Совесть меня съедает

Истории форумчан, сделавших свой выбор
oook
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Совесть меня съедает

Сообщение oook »

Винни писал(а): Благословение - это очень серьезно, его нельзя просить, чтобы легче стало. Его можно просить, когда уже твердо принято решение - и потом уже не раздумывать, а непоколебимо выполнять.
Я не шел изначально с целью получить благословение. Я шел, чтобы получить помощь, в моем представлении я тогда должен был получить указание на верный путь. Но в общем-то, когда о. Илий начал мне говорить, что вон сколько вокруг разных девушек, я сказал, что мне нужна именно эта. Затем я как-то спонтанно попросил благословения и ушел. Как-то вот так получилось. О благословении у меня было представление, что это что-то, что просят, чтобы все было нормально, ну, возможно в конечном итоге все нормально и будет. Будем надеяться.
Винни писал(а): И на исповедь ходят не для принятия решения, а для покаяния в своих грехах.
В нарушении благословения старца и несерьезном отношении к благословению надо на исповеди каяться.
Я ходил и для покаяния в грехах, и одновременно спрашивал совета.
Спасибо. Если соберусь все-таки пойти, то покаюсь обязательно в этом.

Психологический тест онлайн
oook
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение oook »

Агния Львовна писал(а):
Иногда и старцы обманываются - когда мы их обманываем. Наверное, вы не совсем искренни с ним были.
Да, я когда рассказывал одному священнику всю историю (не на исповеди, а на приеме), он посмеялся и сказал мне, получается, что я обманул старца. Ну да, я далеко не все рассказал, так только, в двух словах. У меня было представление, что он все равно видит все насквозь. Поэтому я обошелся общими фразами. Видимо, у меня было неправильное представление.
Агния Львовна писал(а):
Но есть и другая сторона дела. С точки зрения Церкви ваши отношения с девушкой были брачными отношениями, а в браке, сами понимаете, бросать супруга не годится. Но в сегодняшнем мире люди вместе спять, вместе живут, даже детей общих рожают - и при этом психологически чувствуют себя холостяками! Причем как мужчины, так и женщины. Возможно, что вы просто не сумели объяснить о. Илию, что вы себя и не чувствовали мужем этой девушки. А может вы сами просили благословения именно на то, чтобы жить с нею? Т.е. на то, чего на самом деле боялись и не хотели. Не знаю, право, как к этому относиться, честное слово, не знаю. Может, вам написать старцу Илию письмо и там все изложить досконально? Случай-то ваш и в самом деле очень серьезный. Только он, говорят, уже не в Оптиной...
Я думал, что с точки зрения Церкви, наши отношения были блудом, но никак не брачными отношениями.
Как я написал выше, я вообще о. Илию ничего толком не объяснил. Просил благословения, чтобы быть с нею. Не знаю, я думаю, что не стоит уже беспокоить его и писать письмо, уже, в общем-то, решение принято, и назад дороги нет, я считаю. А так, просто извиниться? Я думаю, он возможно не помнит меня и ситуацию, так как я особо не описывал, а к нему каждый день столько людей приходит. Лучше уж просто теперь в этом покаяться. Да, я и был у него, когда он был в Переделкино. Оптина, если честно, даже не знаю, где находится. :2:
Агния Львовна писал(а):
Кстати, заметьте, что он не о. Илия, а о. Илий! Склоняется так же, как имя ЮлиЙ": "Был у о. ИлиЯ, пришел к о. ИлиЮ".
Помоги вам Бог, дорогой!. Молитесь, молитесь и просите помощи. Но старайтесь сохранять спокойствие - оно в таких случаях необходимо больше всего, иначе можно напортачить так, что потом во всю жизнь не расхлебать. Будьте осторожны в словах, как шпион в тылу врага. :)
Спасибо Вам большое! Да, слова на ветер, я, к сожалению, бросать умею.

Винни
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Винни »

oook писал(а): в моем представлении я тогда должен был получить указание на верный путь. Но в общем-то, когда о. Илий начал мне говорить, что вон сколько вокруг разных девушек, я сказал, что мне нужна именно эта. Затем я как-то спонтанно попросил благословения и ушел. Как-то вот так получилось.
Он не принуждал Вас жить с этой девушкой. Вы сами сказали ему, что Вам нужна только эта и попросили благословения жить с ней.
Многие люди считают, что с точки зрения церкви неузаконенные отношения - это блуд, который всегда можно (и даже нужно) прекращать. Это не так. Ваши отношения с девушкой - это фактический брак, хотя и неузаконенный. И с точки зрения Церкви правильный выход в такой ситуации - узаконить этот фактический брак. (В старое время священники этого категорически требовали.) Но старец не предлагал Вам этого, видя Ваши сомнения. Вы сами заявили, что хотите жить только с ней и просили на это благословения. Если человек просит благословения на правильный поступок, священник не может не благословить.
Поездка к старцу - очень ответственный поступок, там нельзя просто так спонтанно что-то говорить.
Когда будете каяться в этом на исповеди, спросите, надо ли написать об этом о.Илию.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Teri-cat
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Teri-cat »

Автор, а почему вы отошли от церкви?...
Такой вот парадокс: Мы совершаем подвиги для тех, кому до нас нет никакого дела, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов…

Слава Богу за все!

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

oook писал(а):
Винни писал(а): Но в общем-то, когда о. Илий начал мне говорить, что вон сколько вокруг разных девушек, я сказал, что мне нужна именно эта. Затем я как-то спонтанно попросил благословения и ушел.
А с чего вы решили, что старец благословил вас жениться на этой девушке, а не просто благословил?
Да и вы его ввели в заблуждение, ведь оказалось, что именно эта девушка вам и не была нужна. Всё-то вы все торопитесь со своими чувствами! Вынь вам да положь, а подумать некогда. Ох, дети, дети...
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

oook
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение oook »

Винни писал(а):Он не принуждал Вас жить с этой девушкой. Вы сами сказали ему, что Вам нужна только эта и попросили благословения жить с ней.
Многие люди считают, что с точки зрения церкви неузаконенные отношения - это блуд, который всегда можно (и даже нужно) прекращать. Это не так. Ваши отношения с девушкой - это фактический брак, хотя и неузаконенный. И с точки зрения Церкви правильный выход в такой ситуации - узаконить этот фактический брак. (В старое время священники этого категорически требовали.) Но старец не предлагал Вам этого, видя Ваши сомнения. Вы сами заявили, что хотите жить только с ней и просили на это благословения. Если человек просит благословения на правильный поступок, священник не может не благословить.
Поездка к старцу - очень ответственный поступок, там нельзя просто так спонтанно что-то говорить.
Когда будете каяться в этом на исповеди, спросите, надо ли написать об этом о.Илию.
С точки зрения церкви, неузаконенные отношения - это блуд. Он может быть разный. Одно дело, когда имеет место измена - это блуд, который надо прекращать, разрывая порочные отношения. Другое дело, когда блуд - неузаконенные отношения, где нет никакой измены, люди просто вместе живут. Такой блуд нужно прекращать, создавая семью. Я так понимаю. Не считаю, что наши отношения были фактическим браком, мы ведь даже не съезжались, чтобы вместе жить. Я думаю, по большей части это был период свиданий, встреч, присматривания друг к другу. Поторопился я сильно, давая обещания.
Не понимаю, зачем писать о. Илию? Я практически уверен, что он не помнит меня и мою ситуацию, так как я ничего и не рассказывал практически.

oook
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение oook »

Teri-cat писал(а):Автор, а почему вы отошли от церкви?...
В какой-то момент моя вера сильно пошатнулась (по-моему, это случилось, когда было принято оконачательное решение расстаться, и я увидел тяжесть последствий этого решения для другого человека), церковь стала мне представляться субкультурой, которая, не могу сказать, что мне нравилась. И мне не хотелось становится частью субкультуры, которая мне не нравится. Времени у меня было очень мало, в основном работа, времени даже на полноценный сон не всегда хватало, не говоря уже о каких-то любимых вещах. А церковь требует много времени и сил. И концепция во многом меня не устраивает, многое кажется не правильным. В общем, на тот момент я охладел.
Потом я пошел к православному психотерапевту. Он сказал, что первое, что нужно сделать, собороваться, причаститься, затем мы продолжим лечение. Я решил, что я попробую это сделать. Соборовался. Потом нужно было причащаться. Я начал соблюдать пост впервые в жизни. Я продолжал общаться на тот момент с ней. И в какой-то самый кризисный момент, когда я видел, сколько я ей принес боли, у меня появилась жуткая ненависть ко всему. Я ненавидел всех и вся, не исключая близких и родных. И я им об этом открыто говорил. Представляете, каково такое услышать родителю от своего ребенка? Бога я в этот период ненавидел не меньше, а может и больше всех, или думал, что его нет. Потом я решил, что с такими мыслями вообще нет смысла поститься и причащаться. И все бросил.
Сейчас ненависть ушла, но желания идти в церковь и загонять себя в эти рамки и правила нет. И не потому что я стремлюсь ко злу, а церковь сковывает в оковы добра. Я считаю, что добро и жертвенность, это правильно. Нужно стремиться к добру и свету. Но не знаю, насколько мои походы в церковь будут этому способствовать, если меня будет злить, что я трачу время на то, что мне не нравится делать и в чем я не вижу большого смысла.

oook
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение oook »

Агния Львовна писал(а): А с чего вы решили, что старец благословил вас жениться на этой девушке, а не просто благословил?
Да и вы его ввели в заблуждение, ведь оказалось, что именно эта девушка вам и не была нужна. Всё-то вы все торопитесь со своими чувствами! Вынь вам да положь, а подумать некогда. Ох, дети, дети...
Я так решил, потому что попросил у него благословить меня быть с ней, после этого он перекрестил, как это обычно бывает, положил руку на мои ладони, и я поцеловал его руку и вышел. Поэтому я так решил. Наверное, он не просто благословил, а благословил именно на то, о чем я просил.
На тот момент, я думал, что была нужна. Когда влюблен, все мысли действуют только в одном направлении, как ни думай. Больше, надеюсь, не буду торопиться с чувствами и словами.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

oook писал(а): В какой-то момент моя вера сильно пошатнулась (по-моему, это случилось, когда было принято оконачательное решение расстаться, и я увидел тяжесть последствий этого решения для другого человека)
Это Вас совесть мучала, а Вы решили себя оправдать и отказаться от всего, что мешает оправданию, от всего, что ограничивает вседозволенность. И Вы это сделали. А хорошо ли Вам после этого?
oook писал(а):Но не знаю, насколько мои походы в церковь будут этому способствовать, если меня будет злить, что я трачу время на то, что мне не нравится делать и в чем я не вижу большого смысла.
Люди лечатся не потому, что им нравится процесс лечения, а потому что хотят выздороветь.
oook писал(а):Не понимаю, зачем писать о. Илию? Я практически уверен, что он не помнит меня и мою ситуацию, так как я ничего и не рассказывал практически.
Вы нарушили его благословение, поэтому надо написать ему об этом. Написать, что сами попросили благословения, а потом его не выполнили. Или хотя бы спросить у священника, что делать в этом случае.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Самое простое и мудрое - дождаться исповеди и спросить у батюшки, как надо поступить с благословением старца. Но не надо придавать этому такое уж трагическое значение: благословение - не оковы, вашей свободной воли даже Господь не отменяет. В этом и радость, и тяжесть Веры.
А полное послушание старцу - это уже монашеский подвиг. Мы же принимаем его как направляющее благословение, а не как солдат приказ командира.
Вы мне лучше скажите, решились вы на откровенный разговор с девушкой? Каяться друг перед другом и просить прощенья тем нужнее, чем важнее были отношения.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Закрыто

Вернуться в «Суицид или Жизнь. Они сделали свой выбор»