Чувства обиды и вины.

Истории форумчан, сделавших свой выбор
Закрыто
shennal
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Чувства обиды и вины.

Сообщение shennal »

ну это вам действительно надо подумать...
а может старым способом? на бумажке? с одной стороны плюсы, с другой минусы?

Диагностика предрасположенности к суициду
Hope
мл. лейтенант
мл. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Hope »

Судьба за меня решит. Нужно узнать результаты двух экзаменов. От них и зависит, останусь я или нет. Радости не будет ни в том, ни в другом случае. Хотя сейчас я бы предпочла остаться. По привычке.

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Дорогая Надежда!

Как Ваши экзамены? Очень много хороших и дельных вещей Вам тут написали. Два экзамена - это не так уж и много. Я Вам вот что скажу: знаете, как быть уверенной на 50% в том, что сдашь экзамен? Ответ: просто быть уверенной в то, что ты его сдашь. Думаю, я даже когда-нибудь напишу пособие по успешной сдачи экзаменов. Дело в том, что я раньше тоже оооочень сильно переживала по поводу каждого экзамена и жутко нервничала и волновалась. Перед каждой злочастной датой я вооружалась до зубов, как будто бы шла на сражение: заготавливала, знаете, целые "полотенца" со шпорами, набирала их на компьютере, делала "шестой" шрифт, распечатывала, вырезала, рассовывала по самой себе в определённой последовательности, чтобы не перепутать, где какой билет лежит:)) По каждому из 50-60 вопросов у меня была шпаргалка, готовиться я начинала за неделю до даты экзекуции, ночами не спала, литрами пила кофе. А кофе я и так очень крепкий пью:) Представляете, каково было моему бедному сердцу? Ужасно переживала, руки тряслись - настолько я боялась провала. И знаете, милая, результаты были далеко не блестящими. А потом я всё тщательно проанализировала и в итоге смогла избрать совершенно иную, противоположную стратегию, которая принесла мне долгожданное избавление, успех и счастье.

Для начала я перестала нервничать. В О О Б Щ Е. Я заставила себя поверить в то, что я ВСЁ сдам. И сдам прекрасно. Второе: я перестала напрягаться и делать дурацкие шпоры. Ну разве что могла что-нибудь такое с собой положить, но это исключительно в крайних случаях. Я знала, что я довольно-таки неглупый человек, а плюс ко всему, числюсь у преподавателей на хорошем счету, потому что я зарекомендовала себя как хороший студент. И, кстати, произошло это после того, как я вышла из академического отпуска!:) Я перевелась с заочного на вечерний, довольно-таки аккуратно посещала все лекции, стараясь не пропускать - это всё-таки очень обижает преподавателей. На каждой лекции я, большой любитель высказать своё мнение по любому вопросу, собственно говоря, этим и занималась:) Всегда делала какие-то задания, выступала с докладами (причём, в большинстве случаев без подготовки!:)) ). Когда преподаватель что-то рассказывал, я всегда согласно кивала, чтобы показать, насколько внимательно я ловлю его каждое слово. И все они меня, естественно, хорошо запомнили. К тому же, исключительное большинство их - очень приятные люди, с которыми было интересно общаться. Большинство работает по призванию. Большинство новых однокурсников тоже оказались замечательными людьми и у меня появилось много друзей.

И, когда 50-ние женщины (много взрослых людей училось) (и, кстати, они своё первое высшее образование получали) нервничали и переживали, боясь даже зайти за ту самую дверь, я абсолютно не переживала и, наоборот, всех успокаивала.

Кстати: парадокс, но, после того, как я приняла сие сакраментальное решение, я не получила ни одной тройки (!). И, естественно, никогда не проваливалась:)

Вот это вот истинная свобода. Надеюсь, мой пример окажется Вам полезен.
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

Hope
мл. лейтенант
мл. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Hope »

Грейс, спасибо за интересный рассказ.
Поверьте, я тоже не самый худший студент - и лекции посещаю, и семинары. Проблема была в том, что приходилось весь семестр заниматься практикой. И я уделяла времени учёбе поменьше...Для меня было важнее помочь людям. Не скажу, что совсем запустила учёбу, просто не так усердно занималась. И в результате получаю то, что получаю. Результатов не знаю пока что. Но я уже готова к тому, что вылечу. На самом деле, небольшой перерыв мне совсем не помешает. Академический отпуск оформлять и поздно, и беспричинно.
Я - скромный человек. Борюсь со своими страхами и комплексами, но даже если знаю правильный ответ, стараюсь не высовываться. С группой я не очень близка - сказывается неудачный опят общения с людьми. Был период, когда я ощущала удивительное с ними единство, но часть людей вылетела, остальные со временем углубились в свои проблемы. И вот мой положительный настрой пропал, я снова ощущаю себя одинокой и тупой. Поверьте, я стараюсь зарекомендовать себя с положительной стороны. И люди, которые со мной учатся, общаются - они просто не верят, что меня могут исключить, потому что я очень старательный и трудолюбивый человек. А ещё у меня хорошо работает интуиция, но я ей не доверяю. И в который раз убеждаюсь, что неправильно. На экзамене попадается тот вопрос, который я не повторила, т.е. не изучила, хотя всё остальное было изучено. Да и наши успехи, знаете ли, не всегда важны для преподавателей. Наши имена и фамилии им неизвестны зачастую. А вот про доклады и участие в кружках Вы правы. Мне стоило больше интересоваться этим, больше возможностей использовать. Я как подумаю, что при хорошем раскладе закончу универистет в следующем году, так грустно становится. Я совершенно ничего не вынесла из 4 лет учёбы...Поэтому, возможно, и неплохо будет заново восстановиться на 3 курс, потому что предметы очень важные. Я за полгода повторю всё, в чём не разобралась. И тогда нервов уже будет меньше...К сожалению, не всё даётся с первого раза. И шпаргалками я, кстати, никогда не пользуюсь...
Только не знаю, как со своей стеснительностью бороться. Новые люди, преподаватели, которые будут ко мне относиться чёрти как (надеюсь, что это лишь моё воображение)...Страшно всё это.
В любом случае, спасибо за хороший ответ. Надеюсь, что мне Ваш совет ещё пригодится...

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Грейс, спасибо за интересный рассказ.
Пожалуйста:)
Поверьте, я тоже не самый худший студент
Да если бы я хоть на минуту в этом сомневалась!!!
Проблема была в том, что приходилось весь семестр заниматься практикой. И я уделяла времени учёбе поменьше...Для меня было важнее помочь людям. Не скажу, что совсем запустила учёбу, просто не так усердно занималась.
Но, если я правильно понимаю, когда у студентов практика, они в это время не учатся? Или Вы имеете в виду то, что просто не успели как следует подготовиться к сессии?
Для меня было важнее помочь людям.

Вот это вот прекрасное желание. Бог его видел и оценил Ваше стремление, а это, поверьте, намного лучше, чем "отл." и "хор." в зачётке.
И вот мой положительный настрой пропал, я снова ощущаю себя одинокой и тупой. Поверьте, я стараюсь зарекомендовать себя с положительной стороны.
Теперь Вы уж точно не одинока. А тупой Вы нкогда не были. И, может быть, не всегда полезно рекомендовать себя исключтельно с положительной стороны? Намного лучше всегда оставаться такой, какая ты есть на самом деле. А уж кому это не нравится - пусть не смотрят:) Люди чувствуют фальш, даже сами того этого не осознавая - где-то на подсознательном уровне.
На экзамене попадается тот вопрос, который я не повторила, т.е. не изучила, хотя всё остальное было изучено. Да и наши успехи, знаете ли, не всегда важны для преподавателей. Наши имена и фамилии им неизвестны зачастую.

А насчёт этого я уже писала в своём рассказе. +, нашими именами тоже мало кто интересовался.
Я как подумаю, что при хорошем раскладе закончу универистет в следующем году, так грустно становится.
Милая, я Вас прекрасно понимаю - я сама оооооочень сильно расстроилась, когда мне пришлось взять академ - я тоже потеряла один год. Но тогда я бы не встретила таких замечательных людей, в т.ч. и преподавателей! Тогда моя жизнь была бы совсем иной. Например,я бы даже на этот форум не попала и мы бы сейчас с Вами не общались:)
Поэтому, возможно, и неплохо будет заново восстановиться на 3 курс, потому что предметы очень важные. Я за полгода повторю всё, в чём не разобралась.
Я думаю, Вы сами без 3-го курса сможете во всём разобраться; переводиться на 3-й курс - уж слишком экстремально:)
И шпаргалками я, кстати, никогда не пользуюсь...
А, может быть, зря? :) Думаю, тогда бы Вы себя более уверенно чувствовали.
Только не знаю, как со своей стеснительностью бороться. Новые люди, преподаватели, которые будут ко мне относиться чёрти как (надеюсь, что это лишь моё воображение)...Страшно всё это.
Будем вместе бороться! Будем помогать Вам её преодолевать. И нормально будут к Вам все относиться, вот как сейчас прямо:)

Hope
мл. лейтенант
мл. лейтенант

Сообщение Hope »

Но, если я правильно понимаю, когда у студентов практика, они в это время не учатся?
Нет, Вы неправильно понимаете.) У нас всё параллельно. До 4 - учёба. Далее - с 4 до 6.30 работает правовая клиника. А уж потом ты освобождаешься.
Намного лучше всегда оставаться такой, какая ты есть на самом деле.
А если мне от этого плохо? Ведь если я буду раскованной, это не значит, что я изменю себе. Мне действительно уверенности в себе не хватает, наглости такой хорошей...
Например,я бы даже на этот форум не попала и мы бы сейчас с Вами не общались:)
А какая связь?)
Нет, я если вылечу, закончу через 2 года.)
Я думаю, Вы сами без 3-го курса сможете во всём разобраться.

Я сейчас на 3 курсе. Если вылечу, то придётся восстанавливаться на него же. Только на 2 семестр. Вы меня сейчас пытаетесь настроить на хороший лад - и это здорово. Но я ведь могу вылететь. И что тогда? Мне кусать локти и рыдать? Я же плюсы пытаюсь найти, а Вы меня переубеждаете.
А, может быть, зря?
Сегодня техника дошла до иного - диктовка с наушником. Только мне попросить диктовать некого...Я просто не умею эти шпаргалки писать. И не всегда удаётся воспользоваться. Было очень обидно, когда в прошлый раз этого сделать не удалось, хотя я взяла с собой нужную шпаргалку.
И нормально будут к Вам все относиться, вот как сейчас прямо:)
Надеюсь...

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Ну, Надеждочка, что у Вас за пессимистичные настроения? Что Вам сегодня сказали в институте? Как Вы сдали экзамен? О чём Вы сейчас думаете?

Правда, я очень сильно хочу Вас поддержать, помочь Вам понять, что у Вас не так всё плохо, что всё поправимо. И для этого привожу примеры из собственной жизни. Просто представляю, как Вы сейчас грустите и переживаете, и сразу хочется Вас ободрить, сказать, что по крайней мере здесь есть люди, которые всегда готовы выслушать Вас, помочь по мере сил. И что Ваша ситуация наладится, обязательно! Вы большая умница, очень талантливый человек, обладающий высокими интеллектуальными способностями. Давайте я Ваш ответ сейчас прокомментирую.
Нет, Вы неправильно понимаете.) У нас всё параллельно. До 4 - учёба. Далее - с 4 до 6.30 работает правовая клиника. А уж потом ты освобождаешься.
Да, это очень нелегко. Признаться, я никогда о таком не слышала. Интересно, у всех студентов дневного отделения так?
А если мне от этого плохо? Ведь если я буду раскованной, это не значит, что я изменю себе. Мне действительно уверенности в себе не хватает, наглости такой хорошей...
Решите, КТО Вы есть на самом деле. И, если Вам плохо, дайте другим понять, что Вам в данный момент Вашей жизни плохо - Вы имеете на это абсолютное право - всем когда-то бывает плохо. Если Вы в данный момент весела - шутите и веселитесь, даже если всем остальным вокруг Вас грустно. Может быть, Вы поднимите кому-то настроение. Над уверенностью в себе, солнышко, надо работать и пытаться обрести её. Куда же без уверенности в себе? А наглость,как известно, второе счастье:)) В меру, конечно же.
А какая связь?)
Связь такая, что если бы я не взяла академ, то моя жизнь пошла бы в совершенно ином направлении, возможно даже, не в таком хорошем, как сейчас. И что я благодарна Богу за то, что Он сподобил обстоятельства именно таким образом, хотя тогда я совершенно не понимала, почему всё так происходит и я очень расстраивалась и переживала из-за того, что мне пришлось потерять целый год. Сейчас же я, напротив, благодарю Его за это.
Нет, я если вылечу, закончу через 2 года.)
Я просто не знала, что Вы на 3-м курсе. Думала, на 4-м.
И что тогда? Мне кусать локти и рыдать? Я же плюсы пытаюсь найти, а Вы меня переубеждаете.
В чём я Вас переубеждаю? Я вместе с Вами пытаюсь их же и найти, эти плюсы.
Сегодня техника дошла до иного - диктовка с наушником. Только мне попросить диктовать некого...Я просто не умею эти шпаргалки писать. И не всегда удаётся воспользоваться. Было очень обидно, когда в прошлый раз этого сделать не удалось, хотя я взяла с собой нужную шпаргалку.
Хорошо. Можете мне позвонить - и я Вам надиктую. Как такой вариант? У Вас же ещё 2 экзамена осталось, так? И всё же, я всё-таки думаю, что лучше бумажных шпор ничего нет:) Но это моё мнение.
Надеюсь...
Обязательно так и будет. Держитесь, милая!
Обязательно.

Hope
мл. лейтенант
мл. лейтенант

Сообщение Hope »

Как Вы сдали экзамен?
Так и не узнала. Нет результатов.
Интересно, у всех студентов дневного отделения так?
У нас 2 года назад сделали практику обязательной. Вот производственную можно летом пройти, но до неё бы дожить. У моего друга не параллельно идёт практика, поэтому не у всех.
И, если Вам плохо, дайте другим понять, что Вам в данный момент Вашей жизни плохо - Вы имеете на это абсолютное право - всем когда-то бывает плохо.
Да ну, никому не интересно, что тебе плохо. Надо стараться преодолевать этот настрой. Меня - обиженную и скучную - никто не слушает.
Над уверенностью в себе, солнышко, надо работать и пытаться обрести её.
Пытаюсь. С переменным успехом.
А какая связь?)
Я про то, что Вы оказались на этом сайте.)
Я просто не знала, что Вы на 3-м курсе. Думала, на 4-м.
На 4 я бы не так переживала. То есть переживала бы, но ГОСы зачастую не все с первого раза сдают у нас. Там год пропускаешь - и снова пытаешься.
В чём я Вас переубеждаю?
Вы со мной говорите, будто я осталась.) А я ещё не знаю ничего. Всё же может быть...Я ж и не знаю, чего хочу больше - остаться или нет.
У Вас же ещё 2 экзамена осталось, так?
Нет. Один зачёт послезавтра. Всё не могу начать готовиться. Вчера и позавчера рыдала. Сейчас пришла в себя. Я просто экзамен один не очень хорошо написала...Подходить к преподавателю с просьбами не хочу. Может, попробую, если будет шанс остаться.

Спасибо за поддержку и позитивный настрой.)

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Так и не узнала. Нет результатов.
А когда узнаете? Почему Вам сразу не говорят результаты? Мучают только. Видимо, Вы из-за этого незнания так сильно сейчас переживаете, да?
Да ну, никому не интересно, что тебе плохо. Надо стараться преодолевать этот настрой. Меня - обиженную и скучную - никто не слушает.
Это только недругам неинтересно, что Вам плохо; напротив, они только из-за этого порадуются. Вот мне, например, небезразлично, что Вам плохо, и ещё всем тем людям на этом форуме, которые Вам отвечают. Они все за Вас переживают и желают Вам только добра и счастья. И все они Вас слушают.
Пытаюсь. С переменным успехом.
Самое главное, если ты вдруг упал - подняться и идти дальше. Это один из моих девизов.
Я про то, что Вы оказались на этом сайте.)
Хорошо:)) Я имела в виду то, что я могла бы не оказаться на этом сайте, если бы я не взяла академ, ибо моя жизнь разворачивалась бы совершенно в ином ключе и абсолютно все события были бы другими.
На 4 я бы не так переживала. То есть переживала бы, но ГОСы зачастую не все с первого раза сдают у нас. Там год пропускаешь - и снова
пытаешься.

Страшный ВУЗ у вас:) Но у Вас ещё уйма времени для того, чтобы к ним подготовиться.
Вы со мной говорите, будто я осталась.) А я ещё не знаю ничего. Всё же может быть...Я ж и не знаю, чего хочу больше - остаться или нет.
Знаете, доверьтесь лучше Богу - как Он управит, так и будет. Видимо, как я понимаю, сейчас всё зависит от результатов того экзамена.
Нет. Один зачёт послезавтра. Всё не могу начать готовиться.
Хорошо, начните прямо сейчас, а я с Вас завтра спрошу. Идёт?:)) Что конкретно Вам нужно для него сделать?
Вчера и позавчера рыдала. Сейчас пришла в себя. Я просто экзамен один не очень хорошо написала...Подходить к преподавателю с просьбами не хочу. Может, попробую, если будет шанс остаться.
Милая, я очень рада, что Вы сейчас пришли в себя. А почему бы и не подойти с просьбой? За каменными лицами преподавателей часто скрывается широкая и добрая душа, это я Вам по собственному опыту говорю:)))
Спасибо за поддержку и позитивный настрой.)
Да что Вы!!:)) Пожалуйста:)

Hope
мл. лейтенант
мл. лейтенант

Сообщение Hope »

Всё-таки сейчас отвечу.)
Почему Вам сразу не говорят результаты?
Экзамены письменные, а на их проверку - неделя (минимум). Завтра результаты экзамена. Меня эта неизвестность и пугает, верно. Непонятно - есть ли смысл готовиться дальше, остаёшься ты или нет...Причём, первые 2 экзамена я как раз провалила. А дальше уже ждёшь провала каждый раз. И не понимаешь, нужно ли готовиться после 3 экзамена. Готовлюсь, несмотря на неизвестность...Но это, конечно, удручает.
Это только недругам неинтересно, что Вам плохо
Иогда кажется, что они и окружают только. Вот я и завела здесь дневник, чтобы писать, разговаривать, читать. А то на другом сайте что-то мои виртуальные друзья меня забросили совсем.
Вот мне, например, небезразлично, что Вам плохо.
Спасибо.)
Страшный ВУЗ у вас:)
Не ВУЗ, факультет скорее странноватый. Считается самым престижным в Питере. Соответственно, и деньги большие получают/требуют. За пересдачу ведь тоже деньги нужно платить. Секретарь моей мамы 4 раза пересдавала ГОСы. Плюнула - и перевелась.
Знаете, доверьтесь лучше Богу - как Он управит, так и будет. Видимо, как я понимаю, сейчас всё зависит от результатов того экзамена.
Угу...Я сейчас и думаю, что от меня уже ничего не зависит. Надеюсь, что решение в любом случае будет для меня наилучшим.
Что конкретно Вам нужно для него сделать?
Да как всегда - почитать лекции и законы.
А почему бы и не подойти с просьбой?
Неприятно выпрашивать...Мне совесть не позволяет. Стыдно перед самим экзаменатором, что я так плохо написала его предмет.

Пасиба ещё раз.) Вы меня прямо позитивом заряжаете.)

Закрыто

Вернуться в «Суицид или Жизнь. Они сделали свой выбор»