Страшно перед жизнью, страшно самого себя

Истории форумчан, сделавших свой выбор
Закрыто
Винни
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Для чего мне жить?

Сообщение Винни »

Drew писал(а): я махнул на всё это рукой, сходив с ней только один раз на соборование и один раз на утреннюю службу, тут же засомневавшись в существовании Бога. Очередной раз засомневавшись. Слишком эта душа грязная и испорченная всеми возможными грехами за неполные 30 лет.
Обязательно надо исповедаться во всех своих грехах, страхах, немощах и суицидных мыслях. И причаститься. И переодически это повторять. И просить у Бога, чтобы дал Вам сил и разума, чтобы построить жизнь.
В церковь мы ходим не для того, чтобы теоретизировать, а чтобы сбросить груз наших грехов, которые мешают нам жить (исповедь) и получить от Бога помощь для исцеления души и тела (причастие).
А на других людей не надо обращать внимания - они тоже многого не умеют, как и Вы.
Скажите Ваше имя в крещении и откройте тему в молитвенном разделе, чтобы люди могли за Вас молиться.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Диагностика предрасположенности к суициду
Drew
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Drew »

Моё имя в крещении - Андрей.
В начале мой психотерапевт посоветовала мне прочитать книгу Иоана Крестьянкина "Опыт построения исповеди". Прочитав её до половины, я ужаснулся - подумал что там просто абсолютно все грехи про меня. Моя и без того низкая самооценка упала окончательно. В церкви дали специальную бумажку - там были перечислены "Грехи, истязуемые на мытарствах". Так там от первого до последнего греха - все мои. Дальше страх - как я пойду на исповедь? Всё это перечислять по списку? Люди, которые будут ждать после меня своей очереди очень долго будут ждать. Так я и не дошёл до этого. И ещё посмотрел на своих знакомых - у них всё хорошо, а к вере и религии они относятся отрицательно, мягко говоря. Работают, женятся, процветают. Значит дело не в вере или её отсутствии?

Drew
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Drew »

Ewe писал(а):
Drew писал(а):Для родителей приговор если я покончю с собой, это точно.
Здесь Вы правы безоговорочно. Родителей Вы этим уничтожите, заставите страдать до конца их дней.
Drew писал(а):Но ведь и иметь больного человека у себя на шее - приговор. Замкнутый круг получается.
Приговор к чему? К заботе о любимом, пусть и больном, сыне? Вы считаете, что родителям проще Вас лишиться, чем продолжать заботиться? А Вы поставьте себя на их место, и Вам станет ясно: не проще. Просто Вы на них проецируете свое малодушие, свою боязнь жизни.
Drew писал(а):Дальше что? Что мне делать?
Делайте простые вещи, которые делают все обычные люди. Выполняйте посильную работу, делайте хозяйственные дела дома, следите за своим внешним видом, наблюдайтесь у врача, проявляйте заботу о родителях, разговаривайте с ними, интересуйтесь их жизнью. Понуждайте себя все это делать, хотя бы через силу поначалу. Кризис не будет длиться вечно.
Спасибо, стараюсь делать всё это. Просто кризис длиться уже долго (больше года), и сил выйти из него уже почти нет. Не всем быть сильными духом, к сожалению. Не за что себя похвалить, уважать.

Даже сейчас, пишу всё это и испытываю отвращение к себе, что плачусь тут вам всем. Спасибо огромное что отвечаете.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Drew писал(а):В начале мой психотерапевт посоветовала мне прочитать книгу Иоана Крестьянкина "Опыт построения исповеди". Прочитав её до половины, я ужаснулся - подумал что там просто абсолютно все грехи про меня. Моя и без того низкая самооценка упала окончательно. В церкви дали специальную бумажку - там были перечислены "Грехи, истязуемые на мытарствах". Так там от первого до последнего греха - все мои. Дальше страх - как я пойду на исповедь? Всё это перечислять по списку? Люди, которые будут ждать после меня своей очереди очень долго будут ждать. Так я и не дошёл до этого.
Андрей, Вы скажите на исповеди, что Вы первый раз, что прочли эту бумажку и что в ней почти все грехи Ваши (даже можете отметить все Ваши грехи на ней галочками), но самое главные Ваши грехи - и перечислите то, что Вас действительно мучает, то, что Вы хотите вычеркнуть из своей жизни (не забудьте сказать о суицидных мыслях и об отчаянии).
Drew писал(а):И ещё посмотрел на своих знакомых - у них всё хорошо, а к вере и религии они относятся отрицательно, мягко говоря. Работают, женятся, процветают. Значит дело не в вере или её отсутствии?
Если у них все хорошо, значит, Бог их еще не позвал, а Вас уже позвал. Значит, Вам надо идти на этот зов, а не брать пример с тех, кого еще не позвали.
Есть такая притча у Германа Гессе: Жили два исповедника, Дион и Иосиф...

А тему в молитвенном разделе откройте.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Ewe »

Drew писал(а):Не всем быть сильными духом, к сожалению. Не за что себя похвалить, уважать.

Даже сейчас, пишу всё это и испытываю отвращение к себе, что плачусь тут вам всем.
Скажите, Андрей, вот если бы у Вас был друг, у которого были бы такие же проблемы, как у Вас сейчас, Вы бы его презирали? Испытывали бы к нему отвращение? Наделяли бы его всяческими нелицеприятными эпитетами?
Или же Вы бы сочувствовали, сострадали ему? Испытывали бы сожаление о том, что так складывается его жизнь? Пытались бы хоть немного поддержать и чем-то помочь?
Вы знаете, надо и себя иногда потерпеть, как вот этого предполагаемого друга. Не хоронить себя под своими недостатками и немощами, а протянуть себе руку помощи: что можно - исправить, что невозможно - принять. И не считать себя человеком второго сорта. Вы - один такой на Земле, второго нету. Ваша душа - уникальна, неповторима, она - бесценное сокровище в очах Божиих. Как говорится в Евангелии, что пользы нам, если мы весь мир приобретем, а душу свою потеряем?
Вы говорите, Андрей, что Вам не за что себя похвалить, уважать. А меня, напротив, настораживают люди, которые сами себя хвалят и сами себя уважают. По большому счету, если вспомнить о великом достоинстве, к которому призван каждый человек, то ни один из нас его не достигает: не за что нам себя ни хвалить, ни уважать. У нас в храме священник так молится о здравии: помяни, Господи, ... дальше называет имена людей, в том числе и себя - "мое недостоинство". У того, кто не видит за собой никаких достоинств, есть, кстати, одно замечательное качество: такой человек не осуждает других, не превозносится ни перед кем. А вот это как раз достойно уважения.
Боже наш, помилуй нас

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Drew писал(а):Родители любят меня просто потому что я их сын. Не за какие-то хорошие качества. Это ведь безусловная любовь. А качеств хороших у себя я не наблюдаю. При всём старании...
А я вот, Андрюшенька, дурных качеств в вас, как ни старалась разглядеть, так и не заметила. Обычная душевная расслабленность многих молодых, которая лечится только правильной духовной жизнью (Церковь!) и собственными волевыми усилиями. Иногда с помощью врачей, но только отчасти - основное придется творить самому. Творить самого себя. Впрочем, как и всем нам, одним в большей, другим в меньшей степени.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Андрей, Вы молодец, что открыли тему в молитвенном разделе. И на исповедь собирайтесь.
Помоги Вам Господь!

Drew
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Drew »

Ewe писал(а):
Drew писал(а):Не всем быть сильными духом, к сожалению. Не за что себя похвалить, уважать.

Даже сейчас, пишу всё это и испытываю отвращение к себе, что плачусь тут вам всем.
Скажите, Андрей, вот если бы у Вас был друг, у которого были бы такие же проблемы, как у Вас сейчас, Вы бы его презирали? Испытывали бы к нему отвращение? Наделяли бы его всяческими нелицеприятными эпитетами?
Или же Вы бы сочувствовали, сострадали ему? Испытывали бы сожаление о том, что так складывается его жизнь? Пытались бы хоть немного поддержать и чем-то помочь?
Вы знаете, надо и себя иногда потерпеть, как вот этого предполагаемого друга. Не хоронить себя под своими недостатками и немощами, а протянуть себе руку помощи: что можно - исправить, что невозможно - принять. И не считать себя человеком второго сорта. Вы - один такой на Земле, второго нету. Ваша душа - уникальна, неповторима, она - бесценное сокровище в очах Божиих. Как говорится в Евангелии, что пользы нам, если мы весь мир приобретем, а душу свою потеряем?
Вы говорите, Андрей, что Вам не за что себя похвалить, уважать. А меня, напротив, настораживают люди, которые сами себя хвалят и сами себя уважают. По большому счету, если вспомнить о великом достоинстве, к которому призван каждый человек, то ни один из нас его не достигает: не за что нам себя ни хвалить, ни уважать. У нас в храме священник так молится о здравии: помяни, Господи, ... дальше называет имена людей, в том числе и себя - "мое недостоинство". У того, кто не видит за собой никаких достоинств, есть, кстати, одно замечательное качество: такой человек не осуждает других, не превозносится ни перед кем. А вот это как раз достойно уважения.
Дело в том, что ни один мой друг не поймёт моего состояния (я его и сам не очень понимаю), поэтому я сейчас избегаю общения с друзьями, у них у всех своя жизнь и жаловаться им на своё состояние не хочется. Верующих, кстати, из них и нету никого. Зато вы мне очень помогаете, спасибо вам огромное. Если бы у меня был друг со схожими проблемами уже после моего нынешнего состояния, я бы его безусловно понял и посочувствовал. Помочь я пока не знаю как. Читаю Евангелие вечером и молитвослов. Надеюсь что дойду до церкви.
Людей, которые сами себя хвалят и сами себя уважают - уважают другие люди, разве не так? В современном мире без этого по-моему никуда. Просто когда постоянно называешь себя недостойным, начинаешь верить в это и впадаешь в уныние (это у меня так получилось). Для меня здесь противоречие - относиться к себе хорошо и в то же время называть себя недостойным. Хотя перечитав всё это вот сейчас ещё раз, начинаю понимать =)
Спасибо вам за помощь.

Drew
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Drew »

Агния Львовна писал(а):
Drew писал(а):Родители любят меня просто потому что я их сын. Не за какие-то хорошие качества. Это ведь безусловная любовь. А качеств хороших у себя я не наблюдаю. При всём старании...
А я вот, Андрюшенька, дурных качеств в вас, как ни старалась разглядеть, так и не заметила. Обычная душевная расслабленность многих молодых, которая лечится только правильной духовной жизнью (Церковь!) и собственными волевыми усилиями. Иногда с помощью врачей, но только отчасти - основное придется творить самому. Творить самого себя. Впрочем, как и всем нам, одним в большей, другим в меньшей степени.
Поверьте, я весь целиком и полностью состою из дурных качеств. Поэтому так сложно пойти на исповедь, мне страшно перед своими же грехами. Вообще страшно перед жизнью, страшно самого себя.
Спасибо вам за добрые слова.

Drew
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Drew »

Винни писал(а):Андрей, Вы молодец, что открыли тему в молитвенном разделе. И на исповедь собирайтесь.
Помоги Вам Господь!
Спасибо. Скажите, есть какие-то молитвы о том чтобы преодолеть страх перед исповедью? И вообще об укреплении собственного духа?

Закрыто

Вернуться в «Суицид или Жизнь. Они сделали свой выбор»