Romy4 писал(а):Искуственно наверное потому, что глубоко внутри себя я не верю все-таки православию. Они мне напоминают секту своими догмами, обрядами. Одно дело - вера, другое дело - церковь, обряды, догмы. Хотя есть некоторые священники, которые говорят разумные вещи. Но в основном это сводится к повторению одних и тех же заученных фраз типа: "Все в руках Божьих", "Покайся", "Исоведуйся". Что значит покайся? Я и так сожалею о своих поступках, что мне еще надо сделать? Идти на исповедь я не буду - ходил уже. Это не моё. Возможно эгоизм - начало самоубийства. Но если привык так жить - как поменяться?
В общем-то покаяние - это и есть изменение образа жизни и образа мышления. Меняться - без труда,проявления воли, и без помощи Бога здесь не обойтись. По поводу Исповеди хочу сказать следующее,как я это понимаю:
душу можно сравнить с кристаллом. Наши злые дела затуманивают его,очерняют. Покрывают грязью, и душа всё более утрачивает способность правильно преломлять свет Божьей Любви. Порой даже начинает испывать боль,свет словно обжигает её. можно сравнить с тем,как некоторые люди с больными глазами смотрят на свет и при этом испытвают боль,понимают,что не свет виноват,что это следствие повреждения глаз. Ещё душу можно сравнить с садом,а человека с садовником. Мудрый и старательный садовник очищает сад от сорняков, обрубает сухие ветви, ухаживает за благородными деревьями и ветвями. Если не будет ухода - сад зарастёт, и внутри быть может даже станет станет совсем темно и холодно.
Исповедь - Таинство, когда человек при условии искреннего сожаления о соделанных ошибках, искренном стремлении к изменению в лучшую сторону обличает свои тёмные стороны преодолевая стыд перед свидетелем покаяния - священником. Бог в этом Таинстве непостижимым образом помогает человеку очистить душу. Человек искренне исповедуя свои грехи,словно очищает сад от сорняков, осветляет кристал, пускает свет в душу. Простите,если слишком образно, мне просто самому так легче объяснять.
Так же, важно понять,что уровень мыслей - это очень важный уровень нашей жизни - как говорил один св. Игнатий Брянчанинов:
"Обыкновенно люди считают мысль чем-то маловажным,
потому они очень мало разборчивы при принятии мысли.
Но от принятых правильных мыслей рождается все доброе,
от принятых ложных мыслей рождается все злое.
Мысль подобна рулю корабельному: от небольшого руля,
от этой ничтожной доски, влачащейся за кораблем,
зависит направление и, по большей части, участь
всей огромной машины."
"Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром" (Рим. 12, 21)