Helenka писал(а):Сколько лет вы ходите в храм? Кто привил вам веру в Бога? Было время когда мама исповедовалась и причащалась?
Веру в Бога мне привила мамочка, еще в дошкольном возрасте, я помню, как мама водила нас с мамой на Службы, потом в воскресную школу. Мы все вместе исповедовались и причащались. Только папа был всегда против веры и по этоу причине у нас распалась семья. Потом, как я уже написала чуть выше, в переходный возраст я сама отошла от Бога. Помню как я переживала тяжелый кризис, но утешение искала не в Боге, а в чтении художественной литературы. Пыталась приобщиться к тому,что нравилось моим одноклассникам: к современной музыке, к глянцевым журналам.. Но я всегда была слишком скромной и немногословной и поэтому ни в одной компании не нашла себе места, с этого возраста я превратилась в одиночку. У меня даже лучшей подруги по сути не было. Очень часто болела, пропускала уроки. Жила в своем мире и очень страдала душой, не знала куда обратиться. А потом всё-таки началось просветление в голове).
А мама раньше такой не была. Она вообще по характеру очень мягкий и добрый человек, сострадательный и милосердный. И хоть доверительный отношений между нами никогда не было, но и такого я от нее раньше не слышала тоже. Может быть потому, что я старалась во всем слушаться..
Helenka писал(а):Может быть вам ходить исповедоваться и причащаться в другой храм? Хорошо бы, посоветоваться с батюшкой, которому вы доверяете.
Может быть и в другой, но 1) у нас не очень маленький, а Храмов мало, находятся на большом расстоянии друг от друга. Например, до ближайшего добираться полчаса на транспорте, и 2) привыкла тут), с детства сюда хожу)
А батюшка, которому я доверяю сейчас очень далеко и нет возможности с ним связаться. А те священники, которые служат в нашем Храме - я так давно не ходила втуда, что даже не знаю толком кто там сейчас.
Helenka писал(а):Мне кажется, в отношениях с мамой надо постараться найти золотую середину. Уважать и почитать родителей мы обязаны, но выполнять, то что противоречит христианскому учению - не должны.
Да,понимаю это.. потому и открыла тему, потому что не могу больше следовать маминому "потерпи", я просто чувствую, как душа тоскует по Службам, по Богу, чувствую груз грехов, который накопился и давит, который не дает дышать. Сейчас я не могу сказать, что живу, я лишь существую. Мне очень тяжело... И в то же время, тяжело пересилить себя и пойти маме наперекор, остается страх: а вдруг мама права, а я ослушаюсь?
Но после общения со всеми вами кажется начинаю приходить к выводу, что всё-таки нужно как-то, очень осторожно, мирно, спокойно, обходить мамины приказы и запреты.. научиться как-то выражать своё мнение и спокойно отстаивать свою позицию, без нервов и с любовью.. Сложно, но без этого ничего не изменится, я так понимаю.
Спаси Вас Господи за ссылочку на статью! я тоже ее обязательно прочитаю Сегодня начала читать статьи, которые мне посоветовала Победа, взяла на заметку вот это:
Непродуктивно:
Обвинять маму.
Покорно молчать.
Бороться с мамой.
Доказывать, что мама не права.
Надуться и держать эмоциональную дистанцию.
Искать замену маме, впасть в объятия утешителя (друга, любовника, психотерапевта). В этом случае возможно лишь временное облегчение.
Уезжать из дома только для того, чтобы успокоиться. Ни расстояние, ни время не разрешают конфликты с родителями.
Принимать для себя психологию жертвы.
Практически всё про меня… Так что я тоже очень неправильно себя веду…(( И обижаюсь, и пытаюсь доказать, что мама не права, либо «покорно молчу», и из дома собираюсь уехать…