Как правильно переживать болезнь?

Истории форумчан, сделавших свой выбор
Закрыто
Тальяночка
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как правильно переживать болезнь?

Сообщение Тальяночка »

Анечка, а вам понравилась служба в храме?
Если пойдете на соборование (помоги в этом, Господи), то вам надо взять с собою складной стульчик, так как служба эта очень долгая и ко всему прочему будет полный храм народа, а значит душно. Не забудьте еще взять с собою маленькую бутылочку или пузырек для елея (т.е. для освещенного масла), потом оно вам очень пригодиться...

И еще, Анечка! Улыбнитесь :)

Не только крокодила

Есть такое песнопение вечерни «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою...» и вот оно иногда вызывает удивительную реакцию у некоторых мирян, которые не понимают церковно-славянский язык. Есть даже такой анекдот, он возник в московской церковной среде. Будто бы одна женщина восприняла этот стих на покаянный лад: «Да исправится молитва моя, я – крокодила пред Тобою». И говорят даже, будто бы эта прихожанка с сердечным воздыханием прибавила однажды: «Не только крокодила, но еще и бегемота».
Пускай капризен успех,
Он выбирает из тех,
Кто может первым посмеяться над собой!
Пой засыпая, пой во сне, проснись и пой!

Психологический тест онлайн
Galina M
Ветеран
Ветеран

Сообщение Galina M »

Тальяночка писал(а): Не только крокодила

Есть такое песнопение вечерни «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою...» и вот оно иногда вызывает удивительную реакцию у некоторых мирян, которые не понимают церковно-славянский язык. Есть даже такой анекдот, он возник в московской церковной среде. Будто бы одна женщина восприняла этот стих на покаянный лад: «Да исправится молитва моя, я – крокодила пред Тобою».
О, как будто про меня! :) Стала понимать значение после песни иеромонаха Романа:
https://www.pravmir.ru/article_2772.html
"Тебе нужна была рука, я дал тебе две"...

Pegas
подполковник
подполковник

Сообщение Pegas »

Тальяночка! :11: :20:

Да уж... Бывает.

На счет службы... К сожалению, я ее толком и не увидела. У нас исповедь идет прямо во время службы :(
А т.к. я была последней в очереди, то всю службу так и просидела в дальнем углу.

Но вообще на Литургии я бывала ни один раз.
Однако слов, молитв, чтений не знаю. Многое в восприятии зависит от хора.
В нашем хоре почему-то только мужчины. Мягкости не хватает :3:
Такие басы!!! :)

Про скамеечку на Соборование мне уже все сказали :D
И не один раз. Но я переживаю... мне кажется это не очень прилично в моем возрасте. Вдруг кто нашипит :2:

Алла
полковник
полковник

Сообщение Алла »

Pegas писал(а):Про скамеечку на Соборование мне уже все сказали
И не один раз. Но я переживаю... мне кажется это не очень прилично в моем возрасте. Вдруг кто нашипит
Аня, ну совершенно не стоит из-за этого переживать - абсолютно прилично, когда больной человек, которому трудно выстоять длинную службу, будет сидеть на скамеечке. Ну если уж кто нашипит (что очень маловероятно) - то Вы тогжа просто помолитесь о нем, чтобы Господь простил ему этот грех. :)
Укрепи, Господи!

Сергей
полковник
полковник

Сообщение Сергей »

Анечка! Мне показалось, что вам это может быть интересно... Не сочтите за назойливость :2: https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=49&t=1895
Свечение души разнообразно
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Pegas писал(а):Тальяночка! :11: :20:

И не один раз. Но я переживаю... мне кажется это не очень прилично в моем возрасте. Вдруг кто нашипит :2:
Глупости! У меня сын, здоровый с виду молодой дядя, после инсульта сидел во время соборования на складном садовом стульчике, так все еще заботились, чтобы ему не загораживать видимость.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Тальяночка
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Тальяночка »

Pegas писал(а):
На счет службы... К сожалению, я ее толком и не увидела. У нас исповедь идет прямо во время службы :(
А т.к. я была последней в очереди, то всю службу так и просидела в дальнем углу.
Ну, это ничего страшного, тело немощно, а душа таинственно участвовала в богослужении и приобщилась благодати.
Но вообще на Литургии я бывала ни один раз.
Однако слов, молитв, чтений не знаю.
Многое в восприятии зависит от хора.
В нашем хоре почему-то только мужчины. Мягкости не хватает :3:
Такие басы!!! :)
Начните проникновение в смысл Литургии с Херувимской песни. Ее любой хор и любым распевом поет очень красиво. Вот слова Херувимской:

Иже Херувимы тайно образующе, и животворящей Троице трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение. - Яко да Царя всех подымем, Ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуиа (трижды).

По-русски эту песнь надо понимать так: "Мы, таинственно изображая Херувимов и воспевая трисвятую песнь Троице, дающей жизнь, оставим теперь заботу о всем житейском, чтобы нам прославить Царя всех, Которого невидимо ангельские чины торжественно прославляют. Хвала Богу!"
(То есть, все предстоящие в храме люди в момент этой песни изображают собою Херувимов, которые поют славную песнь Святой Троице. Вот почему все попечения надо оставить. В это время по храму не ходят, не разговаривают, не продают свечи и стараются не развлекаться умом. Перед началом Херувимской песни Царские врата открываются, а после слов песни: "отложим попечение", священник выносит Чашу со Святыми Дарами. Эта Чаша изображает выход Христа к молящимся или другими словами в это время Небо и земли соединяются)

Если вы, Анечка, выучите слова Херувимской песни, то сможете тихонечко в унисон хору, петь эту песню. Самое главное никому не мешать из молящихся.
Простите, значит я была невнимательна и не заметила этого совета :2:

Ну, а если, "кто нашипит", это будет очень хорошо для смирения.
Когда свт. Игнатий Брянчининов был совсем юным послушником монастыря, повар позвал его с собой:
- Пойдем со мной, муки наберем... - при этих словах он швырнул мешок для муки прямо в лицо послушника.
Послушник смолчал.
Когда они пришли в амбар (или куда-то там, точно не помню), повар сказал юноше:
- Возьми мешок двумя руками в растяжку и еще зубами его прихвати, да, держи покрепче.
И вот, когда повар кинул в мешок первую пригоршню муки, тут же поднялась мучная пыль и запорошила все лицо послушника, но он решил смириться и потерпеть это неудобство до конца. И в сей момент, как только он принял эту смиренную мысль, он почувствовал такую переполняющую его радость, которую он помнил затем всю жизнь и часто рассказывал об этом случае своим чадам, цитируя при этом слова Евангелия: "Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать". Это действительно была благодать, которая была дарована юному послушнику монастыря за послушание и смирение.
Вот, и вы, Аннушка, сможете стяжать подобную благодать, когда в душе своей примете благой помысел, потерпеть другого человека с какой-либо его немощью (с ворчливостью, например). :)
Пускай капризен успех,
Он выбирает из тех,

Pegas
подполковник
подполковник

Сообщение Pegas »

Тальяночка, здравствуйте!

Ой, давайте не будем про смирение. Я не монахиня, и тем более не святая.
Не считаю оскорбления - адекватным поведением.
Да и вообще в жизни это мало приемлемо.
Одних тем здесь "обижали в детстве, родители не защитили, пойду спрыгну с крыши" - полно!!!
Это нормально - человеку сохранять чувство собственного достоинства. И защищаться.
И это далеко не гордость. Это ощущение себя человеком.
Кстати, этим самым чувством гордости священники на проповедях аппелируют к незамужним женщинам, живущим гражданским браком (сама попадала).
"Да где ваша гордость? Чувство собственного достоинства? Вы же женщина! Творение Господне, а позволяете себя использовать".
Что за двойные стандарты??? :5:

И вообще... на приступе я добротой не отличаюсь.
И все рассказы про смирение для меня фактически пустой звук. На это всегда хочется сказать: "А давайте Вы сейчас за меня тут поживете пару неделек, а я пока порассуждаю о высоких материях?"

Вы уж простите. Это не к Вам лично... Это от того, что больно :(((

А Вам спасибо огромное :13:
Участие - это тоже очень много :23:

Тальяночка
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Тальяночка »

Как вы себя чувствуете, Анечка?
Вам удалось пособороваться?
Кстати, этим самым чувством гордости священники на проповедях аппелируют к незамужним женщинам, живущим гражданским браком (сама попадала).
"Да где ваша гордость? Чувство собственного достоинства? Вы же женщина! Творение Господне, а позволяете себя использовать".
Верно священники о чести девической говорили и о целомудрии? :)
Достоинство же христиан в том, что они Христовы и за это достоинство иногда нужно потерпеть поношение от человеков. А когда мы готовы с Богом расстаться и в храм Божий не пойти, боясь что на наше достоинство посегнёт какая-нибудь немощная старушка, не вполне здоровая умом и нуждающаяся в наших молитвах и терпении ее немощи, то имеем ли мы достоинство? Нужно защищать не свое мнимое достоинство, а правду Божию. И вот это оказывается нам не по силам. Потому что мы любим себя такими, какими себя придумали и не видим, какие мы есть на самом деле. А на самом деле мы все хорошо замаскированные грешники и достойны поношения. Помните сокровенные слова Евангелия:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
(Матф.23:12)
Кто же унизит человека возвышающего самого себя? Как думаете? Сатана всегда нападает на гордого, чтобы уязвить его гордость и заставить по чувству оскорбленности, творить многие грехи, такие, например, как обида, гнев, месть, спор, ненависть, непрощение, убийство. И люди гордые легко уловляются этими сетями, а когда согрешают, бывают унижены падением и пред людьми посрамлены тем, что они обидчевы, заносчивы, гневливы, спорливы, ненавистливы (злы), преступники.
Кто же возвышает уничижающих самих себя? Как думаете? Бог прославляет их, ибо они не гневливы, кротки, миролюбивы, не помнят обид, творят дела любви и добрым, и злым людям, не спорят, но уступают ближнему. И наступает время, когда их многие начинают любить, ибо жить с такими людьми бок о бок и легко, и радостно.
И все рассказы про смирение для меня фактически пустой звук. На это всегда хочется сказать: "А давайте Вы сейчас за меня тут поживете пару неделек, а я пока порассуждаю о высоких материях?"
Каждого человека Бог спасает своими скорбями, у вас болезнь, а у другого нищета, обездоленность, сиротство, гибель любимого человека, печаль о детях и многое другое. На что хотели бы вы поменять свою болезнь? Истинно говорю вам, вы не знаете на что хотите поменяться. Многие из тех, кто вас тут утешал, пришли к Богу по великой скорби, но Бог утешил их, наложил на их язвы платырь, напоил благодатью и вот ныне они ищут путей, как привести и вас в это спасительное лоно Божественной любви и милости. Вы читали, Анечка, темы Кукушки? Почитайте, очень советую.
Вы уж простите. Это не к Вам лично... Это от того, что больно :(((
Терпите, радость моя, Бог рядом с вами, нужно только принять Его безропотно и тогда боль раствориться радостью благодати - бесценнейший дар души.
А пока послушайте песню Светланы Копыловой из цикла "Притчи" Следы на песке, она должна вам понравиться. :)
А Вам спасибо огромное :13:
Участие - это тоже очень много :23:
Это правда, я очень переживаю сейчас за вас, но я плохой утешитель. Вы уж меня простите за это.
Спаси вас, Господь, и, Матерь Божия.
Сил, терпения и мудрости, да, дарует вам милосердный Бог.
Пускай капризен успех,
Он выбирает из тех,

Тальяночка
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Тальяночка »

Ваша тема, Аннушка, называется: "Как правильно переживать болезнь?"
То есть, вы ищете ответ именно на этот вопрос. Поэтому хочу предложить вам проповедь московского священника прот. Димитрия Смирнова, сказанную им на крестопоклонной неделе (т.е. в минуувшее воскресение).

«Господь терпел и нам велел»

Фрагмент проповеди:
Да, Господь терпел, а нам-то велел зачем? Когда человек начинает страдать, все в нем возмущается, причем такое возмущение очень естественно. Посмотрим на младенца: он лежит в пеленках, спит, но вот проснулся - и начинает плакать. Спрашивается, почему? Ну, во-первых, потому, что ему скучно: он открывает глаза, а мамы нет; потом ему уже немножко хочется есть, хотя кормление должно наступить по режиму через пятнадцать минут и он не умрет, если потерпит. Когда было землетрясение в Колумбии, нашли младенца, который две недели пробыл в подземелье засыпанный щебенкой, не ел, не пил, был почти без воздуха - откопали его, он жив. Нашли родителей, вернули - чудо. А тут пятнадцать минут не может полежать, начинает кричать, возмущается, ему нехорошо, ему надо, чтобы его на ручки взяли, может быть, он уже мокрый.

Почему человек возмущается, когда ему нехорошо? Да потому, что это противоестественное состояние. Господь создал человека не для того, чтобы он страдал и терпел, а для блаженства. И человек блаженствовал, было такое время - это время пребывания Адама и Евы в раю, когда у них не было ни забот, ни трудов, ни скорбей, ни болезней, а было непрестанное пребывание с Богом, непрестанная радость, созидание и творчество, к чему и был призван человек. Но ему, помимо этих прекрасных вещей, дана была еще и свобода, и он эту свободу употребил во зло. И чаще всего человек свободу употребляет во зло...

Читать полностью: Здесь
Пускай капризен успех,
Он выбирает из тех,

Закрыто

Вернуться в «Суицид или Жизнь. Они сделали свой выбор»