Дорогая Таманна!
Как раз сегодня у меня была возможность испытать ненависть и попытаться побороть это чувство. Хочу поделиться опытом.
Как ни странно, ситуация тоже связана с больницами. Мне нужно пройти переосвидетельствование на инвалидность, а это все не быстро.
И вот сегодня надо было попасть на комиссию в больнице. Занял очередь, и вспомнил, что забыл карточку дома. Прыгнул в машину и как можно быстрее поехал (надо было проехать полгорода туда и полгорода обратно). Приехал уже с опозданием, комиссия работает с 10:00 до 12:00, я приехал в 12:06. Передо мной приняли несколько человек, меня, как последнего - не приняли.
Я почувствовал ярость. Но, пожалуй, впервые смог ее побороть настолько, что не позволил ни капли не выпустить наружу, и самое главное - сумел затоптать ее в себе. Обычно раньше я хотя бы матерился в уме (а лучше шепотом), чтобы как-то разрядиться. В этот раз (это моя победа!) ничего подобного делать не понадобилось.
Рассказываю, может, пригодится этот опыт.
Прежде всего, в такие моменты крайней раздраженности, ярости, ненависти и других нехороших, но очень сильных эмоций четко замечаешь, что сознание раздваивается.
Одна часть спокойно и хладнокровно взирает на происходящее, другая рвет и мечет. Вплоть до того, что когда буйная часть сознания начинает вести себя неадекватно, это вызывает искреннее удивление у хладнокровной части, которая никак не ожидает такого неразумного поведения от общего организма
Так вот один из приемов - сконцентрировать свое внимание на той хладнокровной части. Честно скажу, это довольно трудно, но возможно.
Следующий момент выработался у меня чисто интуитивно. Есть небольшое дыхательное упражнение, от которого сразу становится легче.
Я немного напрягаю мышцы в грудной клетке, как если бы меня резко окатили ледяной водой. От такого положения гортани звук дыхания происходит не из губ, а где-то из глубины груди. Как будто все внутри "разжимается", образуя ровную полую трубу. Попробуйте представить, как будто вас окатили ледяной водой - и поймете, о чем я. Вообще я не очень хорошо описал... Но тут уж поэкспериментируйте, и быстро найдете подходящее ощущение.
Так вот таким образом я выдыхаю воздух, на каждом выдохе представляя, как ярость (раздражение, ненависть) выходят с каждым выдохом из меня, охлаждая раскаленное нутро. Вдох я делаю нормально, а вот при выдохе вот так вот напрягаюсь и выдыхаю с небольшим призвуком, концентрируясь на том, как выходит воздух изо рта. При каждом приступе ярости я повторяю это упражнение (повторю, оно выработалось у меня как-то само собой, помимо воли).
Раз от раза приступы все слабее и слабее. Примерно через 20-30 минут я абсолютно спокойно вспоминал прошедший эпизод.
Вообще долго как-то... Но зато сегодня - ни капли ярости никуда!