Комплекс меня сломал...(заикание)

Истории форумчан, сделавших свой выбор
Закрыто
Галина
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Комплекс меня сломал...

Сообщение Галина »

Red_Rose писал(а):Да, наверное, вы правы, я немного переборщила с названием темы. Отчасти я научилась жить со своим комплексом; чего-то в жизни сумела добиться, несмотря на свои проблемы. Просто последнее время часто бывает апатия, жуткие депрессии. Внешне я никак это не проявляю, все видят обычную жизнерадостную девушку, этакую "бизнес-леди". А внутри - всё по-другому... И даже выговориться некому. Тяжело всё держать в себе. Можно сказать, я играю роль успешного человека, у которого нет комплексов, которому всё под силу. Только это всего лишь роль, на самом деле, - я другая. И такое своеобразное раздвоение меня угнетает, истощает. Тему следовало бы назвать "Комплекс меня сломает"...
Red_Rose Вы себя программируете на это :D
Red_Rose писал(а):бы назвать "Комплекс меня сломает"..
? Скажите пожалуйста, как программист-программисту?

Диагностика предрасположенности к суициду
Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Дорогая Роза, здравствуйте!
Спасибо Вам за такой длинный и обстоятельный ответ и за Вашу предельную честность и объективность. Действительно, с названием темы Вы ошиблись: оказывается, Вы очень сильный и храбрый человек, который, несмотря на все невероятные жизненные сложности, смог выстоять и не сломаться. И вряд ли сломаетесь, так как у Вас есть огромное желание избавиться от мучающего Вас комплекса и полностью вычеркнуть его из своей жизни. Многие люди, оказавшиеся в ситуации, подобной Вашей, выбрали бы "кривую дорожку", которая привела бы их к руинам и хаосу. А Вы же, посмотрите, сколько всего смогли добиться! И, самое главное, встретили любящего и понимающего человека, стремящегося поддержать Вас и дарящего Вам всю свою нежность и заботу. Пускай Вам не повезло с родителями - теперь у Вас есть замечательный супруг - у многих бывает наоборот. Цените и берегите Вашу любовь.
Когда я познакомилась с мужем, я уже заикалась. Причём это был такой период, обострение, наверное, когда я вообще старалась не разговаривать с людьми, особенно с незнакомыми. Мы так какое-то время и общались: он что-то постоянно говорил, а я молча слушала. Особенно любила целоваться, т.к. в такие моменты слова вообще не нужны... :2: Вскоре муж понял причину моего нежелания разговаривать, и заявил: "Всё, хватит! - я знаю, что ты заикаешься, и мне на это плевать. Если хочешь, комплексуй при других, при мне - не надо".
Тем не менее, я думаю, что Ваш муж с самого начала знал о Вашей проблеме - Вы же не могли всё время молчать!:) Просто для него Ваш предмет внимания не существовал. Он видел в Вас то, что, возможно, на тот момент, было недоступно Вам. И, думаю, он стал вселять в Вас уверенность и бодрость духа, чтобы Вы, по крайней мере, не придавали такого сильного значения своему комплексу.
Единственное, муж никогда не любил разговоры о моём комплексе. Начинал доказывать, что я всё придумала, что чтобы избавиться от комплекса - нужно просто начать думать иначе и т.д. Он не может понять, почему мне трудно общаться с людьми; почему меня это так волнует.
Людям, которых никогда в жизни не тревожила та или иная проблема, сложно понять, как она может беЗпокоить других. Например, человеку, который никогда не страдал зубной болью, сложно объяснить, что это такое; равно как и рассказывать слепому, что такое красный цвет.

Сожалею слышать о Вашей ситуации в семье. Ещё раз повторю то, что Вы - большая умница, что нашли в себе силы в буквальном смысле бороться за выживание. После жизни на улице мало кто может вернуться в социум, продолжать учёбу и вообще мечтать о том, чтобы достигнуть что-то серьёзное. Ваши родители продолжают пить до сих пор? Конечно, очень обидно, что Вам приходится жить с ними. Есть ли у Вас возможность уехать куда-нибудь, хотя бы снять комнату или пожить у родственников? Не думаю, что Ваша жилищная ситуация способствует Вашему душевному благополучию. Тем более, Вы пишете, что:
Впрочем, мы нашли выход из этой ситуации: я плачу родителям деньги за проживание.
Может быть, Вы сможете за эту сумму найти себе что-то другое?
Родители почему-то считали, что я просто шучу, прикалываюсь. Они мне не верили. А я плакала от безысходности, ненавидела себя, их, свою жизнь. Да, именно из-за такого отношения отца у меня развился этот комплекс.
Ужасно, когда, казалось бы, твои самые близкие и родные люди не понимают и не верят тебе. Можно лезть на стенку, можно разорваться на части, но невозможно ничего доказать им. У них уже есть своё мнение и жёсткий вердикт. Обидно, когда родители не воспринимают всерьёз проблемы своего ребёнка и отмахиваются от него, словно от назойливой мухи, ссылаясь на всё, что угодно, только лишь бы не искать реальный источник сложностей: на переходный возраст, на глупость, на то, что "не дорос ещё" и т.д. Милая девушка, я думаю, что когда Вы сами станете матерью, Вы ни за что и никогда не будете относиться к своим детям подобным образом. И Ваши дети будут знать, что дома их всегда готовы выслушать и помочь.
В классе почему-то считалось престижным со мной дружить, хоть я никогда и не понимала - почему.
Наверное, поэтому:
Насмешек и издёвок никогда не было; потому что я не тот человек, который будет это терпеть.
И потому, что Вы никогда не подстраивались под чужое мнение и не жили пространными авторитетами.
В итоге, по английскому языку у меня была 5, полученная незаслуженно. Мне до сих пор стыдно перед учительницей за свою слабость, при встрече даже не могу посмотреть ей в глаза.
Милая, я не понимаю, почему Вы до сих пор, по прошествии столько времени, считаете ту "пятёрку" незаслуженной? Наоборот, нужно отдать честь этому учителю, которая нашла время и желание разобраться в Вашей проблеме и понять, что Вас тревожит. Вы же честно старались всю четверть, а слово "theatre" действительно сложно произнести любому человеку.
Да, Вы правы, в 15 лет произошло изнасилование. И хоть я никогда про это не вспоминаю, знаю, что это сидит во мне где-то глубоко-глубоко, и не даёт покоя. В то время мне пришлось пережить это всё одной. У родителей был запой, лучшая подруга уехала домой (живёт в другом городе), больше поделиться было не с кем. Спасалась только молитвами. Делала вид, что всё хорошо, хотя на душе было - хуже не придумаешь.
Я очень, очень сильно сожалею, дорогая Роза. Страшно представить себе, как 15-летняя девушка в одиночестве переживает такую страшную трагедию, делая на людях вид, что всё хорошо. Кланяюсь Вам за такую здравую мысль:
знаю, что это сидит во мне где-то глубоко-глубоко, и не даёт покоя.
Получается, что болезнь прошла, а кровоточащие раны от неё остались, и они разрывают Вашу душу на части. Хорошо, что Ваш супруг согласился поддержать Вас и в преодолении этой проблемы. Вы обязательно должны пройти весь путь до конца и полностью вытащить на поверхность все воспоминания и чувства об этой трагедии. Я недавно смотрела немецкую социальную рекламу про помощь жертвам насилия. Оно там предстаёт в образе щупальцев, которые обвивают женщину с самого момента травмы и отпускают её только лишь после смерти. При условии, если женщина не получает помощи и не пытается "перерезать" эти щупальца. Когда она избавится от этих оков, душащих её, - тогда она станет свободной. Хорошо, что Вы смогли поделиться здесь своими переживаниями и рассказать об этой травме. Вы обязательно справитесь, потому что в Вас есть твёрдое желание освободиться от пут.

И с этим тоже всё должно быть в порядке:
Сейчас я довольно-таки успешна в другой сфере, нашла свою "нишу", налаживаю бизнес. Пока свободного времени практически нет, но уверена, что как только оно появится, тут же брошусь писать статьи.
я начала своё дело. Сейчас оно отнимает очень много времени, поскольку пока нет стабильности.
Дело связано с программированием?
Спасибо за историю про Вашего знакомого. Воодушевило! :)
Это ему спасибо, что он такой сильный и мужественный! :) И воодушевляет своим примером других людей (даже сам об этом не подозревая! :) )

Я постаралась найти те обещанные ссылки, но почему-то нашла лишь одну:
https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php? ... =20#p73534

Я постараюсь посмотреть ещё.

Эта тема https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=1762 тоже может быть полезна Вам.
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Я пишу стихи, но не могу их нормально читать, т.к. начинаю заикаться. А мужу так хочется порой услышать их моих уст стихи, посвящённые ему; и мне так хочется доставить ему это удовольствие, но не могу. Стих, исковерканный заиканием, сомнительное удовольствие... :(((
P.S. Пока что Вы можете отправить ему Ваши великолепные стихи по почте - тоже ведь очень приятно будет! :)

Red_Rose
Ветеран
Ветеран

Сообщение Red_Rose »

Здравствуйте, Грейс!
Грейс писал(а):Тем не менее, я думаю, что Ваш муж с самого начала знал о Вашей проблеме - Вы же не могли всё время молчать!:) Просто для него Ваш предмет внимания не существовал.
Да, конечно, он знал о моём заикании с самого начала. В день нашего знакомства я в который раз ушла из дома из-за того, что родители забрали у меня деньги, которые я копила на приём к психологу. Собственно, первым делом, я и нажаловалась на это своему новому знакомому. Хотя тогда думала: "Да какое кому дело до моих проблем"... Однако
на следующий день, пока я была в школе, муж пришёл ко мне домой и устроил воспитательные разговоры с моими родителями. Деньги мне вернули. Именно тогда и наступил тот поворотный момент, когда родители, наконец-то, поняли, что я действительно заикаюсь; и начали водить меня по специалистам.
Людям, которых никогда в жизни не тревожила та или иная проблема, сложно понять, как она может беЗпокоить других. Например, человеку, который никогда не страдал зубной болью, сложно объяснить, что это такое; равно как и рассказывать слепому, что такое красный цвет.
Знаете, только что поймала себя на мысли, что я никогда не понимала, почему муж так боится стоматологов... Предпочитал, месяцами терпеть зубную боль, только бы не идти ко врачу. А я ему постоянно говорила: "Ну, чего там бояться? Пришёл, сел и всё". Стоит пересмотреть своё отношение по этому вопросу, а-то даже как-то неудобно перед мужем стало... :2:
Ваши родители продолжают пить до сих пор? Конечно, очень обидно, что Вам приходится жить с ними. Есть ли у Вас возможность уехать куда-нибудь, хотя бы снять комнату или пожить у родственников?
Да, родители так и продолжают пить, и мне кажется, они уже не бросят. У них ничего в жизни не осталось, кроме выпивки.
В настоящий момент я как раз занимаюсь поисками квартиры. И никак не ожидала, что такая маленькая проблемка в виде маленького котёнка - перерастёт в катастрофу. Готовы сдавать квартиры хоть толпе гастарбайтеров, но не девушке с котёнком :) Впрочем, кто ищет, тот найдёт. На следующей неделе собираюсь посмотреть 4 квартиры; буду просто удивлена, если все откажут из-за котёнка :)
Грейс писал(а):Получается, что болезнь прошла, а кровоточащие раны от неё остались, и они разрывают Вашу душу на части. Хорошо, что Ваш супруг согласился поддержать Вас и в преодолении этой проблемы. Вы обязательно должны пройти весь путь до конца и полностью вытащить на поверхность все воспоминания и чувства об этой трагедии.
Сейчас я довольно-таки успешна в другой сфере, нашла свою "нишу", налаживаю бизнес. Пока свободного времени практически нет, но уверена, что как только оно появится, тут же брошусь писать статьи.
я начала своё дело. Сейчас оно отнимает очень много времени, поскольку пока нет стабильности.
Грейс писал(а):Дело связано с программированием?
Да, пока только программирование. Хотя, если честно, планов на будущее так много, что боюсь мне не хватит жизни, чтобы все их реализовать. Вот начать решила с того, в чём хорошо разбираюсь.
Пока что Вы можете отправить ему Ваши великолепные стихи по почте - тоже ведь очень приятно будет!
Именно так пока и делаю :)
Я постаралась найти те обещанные ссылки, но почему-то нашла лишь одну:
https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php? ... =20#p73534
Эта тема https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=1762 тоже может быть полезна Вам.
Спасибо за ссылки :13:
Ошибочно лишь одно - БЕЗДЕЙСТВИЕ...

Mara
мл. лейтенант
мл. лейтенант

Сообщение Mara »

Можете попробовать создать тему о поиске квартиры на форуме сайта pesikot. Там есть сответствующий раздел: когда у меня была необходимость, я там давала объявление, и откликались люди, готовые сдать квартиру жильцам с животными.

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Дорогая Розочка, здравствуйте!
Во-первых, я очень рада тому, что Вы сменили цель пребывания на форуме! Значит, Вам стало значительно лучше? А-во-вторых, это красивое фото на аватаре - Ваше?:)

Что изменилось в Вашей жизни за последнее время? К каким выводам Вы пришли? Как сейчас обстоят дела с Вашей проблемой? Как Вы сейчас работаете над собой?
Однако на следующий день, пока я была в школе, муж пришёл ко мне домой и устроил воспитательные разговоры с моими родителями.
Получается, Вы с мужем познакомились, ещё когда в школе учились?
Знаете, только что поймала себя на мысли, что я никогда не понимала, почему муж так боится стоматологов... Предпочитал, месяцами терпеть зубную боль, только бы не идти ко врачу. А я ему постоянно говорила: "Ну, чего там бояться? Пришёл, сел и всё". Стоит пересмотреть своё отношение по этому вопросу, а-то даже как-то неудобно перед мужем стало... :2:
Интересная мысль :) А ещё лучше - поддержать мужа в необходимости обращения к стоматологу, сходить с ним в качестве "морального успокоения". Думаю, что он очень обрадуется, когда увидит столько положительных изменений в Вашей жизни.
В настоящий момент я как раз занимаюсь поисками квартиры. И никак не ожидала, что такая маленькая проблемка в виде маленького котёнка - перерастёт в катастрофу. Готовы сдавать квартиры хоть толпе гастарбайтеров, но не девушке с котёнком :)
А Вы говорите хозяевам как бы невзначай: "Да, у меня ещё есть котёнок, если Вас это не смущает. Он приучен к лотку и когтеточке, поэтому мебель и обои останутся в сохранности. Но в случае каких-либо эксцессов я обязуюсь всё привести в порядок" или как-то так. Больше всего хозяева боятся, что кошки подерут их эксклюзивные обои в цветочек 20-летней давности или прекрасный спальный гарнитур, купленный в начале 80-х "по великому блату", поэтому нужно просто их заверить, что в случае чего Вы обязательно подклеите обои и диван отремонтируете. А на сайте Кот и Пёс Вы смотрели?

ПС Получается, что в связи с прогрессивными изменениями можно перенести Вашу тему в раздел "Суицид или Жизнь: они сделали свой выбор"? :)

Red_Rose
Ветеран
Ветеран

Сообщение Red_Rose »

Здравствуйте, Грейс!
Грейс писал(а): Во-первых, я очень рада тому, что Вы сменили цель пребывания на форуме! Значит, Вам стало значительно лучше? А-во-вторых, это красивое фото на аватаре - Ваше?:)
Изначально я очень сомневалась в выборе цели пребывания на форуме, т.к. нет варианта "Не присутствуют мысли о суициде, хочу получить помощь"; пришлось выбирать из того, что есть. Да, мне стало значительно лучше (об этом ниже).
Фото моё... :2:
Получается, Вы с мужем познакомились, ещё когда в школе учились?
Да, мне было тогда 16 лет, 11 класс. Муж в тот момент приехал в отпуск из армии; после знакомства мы где-то 1,5 года не поддерживали связь, а вот потом как-то неожиданно сошлись.
Интересная мысль :) А ещё лучше - поддержать мужа в необходимости обращения к стоматологу, сходить с ним в качестве "морального успокоения".
Недавно сообщила мужу, что по освобождении ему придётся отправиться к стоматологу. Раньше он нормально реагировал на такие разговоры, но теперь, когда до освобождения осталось всего 9 месяцев, чувствуется, что жутко боится. Однако не отказался, поскольку я заверила его в том, что буду рядом, буду держать его за руку как маленького мальчика.
А Вы говорите хозяевам как бы невзначай: "Да, у меня ещё есть котёнок, если Вас это не смущает. Он приучен к лотку и когтеточке, поэтому мебель и обои останутся в сохранности. Но в случае каких-либо эксцессов я обязуюсь всё привести в порядок" или как-то так. Больше всего хозяева боятся, что кошки подерут их эксклюзивные обои в цветочек 20-летней давности или прекрасный спальный гарнитур, купленный в начале 80-х "по великому блату", поэтому нужно просто их заверить, что в случае чего Вы обязательно подклеите обои и диван отремонтируете.
А на сайте Кот и Пёс Вы смотрели?
Эх, если б котёнок действительно не портил мебель и обои... :) Это тогда был бы идеальный котёнок! И больше всего поражает, что в тех квартирах, которые я смотрела, ремонтом уже лет 20 не пахло!
Вопрос с квартирой я решила. Обзвонила всех своих постоянных клиентов и общими усилиями мы нашли квартиру. Я бы сказала даже очень хорошую квартиру. Думаю, что пару лет поживу там, а как кончится контракт, там уже с мужем будем решать что делать, куда идти и т.д. Единственное, переехать я смогу туда только через месяц; ведётся ремонт после последних квартирантов.
Что изменилось в Вашей жизни за последнее время? К каким выводам Вы пришли? Как сейчас обстоят дела с Вашей проблемой? Как Вы сейчас работаете над собой?
Самое главное, что произошло... я избавилась от заикания! :7: Совсем. Честно говоря, сама до конца в это поверить не могу! Снова могу говорить, как раньше.
Если немного подробней, то мне помогла та самая методика, которой я занималась где-то год назад. Тогда я смогла практически избавиться от заикания, тем не менее, оно всё ещё было, проскальзывало. Это от того, что что-то из той методики я не смогла понять, либо принять. Скорее всего, именно поэтому сейчас эту методику невозможно найти в интернете, она перестала распространяться - ни за деньги, ни бесплатно. Автор проводит семинары и индивидуальные занятия, это единственный способ ознакомиться с методикой. Так вот, мне удалось-таки выжать из методики всё, что можно. Полностью понять её и применить на практике. Никогда не думала, что избавить от заикания, оказывается так легко. :) Через месяц поеду к мужу на свидание - буду читать стихи! :7:
Есть одно единственное "НО". Как я и ожидала: заикание ушло, комплекс остался. Вернее, модель поведения. Я привыкла бояться разговоров, публичных выступлений, телефонных звонков и т.д. И сейчас пока не могу перестроиться на новый лад... Другими словами, осталась как-то неуверенность, робость. В настоящий момент работаю над этим. Пока получается не очень, хотя и времени-то прошло немного - заикаться перестала позавчера. Но за эти два дня уже сделала столько, что раньше могло бы растянуться на месяцы.
Написать обо всём этом хотела чуть позже, когда совсем всё решится.
Получается, что в связи с прогрессивными изменениями можно перенести Вашу тему в раздел "Суицид или Жизнь: они сделали свой выбор"? :)
Даже не знаю. С одной стороны, стало гораздо лучше, но пока решилась только половина проблемы. А с другой стороны, это уже не мало... Пусть пока тема останется здесь. Я уверена, что скоро избавлюсь от этого пресловутого комплекса, и можно будет с чистой совестью перенести тему.

Red_Rose
Ветеран
Ветеран

Сообщение Red_Rose »

И очень хотелось бы сказать огромное СПАСИБО всем, принявшим участие в дискуссии. Спасибо вам за поддержку, советы, за ваши добрые слова!
С того момента, как я попала на этот форум, моя жизнь очень изменилась, в лучшую сторону. И пока ещё продолжает меняться.
И всё это благодаря этому замечательному форуму, таким добрым и отзывчивым людям, как вы!
Просто нечеловеческое спасибо! :13: :13: :13:

Галина
полковник
полковник

Сообщение Галина »

:13: И Вас спасибо Red_Rose, Ведь без Вас мы бы не справились :17: :3: ;) И еще спасибо, что Вы уже давно помагаете в других темках, по мере возможности. И то очень ценно :23: :13:
И еще, как Вы думаете, как сейчас бы выглядило название Вашей темы....Пусть со всеми вашими размышлениями.

Red_Rose
Ветеран
Ветеран

Сообщение Red_Rose »

Здравствуйте, Галина!
Галина писал(а): И еще, как Вы думаете, как сейчас бы выглядило название Вашей темы....Пусть со всеми вашими размышлениями.
Первой мыслью было - "Как избавиться от заикания". Захотелось разместить тут полную информацию о том, как же всё-таки избавиться от заикания; разместить где-нибудь эту методику (дать ссылку на скачивание), дать ссылку на видео, которое разъясняет всё, что осталось непонятным после прочтения методики (видео с семинара автора). Другими словами, дать всю информацию, которая может помочь людям с аналогичной проблемой. Однако "что одного лечит, другого - калечит". В итоге, я ограничилась информацией о том, что "вот получилось, избавилась от этого ненавистного заикания".
А вообще хотелось бы, чтобы в теме вместо слова "комплекс" были слова "комплекс и заикание", либо ("комплекс(заикание)"), чтобы сразу было понятно, о чём речь в теме. Здесь очень много советов, которые действительно могут помочь многим. Как минимум, одному человеку уже помогли. :) И самое главное, что я поняла: моя проблема ничем не отличается от многих других проблем (не связанных с комплексами), и самое действенное "лекарство" - поверить в себя и найти в себе силы бороться. Потому что, кто принял решение бороться, - метод обязательно найдёт!
А если учесть все мои размышления... даже не знаю... Теперь осталась только одна проблема - боязнь общения; но это всё равно временно, можно сказать сейчас - период реабилитации. Тему можно было бы назвать "Комплекс меня чуть не сломал...". Неизвестно, сколько времени я бы ещё морально гнила, переживая из-за своего заикания, если б однажды не решилась написать на форум. :27:

Закрыто

Вернуться в «Суицид или Жизнь. Они сделали свой выбор»