Apokaliptika писал(а):Спасибо, что пытаетесь мне помочь. Но мне кажется это невозможно. Просто у меня нет больше сил, есть только усталость от жизни. Я думаю я чувствую сейчас то, что чувствуют старые люди перед смертью. Хотя они-то свое пожили и чувство сожаления, наверно, не такое сильное. Я не могу физически начать заново, все эти якобы стимулы - самообман.
Привет! Осталось выяснить что здесь действительно самообман. Миллионы людей на земле живут в более суровых условиях и находят повод для радости. Это значит, что повод существует и он находится не во вне, а внутри. Только изнутри приходит радость и достигается она не самообманом, а изменением себя, открытием самой себя для себя. Тем, что человек становится интересен сам себе и он начинает видеть решение всех своих проблем в себе и начинает над ними работать. Он понимает, что он не статичен, что если даже сейчас тяжело, то всегда есть возможно измениться. А самообман, это когда человек говорит - я хочу сейчас это и ничто не сможет изменить мое решение. Почитайте, пожалуйста вот это:
Я Хочу…
Все мы выражаем те или иные желания. Мы говорим – Я хочу это, я хочу то… Мы хотим удовлетворить свои желания, хотим что-то получить. “Я хочу” является корнем мотивации наших поступков. Человек говорит - Я хочу то-то и то-то и стремиться к своей цели потому, что это предмет его желаний. Мы хотим получить какой-то вполне определенный результат, но ни кого не нужно убеждать в том, зачастую результаты наших поступков деструктивны для нас самих. “Я хочу” принесло нам деструктивные результаты, принесло боль. Как это может происходить? Как мы можем хотеть самим себе причинить вред – это очевидное безумие, однако, это происходит и мы получаем в той или иной степени вредный для нас результат или настойчиво стремимся к нему. В чем же причина того, что мы желаем себе зла? Я хочу это, я хочу то - почему мне не сделать то, что я хочу? Причина очень проста – Вы этого не всегда хотите. Если Вы сейчас решили со мной поспорить о том, что Вы сами знаете, что хотите – не торопитесь это делать. Ответьте сначала на один вопрос – кто Вы? Что такое Я в вашем утверждении – Я хочу. Подумайте – ведь еще вчера, месяц назад, год назад Вы не хотели то, что хотите сейчас. Кто может гарантировать, что завтра, через месяц Вы снова не будете хотеть то, что хотите сейчас? Я хочу это, через некоторое время становиться – Я не хочу это? Что здесь постоянное? Очевидно, что предмет наших желаний не изменился – значит, изменилось Я. Мы говорим – Я хочу, но знаем ли мы что такое Я? Как мы воспримем результат наших действий, если завтра наше Я измениться?
Если мы задумаемся глубже над этими вопросами, нам станет очевидно, что человек это не одна постоянная личность, иначе мы глубоко безумны, если то хотим что-то, то не хотим. Человек это совокупность множества личностей. В определенный момент доминирует одна из ваших личностей, но другие Ваши части никуда не делись – они просто находятся в неактивном стоянии и мы слышим их слабые голоса на фоне голоса доминирующей личности. Кто же этот Я? Это смешливый и озорной ребенок, это обиженный кем-то человек, это художник, мечтающий подарить миру красоту, это недовольный собой человек, думающий, что у него ничего не получиться, это испуганный кем-то или чем-то маленький мальчик, который вздрагивает от каждого шороха, это школьник, который биться не успеть к сроку выполнить домашнее задание, это романтик, смотрящий с замиранием сердца на звездное небо…. Это все вы. Спросите у себя в целом действительно ли Вы хотите причинить себе тот вред, который задумали? Вы правда хотите убить в себе того озорного ребенка, который взял бы велосипед и с восторгом с ветерком прокатился бы по лесу, так чтобы от скорости захватывало дух, или спросите у художника или музыканта согласны ли они умереть так не подарив миру красоту, спросите у романтика готов ли он расстаться со звездным небом, восходом солнца в утренней дымке с запахом костра у палатки? Являетесь ли Вы целостной личностью, чтобы решать за них всех? Нет, не являетесь. Завтра в вас проснется внутренний ребенок, а вы уже инвалид, прикованный к постели потому, что сделали то, что хотело одно из ваших я. Ваша небольшая, незначительная часть обиженная на вся и всех при вела ваше Я к такому результату. Принимать адекватные решения Вы сможете только тогда, когда обретете целостность, когда примите себя со всеми вашими я и станете интегральным Я. Двигайтесь к интеграции, а не к дезинтеграции и тогда вы станете постоянным Я, желания которого адекватны и постоянны. Тогда Вы сможете решать за себя.
Если Вам сейчас тяжело и Вы понимаете, что готовы совершить что-то непоправимое попробуйте разбудить в себе вашу лучшую часть. Вспомните ситуацию когда Вам было хорошо, переживите ее в деталях, представляя себя слова, звуки, которые вы слышали, ощущения, посидите в спокойной обстановке и выше другое я проснется. Оно может проснуться не на долго и снова уйти, но вы уже сможете более адекватно оценивать ситуацию учитывая желания не только доминирующего в данный момент я. Данная проблема решается обретением себя, интеграцией себя в единое целое. Стремитесь к этому, а не удовлетворяйте желания временно доминирующих незначительных частей своего Я.
Хочешь изменить мир - начни с себя.