Как измениться самой и изменить свою жизнь?

Истории форумчан, сделавших свой выбор
Закрыто
Алина Т
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как измениться самой и изменить свою жизнь?

Сообщение Алина Т »

Как Вы? Напишите, что у Вас нового (или старого)... Будем ждать.
Здравствуйте. Спасибо, существую потихоньку. :)
Честно говоря, Ницше я читала достаточно давно, но, как мне тогда показалось, он писал об одиночестве не как о единственном возможном способе жизни, не единственном пути спасения. В моем понимании Ницше как раз пишет о самосовершенствовании: «Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью». Иными словами, нельзя любить человека таким, какой он есть, нужно любить в нем возможность развития.
А еще он как-то написал - в одиночестве человек становится таким, каков он есть на самом деле
А вот это больше на Шопенгауэра похоже: «человек может находиться в совершенной гармонии лишь с самим собою». Вот уж кто воспевал одиночество, считая, что, чем совершеннее человек, тем лучше ему будет в одиночестве: «В одиночестве ничтожный человек чувствует свою ничтожность, великий ум - свое величие». Впрочем, достаточно спорная позиция, но мне нравится.
Одиночество внутри нас, но оно не делает нас одинокими. Одиночество - это праздник, но не праздник непонятности, а праздник осознанности.
Дуся, Вы очень хорошо написали :13:

Агния Львовна, спасибо, я никак не могла понять, как цитировать сообщения. :13:
В каждом заборе должна быть дырка (с)

Психологический тест онлайн
Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Алина Т. писал(а): Агния Львовна, спасибо, я никак не могла понять, как цитировать сообщения. :13:

Уже вижу, что теперь почти порядок! :D
Но если хотите, чтобы в цитате указывалось имя писавшего, то пользуйтесь кнопкой "Цитата", оставляя в тексте лишь тот фрагмент, на который вы хотите ответить, а остальное стирайте. Успехов! Во всех смыслах. :)
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Timo
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Timo »

Алина Т. писал(а):В моем понимании Ницше как раз пишет о самосовершенствовании: «Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью». Иными словами, нельзя любить человека таким, какой он есть, нужно любить в нем возможность развития.
Алина Т. , Ницше - это не то, что Вам сейчас нужно. В его философии много декаданства. Любовь и все остальные духовные ценности для Ницше - "всего лишь орудие для достижения господства". Вообще любая философия - это очень зыбкая почва для построения системы ценностей и ориентиров в жизни, я уже писал как-то об этом выше. Доверьтесь очевидности и логике. Может, это менее интересно и скудно, но зато не так зыбко и расплывчато, как философия.

Алина Т
капитан
капитан

Сообщение Алина Т »

Вообще любая философия - это очень зыбкая почва для построения системы ценностей и ориентиров в жизни, я уже писал как-то об этом выше.
Да? А мне кажется, что для формирования мировоззрения обязательно изучать философию, она учит размышлять, анализировать, помогает выработать человеку собственное представление о мире – через призму самого себя.
Доверьтесь очевидности и логике. Может, это менее интересно и скудно, но зато не так зыбко и расплывчато, как философия.
Что Вы, логика – интереснейший элемент структуры философского знания. :)

Перехожу от философских проблем бытия человека к моим: я заметила, что, чем больше я наполняю свою жизнь событиями , тем более пустой она мне кажется, я испытываю ужасное отвращение к себе и полное безразличие ко всему окружающему. Кто-нибудь знает, с чем это может быть связано? :27:
Успехов! Во всех смыслах.
Спасибо, Агния Львовна, только с кнопкой "цитата" все слишком сложно... :2:

Timo
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Timo »

Алина Т. писал(а):Да? А мне кажется, что для формирования мировоззрения обязательно изучать философию, она учит размышлять, анализировать, помогает выработать человеку собственное представление о мире – через призму самого себя.
Для формирования мировоззрения она действительно необходима, но только для самого процесса формирования. Философия учит мыслить, рассуждать, анализировать. Но ведь философий много, человек, ещё с несформировавшимися взглядами на жизнь, легко в них запутается, что чревато резонёрством. Она подобна математике, которая служит для развития рационального мышления и логики.
Алина Т. писал(а):Что Вы, логика – интереснейший элемент структуры философского знания. :)
Логика - это наука о законах и методах познавательной деятельности. Это общее определение логики (в узком смысле), в широком - она (логика) делится на множество видов: это и классическая логика, и традиционная логика, и математическая, и т. д. и т. п. А если хотите мыслить рационально - то придерживайтесь математической логике. Она наиболее объективна.

Давайте теперь перейдём к Вашим проблемам :) Те события, которыми Вы наполняйте свою жизнь, должны быть не пустыми, а иметь некоторый смысл. Вот если станите наполнять жизнь осмысленными событиями, то вряд ли у Вас снова возникнут плохие мысли да и времени на них тоже не будет :)

Алина Т
капитан
капитан

Сообщение Алина Т »

Но ведь философий много
Именно поэтому нужно изучать историю философии, сравнивать различные философские воззрения. :)
А если хотите мыслить рационально - то придерживайтесь математической логике. Она наиболее объективна.
Я писала о формальной. В математической я не сильна :2:
Те события, которыми Вы наполняйте свою жизнь, должны быть не пустыми, а иметь некоторый смысл.
С этим сложнее, мне иногда кажется, что я действую как робот. Не потому, что хочу чего-то, а для того, чтобы заполнить пустоту.

Timo
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Timo »

Алина Т. писал(а):Именно поэтому нужно изучать историю философии, сравнивать различные философские воззрения. :)
Так-то оно так :) Но ведь человек, изучающий всё это, может на каком-то этапе изучения остановится на каком-то одном направлении и начать строить своё жизнь в соответствии с этим направлением, не изучив до конца остальные. Но откуда уверенность, что именно это направление истинно? В философии, в отличие от математики, не построишь уравнения и не придёшь к точному результату. А может быть, он создаст своё направление, в следствие чего станет на одно направление больше. Вот так и возникают "путанницы", история философии всё растёт и растёт, если не в геометрической, то в арифметической прогрессии точно.
Алина Т. писал(а):Я писала о формальной. В математической я не сильна :2:.
А я как раз, к своему стыду, не очень хорошо ознакомлен с формальной :2: Я изучал классическую математическую логику (алгебра логики, пропозициональная логика, логика предикатов и т. д.).
Алина Т. писал(а):С этим сложнее, мне иногда кажется, что я действую как робот. Не потому, что хочу чего-то, а для того, чтобы заполнить пустоту

А Вы заполните эту пустоту чем-то интересным для Вас, не думайте о ней, погрузитесь в какие-то дела, увлечения и тогда Все события в Вашей жизни станут интересными, наполненными смысла и будут приносить радость :)

Алина Т
капитан
капитан

Сообщение Алина Т »

А Вы заполните эту пустоту чем-то интересным для Вас, не думайте о ней, погрузитесь в какие-то дела, увлечения и тогда Все события в Вашей жизни станут интересными, наполненными смысла и будут приносить радость
Я стараюсь. :) Только на каком-то этапе интерес пропадает, и наступает апатия. :((( Наверное, нужно искать новые увлечения, вдруг что-то заинтересует... правда, сейчас не знаю, в каком направлении двигаться...
Но ведь человек, изучающий всё это, может на каком-то этапе изучения остановится на каком-то одном направлении и начать строить своё жизнь в соответствии с этим направлением, не изучив до конца остальные.
Не знаю, как другие, но я, например, стараюсь осмыслить изученное, проанализировать, что "мое", а что - нет. Хотя, безусловно, иногда прочитанное оказывает слишком сильное, не всегда позитивное и конструктивное влияние.

Timo
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Timo »

Алина Т. писал(а):Я стараюсь. :) Только на каком-то этапе интерес пропадает, и наступает апатия. :((( Наверное, нужно искать новые увлечения, вдруг что-то заинтересует... правда, сейчас не знаю, в каком направлении двигаться...
Не стоит останавливаться на каких-то одних увлечениях, надо обзаводиться и другими, причём одновременно. Одно другому не мешает :)
А вот про направления напишите, пожалуйста, подробнее. Что Вы под этим подразумевайте? Есть ли у Вас какие-нибудь варианты этих направлений?
Алина Т. писал(а):Не знаю, как другие, но я, например, стараюсь осмыслить изученное, проанализировать, что "мое", а что - нет. Хотя, безусловно, иногда прочитанное оказывает слишком сильное, не всегда позитивное и конструктивное влияние.
Очень хорошо, что Вы так делайте :) Но на изучение всей философии у Вас уйдёт очень-очень много времени и сил :10: . Вы, кстати, не на филфаке случайно учитесь?

Алина Т
капитан
капитан

Сообщение Алина Т »

А вот про направления напишите, пожалуйста, подробнее. Что Вы под этим подразумевайте? Есть ли у Вас какие-нибудь варианты этих направлений?
Да проблема-то в том, что вариантов пока нет. Только абстрактные, неоформленные идеи. Например, хотелось бы куда-нибудь поехать... Но, знаете, я привыкла более четко планировать желаемое. Сейчас, в свободное время, я занимаюсь спортом.
Под направлением я понимаю траекторию движения к поставленной цели, отражающей мои желания, область, в которой я хотела бы развиваться.
Вы, кстати, не на филфаке случайно учитесь?
Не угадали ;) Теперь моя попытка. Так, Вы из Москвы, Вы, случайно, не мехмат закончили?

Закрыто

Вернуться в «Суицид или Жизнь. Они сделали свой выбор»