Как вы себя чувствуете, Анечка?
Вам удалось пособороваться?
Кстати, этим самым чувством гордости священники на проповедях аппелируют к незамужним женщинам, живущим гражданским браком (сама попадала).
"Да где ваша гордость? Чувство собственного достоинства? Вы же женщина! Творение Господне, а позволяете себя использовать".
Верно священники о
чести девической говорили и о
целомудрии?
Достоинство же христиан в том, что они Христовы и за это достоинство иногда нужно потерпеть поношение от человеков. А когда мы готовы с Богом расстаться и в храм Божий не пойти, боясь что на наше достоинство посегнёт какая-нибудь немощная старушка, не вполне здоровая умом и нуждающаяся в наших молитвах и терпении ее немощи, то имеем ли мы достоинство? Нужно защищать не свое мнимое достоинство, а правду Божию. И вот это оказывается нам не по силам. Потому что мы любим себя такими, какими себя придумали и не видим, какие мы есть на самом деле. А на самом деле мы все хорошо
замаскированные грешники и достойны поношения. Помните сокровенные слова Евангелия:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
(Матф.23:12)
Кто же унизит человека возвышающего самого себя? Как думаете? Сатана всегда нападает на гордого, чтобы уязвить его гордость и заставить по чувству оскорбленности, творить многие грехи, такие, например, как обида, гнев, месть, спор, ненависть, непрощение, убийство. И люди гордые легко уловляются этими сетями, а когда согрешают, бывают унижены падением и пред людьми посрамлены тем, что они обидчевы, заносчивы, гневливы, спорливы, ненавистливы (злы), преступники.
Кто же возвышает уничижающих самих себя? Как думаете? Бог прославляет их, ибо они не гневливы, кротки, миролюбивы, не помнят обид, творят дела любви и добрым, и злым людям, не спорят, но уступают ближнему. И наступает время, когда их многие начинают любить, ибо жить с такими людьми бок о бок и легко, и радостно.
И все рассказы про смирение для меня фактически пустой звук. На это всегда хочется сказать: "А давайте Вы сейчас за меня тут поживете пару неделек, а я пока порассуждаю о высоких материях?"
Каждого человека Бог спасает своими скорбями, у вас болезнь, а у другого нищета, обездоленность, сиротство, гибель любимого человека, печаль о детях и многое другое. На что хотели бы вы поменять свою болезнь? Истинно говорю вам, вы не знаете на что хотите поменяться. Многие из тех, кто вас тут утешал, пришли к Богу по великой скорби, но Бог утешил их, наложил на их язвы платырь, напоил благодатью и вот ныне они ищут путей, как привести и вас в это спасительное лоно Божественной любви и милости. Вы читали, Анечка, темы Кукушки? Почитайте, очень советую.
Вы уж простите. Это не к Вам лично... Это от того, что больно
Терпите, радость моя, Бог рядом с вами, нужно только принять Его безропотно и тогда боль раствориться радостью благодати - бесценнейший дар души.
А пока послушайте песню Светланы Копыловой из цикла "Притчи"
Следы на песке, она должна вам понравиться.
А Вам спасибо огромное

Участие - это тоже очень много

Это правда, я очень переживаю сейчас за вас, но я плохой утешитель. Вы уж меня простите за это.
Спаси вас, Господь, и, Матерь Божия.
Сил, терпения и мудрости, да, дарует вам милосердный Бог.