Агния Львовна писал(а):
Иногда и старцы обманываются - когда мы их обманываем. Наверное, вы не совсем искренни с ним были.
Да, я когда рассказывал одному священнику всю историю (не на исповеди, а на приеме), он посмеялся и сказал мне, получается, что я обманул старца. Ну да, я далеко не все рассказал, так только, в двух словах. У меня было представление, что он все равно видит все насквозь. Поэтому я обошелся общими фразами. Видимо, у меня было неправильное представление.
Агния Львовна писал(а):
Но есть и другая сторона дела. С точки зрения Церкви ваши отношения с девушкой были брачными отношениями, а в браке, сами понимаете, бросать супруга не годится. Но в сегодняшнем мире люди вместе спять, вместе живут, даже детей общих рожают - и при этом психологически чувствуют себя холостяками! Причем как мужчины, так и женщины. Возможно, что вы просто не сумели объяснить о. Илию, что вы себя и не чувствовали мужем этой девушки. А может вы сами просили благословения именно на то, чтобы жить с нею? Т.е. на то, чего на самом деле боялись и не хотели. Не знаю, право, как к этому относиться, честное слово, не знаю. Может, вам написать старцу Илию письмо и там все изложить досконально? Случай-то ваш и в самом деле очень серьезный. Только он, говорят, уже не в Оптиной...
Я думал, что с точки зрения Церкви, наши отношения были блудом, но никак не брачными отношениями.
Как я написал выше, я вообще о. Илию ничего толком не объяснил. Просил благословения, чтобы быть с нею. Не знаю, я думаю, что не стоит уже беспокоить его и писать письмо, уже, в общем-то, решение принято, и назад дороги нет, я считаю. А так, просто извиниться? Я думаю, он возможно не помнит меня и ситуацию, так как я особо не описывал, а к нему каждый день столько людей приходит. Лучше уж просто теперь в этом покаяться. Да, я и был у него, когда он был в Переделкино. Оптина, если честно, даже не знаю, где находится.
Агния Львовна писал(а):
Кстати, заметьте, что он не о. Илия, а о. Илий! Склоняется так же, как имя ЮлиЙ": "Был у о. ИлиЯ, пришел к о. ИлиЮ".
Помоги вам Бог, дорогой!. Молитесь, молитесь и просите помощи. Но старайтесь сохранять спокойствие - оно в таких случаях необходимо больше всего, иначе можно напортачить так, что потом во всю жизнь не расхлебать. Будьте осторожны в словах, как шпион в тылу врага.

Спасибо Вам большое! Да, слова на ветер, я, к сожалению, бросать умею.