Мне кажется, моя мама превращается в диктатора...

Истории форумчан, сделавших свой выбор
Закрыто
berezka
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Мне кажется, моя мама превращается в диктатора...

Сообщение berezka »

Юлища писал(а):Мама скорее худая или полная?
Да, худая мама всегда была, и никак не поправляется.
А может быть анемии бывают разных видов?.. Я почему останавливаюсь на этом вопросе - просто хочу понять, почему тогда я так часто слышу про мамину смерть? Действительно ли это может произойти по моей вине (доведу до этого от большого количества переживаний), или всё же нет. Никак не могу забыть того, как она выглядела, когда упала в обморок (тот случай, который я описала кратко) - у нее были такие синяки под глазами.. лицо неживое.. и встать вообще не могла.. словно и правда на грани жизни и смерти была. А если такого не может быть, значит не должно произойти ничего страшного, если мой друг всё-таки приедет меня навестить и заодно познакомится с мамой. Может быть это будет даже лучше, может мама увидит, что он не такой человек, каким ей его представили!

И значит, получается, нет греха в том, что я хочу проявить некую самостоятельность, получить свободу самой принимать решения, а не ходить по струнке - как мама скажет, даже если мама желает добра? Я просто раньше еще думала.. раз ничего случайного в жизни нет, может быть Господь через маму меня о чем-то предупреждает, и если я не послушаюсь, то винить потом только себя...?

Диагностика предрасположенности к суициду
Винни
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Винни »

berezka писал(а): если я не послушаюсь, то винить потом только себя...?
Взрослый человек сам решает, когда ему причащаться, у какого священника исповедываться, за кого выходить замуж. И конечно отвечает сам за все свои поступки. Очень хорошо иметь человека, с которым можно посоветоваться, вместе с которым можно помолиться, чтобы Бог управил. Но манипулятор и диктатор таким человеком быть не может.
Если она запрещает Вам причащаться, то она уже глубоко и погибельно неправа. Какие у Вас основания полагаться на ее диктат в других вопросах?
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Сестричка
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Сестричка »

Мое глубокое имхо, что вас Господь учит быть самостоятельной, через "не хочу". Маму вы любите, почитаете, заботитесь, но не нужно фанатизма и чрезмерной мнительности. Мамочка тоже человек, со своими недостатками, но поощрять их не полезно ей в первую очередь, да и нам всегда нужно отвечать за свои поступки,а
то винить потом только себя.
Это обязательно, а ты хотела кого винить? ;) Но и награду получать тоже тебе. :)
Огради меня,Господи, силою Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани от всякого зла!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.

Небожитель
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Небожитель »

berezka писал(а): Наверное, ни для кого не секрет, что в наше непростое время даже в лоне Церкви Православной есть свои отступники, которые стали священниками, но не Богу служат. Но ведь все мы грешные, все люди, и они тоже люди. Но даже если так, даже если есть неверные Богу священнослужители, ведь это не значит, что не нужно посещать Службы, что не нужно принимать участие в Таинствах, без которых душа жить не может… (что я ощущаю в себе на данный момент..) Мы же к Богу идем в Храм, а не к кому-то. И Господь же всё видит, неужели Он не защитит тех, кто пришел к Нему? А если попустит что-то, если попустит как-то пострадать от таких людей, то значит для дела, для пользы..
Я вот сейчас пишу это и в то же время .. присутствует страх, что вдруг Господь попустит чему-то случиться потому, что Он через маму допустим меня предупреждал, а я не послушала?..
И когда я пытаюсь маме объяснить то, что написала выше, она меня не хочет слышать и даже утверждает, что главное исполнять Заповеди, творить добрые дела и слушаться родителей, молиться и всё будет хорошо.
Дорогая Березка! Я подчеркнул в твоих словах то, на что нужно обратить особое внимание. Это очень правильное рассуждение. У Иоанна Златоустого есть замечательное слово об отношении к священнослужителям, суть которого сводится к тому, что без священнослужителя человек спастись не может, кто ему преподаст спасительные Церковные Таинства? - причастия, исповеди, соборования, крещения? Ведь без этих Таинств нет человеку и жизни полноценной, а тем более спасения. А вот со священником, пусть и грешным, а кто из нас без греха?, спастись человек может, потому что совершителем Таинств является Сам Господь, а священник всего лишь посредник между Богом и человеком. На эту же тему есть очень хорошая песня у Светланы Копыловой про духовного отца. жаль не помню названия. Знаешь, ведь все можно проверить опытным путем. Подготовься к исповеди и причастию, так, чтобы мама не знала, и причастись. Ведь слово Божие не ложно, а Оно говорит: приидите ко мне все труждающиеся и обремененные; приимите, ядите, сие есть Тело Мое за вас ломимое во оставление грехов; пейте от нее все, сия есть Кровь Моя, за вас проливаемая во оставление грехов; кто ест Мою Плоть и пьет Мою Кровь, имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Можно почитать об этом в 6 главе Евангелия от Иоанна.
И еще. В одной Рождественской песне поется: Все мы люди грешные - Ты один святой. А по этому все мы нуждаемся в покаянии. Давай будем помнить об этом и с Божьей помощью преодолевать бесовские козни.
Бог гордым противится, смиренным дает благодать.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Таинства совершаются Святым Духом, а не личными усилиями священника. Сомневаться в действительности таинств - большой грех.
Надо молиться за маму, чтобы она выбросила глупости из головы, начала причащаться и пособоровалась. Больным обязательно надо собороваться.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Березка, почитайте, статью из раздела об отношениях с родителями https://realisti.ru/main/rodit?id=383.
Сколько лет вы ходите в храм? Кто привил вам веру в Бога? Было время когда мама исповедовалась и причащалась?
Мне кажется, в отношениях с мамой надо постараться найти золотую середину. Уважать и почитать родителей мы обязаны, но выполнять, то что противоречит христианскому учению - не должны. Может быть вам ходить исповедоваться и причащаться в другой храм? Хорошо бы, посоветоваться с батюшкой, которому вы доверяете.
А меня очень пугает тот факт, что может не быть в моей жизни маминого благословения на брак.. Я читала, что это играет в жизни очень большую роль, и что если родители, а особенно мама против, то даже если всё равно поступить по-своему, счастья в жизни не будет..
Во всем, надо поступать с рассуждением. Жить с мужем будете вы, а не ваша мама. Постараетесь убедить ее, что это ваш выбор, серьезный и ответственный. Благословение родительское -это же не магия, дали - все будет хорошо, не дали - семьи не будет. Мудрые родители могут видеть опытным взглядом, какие проблемы ожидают семью и что-то подсказать детям, но не решать за них. Начинайте уже сейчас принимать самостоятельные решения в жизни и нести ответственность за из последствия. Маме говорите о них мягко, но твердо- и не отступайте. Почитайте рассказ Н.Дементьева "Тихая Нюся" https://n-dementiev.ru/knigzhka/Tihaya-Nyusya/001/
я даже работаю там, где мне ужасно тяжело. На работу хожу как на каторгу, если честно.. Утешает лишь одно, - то, что всё по воле Божией совершается, всё не случайно.. наверное, эта работа поможет мне приобрести хоть немного терпения…) большой плюс)
Кто вы по специальности и где работаете? Может быть есть возможность поменять работу. Если вы надорветесь, кому от этого будет лучше? И тут не помешает посоветоваться со священником, чтобы все в меру-царским путем, по вашим силам :10:.
Есть ли в вашем окружении человек, авторитетный для мамы? Может быть с его(ее) помощью поговорить с мамой. Благослови вас Господь :13: .
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

berezka
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение berezka »

Небожитель писал(а):Знаешь, ведь все можно проверить опытным путем. Подготовься к исповеди и причастию, так, чтобы мама не знала, и причастись
Видимо так и придется поступать..) единственная проблема - мы окажемся в одном Храме, придется скрываться или случайно столкнуться там с мамой))...
Помню.. лет в 12 я начала избегать посещения Служб, потом сознание вернулось годам к 18.. И теперь я так жалею, что раньше была возможность ходить в Храм, а я искала кучу предлогов,только бы этого избежать:(
Небожитель писал(а):А по этому все мы нуждаемся в покаянии. Давай будем помнить об этом и с Божьей помощью преодолевать бесовские козни.
Спаси Вас Господи!!!
Сестричка писал(а):Мое глубокое имхо, что вас Господь учит быть самостоятельной, через "не хочу".
...только ужас сколько препятствий нужно пройти)!
Сестричка писал(а):то винить потом только себя.Это обязательно, а ты хотела кого винить? Но и награду получать тоже тебе.
:) неет.. конечно, себя винить я и собиралась.. Имела в виду лишь, что можно избежать этой ошибки (я писала о том, что может быть Господь через маму предупреждает), если заранее знать, что это и правда ошибка. Но опять же, как Винни написала :
Винни писал(а):Если она запрещает Вам причащаться, то она уже глубоко и погибельно неправа. Какие у Вас основания полагаться на ее диктат в других вопросах?

berezka
подполковник
подполковник

Сообщение berezka »

Helenka писал(а):Сколько лет вы ходите в храм? Кто привил вам веру в Бога? Было время когда мама исповедовалась и причащалась?
Веру в Бога мне привила мамочка, еще в дошкольном возрасте, я помню, как мама водила нас с мамой на Службы, потом в воскресную школу. Мы все вместе исповедовались и причащались. Только папа был всегда против веры и по этоу причине у нас распалась семья. Потом, как я уже написала чуть выше, в переходный возраст я сама отошла от Бога. Помню как я переживала тяжелый кризис, но утешение искала не в Боге, а в чтении художественной литературы. Пыталась приобщиться к тому,что нравилось моим одноклассникам: к современной музыке, к глянцевым журналам.. Но я всегда была слишком скромной и немногословной и поэтому ни в одной компании не нашла себе места, с этого возраста я превратилась в одиночку. У меня даже лучшей подруги по сути не было. Очень часто болела, пропускала уроки. Жила в своем мире и очень страдала душой, не знала куда обратиться. А потом всё-таки началось просветление в голове).
А мама раньше такой не была. Она вообще по характеру очень мягкий и добрый человек, сострадательный и милосердный. И хоть доверительный отношений между нами никогда не было, но и такого я от нее раньше не слышала тоже. Может быть потому, что я старалась во всем слушаться..
Helenka писал(а):Может быть вам ходить исповедоваться и причащаться в другой храм? Хорошо бы, посоветоваться с батюшкой, которому вы доверяете.
Может быть и в другой, но 1) у нас не очень маленький, а Храмов мало, находятся на большом расстоянии друг от друга. Например, до ближайшего добираться полчаса на транспорте, и 2) привыкла тут), с детства сюда хожу)
А батюшка, которому я доверяю сейчас очень далеко и нет возможности с ним связаться. А те священники, которые служат в нашем Храме - я так давно не ходила втуда, что даже не знаю толком кто там сейчас.
Helenka писал(а):Мне кажется, в отношениях с мамой надо постараться найти золотую середину. Уважать и почитать родителей мы обязаны, но выполнять, то что противоречит христианскому учению - не должны.
Да,понимаю это.. потому и открыла тему, потому что не могу больше следовать маминому "потерпи", я просто чувствую, как душа тоскует по Службам, по Богу, чувствую груз грехов, который накопился и давит, который не дает дышать. Сейчас я не могу сказать, что живу, я лишь существую. Мне очень тяжело... И в то же время, тяжело пересилить себя и пойти маме наперекор, остается страх: а вдруг мама права, а я ослушаюсь?
Но после общения со всеми вами кажется начинаю приходить к выводу, что всё-таки нужно как-то, очень осторожно, мирно, спокойно, обходить мамины приказы и запреты.. научиться как-то выражать своё мнение и спокойно отстаивать свою позицию, без нервов и с любовью.. Сложно, но без этого ничего не изменится, я так понимаю.
Helenka писал(а):Березка, почитайте, статью из раздела об отношениях с родителями https://realisti.ru/main/rodit?id=383.
Спаси Вас Господи за ссылочку на статью! я тоже ее обязательно прочитаю Сегодня начала читать статьи, которые мне посоветовала Победа, взяла на заметку вот это:

Непродуктивно:
Обвинять маму.
Покорно молчать.
Бороться с мамой.
Доказывать, что мама не права.
Надуться и держать эмоциональную дистанцию.
Искать замену маме, впасть в объятия утешителя (друга, любовника, психотерапевта). В этом случае возможно лишь временное облегчение.
Уезжать из дома только для того, чтобы успокоиться. Ни расстояние, ни время не разрешают конфликты с родителями.
Принимать для себя психологию жертвы.

Практически всё про меня… Так что я тоже очень неправильно себя веду…(( И обижаюсь, и пытаюсь доказать, что мама не права, либо «покорно молчу», и из дома собираюсь уехать…

Победа
Ветеран
Ветеран

Сообщение Победа »

научиться как-то выражать своё мнение и спокойно отстаивать свою позицию, без нервов и с любовью.. Сложно, но без этого ничего не изменится, я так понимаю.
Сложно, березка, сложно... Христианином быть вообще нелегко.
Я не помню, писала об этом или нет, но у меня тоже на почве религии много разногласий с родителями. Они сейчас не поднимаются, потому что пока повода нет. Но вот когда у меня будут свои дети, тут и мне придется думать как выкрутиться, чтобы не обидеть никого и свою свободу сохранить... А когда у нас было обострение конфликта на этой почве, то тоже было очень нелегко. Больше всего меня удивляет, что казалось бы считаешь себя еще ребенком и морально не готовым, а Бог тем не менее посылает такие испытания.
"Никогда не умирай прежде смерти!"

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Может быть, Ваша мама в свое время доверила какому-нибудь священнику решать за нее ее судьбу и это разрушило ее семью. А теперь она всех священников считает опасными.
Нельзя доверять другому человеку определять твою жизнь, жить за тебя - ни маме, ни священнику. Человек может посоветоваться с тем, кому доверяет, обдумать его аргументы, проверить его правоту, но решения должен принимать сам человек. А исповедываться и причащаться надо.
Я не сомневаюсь, что у Вашей мамы самые лучшие намерения, но свою семью она построить не сумела, как же она построит Вашу? Конечно, может быть, что она увидела в молодом человеке что-то, что Вы не видите, - пусть тогда Вам объяснит, что она увидела. А командовать Вами никто не имеет права.

Закрыто

Вернуться в «Суицид или Жизнь. Они сделали свой выбор»