Проблемы. Я сразу впадаю в отчаянье
- Aratron
- капитан
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Помогите
Мне знакомо такое ощущение, может и не в таком масштабе но знакомо, есть один у меня проступок о котором даже себе совестно в слух признаться, но в отличии от вас он меня не терзает. выход только один набраться сил и бороться, поделиться. Выдавить его из себя, что бы Вам помогли, коли сами не справляетесь
Если Вы нуждаетесь в примере ,что бы кто-то поделился и открылся первым, то я с радостью буду добровольцем.
https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=83&t=10695
Если Вы нуждаетесь в примере ,что бы кто-то поделился и открылся первым, то я с радостью буду добровольцем.
- Дари
- ст. лейтенант
Да конечно твоя история меня привела в ступор! Но это хорошо что ты не здаёшься! А вот у меня совсем другое мне сделали очень больно и я не могу это забыть!Aratron писал(а):Мне знакомо такое ощущение, может и не в таком масштабе но знакомо, есть один у меня проступок о котором даже себе совестно в слух признаться, но в отличии от вас он меня не терзает. выход только один набраться сил и бороться, поделиться. Выдавить его из себя, что бы Вам помогли, коли сами не справляетесь
- Винни
- полковник
Значит, не простили и не отпустили.Дари писал(а): мне сделали очень больно и я не могу это забыть!
Посмотрите эту статью:
https://www.boleem.com/main/terpenie?id=364
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
- алиска
- полковник
Дари, забыть, это значит простить, потому что как только приходит прощение, боль перестает мучить. Не знаю советовали Вам уже или нет, но почитайте вот это:Дари писал(а):А вот у меня совсем другое мне сделали очень больно и я не могу это забыть!
Как простить виновника?
И еще, подумайте над тем что то что произошло, это уже в прошлом, изменить его Вы уже не можете, поэтому остается только отпустить его. Представьте себе ребенка, которого в детстве незаслуженно наказали например и он всю жизнь вспоминает ту обиду которая тогда была у него? Мучается из-за этого, с родителями отношения плохие, потому что злится на них... и так всю жизнь и носит в себе это чувство... Что это будет за жизнь у него можно представить.

-
- Психолог
Знаете, Дари, каждый из нас рождается с умением чувствовать, а вот выражать свои чувства мы учимся всю свою жизнь. Некоторые умеют это лучше и душа такого человека свободна, в ней не задерживаются Гнев, Злость, Обида, Зависть… просто человек позволяет себе это чувствовать и проживает эти эмоции, не застревая в них. Некоторые не научились этому и тогда такие эмоции застревают в душе, ранят душу, сгибают самого человека, отравляя ему жизнь, отбирая возможность свободно радоваться и двигаться дальше.
Злость и гнев знаком каждому из нас и в этом нет ничего необычного или плохого. «Гнев служит разуму и является защитником желания. Так, когда мы желаем исполнить какое-либо дело, и кто-нибудь нам в этом препятствует, — мы гневаемся на него, как подвергающиеся несправедливости, ибо для разума людей, охраняющих свое естественное право, такое препятствие, очевидно, должно быть признано достойным негодования» (Св. Иоанн Дамаскин ). А что есть обида? Обида – это долго сдерживаемый гнев. Самое опасное в обиде то, что она однажды поселившись в душе, начинает разъедать ее подобно кислоте. Сдерживая проявление эмоций, не позволяя себе проявлять эти эмоции, мы наносим серьезный вред себе. За свою жизнь мы учимся плохому и хорошему, приобретаем привычки. Они разные эти привычки, но знаете, любая привычка хорошая служанка, но отвратительная госпожа. Вот вы, например, научились «проглатывать обиды», но не научились их прощать. Вы научились терпеть и «не показывать вида», вы научились обманывать себя, убеждая себя в том, что вы пытаетесь простить… Дело в том, что само слово «пытаться» показывает нам лукавство, нельзя пытаться простить, можно простить, или нет. А что нужно для того чтобы простить? Многое. Поменять образ мыслей и модель своего поведения. Дело в том, что простить можно только сердцем, ведь и обида живет в сердце, а вы пытаетесь избавиться от нее с помощью разума. Прощение с помощью разума лишь первый шаг к Прощению вообще. Разум определяет всего лишь Желание – простить, а само прощение – это чувство, и рождается чувство в сердце. Сердце живет по своим законам и ему нужно время и немало труда для того чтобы родилось прощение, а ведь известно, что любые роды это труд, боль и терпение. Вы пишете, что прилагаете максимум сил и возможностей, чтобы отпустить обиду, а прощение все не рождается в сердце. Не спешите обвинять себя в неудаче, видимо, еще пришло время для прощения и внутреннего изменения. Я не буду призывать Вас взять себя в руки или говорить, что все пройдет (хотя это так). Просто возьмите на вооружение Терпение, пусть оно будет и вашим щитом и мечом, пусть поможет вам в ваших трудах. Попробуйте жить и действовать так, как если бы уже Простили и того человека и саму себя. Подумайте, чтобы изменилось в вашей жизни или в вашем поведении, может быть что-то изменится в вашем восприятии людей, что окружают вас? Когда ваше Терпение будет ослабевать помогите ему, повторяйте себе: Я твердо намерена освободиться от прошлого. Я хочу простить всех, кто причинил мне зло. Я принимаю себя такой, какая есть и хочу научиться прощать". Когда вы начнете действовать так, как если бы вы уже всех простили, прощение само придет к вам.
Расскажу вам одну притчу:
Один человек все время чувствовал, что ему очень тяжело жить, и никак не мог понять причины этого. Он тащился по жизни, еле волоча ноги, валясь от усталости и не желая ничего, кроме покоя. Проходили караваном серые дни, которые казались годами, и годы, которые, как ни странно, не запоминались и мелькали, как короткие и серые осенние будни...
Однажды, когда он в своем обычном настроении двигался среди утренней толпы по залитому солнцем родному городу, казавшемся ему чужим и безлюдным, к нему подошел старик и сказал:
- Сынок, я не местный. Объяснил бы ты мне, как пройти...человек уже открыл было рот, чтобы ответить, что он не знает: ему было совсем не до этого старика, "блаженненького", ясными своими глазами смотрящего, казалось, прямо в душу. Но старик заторопился, слова посыпались горошком и уже невозможно было их не услышать:
-Я вижу, что глаза твои смотрят в никуда, губы не улыбаются, кожа сера и нездорова, а фигура ссутулилась, словно несешь ты на плечах тяжелую ношу. И знаешь, я ее вижу: она не видна всем, и даже ты сам не понимаешь, чего несешь.
Слова эти выбили человека из всегдашнего отсутствия, глаза засветились проглянувшим в них интересом, смешанным, впрочем, со скепсисом, более привычным ему:
- И что же такое я несу?
- Ты, сынок, несешь тяжелый груз. И если не освободишься, он сломает тебе спину. Ведь ты несешь свое прошлое. На тебе лежит груз всех обид, которые ты уже и забыл, но вот они тебя не забыли и легли на твои плечи. Сбросил бы ты их, а, сынок? Простил бы...
Человек задумался, ушел в себя на некоторое время, а когда вернулся на весеннюю улицу, старика уже не было. Каркали радостно вороны, журчали ручейки, играя на солнце разноцветными бликами, по ручейкам плыли кораблики-щепки. И вездесущие мальчишки были их капитанами...
Злость и гнев знаком каждому из нас и в этом нет ничего необычного или плохого. «Гнев служит разуму и является защитником желания. Так, когда мы желаем исполнить какое-либо дело, и кто-нибудь нам в этом препятствует, — мы гневаемся на него, как подвергающиеся несправедливости, ибо для разума людей, охраняющих свое естественное право, такое препятствие, очевидно, должно быть признано достойным негодования» (Св. Иоанн Дамаскин ). А что есть обида? Обида – это долго сдерживаемый гнев. Самое опасное в обиде то, что она однажды поселившись в душе, начинает разъедать ее подобно кислоте. Сдерживая проявление эмоций, не позволяя себе проявлять эти эмоции, мы наносим серьезный вред себе. За свою жизнь мы учимся плохому и хорошему, приобретаем привычки. Они разные эти привычки, но знаете, любая привычка хорошая служанка, но отвратительная госпожа. Вот вы, например, научились «проглатывать обиды», но не научились их прощать. Вы научились терпеть и «не показывать вида», вы научились обманывать себя, убеждая себя в том, что вы пытаетесь простить… Дело в том, что само слово «пытаться» показывает нам лукавство, нельзя пытаться простить, можно простить, или нет. А что нужно для того чтобы простить? Многое. Поменять образ мыслей и модель своего поведения. Дело в том, что простить можно только сердцем, ведь и обида живет в сердце, а вы пытаетесь избавиться от нее с помощью разума. Прощение с помощью разума лишь первый шаг к Прощению вообще. Разум определяет всего лишь Желание – простить, а само прощение – это чувство, и рождается чувство в сердце. Сердце живет по своим законам и ему нужно время и немало труда для того чтобы родилось прощение, а ведь известно, что любые роды это труд, боль и терпение. Вы пишете, что прилагаете максимум сил и возможностей, чтобы отпустить обиду, а прощение все не рождается в сердце. Не спешите обвинять себя в неудаче, видимо, еще пришло время для прощения и внутреннего изменения. Я не буду призывать Вас взять себя в руки или говорить, что все пройдет (хотя это так). Просто возьмите на вооружение Терпение, пусть оно будет и вашим щитом и мечом, пусть поможет вам в ваших трудах. Попробуйте жить и действовать так, как если бы уже Простили и того человека и саму себя. Подумайте, чтобы изменилось в вашей жизни или в вашем поведении, может быть что-то изменится в вашем восприятии людей, что окружают вас? Когда ваше Терпение будет ослабевать помогите ему, повторяйте себе: Я твердо намерена освободиться от прошлого. Я хочу простить всех, кто причинил мне зло. Я принимаю себя такой, какая есть и хочу научиться прощать". Когда вы начнете действовать так, как если бы вы уже всех простили, прощение само придет к вам.
Расскажу вам одну притчу:
Один человек все время чувствовал, что ему очень тяжело жить, и никак не мог понять причины этого. Он тащился по жизни, еле волоча ноги, валясь от усталости и не желая ничего, кроме покоя. Проходили караваном серые дни, которые казались годами, и годы, которые, как ни странно, не запоминались и мелькали, как короткие и серые осенние будни...
Однажды, когда он в своем обычном настроении двигался среди утренней толпы по залитому солнцем родному городу, казавшемся ему чужим и безлюдным, к нему подошел старик и сказал:
- Сынок, я не местный. Объяснил бы ты мне, как пройти...человек уже открыл было рот, чтобы ответить, что он не знает: ему было совсем не до этого старика, "блаженненького", ясными своими глазами смотрящего, казалось, прямо в душу. Но старик заторопился, слова посыпались горошком и уже невозможно было их не услышать:
-Я вижу, что глаза твои смотрят в никуда, губы не улыбаются, кожа сера и нездорова, а фигура ссутулилась, словно несешь ты на плечах тяжелую ношу. И знаешь, я ее вижу: она не видна всем, и даже ты сам не понимаешь, чего несешь.
Слова эти выбили человека из всегдашнего отсутствия, глаза засветились проглянувшим в них интересом, смешанным, впрочем, со скепсисом, более привычным ему:
- И что же такое я несу?
- Ты, сынок, несешь тяжелый груз. И если не освободишься, он сломает тебе спину. Ведь ты несешь свое прошлое. На тебе лежит груз всех обид, которые ты уже и забыл, но вот они тебя не забыли и легли на твои плечи. Сбросил бы ты их, а, сынок? Простил бы...
Человек задумался, ушел в себя на некоторое время, а когда вернулся на весеннюю улицу, старика уже не было. Каркали радостно вороны, журчали ручейки, играя на солнце разноцветными бликами, по ручейкам плыли кораблики-щепки. И вездесущие мальчишки были их капитанами...
- Юлища
- полковник
Дарина, а если РАЗРЕШИТЬ себе ненавидеть, не прощать... Мне кажется, что Вы ещё не готовы к прощению. В этом нет Вашей вины. Может быть, когда-нибудь... Я вот тоже пока не простила. Я хочу простить, но пока не накопила на это душевных сил.
Если я сейчас скажу, что все вокруг добрые и прекрасные люди, я во всём виновата сама, и я простила - это будет самообман, к настоящему прощению никакого отношения не имеющий.
Этот человек поступил как последняя тварь, это плохой человек.
Если я сейчас скажу, что все вокруг добрые и прекрасные люди, я во всём виновата сама, и я простила - это будет самообман, к настоящему прощению никакого отношения не имеющий.
Этот человек поступил как последняя тварь, это плохой человек.
- Aratron
- капитан
И я не могу забыть. Простил ибо сам виноват, но не забываю, обидно. я знаю это чувство и живу с ним, оно душит столь сильно что я тут. Но так же я знаю что сдаваться нельзя, я не сдавался и в один момент я даже имел шанс быть счастливым. Раскройте душу. Мы все тут инкогнито.Дари писал(а): Да конечно твоя история меня привела в ступор! Но это хорошо что ты не здаёшься! А вот у меня совсем другое мне сделали очень больно и я не могу это забыть!
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Ну, Андрюша, в жизни не поверю, что ты, с твоей широкой душой и отзывчивым сердцем, не умеешь прощать и забывать! Это у тебя просто период был такой, неладный и нескладный, а впереди у тебя все будет очень даже замечательно, это я тебе гарантирую.Aratron писал(а):. Простил, ибо сам виноват, но не забываю, обидно. я знаю это чувство и живу с ним, оно душит столь сильно что я тут. Но так же я знаю что сдаваться нельзя, я не сдавался и в один момент я даже имел шанс быть счастливым.

"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
- Винни
- полковник
Значит, не простили. Может быть, от мести отказались. Но не простили.Aratron писал(а): Простил ибо сам виноват, но не забываю, обидно.
Чтобы простить обиду, надо очень серьезно над собой работать, обидчивость - это проявление большого букета наших пороков и несовершенств.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
- Акварель
- Психолог
Милая Дарина...Да ведь в том-то и дело, что у каждого - будет своя история. Люди разные, ситуации разные, а результат - один. Ведь есть натуры хрупкие, которых в буквальном смысле можно словом покалечить. Есть те, кто перенес немыслимое с нашей точки зрения, и сохранили свет в душе и силы жить - в полном смысле этого слова.Дари писал(а):Да конечно твоя история меня привела в ступор! Но это хорошо что ты не здаёшься! А вот у меня совсем другое мне сделали очень больно и я не могу это забыть!
Не измерить, не сравнить боль с болью - у каждого она своя. На сайте "Ветка Ивы" - десятки самых разных историй. Не все удается дочитать до конца - столько боли и горечи у людей. Не боль мы сравниваем, а ищем путь прощения, верно?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей