Здравствуйте. Спасибо, существую потихоньку.Как Вы? Напишите, что у Вас нового (или старого)... Будем ждать.

Честно говоря, Ницше я читала достаточно давно, но, как мне тогда показалось, он писал об одиночестве не как о единственном возможном способе жизни, не единственном пути спасения. В моем понимании Ницше как раз пишет о самосовершенствовании: «Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью». Иными словами, нельзя любить человека таким, какой он есть, нужно любить в нем возможность развития.
А вот это больше на Шопенгауэра похоже: «человек может находиться в совершенной гармонии лишь с самим собою». Вот уж кто воспевал одиночество, считая, что, чем совершеннее человек, тем лучше ему будет в одиночестве: «В одиночестве ничтожный человек чувствует свою ничтожность, великий ум - свое величие». Впрочем, достаточно спорная позиция, но мне нравится.А еще он как-то написал - в одиночестве человек становится таким, каков он есть на самом деле
Дуся, Вы очень хорошо написалиОдиночество внутри нас, но оно не делает нас одинокими. Одиночество - это праздник, но не праздник непонятности, а праздник осознанности.

Агния Львовна, спасибо, я никак не могла понять, как цитировать сообщения.