Я не знаю, если честно, Николай... Отец меня всегда очень любил, я была очень желанным и любимым ребёнком, он много занимался со мной (не знаю, как он успевал, учась и работая по ночам), к трём годам выучил читать, но это такое, бессознательное детство было, а потом, к моим пяти-шести годам, у него начались проблемы с алкоголем... У нас с ним всегда были особенные отношения. Иногда я его буквально ненавидела, когда дома устраивались пьяные разборки, защищала маму, за что нередко получала, даже милицию пару раз вызывала

Но потом, уже когда родители развелись и разошлись, я начала понимать, что и мама у меня не ангел, и что ничего не бывает просто так, из ниоткуда. В отношениях всегда виноваты двое. Это оттуда. Потом папа лежал в реанимации, я старалась его поддерживать, он не хотел жить, не знал, зачем, я старалась его разговорить, сперва заинтересовался компьютерами, потом бросил пить, теперь получил права, в свои 43 года

Я им сейчас очень горжусь и очень люблю его, знаю, что ему нелегко, стараюсь лишний раз позвонить, написать. Мне всегда казалось, что я простила его. Но, конечно, достоверно этого никто не скажет

Но одно знаю точно - как я в своё время обещала сделать дату родительского развода красным днём календаря, я не сделала, хотя, безусловно, это было то решение, которое в конечном итоге принесло всем гораздо больше блага, чем вреда

С мамой у меня сложнее отношения, чем с папой, особенно сейчас, когда она "вышла из-под моего влияния", стала принимать какие-то самостоятельные решения, не посоветовавшись со мной или даже вопреки моему совету - у нас такого никогда не было, я в прямом смысле всегда была мужчиной в доме, поэтому, вероятно,мама не смогла выйти замуж во второй раз - её мужчина просто не выдержал наличия в доме меня, ведь моё слово, моё мнение значили на тот момент для мамы больше, чем слова мужчины - как-никак от мужчин она мало хорошего в жизни видела, а я с ней прошла через огонь и воду, и всячески всегда её поддерживала и помогала

)) Поэтому сейчас нам немного сложнее общаться - понимать, что у нас разные дороги, разные семьи, и каждая может делать что-то, что совсем не по нраву другой. Конечно, поскольку между нами 700 км, конфликтов нет, но... вот не знаю, как объяснить, просто что-то изменилось, и изменилось сильно, и пока мы к этому всё ещё приспосабливаемся, уже лет пять, наверное

С папой тоже не всё так просто, мы стесняемся друг друга немного, редко говорим откровенно, по телефону больше молчим или говорим обо всяких пустяках, мы очень похожи, в детстве моим кровным врагом становился каждый, кто это замечал

Сейчас просто стараюсь думать, что "счастливая дочь - в отца", потому что даже многие черты характера его я унаследовала, мало того, сын мой - моя полная копия, пока, по крайней мере. Ну ничего, "счастливый сын - в мать"

)) Я отца гораздо лучше понимаю, чем мать. Вижу его мотивы. Понимаю, что он чувствует. Не всегда мотивы бывают благородными

Ну да, и сама такая. Мама же мне как-то больше давалась врождённым чувством такта. Я никогда не знала, что она чувствует, почему плачет, я просто знала, когда не надо её трогать, а когда нужно подойти, утешить, что-то сказать, когда замолчать... Во многом мама для меня ещё и сейчас закрытая книга. Об отце я, конечно, тоже не всё знаю, но его поступки меня не удивляют, я знаю, чего от него можно ожидать, а чего - нет... Уффф, расписалась

В общем, я люблю своих родителей, хотя и считаю, что, быть может, надо было сразу начинать с моей сестры

Детей заводить, в смысле. А, и ещё - от папы внимания точно было не дождаться, какими бы то ни было способами

От мамы - да, иногда. Но больше всего доставалось бабушкам

От них я даже неоднократно убегала - без злого умысла, из чистого любопытства к окружающей природе

- а как-то раз оставила записку, что ушла домой (с дачи, в 100 км от Питера), а сама спряталась на чердаке. Дети - ужасно жестокие создания, к сожалению, и даже не понимают этого

Вот, но несмотря на всё вышесказанное, вполне может быть, что в муже я вижу отца, как Вы сказали, "классический случай" - он моложе моего папы на четыре года всего

Может быть, не столько переношу свои отношения с отцом в детстве - т.к. отношений практически и не было, - сколько пытаюсь отца обрести

Недаром, когда я в детстве молилась, я всегда просто разговаривала с богом, и говорила ему "папа"

))