов, кормят бомжиков на Курском вокзале, ухаживают в СПИД-центре за умирающими больными. И всё это за очень скромную плату, а то и вовсе на правах волонтёра. Так как же, Максим, после того, как я каждый день общаюсь с такими людими, я могу сказать, что мир зол??? Никак не могу такого сказать!
Эти люди не святые, нет. Среди них тоже по-всякому бывает. Но ведь не бросают они при этом своё дело! Значит, мир не зол, значит живо в нём сострадание.
И пусть я не была на Бали и никогда не ела рыбу фугу, зато на меня смотрели благодарными до слёз глазами, зато мне говорили: «Мы за тебя всю жизнь молиться будем» (и, как знать, может, даже какое-то время и молились) и зато Я ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО МИР ДОБР.
Максим, я верю, что тебе сильно досталось в этой жизни. Но ты знаешь... МИР ДОБР. Честно. Ты просто его только с одного боку увидел. Вот ведь смотри! Если бы я общалась ТОЛЬКО с подругой по институту, то что получилось бы? Получилось бы, что мне нужно пойти и покончить с собой. Потому что ну не вписываюсь я решительно в систему ценностей «деньги-успех»! Но у меня же помимо этой подруги есть и другие! Для которых всякие там «суши и карпаччо» - это тьфу. На литургии постоять — это да, это для них значимо, бомжику какому-нибудь, попавшему в больницу, документы восстановить и до дому его отправить — это да, это дело. А карпаччо? Да разве это важно? Нет,не то, что они от карпаччо откажутся или там деньги презирают. Нет, не презирают. Но душу свою за них не продают.
Максим, мир, он разный... Бывает такой, а бывает и этакий. И просто надо найти в нём своё место. Можешь большие деньги зарабатывать? Да пожалуйста! Зарабатывай — и будь счастлив. Не умеешь или что-то другое тебя больше интересует — и тоже мир тебе рад! Всем найдётся своё место. Так рассуждаю.
P.S.: Про ограничение ритуалов ты очень хорошо написал. Прям как психотерапевт.)))