Погоди, я не предлагаю тебе бросить товарища в беде, я просто пытаюсь выяснить, действительно ли он был в беде и действительно ли требовалась твоя помощь? Давай еще раз посмотрим на обстоятельства. Как ты говоришь, пострадавших было трое и "все свои". Приятель твой сделал вид, что не пострадал. Итог таков, что, по твоим словам, уже этого было достаточно, чтобы уголовное дело не завели. На мой взгляд, даже если бы и завели - то все упирается в то, какие претензии у пострадавших. Если ты говоришь, что претензий особенных у них не было - то и бояться уголовного дела, на мой взгляд, тоже не было смысла. С этой точки зрения мне пока не очень понятна необходимость твоего поступка.
Поехали дальше. Если "взять вину на себя" было необходимо чисто для того, чтобы не делать должником твоего приятеля - то тогда все понятнее, но опять не очень понятно, насколько было необходимо брать вину на себя. Ты мог бы просто ему помочь материально, помочь рассчитаться с долгами.
Если ты все это взвесил и решил, что "взять вину на себя" - самый лучший выбор из всего рассмотренного, то тогда ты поступил правильно.
А если ты торопливо, не разобравшись в тонкостях, сунул голову в эту петлю - то, скорее всего, ты поступил опрометчиво. Может быть, и правильно, но - опрометчиво.
все аварии случились в череду разных обстоятельств.
Случайностей не бывает... Многие случайности - результат наших мыслей.