Здравствуйте,
Грейс!
Грейс писал(а):не стесняетесь рассказывать о своей проблеме так, как всё обстоит на самом деле, честно описывая и свои ошибки, и недочёты в работе над избавлением от заикания. Радует то, что Вы продолжаете общение с Вашим мужем, несмотря на ту сложную ситуацию, в которой он оказался. Скажите пожалуйста, а когда Вы с ним познакомились, Вы уже заикались или ещё нет?
Когда я познакомилась с мужем, я уже заикалась. Причём это был такой период, обострение, наверное, когда я вообще старалась не разговаривать с людьми, особенно с незнакомыми. Мы так какое-то время и общались: он что-то постоянно говорил, а я молча слушала. Особенно любила целоваться, т.к. в такие моменты слова вообще не нужны...

Вскоре муж понял причину моего нежелания разговаривать, и заявил: "Всё, хватит! - я знаю, что ты заикаешься, и мне на это плевать. Если хочешь, комплексуй при других, при мне - не надо".
Единственное, муж никогда не любил разговоры о моём комплексе. Начинал доказывать, что я всё придумала, что чтобы избавиться от комплекса - нужно просто начать думать иначе и т.д. Он не может понять, почему мне трудно общаться с людьми; почему меня это так волнует. Другими словами, привык судить по себе - у него комплексов нет, слава богу.
Наверное, поэтому я так свободно пишу о своей проблеме, т.к. поговорить об этом больше не с кем.
Второй вопрос, который я хотела бы Вам задать, касается Ваших взаимоотношений с родителями. Розочка, а почему получилось так, что Вы можете по полгода с ними не разговаривать? Как давно у Вас такое началось? Как складывались отношения с родителями в детстве? Есть ли у Вас братья и сёстры? Будьте добры, расскажите, пожалуйста, поподробнее про Вашу ситуацию в семье. Думали ли Вы когда-нибудь над тем, что существует вероятная связь между заиканием и взаимоотношениями с родителями?
У меня есть старший брат. И так получилось, что он любимец в семье. Нет, я не могу сказать, что родители меня не любят, конечно, любят. Но не так. Брат вырос на руках матери. Кстати, моя мать тоже заикается, и, разумеется, брат это у неё перенял. Заикается с самого детства, и уже в садике был в отдельной группе - для детей с дефектами речи.
Меня растила бабушка, т.к. в то время когда я родилась, у родителей были финансовые проблемы - мама вышла на работу, когда мне ещё и годика не было. Поэтому меня миновала участь брата - у меня была нормальная речь. Но, видимо, от судьбы не убежишь
Отношения в семье складывались нормально. Я не могу сказать, что меня в чём-то обижали; на меня не поднимали руку; бывало, ругали - так за дело. Училась я тоже хорошо, на 4-5. А потом просто как-то сломалась хорошая благополучная семья. Родители начали пить. Сначала немного, только по праздникам, потом только по выходным. Ну и чем дальше - тем хуже. Вскоре маму сократили, стала пить каждый день. Новую работу искать не захотела, с тех пор так и сидит дома, ничего не делает. Пьёт и читает любовные романы. Не помню даже, когда последний раз видела чтобы мама что-нибудь делала по дому. Другими словами, просто существует... Год назад попала в больницу - интоксикация (по-моему, так называется), полное истощение организма + подозрение на цирроз печени. Слава богу, обошлось, и диагноз не подтвердился, и на ноги поставили. Получила инвалидность. Выписалась из больницы - снова пьёт.
Отец долго боролся с алкоголизмом матери, устраивал скандалы, а потом сам втянулся. По выходным постоянно пьяные ссоры, ругани, скандалы и драки. Жуть... Вскоре отец нашёл другую женщину, но разводится с моей матерью не хочет, т.к. тогда квартиру придётся разменивать... Эх, пишу, и даже противно от всего этого. Хоть и никогда особо не задумывалась об этом... Другими словами, в одной квартире со мной живут два человека, которые жутко ненавидят друг друга.
Что касается детства... Пить они начали, когда мне исполнилось 13 лет. Как раз пришлось на переходный возраст. Я постоянно просила их закодироваться, перестать пить, сделать хоть что-нибудь. Они обещали, но ничего не делали. Я часто убегала из дома, потому что не могла больше видеть их драки. Я буквально жила на улице. Вот однажды и оказалась в ненужном месте и в ненужное время
В 12 лет меня водили на приём к логопеду (логопед моего брата настоял на этом), тот сказал, что у меня нормальная речь, волноваться не о чем. Я ещё помню, как логопед предупреждал меня: "Ни в коем случае не передразнивай брата, а-то сама так разговаривать будешь".
Когда я начала заикаться, родители не могли понять, в чём дело. Я часто обижалась на них за то, что они не хотели мне помочь. Они всегда вспоминали слова логопеда, говорили мне, что я всё придумала. Когда я не могла выговорить сразу какое-то слово, отец начинал говорить мне: "Хватит кривляться, скажи нормально". Если это у меня получалось - хорошо; если нет - отец начинал на меня орать, меня наказывали. Первый раз в жизни отец меня ударил по той же причине - я не могла нормально говорить. Родители почему-то считали, что я просто шучу, прикалываюсь. Они мне не верили. А я плакала от безысходности, ненавидела себя, их, свою жизнь. Да, именно из-за такого отношения отца у меня развился этот комплекс. Вскоре я поняла, что чтобы не получить пощёчину - лучше молчать, не разговаривать с родителями.
Потом родители поняли, что я не шучу; и повели меня к психологу. Потом к другому, третьему. И оставили эту затею. Раз уж ничего не получилось, значит, и не получится. Дальше уже я сама предпринимала какие-то попытки; как-то находила деньги, посещала других специалистов.
В настоящее время отношения с родителями не изменились. Усугубилось это тем, что я вышла замуж не за того человека; им стыдно, что их зять - уголовник; боятся, что я забеременею и рожу им внука; им не нравится моя работа, мой образ жизни, что у меня практически не осталось подруг; что я постоянно сижу за компьютером - а ведь это электроэнергия. Впрочем, мы нашли выход из этой ситуации: я плачу родителям деньги за проживание. Они перестают ко мне лезть, и у нас больше нет общих тем для разговоров.
Сейчас я не разговариваю с отцом уже девятый месяц, т.к. этой зимой меня достали крики из соседней комнаты, и я позвонила "02". Отец до сих пор не может мне этого простить, хотя я и не просила прощения, даже в мыслях такого не было.
Что Вы могли бы рассказать про обучение в школе и в институте? Как складывались отношения с одноклассниками/однокурсниками, учителями/преподавателями?
В школе особых проблем не было. Когда начала заикаться, в школе особо этого и не заметили. К тому времени я уже перестала быть примерной ученицей, поэтому когда меня вызывали к доске, а я отвечала, что не пойду - это было не удивительно. Вызывали родителей в школу, но они всё равно туда не ходили. Одноклассники, конечно, спустя какое-то время всё заметили. Насмешек и издёвок никогда не было; потому что я не тот человек, который будет это терпеть. В классе почему-то считалось престижным со мной дружить, хоть я никогда и не понимала - почему.
В одиннадцатом классе к концу года учительница по английскому языку сказала, что у меня между 4 и 5. И мне надо прочитать текст и пересказать его. Увидев текст, я поняла, что не смогу этого сделать (текст был про театры, я физически не могла произнести слово - theatre, даже если бы корячилась там час или два), я так и сказала, что не могу. Учительница решила, что я не хочу перед всем классом рассказывать, и попросила остаться после урока. Я осталась и попросила поставить мне 4. После многочисленных просьб я рассказала - почему, а дальше были слёзы. В итоге, по английскому языку у меня была 5, полученная незаслуженно. Мне до сих пор стыдно перед учительницей за свою слабость, при встрече даже не могу посмотреть ей в глаза.
В институте всё было гладко. Жутко волновалась перед экзаменами. Но решала эту проблему просто - шла сдавать последней. С однокурсниками и преподавателями отношения складывались обычно. Было всякое, конечно, но никто меня не принижал моим заиканием, на этой почве проблем в отношениях не было.
Вероятно, та ситуация, которая произошла, когда Вам было 15 лет, связана с травмой насилия, нападения или смертью близкого Вам человека? Я права? В любом случае, я считаю, что работу по преодолению заикания нужно начинать именно с этой точки отсчёта, потому что она имеет колоссальное значение для Вас. Видимо, Вы не до конца смогли избавиться от тягостных мыслей и переживаний, сопровождающих полученную травму. Необходимо словно заново "пережить" ту ситуацию и вновь прочувствовать все эмоции и чувства, которые Вы испытывали в тот момент, но со временем запрятали в глубь себя.
Да, Вы правы, в 15 лет произошло изнасилование. И хоть я никогда про это не вспоминаю, знаю, что это сидит во мне где-то глубоко-глубоко, и не даёт покоя. В то время мне пришлось пережить это всё одной. У родителей был запой, лучшая подруга уехала домой (живёт в другом городе), больше поделиться было не с кем. Спасалась только молитвами. Делала вид, что всё хорошо, хотя на душе было - хуже не придумаешь. Продолжала встречаться с друзьями, носила джинсы и водолазки в ужасную жару, чтобы скрыть признаки насилия.
Полтора года назад впервые в жизни решилась про это рассказать. Муж настоял, чтобы я рассказала всё в подробностях. Как мне сначала показалось, ему просто любопытно; как оказалось, он хотел, чтобы мне стало легче. И, конечно же, стало. Я заново пережила события того дня, было невыносимо плохо, тяжело; вновь нахлынули те чувства, переживания. Но рядом был мой самый дорогой и близкий человек, который прижимал меня к себе, вытирал мои слёзы и плакал вместе со мной. Но видимо мне не удалось совсем отпустить прошлое...
Тем не менее, мечты о карьере журналиста не оставляют Вас и Вы вновь и вновь продолжаете думать о том, как могла бы сложиться Ваша судьба, если бы Вы пошли учиться по этой профессии. Думали ли Вы когда-нибудь о том, чтобы выучиться на журналиста
пишущего, а не на репортёра? Или хотя бы попробовать себя в качестве внештатного корреспондента для какой-нибудь газеты или журнала?...
...А для того, чтобы писать, вовсе не обязательно куда-то ездить - вся работа осуществляется процессом общения с редактором по электронной почте. Мечты же должны сбываться!
Честно говоря, я тоже думала об этом. Получать второе высшее образование мне не хочется. Кажется это бессмысленным. Но раньше я писала статьи, и их успешно покупали, - для региональных газет, каких-то журналов, сайтов. Совсем недавно случайно наткнулась в интернете на свою статью, чувства передать просто невозможно.

Но это уже не моё, изменилась жизнь, а вместе с ней и мечты. Сейчас я довольно-таки успешна в другой сфере, нашла свою "нишу", налаживаю бизнес. Пока свободного времени практически нет, но уверена, что как только оно появится, тут же брошусь писать статьи. Просто чтобы реализовать свой потенциал.
Молиться нужно постоянно
.
Я неправильно выразилась. Молитвы помогают, какое-то время после молитвы мне хорошо и спокойно. Но как только возникает необходимость говорить, от спокойствия не остаётся и следа. Даже если я только что, буквально минуту назад молилась.
Я очень сожалею, что работа с психологами и логопедами не принесла должного результата. Тем не менее, не отчаивайтесь и постарайтесь всё же найти себе хороших специалистов, которые со всей серьёзностью отнесутся к Вашей проблеме, которая всё же Вас действительно мучает. Не отрицайте и не минимизируйте значимость этой проблемы перед специалистами.
Поиском таких специалистов я занимаюсь постоянно. В моём городе остался только один специалист, у которого я ещё не была. Когда я пыталась записаться к нему на приём (мне тогда было 16 лет), мне сказали, что несовершеннолетним противопоказана такая "терапия". И что-то как-то желание пропало к нему обращаться, к тому же не нашла ни одного положительного отзыва о его лечении.
В настоящее время планирую поехать к специалисту, благодаря методике которого я смогла практически избавиться от заикания. Полагаю, что занятия под его личным руководством принесут хорошие результаты. И останется только немного подкорректировать моё отношение к своей речи, и перестать бояться общения. Без почвы в виде заикания, сделать это будет проще. Но сделать это всё пока не позволяет финансовое положение, впрочем это всего лишь вопрос времени.
Получается, Вы "с нуля" начали осваивать программирование? А на каких языках Вы уже умеете писать? Думаю, что стоит ещё немного, как говорит Ваша братия, "прокачаться":) в этом мастерстве, и поискать себе более серьёзную работу, пусть даже и удалённо - так очень многие люди работают, даже из разных городов. А параллельно ещё и статьи писать попробовать:)
Основы программирования я освоила в школе, ну а дальше - по учебникам, методом проб и ошибок. В институте я не узнала ничего нового, т.к. там давали то, что я уже знала со школы. Поэтому в моём случае институт был лишней тратой времени. Программирую я на разных языках: С/С++, ассемблер, Delphi, php, perl и т.д. Постоянно изучаю новые технологии, т.к. стоять на месте я не могу, без какого-то развития жить становится скучно.
Что касается работы, как я уже писала, я начала своё дело. Сейчас оно отнимает очень много времени, поскольку пока нет стабильности.
Знаете, на этот форум уже писали люди с проблемой, аналогичной Вашей, и я давала им некоторые практические рекомендации. Давайте я сегодня вечером или завтра постараюсь найти эти темы и дать Вам на них ссылки, хорошо?
Было бы замечательно! Хотелось бы почитать, ознакомиться
Знаете, я думаю, что если бы Брэндон сильно комплексовал по поводу своего заикания, ему было бы очень сложно общаться с людьми. Его главный секрет заключался в том, что он изменил отношение к своей проблеме.
Именно этот секрет я и хотела бы познать

Спасибо за историю про Вашего знакомого. Воодушевило!
Спасибо Вам,
Грейс, за понимание и поддержку!

Ошибочно лишь одно - БЕЗДЕЙСТВИЕ...