Здравствуйте, Совёнок.
Нет, Ваши проблемы не надуманные и не смешные-они мешают Вам жить и приносят страдание, значит они самые что ни на есть реальные для Вас.
Но согласитесь, что со временем многое осмысливается по-другому. И повод для плача, который был в 5 лет уже в 6 кажется глупым, а расстройство 10-летнего непонятно подростку лет в 15

. Мы вырастаем с решением каждой проблемы.
Совёнок, я понимаю Ваше стремление к однозначности, но ее нет в тех категориях, в которых Вы пишите.
Совёнок писал(а):То, что духовные ценности для большинства теперь пустой звук, ясно. Скоро все истинно религиозных, добрых, просто способных подарить ближнему немного сочувствия и любви, можно будет заносить в Красную книгу. И от этого лично у меня возникает чувство безысходности. Люди потеряны, фактически мертвы.
У меня нет прибора для подсчета количества добрых и способных людей в мире. Если хотя бы один человек выразит сочувствие УЖЕ нельзя говорить, что "люди мертвы". А сколько на форуме людей, которые искренне переживают за Вас? Значит все-таки люди не мертвы? Значит есть надежда?
Совёнок, весь фокус в том, что мы видим ровно то, на что настроены. Вот у меня в жизни хороших людей больше, потому что я искренне не вижу плохого. Я не вижу взглядов в мою сторону и шипения, у меня вызывает недоумение, когда мое внимание обращают на какие-то вещи- я их не замечаю! ну правда, сама не понимаю что происходит, но вот не вижу((((( Когда я разбилась на машине- за 90 км. от города, с ребенком, каждые 20 минут останавливались люди и предлагали помощь. При том, что у нас в городе периодически возникают разговоры о том, что на дорогах страшно и никто ни кому не помогает. А я не верю в это. Мне не важно что делают другие и какие у них ценности-важно, что скажет моя совесть. Смогу я уснуть или нет. Важно, сделала я все, что в моих силах или нет.
Знаете, Совёнок, я читала историю, и там были слова- 2когда я умру, Бог не спросит меня, где был тот парень, Он спросит, почему я не сделала".
И вот мое руководство не количество добра в мире и сострадания, а именно вот эта мера-
"что я сделала?".
Все наладится, честное слово! Главное верить и что-то делать.