Мне кажется, моя мама превращается в диктатора...
- berezka
- подполковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Мне кажется, моя мама превращается в диктатора...
..пока добиралась сегодня целых три часа до дома после работы, поймала себя на мысли, что вдруг стало стыдно за себя - что я опять жалуюсь на жизнь и на маму..
А еще пришла домой, а мамы сегодня не будет - так грустно сразу стало, пусто)ведь по сути рядом больше никого..
А еще пришла домой, а мамы сегодня не будет - так грустно сразу стало, пусто)ведь по сути рядом больше никого..
- Винни
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Это только Вам решать. Люди, которых постоянно мучают, привыкают к этому и жить без этого не могут - как к наркотику.
Вокруг Вас никого нет, потому что Вы живете не своей жизнью, а по указке мамы.
Вы правы, надо не жаловаться, а решать, чего Вы хотите, делать выбор.
Вокруг Вас никого нет, потому что Вы живете не своей жизнью, а по указке мамы.
Вы правы, надо не жаловаться, а решать, чего Вы хотите, делать выбор.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
- berezka
- подполковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
..видимо я и правда не знаю, чего хочу. знаю одно - очень боюсь ошибки... и тем не менее постоянно их совершаю
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Березонька, да все ведь в сущности очень просто решается! Надо нежно и преданно любить маму, почитать ее, быть благодарной ей за жизнь, заботу и воспитание, постоянно ей об этом говорить, делать ей приятное и дарить подарки - и ни в коем случае ни в чем ее не слушаться! Понимаете? - Ни в чем! Принципиально. В соответствии со своим возрастом и статусом. Вы должны ей один раз и очень четко сказать, что процесс маминого воспитания вас закончился. Поблагодарить за него и решительно прекратить. Скажите ей сурово и твердо: "Мамочка, во всем, кроме любви, мы теперь не дочь и мать, а две взрослые женщины, живущие рядом. Смирись с этим и научись этому радоваться: ты больше за меня ничего не решаешь и больше ни за что не отвечаешь. Или мне придется уйти и любить тебя и заботиться о тебе издали."
И твердо стойте на своем. Иначе вы превратитесь в двух психопаток, как вы, так и мама. Она-то еще как-то переживет - ведь это ее игра. А вы, несчастная жертва, ничем хорошим не кончите.
Дорогая, прервать психопатическую семейную зависимость совсем не трудно. Как бы один игрок ни рыдал и ни бесился возле теннисной сетки, если второй не берет ракетку и не играет - победы ему не видать. "Мамочка, ЭТО мы обсуждать с тобой не будем, потому что ЭТО - мое личное дело. Все." - и в дискуссии о том, ваше оно или не ваше не входить. Улыбаться, уходить, отмалчиваться. Главное - не давать себя пробить, а для этого - не напрягаться.
Хотите узнать крайнюю степень такого рода семейных отношений? Прочтите повесть "Похороните меня за плинтусом" Санаева.
Конечно, у вас все не доведено до такой степени, как там, ну так и не надо доводить. Пора остановиться вам самой, а главное - остановить маму. Между прочим, это не так просто. Но это необходимо. Санаева все-таки прочтите.
И твердо стойте на своем. Иначе вы превратитесь в двух психопаток, как вы, так и мама. Она-то еще как-то переживет - ведь это ее игра. А вы, несчастная жертва, ничем хорошим не кончите.
Дорогая, прервать психопатическую семейную зависимость совсем не трудно. Как бы один игрок ни рыдал и ни бесился возле теннисной сетки, если второй не берет ракетку и не играет - победы ему не видать. "Мамочка, ЭТО мы обсуждать с тобой не будем, потому что ЭТО - мое личное дело. Все." - и в дискуссии о том, ваше оно или не ваше не входить. Улыбаться, уходить, отмалчиваться. Главное - не давать себя пробить, а для этого - не напрягаться.
Хотите узнать крайнюю степень такого рода семейных отношений? Прочтите повесть "Похороните меня за плинтусом" Санаева.
Конечно, у вас все не доведено до такой степени, как там, ну так и не надо доводить. Пора остановиться вам самой, а главное - остановить маму. Между прочим, это не так просто. Но это необходимо. Санаева все-таки прочтите.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
- berezka
- подполковник
Спаси вас Бог, дорогая Агния Львовна!!
..В том-то и дело, что боюсь, мама не переживет - вот укоренилось это в моем сознании видимо так прочно.. Не знаю, как с этим жить.
..В том-то и дело, что боюсь, мама не переживет - вот укоренилось это в моем сознании видимо так прочно.. Не знаю, как с этим жить.
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Еще как переживет! Если убедится, что на вас это не действует.berezka писал(а):Спаси вас Бог, дорогая Агния Львовна!!
Пожалейте ее - ей тоже давно пора покончить с этой психодрамой и жить спокойно.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
- berezka
- подполковник
... И еще самое ужасное!, что я где-то в глубине души чувствую, что с выбором жениха мама не ошибается..
PS: простите, дорогая Агния Львовна, что толком не отреагировала на Ваши добрые советы! очень устала.. мысли есть, но не могу сложить их во что-то общее целое.. Очень-очень благодарна Вам за сочувствие!!
..Одним словом, чувствую себя теперь человеком, который разрывается словно меж двух огней...(
PS: простите, дорогая Агния Львовна, что толком не отреагировала на Ваши добрые советы! очень устала.. мысли есть, но не могу сложить их во что-то общее целое.. Очень-очень благодарна Вам за сочувствие!!
..Одним словом, чувствую себя теперь человеком, который разрывается словно меж двух огней...(
- berezka
- подполковник
..пока для меня это звучит несколько странновато, правильнее сказать диковинно - что мама будет жить спокойнее,Агния Львовна писал(а):Пожалейте ее - ей тоже давно пора покончить с этой психодрамой и жить спокойно.
когда я перестану "плясать под ее дудку", грубо выражаясь)..
(думаю про себя, какая же я всё-таки, оказывается, упертая: столько человек мне уже несколько дней об одном пишет, а я всё никак уяснить не могу).. )Агния Львовна писал(а):Еще как переживет! Если убедится, что на вас это не действует.
- Винни
- полковник
Если Вы так чувствуете, то зачем же ее обвинять в этом вопросе?berezka писал(а):... И еще самое ужасное!, что я где-то в глубине души чувствую, что с выбором жениха мама не ошибается..
В любом случае это должно быть Ваше решение, а не мамино.
Надо выбирать - взрослая жизнь и ответственность или безответственные обиды и страдания плюс загубленная жизнь. Но этот выбор можете сделать только Вы сами. Если Вы не хотите быть взрослым и ответственным человеком, то к Вам и будут относиться соответственно.
Вы не ошибки боитесь, а ответственности.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
- Винни
- полковник
Дело не в маме, Вы сами не хотите изменить отношения.berezka писал(а): (думаю про себя, какая же я всё-таки, оказывается, упертая: столько человек мне уже несколько дней об одном пишет, а я всё никак уяснить не могу).. )
В том, чтобы ни за что не отвечать и чувствовать себя несчастной и обиженной, есть свое очарование - очарование зла.