Устала от такой жизни

Истории форумчан, сделавших свой выбор
Закрыто
0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Устала от такой жизни

Сообщение 0xBA0BAB »

Дорогая Таманна!
Я почему-то очень близко к сердцу принял вашу историю. Не то чтобы я к другим отношусь спокойно, но за вас особенно волнуюсь.
Дошло до того, что я целый опус взялся писать. Написал, а потом понял, что это много и ни про что.
Попробую кратко и по сути.
Разделите ваши проблемы.
Одна ваша проблема - жажда возмездия.
Вторая проблема - неспособность двигаться дальше, вы говорите, что "жажда справедливости" (хотя я продолжаю настаивать, что здесь речь именно о возмездии, а не о справедливости!) мешает вам продолжить жить, начать воплощать ваши мечты.
Это - разные вещи, это разные проблемы. Именно проблемы.
Я продолжаю настаивать, что вам мешает ваша жажда справедливости. Это неправильное чувство, от него обязательно надо избавляться. Я бессилен вам это растолковать. Я не оправдываю вашего врача, она виновата. Но поверьте, в жизни каждому человеку достается. И чем больше живешь - тем больше понимаешь, что самое правильное - учиться прощать. Потому что как бы не повернулись дальше события, чтобы ни произошло, хоть бы и расстреляли вашу мучительницу - для вас это не изменит ничего. Не исчезнет все то, что вы пережили и здоровье к вам не вернется. А самое главное - вы не залезали в ее шкуру, вы не знаете, что она чувствует. И вы не знаете всех обстоятельств. Повторяю, я не оправдываю ее. Но независимо от наших здесь советов жизнь вас будет учить тому, что нужно прощать. Так говорит мой личный опыт. Невозможно простить невиновного; если кто-то кого-то прощает, то прощаемый был виноват. Если он не виноват - то и прощение ему не нужно.
Вторая проблема - неспособность двигаться дальше. По-видимому, одних наших уговариваний и историй явно недостаточно, чтобы хотя бы уменьшить вашу жажду возмездия. Поэтому вы, по-видимому, будете продолжать жить с этой жаждой. Примем как данность.
Но пусть у вас это хотя бы остается на втором плане. Пусть это вам не мешает жить. Задвиньте хотя бы это в дальний угол сознания. Если так нравится - доставайте иногда поиграться, но пусть это основное время пылится вдалеке. Потому что вам нужно понять, что жажда справедливости не может и не должна быть целью в жизни.
Люди очень часто ловятся на этот острый крючок. Найти цель для жажды возмездия очень просто. Плохое правительство, плохая страна, лживые и корыстные чиновники, невежливые люди на улице, шкурные торговцы, плохие телепрограммы - каждый, я подчеркиваю, каждый видит ежедневно вокруг себя грязь. И многие считают, что цель жизни заключается в том, чтобы алкать возмездия и справедливости. Нет! Это неправильно!
Знаете, у Разумовской в пьесе "Дорогая Елена Сергеевна" героиня Ляля говорит слова, которые я вспоминаю очень часто: "А справедливости вообще нет. Есть только любовь и нелюбовь". Точнее, пожалуй, сказать невозможно. Нет справедливости. Нет! Потому что по справедливости подавляющее большинство из нас должны быть наказаны ежедневно и многократно. Я вам не зря ссылку на рассказ давал.
Потому что когда человек силою обстоятельств приобретает возможность вершить справедливость, часто он начинает понимать, что справедливость не дает ничего. Мир прирастает милосердием и прощением, а не справедливостью. И в этом есть высшая, божественная, а не человеческая справедливость. Простите, я снова ударился в назидательство, я не об этом хотел сказать.
Если не можете вытащить эту занозу - хотя бы не тревожьте ее.
Не стоит жажда возмездия того, чтобы выкинуть в мусорку свои мечты, понимаете? Представьте, что это было в другой жизни. Все, это уже прошло.
Вам нужно двигаться дальше.
Напоследок хочу вам дать ссылку на мою любимую историю.

Диагностика предрасположенности к суициду
0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Таманна писал(а):О, как интересно получается. То есть если он выбирает путь любви, все ему помогают. А если выбирает ненависть, то какую помощь могут оказать окружающие? Не поддерживать, отстраниться? Или наоборот уверить человека, что этот путь верный?
Нет здесь никакого умысла. И пути неравнозначны.
К теплу и свету тянется все живое на земле. Такова суть жизни.
От холода и боли все стремится убежать и спрятаться.
Любовь - свет и тепло, ненависть - боль и разорение.
Поэтому окружающие стараются быть ближе к источнику любви и как можно дальше от источника боли. И слава Богу, что это так.

эвридика
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение эвридика »

привет,Таманна..хотела сказать про священников..среди них всё-таки гораздо больше хороших и понимающих людей,чем противоположных..те которые попались тебе,скорее исключение,чем правило..но они всё равно люди,хоть и служат Господу..некоторые могут сказать что-то и не совсем правильное..но мне кажется,что точно не со зла или неприязни по отношению к прихожанам,а наверно из-за желания ''открыть глаза или наставить на путь'' побыстрее.....мне тоже было дело говорили что это дано либо за мои грехи,либо за грехи родитетелей..ну а что обижаться-то,ничего страшного по сути в этом нет..и потом достоверно и точно этого вообще знать никто не может кроме Господа..неприятно,согласна,но и только..а чтоб из-за этого вообще к батюшкам не подходить и в Храм не ходить-это через-чур..........тебе нужно найти духовника или какой-нибудь один Храм,который тебе бы понравился и куда бы тебя смогли возить..а то когда посещаешь разные Храмы,с разными священниками не всегда оказываешься там где тебе комфортно,даже атмосфера разная в них..где то-строгая,торжественная,где-то наоборот-тёплая,домашняя.. :ulibka: ..........мой духовник(когда ещё служил) иногда шутил с нами..особенно с молодыми людьми..один знакомый прихожанин,ему было примерно лет 20 на тот момент,стал редко появляться на службах и в очередной раз ,когда он всё-таки пришёл пропустив подряд несколько служб,наш батюшка спросил его-что ж так редко Храм посещать стал?..а он смутился и начал оправдываться-дел много,батюшка,на работе у меня дни тяжёлые сейчас....а батюшка сказал-ну понятно..критические дни и всё такое :D

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Таманна писал(а): Я, кстати, тем священникам не рассказывала о своих бедах, я просто с ними беседовала. В разговоре и были озвучены многие вещи, которые на тот период отбросили меня далеко назад, и понадобилось несколько лет, чтобы я смогла взять себя в руки, и не думать больше о том, что мне сказали.

Я со священниками вообще не знакома, но допускаю, что смогла бы просто побеседовать. Они мыслят иначе, и могут что-то подсказать, потому что среди них есть те, кому доверяют люди. Я читала такие истории, но сама, к сожалению, не встречала таких людей. Но с другой стороны, где я могу их встретиться, если я и в церкви-то не была.
Таманна, я поэтому и сказала, что беседа - это далеко не первый шаг. Я знаю людей, которые в течении многих лет постоянно ходят в церковь, но не могут встретить священника, которому могли бы открыть свою душу.
А исповедь - это Таинство. На исповеди человек перечисляет свои грехи, от которых он хочет освободиться. Искусство исповеди - это искусство богообщения, искусство изменения своей души, которому мы учимся всю жизнь. Чтобы получить помощь в борьбе с мыслями о суициде, надо каяться в этих мыслях. Если мы хотим избавиться от ненависти, надо каяться в ненависти. Исповедью мы делигируем Богу полномочия менять нашу душу и говорим, что именно мы хотим изменить и исправить.
Если Вы решите встретиться со священником, просите Бога, чтобы Он послал именно такого священника, который сможет Вам помочь.
Таманна писал(а): О, как интересно получается. То есть если он выбирает путь любви, все ему помогают. А если выбирает ненависть, то какую помощь могут оказать окружающие? Не поддерживать, отстраниться? Или наоборот уверить человека, что этот путь верный?
Не совсем так. Если человек выбирает путь любви, то не все ему помогают, а кто-то из людей, идущих по этому пути может ему помочь. А если человек выбирает ненависть, то его обычно в этом поддерживают люди, которые одобряют такой путь.
Вы же сами не станете поддерживать человека в том, что Вы считаете неправильным.
Вы читали роман Дюма "Граф Монте-Кристо"?
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

gernica
лейтенант
лейтенант

Сообщение gernica »

Таманна писал(а):Объединиться с такими же обиженными можно, только наше объединение – после драки кулаками, из этой же оперы. Но за идею спасибо, я поищу в сети, вполне возможно, что найду такие форумы, где есть люди после врачебных ошибок. Может, их опыт мне поможет. Не юридически, так хотя бы справиться с собой и чувствами.
И может, Вы как-то сможете помочь кому-то из них)
Ну, и ещё из области фантастики: может, есть такие организации, занимающиеся защитой прав людей, пострадавших от нашей медицины. А если нет, то можно создать... А ещё всё, что Вы тут пишете (кроме личного, конечно), Медведеву бы в блог... А то у нашего руководства весьма слабое представление о том, что творится на периферии.
Да, я сумасшедшая фантазёрка) Но может, Вас это как-то улыбнёт. Я просто пытаюсь придумать способ переплавки ненависти во что-то конструктивное)
Я знаю, что ненависть разрушает, всё понимаю. И знаю, что любовь лишь созидает, но нет в моей жизни любви, не вижу я её вокруг, и не чувствую её совсем.
Знаете, в чём фокус? Существование (либо несуществование) чего-либо в нашей жизни определяется только тем, видим мы это или нет. Только этим.

...Чуть-чуть про церковь. Церковь и таинства - это не общение со священнослужителем. Это общение с Богом. Знак бесконечности - конечен, а бесконечность...понятно) Человеческое мышление невероятно многогранно - но у нас всего 36 букв, чтобы записать наши мысли. Таинство - всего лишь обряд, и священник, его проводящий, может быть несовершенен, как любой человек. Но это символ вечного и божественного в нашем мире.

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Попалась статья одна. Мне показалось, вам надо дать ссылку.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

gernica писал(а):Таинство - всего лишь обряд, и священник, его проводящий, может быть несовершенен, как любой человек. Но это символ вечного и божественного в нашем мире.
Герника, простите, но таинство - не обряд и не символ - посмотрите отличие на https://azbyka.ru/. Это особое, мистическое и таинтвенное соединение с Богом.
Но вы правы в том, что оно, таинство, не зависит от морального или интеллектуального состояния священника: важно лишь, чтобы священник был вправе это таинство совершать, а его личные достоинства или недостатки при этом не играют никакой роли.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

gernica
лейтенант
лейтенант

Сообщение gernica »

Офф-топ удален.
С ув, адм.Волна

Таманна
полковник
полковник

Сообщение Таманна »

Большое спасибо всем за ответы, за участие. Я чуть позже подробно отвечу, есть мысли. Просто сейчас немного не в форме – встречалась с невропатологом, слушала прогнозы на будущее. И радостные вроде бы, и с другой стороны не особо. Потому не могу ясно мыслить. Постараюсь завтра появиться, и ответить. Все слова, что вы мне пишите, не проходят мимо, внимательно изучаю, и много думаю над ними.
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO

Снег
Офицер штаба
Офицер штаба

Сообщение Снег »

Таманна,
Вы молодец. Знаете, умение работать над собой - это Божий дар. Вам это дано.. Этот дар не уменьшается от неблагоприятных обстоятельств, а только оттачивается. Вы будете только совершенствоваться, а это не может не принести плоды. Отдыхайте, думайте.Будем рады вашим новым мыслям, когда созреют :13: :13: :13:

Закрыто

Вернуться в «Суицид или Жизнь. Они сделали свой выбор»