Милая Оленька, простите меня, пожалуйста, за то, что
так долго Вам не отвечала! Давайте поговорим обо всём по порядку.
Ещё раз, очень хорошо, что Вы ездите к маме, даже несмотря на то, что Вам это не доставляет большого удовольствия.
Она ждёт, хвАстая соседям, что скоро к ней дочь приедет. Видимо, чтобы показать, что её не забывают.
Нельзя этого исключать. Она осознаёт те ошибки, которые она совершила и как бы пытается оправдать себя в глазах окружающих. Равно как нельзя исключать того, что Ваша мама очень сильно радуется Вашему приезду и уже заранее его ждёт, считая дни до него.
Мы с ней гуляем (встречаем тех самых соседей, и они и говорят о том, как она ждала меня), бываем на кладбище, ходим в гости к родственникам или они к нам приходят, я помогаю ей сделать то, что она не в силах (ну там что-нибудь починить, разобрать…).
Это очень мило, Оленька. Это у Вас очень доброе сердце, которое способно настолько сильно любить и прощать.
Она не пьёт, когда к ней приезжаешь (это раньше, когда ещё отец был жив, они вместе могли пропадать где-то целыми днями, возвращаясь пьяными, когда я гостила у них с детьми).
Значит, мама всё же не хочет расстраивать Вас и делать Вам больно и неприятно.
Сейчас она старается скрывать, говорит, что не пьёт. Но мы-то всё знаем, слышим по голосу, когда созваниваемся, а она думает, что мы не замечаем. Если скажешь прямо-тоже «увиливает», отнекивается, а иногда просто бросает трубку.
Возможно, маме очень стыдно из-за того, что она не может преодолеть свою зависимость. Возможно, что она не хочет признавать, что эта зависимость у неё есть. Думает, что она не выпивает, а "расслабляется" после "тяжёлого" дня.
Нет, я с ней не говорила об этом. Думаю¸ что она уже не поймёт. Когда-то пыталась поговорить-и поняла, что бесполезно. Она не услышит меня. Тем более столько лет пить-это ведь уже и к изменениям в мозгу приводит! А у неё и так непростой характер.
А когда Вы пытались с ней говорить - что мама Вам отвечала? Например то, что она Вас "не бросала"?
И всё же, видимо, последний разговор состоялся уже давно. Может быть, стоит ещё раз поднять эту тему, чтобы убедиться в том, насколько она готова понять Вас?
Я благодарю Бога за то, что она хотя бы ещё из дома ничего не уносит, то есть не пропивает. У неё чистенько, ремонт по возможности делает, шторки новые повесила, сама ещё любит одеваться, то есть она не совсем такая, как некоторые спившиеся люди, которые уже и не моются толком и одеваются во что попало…
На самом деле - Слава Богу!! Дай Бог, чтобы она никогда этого не делала!!
Она плачет перед моим отъездом, что одна опять остаётся…А я плачу, потому что жаль её…Но что изменить? Как? …Если бы она не пила…
…В первый день моего возвращения домой я позвонила – она ещё была трезвая…На третий день позвонила – уже пьяная…
Оленька, хорошая моя, я понимаю,
насколько Вам больно. Я вижу только два варианта: первый - ежедневно молиться за неё, особенно читать канон Пресвятой Богородице к Её иконе "Неупиваемая Чаша" (можно посмотреть вот здесь:
https://www.pserpuhov.ru/vmonastir/sviat ... olitvi.php; а здесь
https://www.pserpuhov.ru/vmonastir/sviatini/Chasha.php можно почитать историю Её явления и про чудеса исцелений). А второй вариант: забрать маму к себе и всячески пытаться вытащить её из этого состояния: водить в храм, исповедовать и причащать, постоянно занимать её чем-то, развлекать, не выпускать из дома и т.д. Но это очень и
очень тяжёлый крест; к тому же, Ваш супруг вряд ли будет от этого счастлив, а его интересы и мнение нужно учитывать обязательно. Поэтому первый вариант кажется разумнее всего.
Скажите мне, пожалуйста, имя Вашей матушки, я тоже за неё помолюсь и, когда буду в церкви, помяну её в записке. И ещё, простите мою глупость: "Оля" - это Ваше настоящее имя, так ведь?;) Я за Вас тоже молиться буду.
По-поводу очередного юбилея, поездки мужа…Вы абсолютно правы, Грейс…Я думаю точно так же…И одной мне теперь уже лучше быть…
Я ведь уже больше десяти лет назад начала искать причину своего ухудшающегося состояния, к каким только врачам не обращалась, лечилась. Муж меня возил, искал знакомых специалистов, поддерживал…Сложно это всё …Мне кажется он не воспринимает моё состояние как болезнь, он думает, что у меня так характер меняется в худшую сторону, потому отдаляется…давая понять, что «тебе же хуже будет».
Милая Оля, так покажите Вашему супругу, что это не Ваш характер, который "меняется в худшую сторону", а Ваша израненная душа, которая мучается и страдает и которая нуждается в помощи - и в моральной, и в духовной. Вы когда последний раз в храме были? Представьте, как тяжело Вашему мужу, мы уже с Вами про это говорили, он тоже страдает от того, что не знает, как помочь Вам,
что нужно сделать для того, чтобы Вы почувствовали себя лучше. Ключ кроется в Ваших отношениях с мамой - как только Вы полностью простите её, Вы почувствуете себя лучше, я могу Вам это
гарантировать.
Чего жду, почему не обращаюсь к специалистам? Наверное действительно и страх присутствует, и неверие (сколько ж можно?!)
Оля, и это тоже можно понять. Конечно же, столько раз обжигались, наверное, и гадости в свой адрес от "специалистов" слышали. Просто в этот раз не возлагайте на них все надежды: они - не боги и нет такой таблетки, которая могла бы в одночасье сотворить чудо. Просто с помощью тех же антидепрессантов Вы смогли бы облегчить Ваше состояние, снизить чувство тревоги, страха. Не бойтесь врачей. С психологом или психотерапевтом было бы неплохо поработать тоже. Но, очень Вас прошу, отнеситесь самым внимательнейшим образом к выбору специалистов, поищите отзывы о них, рекомендации. Люди разные бывают. И, умоляю Вас, не прибегайте к психоанализу, гипнозу и методам НЛП.
но ведь я и есть"тётя 40 лет" даже "с хвостиком" уже.
Ну и что?? Тем более, что Вы сами говорите:
Хотя мне и 30 с хвостиком, и даже 20 (при неярком свете) с хвостиком дают
Этому могут многие позавидовать
потому не готова получать "щелчки по носу", если не туда его засунула
Кому же это приятно?:) А вот внимания Вы заслуживаете - Вы же человек, который имеет душу, сердце; у которого есть своё мнение, интересы, ценности. Почему Вам нельзя получать внимание? Потому, что Ваша мама не заботилась о Вас и внушала Вам то, что Вы его не заслуживаете? Но Вы уже взрослая женщина - настало время положить этому конец и получить внимание, которое Вы не получили в детстве. Начните с того, чтобы дать другим людям понять, что Ваши права нужно уважать. Я сейчас ни в коем случае не говорю о том, чтобы начать хамить, грубить и т.д. Просто в следующий раз, когда Ваши права будут задеваться (в очереди, транспорте, например), постарайтесь их отстоять. Каждый человек имеет право на уважение.
Спокойно. Спросил, как ТАМ дела. Я про всех родственников рассказала, а по маму специально не стала почти ничего говорить, чтоб лишний раз не раздражать его...я не рассказываю ему о ней, чтоб он лишний раз не уверялся в своей неправильной мысли, что я на неё похожа. Я на неё совсем не похожа. Это правда!
Я абсолютно верю Вам, Ольга. У Вас очень доброе и отзывчивое сердце, ещё раз Вам об этом скажу. Вы умеете думать, сочувствовать, беЗпокоиться; имеете желание изменить свою жизнь, сделать так, чтобы всем вокруг Вас было хорошо, чтобы все были довольны и счастливы.
Хочу поблагодарить Вас за тёплые слова в мой адрес, кстати))
Вот эти строки
...Мне кажется, что я уже кое-кого здесь знаю лично, читаю их сообщения и начинаю представлять их и уже какое-то мнение о них складывается...
ещё раз подтверждают моё мнение, высказанное в предыдущем абзаце выше. Вы очень чуткий человек.
Вот к Наде из Королёва, которая троих детей одна воспитала, я бы в гости сходила или её пригласила куда-нибудь, мы бы в кафе с ней сходили, просто так погуляли бы. Я бы её развеселила (я это умею, несмотря ни на что, и пошутить, и подбодрить, и смелой могу быть- тому бы водителю в автобусе, который ей нахамил - ответила бы за неё)...
Да, Надя - прекрасная женщина и тоже мне очень симпатична. Напишите ей что-нибудь приятное, постарайтесь её "виртуально" развеселить))
Но я далеко...И я здесь тоже одна...
Так сильно далеко? Приезжайте в Москву в отпуск, погулять:)) И мужа возьмите - устройте себе романтическую поездку;)) Постарайтесь найти друзей в своём городе; вдруг, может быть, кто-нибудь с форума живёт с Вами по соседству? Займитесь благотворительностью - съездите в детский дом, дом инвалидов, дом престарелых - везде есть места, где страдают люди, где нужна наша помощь.
А уходить я собралась в "Дневники". Куда уж я теперь от вас?...Как уж я теперь без вас?...
А мы без Вас теперь как же?? И где дневник, кстати?;))
Оленька, желаю Вам прекрасного дня и отличного настроения! Пусть этот день будет для Вас по-настоящему добрым и радостным!
ПС Кстати, романтику можно и не только в Москве устроить:) Сходите с мужем в какое-нибудь хорошее место вдвоём, съездите в дом отдыха. Я Вам, кажется, уже писала про такие варианты:) Если что, могу подкинуть ещё несколько идей;) Ему будет очень приятно)