На грани повторного отчисления из ВУЗа и нищеты - каждый день может стать последним.
-
- подполковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: На грани повторного отчисления из ВУЗа и нищеты - каждый день может стать последним.
Да, согласен, что такие бывают - но я завидую вовсе не этим людям (которые на самом деле глубоко несчастны - ибо нечестность всегда ведёт к несчастью), а тем, кто, скажем так, с душой относится к учёбе и благодаря этому получает хорошие результаты. Ещё раз скажу, что можно, в принципе, и плыть по течению - слушать и записывать основное, потом заучивать и понимать, выдавая на экзамене (пусть это будет и небольшой материал - но зато я его буду знать твёрдо и надолго). Благо, теперешний очный формат лекций позволяет не отвлекаться на постороннее во время них. Это вполне позволит закончить такой престижный ВУЗ - но даже так жизнь априори не будет счастливой. Ибо для меня, как для трудоголика-неудачника, самореализация в науке (не только после ВУЗа, но и во время учёбы там) - главный момент в жизни. Да, Вы в ответ на такие взгляды как-то писали мне, что главное в жизни - вовсе не это, а Любовь (в её широком понимании). Но ведь моё стремление принести в будущем пользу обществу, преподавая (дай Бог, чтобы всё же удалось этого достичь!) - тоже её проявление. Я, как видите, хочу ради этого отказаться и от семьи (не имею в виду родителей), и от активного досуга. Но жизнь складывается так, что в итоге вынужден жить лишь для себя - ну буду с такими знаниями работать в какой-нибудь конторке, и кому, казалось бы, буду особо нужен?
Безусловно, момент с самолюбием для меня архиважен (учитывая, как болезненно воспринимаю любую критику) - но и искреннее желание сделать лучше общество нельзя сбрасывать со счетов.
Безусловно, момент с самолюбием для меня архиважен (учитывая, как болезненно воспринимаю любую критику) - но и искреннее желание сделать лучше общество нельзя сбрасывать со счетов.
"Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок!" ("Мастер и Маргарита").
-
- подполковник
Re: На грани повторного отчисления из ВУЗа и нищеты - каждый день может стать последним.
Добрый день всем, очень хотел рассказать вам о своей нынешней ситуации. Могу сказать, моё мировоззрение вчера поменялось кардинально: я уже готов отказаться от любых сожалений о прошлом и от стремления тотально расписать свою жизнь. Как и от мысли о том, что надо в ВУЗ приходить с уже сформированной картиной права. Именно стремление применить на практике теоретические знания меня и сгубило - на самом деле, в ВУЗе нужно относиться к учёбе ТАК ЖЕ, как в школе. Есть задание - выполняю его сразу же к семинару (без раздумий о практическом применении и так, как будто за него поставят оценку), а не надеюсь на экзамен. К этому натолкнула как раз мысль о том, почему я в школе был успешен, а здесь нет) Другое дело, что в своих поисках истины много уж материала упустил за эти первые учебные дни - времени до первых семинаров осталось очень мало, и если не успею наверстать всё это, то ждёт очередной кошмар длиной в полгода. Слава Богу, что экзамены не нужно будет сдавать зимой (так как я их сдал в прошлом году и этот семестр чисто хожу на занятия), так что никто не выгонит. Но сам факт того, что уже третий (!) год неуспешен и что неудавшиеся два года не исправили меня, очень смущает и заставляет стыдиться. Я полностью готов начать всё как следует с первых же дней следующего семестра (если всё же не удастся этот) - но как пережить 4 месяца позора, представляю себе с трудом. Простите, что беспокою пустяками - но хотелось бы получить небольшую поддержку.
"Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок!" ("Мастер и Маргарита").
-
- полковник
Мне интересно, а кто позорить то вас будет? Пальцем,что ли тыкать начнут? Или на лекциях поминать станут? Я в институте не училась поэтому не знаю как позорят там прилюдно? Как в школе?
Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!
- Lima
- полковник
Ну вот, Илья, наконец-то. Надо просто жить. Потихоньку, постепенно, Вы своего добьетесь всё равно. Просто делаться это всё должно без напряга, без погони за какими-то идеалами. В жизни никогда не бывает так, чтобы всё было идеально. Что-то получается — и ладно. Сегодня одно получилось, завтра другое получится.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение
-
- подполковник
Ну, я имею в виду больше собственное чувство стыда перед людьми за систематические неответы на семинарах. Странно это всё просто выглядеть может - уж не знаю, как, но большинство как-то выкручивается и принимает на них активное участие. А я нет. Ну и да, не исключено, что действительно начнут предъявлять реальные претензии.
-
- подполковник
Согласен безусловно! Я понимаю, что не всё бывает идеально - просто когда неудачи длятся уже который год, да ещё и в молодом возрасте (когда удары судьбы воспринимаются больнее), это принять тяжеловато. Прямо чувствую, как с каждым годом становится тяжелее - от того, что прошлые неудачи так ничему и не учат.Lima писал(а): ↑14 сен 2022, 00:13Ну вот, Илья, наконец-то. Надо просто жить. Потихоньку, постепенно, Вы своего добьетесь всё равно. Просто делаться это всё должно без напряга, без погони за какими-то идеалами. В жизни никогда не бывает так, чтобы всё было идеально. Что-то получается — и ладно. Сегодня одно получилось, завтра другое получится.
- Lima
- полковник
Илья, неудачи учат только одному — тому, что они ничему не учат. Это не только у вас, это у всех так.
Удары судьбы больнее воспринимаются в старости. В этом возрасте у людей и запросы другие, и проблемы. Молодых же судьба бьёт сильно и больно просто потому, что у молодых жизненного опыта нет. Хотя не факт, что он обязательно будет в старости.
Что касается чувства стыда, то необходимо вырабатывать психологическую защиту против этого. Стыдно будет ещё не раз и не два. Стыдно за что-то будет по гроб жизни. Надо учиться жить с этим.
Удары судьбы больнее воспринимаются в старости. В этом возрасте у людей и запросы другие, и проблемы. Молодых же судьба бьёт сильно и больно просто потому, что у молодых жизненного опыта нет. Хотя не факт, что он обязательно будет в старости.
Что касается чувства стыда, то необходимо вырабатывать психологическую защиту против этого. Стыдно будет ещё не раз и не два. Стыдно за что-то будет по гроб жизни. Надо учиться жить с этим.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение
-
- полковник
Вот действительно можно самому себя съесть. Дойти до ручки. Наши мысли очень опасны и надо их пытаться контролировать. Я слышала, что Иисусова молитва в этом очень помогает. Как почувствовали наплыв мыслей так и надо ее твердить и как наплывает стыд и обида. Сразу твердите тихо чтобы никто не слышал. Будет легче.Ilya_Iv писал(а): ↑14 сен 2022, 09:38Ну, я имею в виду больше собственное чувство стыда перед людьми за систематические неответы на семинарах. Странно это всё просто выглядеть может - уж не знаю, как, но большинство как-то выкручивается и принимает на них активное участие. А я нет. Ну и да, не исключено, что действительно начнут предъявлять реальные претензии.
Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!
-
- подполковник
Спасибо, Светлана! Вообще, я действительно часто повторяю похожую на эту молитву фразу - но тогда, когда в моём подсознании всплывёт какая-то явно грешная мысль. Давно, лет в 13, у меня была привычка систематически общаться с Богом (перед сном, своими словами - насколько помню). Потом из-за поработившей меня интернет-зависимости перестал - но то, о чём сказал выше, сохранилось до сих пор. Вообще, религия - интересная вещь, и мне, как будущему юристу, она тоже была бы привлекательна (как своего рода право)! Да только ни её, ни чего-то другое не получается систематически изучать - из-за всех своих проблем.
-
- подполковник
Игорь, ну ведь есть же случаи, когда человек один академический год потерял - но потом всё осознал, восстановился и успешно окончил учёбу. Да даже два года. Но когда уже третий год ничего не получается - это что-то... Это уже дорога в никуда - отчислиться совсем и быть неквалифицированным рабочим всю жизнь. Ну не могу себе простить то, что полторы недели ничего не делал - хотя понимал всю важность ситуации. Поэтому и говорю, что это не просто лень, а какая-то полная дефектность. Как будто судьба от чего-то отгораживает, не давая полноценно учиться. Хотя с психологом я общался насчёт этого всего - она действительно дала много полезных советов!Lima писал(а): ↑14 сен 2022, 10:38Илья, неудачи учат только одному — тому, что они ничему не учат. Это не только у вас, это у всех так.
Теперь по другому вопросу: а какие примеры проблем пожилых людей Вы можете привести? Которые были бы сопоставимы с отсутствием любых практических навыков и полной зависимостью от родителей в 21-летнем возрасте. Если сможете, то буду очень благодарен!