Слава Богу за это.Спасибо Вам огромное за то, что помогаете мне разобраться в себе, в своих проблемах-это помогает держаться "на плаву".
Проснулась, думаю: почему Москва?..А наутро читаю Ваш совет-приглашение:
Грейс писал(а):Приезжайте в Москву в отпуск, погулять
А я вот очень люблю такие "совпадения":)) А когда у Вас отпуск? Есть ли у Вас родственники/друзья/знакомые, которые живут в Москве?Удивительно...Подумалось тогда сразу...
Послушайте, Оленька, я знаю, что это совсем не просто. Вас столько лет мучает эта проблема - было бы большим чудом, если бы она вдруг решилась в одночасье... (хотя и чудеса тоже случаются). Я также представляю себе, насколько Вам было тяжело все эти годы, особенно в подростковом возрасте. Конечно, ведь у всех вокруг есть мама, все столько всего про своих мам рассказывают, делятся впечатлениями о совместных прогулках по магазинам, о приготовленных блюдах, и т.д. и т.п. Кажется, что все вокруг могут поделиться своими проблемами со своими мамами, обсудить свою любовь, попросить совета... А у Вас как будто бы была мама, а как будто бы её и не было. Я понимаю, насколько тогда Вам было страшно. Потом Вы вроде бы выросли, по крайней мере, дата рождения в паспорте и текущий год, обручальное кольцо на руке, дети, работа красноречиво говорили об этом, но в душе... В душе Вы остались той девочкой, которой так сильно была нужна Мама. Окружение вокруг не понимает этого; они продолжают твердить: "Ну как же так можно, ведь ты уже давно не ребёнок!", а вечером уютно устраиваются возле телефона для того, чтобы обсудить "последнюю сводку с фронта" со своими мамами.Милая Грейс! Если бы всё было так просто (((
К сожалению, это только один из ключиков в связке моих проблем...
С этой проблемой я живу уже лет 30... Но постепенно добавлялись новые - и вот я уже не знаю, которая из них важней, решив которую легче станет сразу...Чем дольше человек живёт, тем больше делает ошибок-простая математика. И тем меньше у него времени, чтобы их исправить.
Милая Оля, я Вам ещё раз повторю, что единственный выход из той ситуации, из того ужаса, в котором Вы живёте вот уже 30 лет, это - простить свою маму. Абсолютно, кристально и полностью. Ежедневно просить Господа дать Вам это прощение. Подавать за неё милостыню, записки, молиться, читать акафисты Неупиваемой Чаше. Далеко не сразу (не ждите моментального или даже скорого результата), но Вы обязательно почувствуете, как Вам становится легче. Как Вы отпускаете эту боль от себя, как медленно, но верно меняется Ваше отношение к ней.
Ещё было бы неплохо сходить к хорошему и грамотному психологу и постараться разобрать с ним Ваши взаимоотношения с мамой. Нужно попробовать проанализировать её жизнь, вспомнить какие-то отдельные факты из её биографии, для того, чтобы понять мотивацию тех или иных её поступков и причину поведения в той или иной ситуации. Будет нелегко, но Вы будете открывать для себя очень много нового и интересного.
Я согласна с Вами. И для души тоже нужно своё лекарство.Ведь если у человека больное сердце, и близкие предупрежедены о том, что его нельзя волновать, то все стараются ограждать больного от напрасных волнений...
Если у человека больной позвоночник, и ему противопоказана тяжелая физическая работа, то никто его и не заставляет ничего делать...
А если у человека изранена душа?..
Ну неужели тому, кто меня окружает, так трудно понять, что я просто устала!
Так скажите им всем об этом, Ольга!Так хочется сказать всем, кто начинает на меня обижаться, предъявлять претензии...
Оленька, вот эти вот Ваши страхи препятствуют тому, чтобы Вы нашли себе новых знакомых - а ведь они так сейчас Вам нужны!! Даже волки от одиночества на Луну воют. Каждый человек нуждается в хороших друзьях, которые могли бы поддержать его или хотя бы просто быть рядом с ним. Ещё хотела сказать Вам, что, не зная Вас лично, я понимаю многое из того, что Вы описываете. Насколько хорошо - судить не берусь. Но я понимаю.Наверное, никто меня уже не сможет понять так, как мне бы хотелось. Я имею в виду тех людей, которые меня окружают. Потому и не стремлюсь найти новых знакомых, тем более друзей. Боюсь новых разочарований.
Оля, а Вы говорили своему мужу о том, что Вам не хотелось, чтобы он лежал на диване, что Вы ждали его, что Вы хотите, чтобы он потанцевал с Вами?Вы знаете, Грейс, уже не хочется. Правда. Я всю жизнь сама устраивала праздники: накрывала стол, даже если знала, что никто не придёт, могла танцевать одна в то время, как муж лежал и радовался этому "веселью". Мне хорошо было тогда, ему хорошо было тогда, детям...Если бы не я - праздников бы скорее всего не было по ощущениям вообще.
Ольга, а Вы напоминали ему о его обещании? Почему Вы просто его насильно не вытащили в этот ресторан? И что, в конце концов, мешает Вам сделать это сейчас?;)) Ну вот например, скажите ему нечто вроде: "Дорогой, а какой завтра день недели?" Он ответит: "Вторник", например. А Вы ему: "А почему бы нам завтра не пойти в ресторан и не отметить этот день?" На его удивлённый вопрос, что такого прекрасного и памятного случилось в этот день, скажите ему, что завтра наступает новый день, вторник, и Вы очень рады, что он вообще наступит и что Вы встретите его вместе с Вашим любимым мужем:) Конечно, сперва Ваш супруг будет, мягко сказать, шокирован. Понимаю, возможно, это сейчас звучит по-идиотски, но когда мы действительно начинаем задумываться над тем, что нам на самом деле очень сильно повезло встретить завтрашний день, быть рядом вместе с кем-то, кто дорог и близок нам, что у нас в жизни всё-таки всё относительно неплохо (по крайней мере, есть тепло, еда и вода, которых лишены многие), то тогда по-настоящему начинаешь ценить жизнь. Если задуматься ещё глубже, то можно осознать, что для многих людей завтрашний день уже никогда не наступит и ещё постараться представить, как сильно радовались Новому Дню наши прадеды на войне.Когда-то давно, лет 20 назад, я сказала мужу, что мы с ним ни разу не были в ресторане. Он пообещал, что в "этой пятилетке" сходим.
... Прошло уже четыре пятилетки...(((
Желаю Вам в полной мере насладиться сегодняшним Днём:)