Устала от такой жизни

Истории форумчан, сделавших свой выбор
Закрыто
эвридика
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Re: Устала от такой жизни

Сообщение эвридика »

Таманна писал(а): Я чуть позже подробно отвечу, есть мысли... Постараюсь завтра появиться, и ответить.
ждём :13:

Диагностика предрасположенности к суициду
Таманна
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Таманна »

0xBA0BAB писал(а): Разделите ваши проблемы.
Одна ваша проблема - жажда возмездия.
Вторая проблема - неспособность двигаться дальше, вы говорите, что "жажда справедливости" (хотя я продолжаю настаивать, что здесь речь именно о возмездии, а не о справедливости!) мешает вам продолжить жить, начать воплощать ваши мечты.
Это - разные вещи, это разные проблемы. Именно проблемы.
Да, во мне кипит жажда возмездия. Жажда справедливости – преступник должен быть наказан. Я не хочу ждать, когда она что-то осознает, когда её душа будет страдать, мне по сути всё равно на её душу, мне нужно, чтобы она ответила за то, что сделала. Именно она, а не её дети, внуки, которые мне ничего не сделали. Разве они виноваты, что у них мать и бабушка такая мерзкая личность, что она преступница. Нет, не виноваты. Сложно двигаться дальше, когда этот груз тянет тебя обратно. Вот вы пишите о прощении, вот задумайтесь на секунду (не предлагаю встать на моё место, это не стоит того), просто задумайтесь, смогли бы вы простить человека, который сотворил такое? Ну, просто вот взять, и отпустить. Понимаете, если бы её преступление не повлекло за собой такие тяжкие последствия (не беру саму болезнь), а мои злоключения в больницы, издевательство и равнодушие персонала, неправильные диагнозы, попытка изнасилования в реанимации – вот это всё КАК можно простить? Вы понимаете, я не могу как компьютер раз, и стереть память как ненужный файл. Да, я со временем научилась с иронией вспоминать некоторые моменты из того времени, и люди удивляются, как я могу шутить с такими вещами, но не могу же я вечно рыдать над ними. Смысл? Я стараюсь иронией закрыть весь тот ужас. И вот прощение, ну, это такая вещь, которая сюда никак не вписывается. С этого человека всё началось, другие её «коллеги» продолжили. Их цинизм, равнодушие – они внутри до сих пор сидят. И какое прощение может быть? Если бы она, хотя бы ответила за преступление, может, мне морально было бы легче. Говорю, может быть, потому что такой шанс возможен. И вообще, когда мы прощаем кого-то, кто сделал нам больно, причинил зло – это самое зло мы оцениваем по собственным критериям. Ведь так? Так вот, по моим собственным критериям преступления данного врача никак нельзя простить. Или простить предателя, или простить преступника, причинившего физический вред. Ну, разница, как мне кажется очевидна.

Я веду с вами беседу, как вы понимаете. Просто много думала над вашими словами. Привожу разные аргументы, своё видение ситуации. Вы, понятное дело, видите её иначе. Но тем и интереснее. Прочитала историю по ссылке, весьма она нестандартная, но пока не знаю, что сказать.
Винни писал(а): Не совсем так. Если человек выбирает путь любви, то не все ему помогают, а кто-то из людей, идущих по этому пути может ему помочь. А если человек выбирает ненависть, то его обычно в этом поддерживают люди, которые одобряют такой путь.
Вы же сами не станете поддерживать человека в том, что Вы считаете неправильным.
Вы читали роман Дюма "Граф Монте-Кристо"?
Конечно, мы поддерживаем тех людей, чьи мысли и поступки кажутся нам верными, и мы с ними согласны. Да, я читала «Граф Монте-Кристо», это моя самая любимая книга, с детства. И мой любимый герой Эдмон Дантес. Весьма символично, что теперь и я столкнулась с местью в своей жизни. Я не осуждаю героя, более того, считаю, что он сделал всё правильно, и при этом, он не утратил человечности, на мой взгляд, естественно. Хотя встречала мнения, что он просто злобный человек, каждый видит то, что хочет видеть. Я не видела озлобленного человека, я видела человека, которому месть помогла не сойти с ума, и стала его целью выжить в тех условиях, в которых он оказался.
gernica писал(а):
...Чуть-чуть про церковь. Церковь и таинства - это не общение со священнослужителем. Это общение с Богом. Знак бесконечности - конечен, а бесконечность...понятно) Человеческое мышление невероятно многогранно - но у нас всего 36 букв, чтобы записать наши мысли. Таинство - всего лишь обряд, и священник, его проводящий, может быть несовершенен, как любой человек. Но это символ вечного и божественного в нашем мире.
Вот я и хочу поехать в церковь, чтобы пообщаться с Богом, без посредников. Чтобы посидеть, и послушать себя, что внутри будет происходить. Может, я найду то, что ищу, а может и нет, но пока у меня такая потребность есть, я хочу её осуществить. Как только станет тепло, меня отвезут туда. Готова снова получить множественные ушибы от машины, но сделать это нужно.

По поводу написания Медведеву в блог. Вы думаете, что если я напишу ему, что на Дальнем Востоке закрыли единственный санаторий для спинальных больных, что-то изменится? Вы правы, попробовать стоит, попытка же не пытка, но только если уж санаторий закрыт с 2002 года, что можно сделать? Но мысль интересная.
Снег писал(а):Таманна,
Вы молодец. Знаете, умение работать над собой - это Божий дар. Вам это дано.. Этот дар не уменьшается от неблагоприятных обстоятельств, а только оттачивается. Вы будете только совершенствоваться, а это не может не принести плоды. Отдыхайте, думайте.Будем рады вашим новым мыслям, когда созреют :13: :13: :13:
Спасибо, я над собой много работаю. Как я уже писала, что многие вещи пришлось пересмотреть, поменять взгляды на жизнь, на обстоятельства. Научилась принимать людей такими, какие они есть, не ждать чего-то сверх выдающегося, просто ценить те качества, которые в них есть. Научилась ставить их на первое место, а на остальное не обращать внимания. Если с 20 лет я бы без сожаления рассталась с кем-то, то сейчас я понимаю, что нельзя так категорично судить, в жизни много оттенков, их надо просто уловить. Нет чёрного и белого. Вот только с местью, ненавистью – ну, никак не получается справиться. Но вижу один плюс, я признаю, что это проблема, и она мне мешает. Раньше и этого не признавала.
эвридика писал(а):тебе нужно найти духовника или какой-нибудь один Храм,который тебе бы понравился и куда бы тебя смогли возить..а то когда посещаешь разные Храмы,с разными священниками не всегда оказываешься там где тебе комфортно,даже атмосфера разная в них..где то-строгая,торжественная,где-то наоборот-тёплая,домашняя.. :ulibka:
Я вообще не была в храме. Не была готова оказаться там, и категорически отвергала такую возможность. Я не была готова, мне нужно было созреть самой, чтобы в душе поселилась потребность поехать в храм. Она там поселилась, потому и изучала храмы нашего города по фотографиям. Нашла недалеко от дома тот, куда я смогу проехать на коляске, и меня не надо будет тащить по ступенькам. Духовника я искать не буду, пока не готова к диалогу, всё же страх во мне глубоко сидит.
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Таманна писал(а): Да, во мне кипит жажда возмездия. Жажда справедливости – преступник должен быть наказан.
Насколько я поняла, эта женщина не специально Вам навредила, она не хотела Вам зла, она совершила ошибку. Да, последствия ее ошибки ужасны. Но если бы сейчас совершилось то, что Вы считаете справедливостью, и все люди, которые когда-либо совершали ошибки (а ошибки в профессии совершают все люди, нет безгрешных и безошибочных), сейчас стали бы корчиться в муках у Вас на глазах... я не уверена, что это то, о чем Вы мечтаете.
Даже граф Монте-Кристо, который карал людей, намеренно пославших его в эту ужасную тюрьму, хотевших его страдания и гибели, даже он обрел смысл жизни только тогда, когда отказался от дальнейшей мести, когда понял, что смысл жизни не в ней.
Пока мы мечтаем о мести, мы постоянно переживаем зло, которое произошло, постоянно держим его в сердце, мы не можем жить и радоваться. Простить - это отпустить от себя зло, перестать жить в нем, очистить от него свою душу.
Помоги Вам Господь!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Таманна писал(а):Жажда справедливости – преступник должен быть наказан.
Вам наплевать на справедливость. Вы просто жаждете мести. У вас просто духу не хватает сознаться себе, милая Таманна.
Вам безразлична судьба ее пациентов. Вот вы говорите, что, якобы она перекалечит других людей, и ее якобы просто нельзя допускать до медицинской практики. Вот прошло уже 12 лет. Вы поинтересовались хотя бы один раз, что происходило с ее другими пациентами? Искалечила она кого-нибудь, или вылечила? Если для вас так это важно, почему вы даже не поинтересовались? Вы же как будто бы жаждете справедливости, но ведь это означает не только наказание за ошибки, но и смягчения за благие поступки. Вам не представляет сложности указать одну ее ошибку, но если ваша цель - справедливость, то почему вы не поинтересовались, есть ли за что смягчить ей приговор?
Таманна писал(а):Вот вы пишите о прощении, вот задумайтесь на секунду (не предлагаю встать на моё место, это не стоит того), просто задумайтесь, смогли бы вы простить человека, который сотворил такое? Ну, просто вот взять, и отпустить. Понимаете, если бы её преступление не повлекло за собой такие тяжкие последствия (не беру саму болезнь), а мои злоключения в больницы, издевательство и равнодушие персонала, неправильные диагнозы, попытка изнасилования в реанимации – вот это всё КАК можно простить? Вы понимаете, я не могу как компьютер раз, и стереть память как ненужный файл.
Хм. :net:
А я хотя бы один-единственный раз, ну хоть на секунду дал вам думать, что прощать - это легко? Может быть, в запале где-нибудь сказал, что это ничего не стоящее рядовое действие?
https://www.pravmir.ru/proshhenie-glavna ... aniya-zlu/

Смогу ли я простить?... Не знаю. Но знайте так же, что и мне есть кого ненавидеть или желать чьего-то наказания.
Собственно, чего уж... Я слеп на один глаз из-за опухоли мозга (он прищурен на моей аватарке), которую мне вырезали три года назад. За два года до того, как я начал слепнуть, я обращался к врачу с головными болями. Надо ли говорить, что мне поставили неправильный диагноз?
В детстве в результате травмы у меня был открытый перелом голени и обильная кровопотеря.
На суде виноватым в аварии признали моего отца.
Мне сняли аппарат Илизарова раньше необходимого, и нога начала сильно искривляться. В результате мне пришлось снова пройти через боль и страх.
Должен ли я ненавидеть того невролога, моего отца, хирурга-травматолога?
Видимо, должен.
Хотя по-честному я злился только на невролога, если бы вовремя был поставлен диагноз - я бы не ослеп на один глаз. Но эта злость в прошлом. Потому что, ослепнув на один физический глаз, я стал более зряч сердцем.
Мне жаль, что так вышло, я не говорю, что тот невролог не виноват. Но я не желаю ей зла. И возмездия не желаю. Жизнь слишком не проста.

Это - далеко не все ситуации, в которых у меня было полное право ненавидеть людей, я просто рассказал только те, которые связаны со здоровьем, что ближе к вашей теме.
Если сложить в кучу все мои обиды, я не думаю, что они будут вровень с вашей обидой, вероятно, они будут меньше. А значит, это не дает мне право учить вас прощать. Может быть.
Но как быть с теми, кому было хуже, чем вам, но они простили?

Сегодня - прощеное воскресенье.
Простите меня, Таманна, что я делаю вам больно. Видит Бог, я не желаю вам зла.
Таманна писал(а):Так вот, по моим собственным критериям преступления данного врача никак нельзя простить. Или простить предателя, или простить преступника, причинившего физический вред. Ну, разница, как мне кажется очевидна.
Я вам не зря писал, что невозможно простить невиновного.
Кого бы вы могли простить?
Того, кто ничем перед вами не виноват?
Но ведь его не нужно прощать!

Таманна
полковник
полковник

Сообщение Таманна »

Интересный пост, и тон поста тоже.

Ну, если уж так честно начали хлестать словами, позвольте, ответить вам честно. Хотя, я и до этого была честна, и называла вещи своими именами. Я интересовалась судьбой пациентов хирурга, до того, как она уволилась из поликлиники, и исчезла в неизвестном направлении. Никто больше не пострадал, чему я очень рада. Продолжим. Кого бы я могла простить? Ну, меня никто так сильно не бил, и не обижал, как этот доктор. Всё, что было до этого, оно такое незначительное, что не стоит внимания. Оно было, и прошло, это жизненный опыт. И то, что я, к примеру, чувствовала к своему отцу, избивавшему меня, унижавшего меня – в силу детского возраста было ненавистью, как мне казалось на тот момент. Я выросла, переступила через всё это, и нет у меня в сердце на него ни обиды, ни ненависти, ничего. Ну, вот такой он был, его не исправишь, и не вернёшь. Он умер, смерть была тяжёлая, и очень сильно ударила по мне. Я думала, что не смогу ни плакать, ни переживать, я ошибалась, я не жестокая, и не злопамятная, как казалось раньше. К тому же, он мой отец. Без него и не было бы меня в этом мире. Как-то так.

А насчёт остальных – кого мы ещё прощаем? Не то, чтобы мне некого прощать, просто те случаи не стоят такого внимания, какое направлено на этот случай.

Судя по вашим словам, вы очень уж разочарованы, что я оказалась такой, как бы сказать – упрямой что ли, и не понимаю, что до меня пытаются донести. Да? :27: Но я честно призналась – да, ненавижу, да, мне это мешает.
Винни писал(а): Насколько я поняла, эта женщина не специально Вам навредила, она не хотела Вам зла, она совершила ошибку. Да, последствия ее ошибки ужасны. Но если бы сейчас совершилось то, что Вы считаете справедливостью, и все люди, которые когда-либо совершали ошибки (а ошибки в профессии совершают все люди, нет безгрешных и безошибочных), сейчас стали бы корчиться в муках у Вас на глазах... я не уверена, что это то, о чем Вы мечтаете.
Даже граф Монте-Кристо, который карал людей, намеренно пославших его в эту ужасную тюрьму, хотевших его страдания и гибели, даже он обрел смысл жизни только тогда, когда отказался от дальнейшей мести, когда понял, что смысл жизни не в ней.
Пока мы мечтаем о мести, мы постоянно переживаем зло, которое произошло, постоянно держим его в сердце, мы не можем жить и радоваться. Простить - это отпустить от себя зло, перестать жить в нем, очистить от него свою душу.
Помоги Вам Господь!
Не могу назвать ошибкой это. Халатное исполнение обязанностей, причём, даже медсёстры знают, что в гнойную рану ставится дренаж, это азы обучения. Само собой, она не хотела мне зла, но вот так вышло.

Теперь о Монте-Кристо. Да, он понял, что рядом с ним любящий человек (я о Гайде), и смог уйти с дороги мести, но ведь до этого-то он успел отомстить. Некоторые из участников той истории всё же понесли наказание. Я не рассматриваю данное произведение как руководство к действию, вовсе нет. Я не собираюсь, как уже говорила – нанимать кого-то, или своими руками (ну, по крайней мере, сейчас это физически невозможно) что-то делать. Может, мне просто нужно попросить приятеля из ФСБ найти о ней сведения, узнать, как она, и что. И тогда, возможно, не знаю же, как будет – мне станет легче. Или совсем успокоюсь, или просто соберусь с силами для решительных действий – для реабилитации, которая, по словам вчерашнего врача возможна. Не то, чтобы возможна, ремиссия уже два года длится, и я своими силами добилась таких результатов, что врач был в шоке. Как, не верю своим глазам, у тебя такого просто не может быть!!! Что ты делала? Да ничего, жила, занималась, сцепив зубы от боли и злости. Может, просто нужно узнать, как живёт этот человек. Или себя успокаиваю этим, или просто мне нужно это знать. Интуиция меня редко подводит, и если возникает какая-то цель или мысль, мне обязательно нужно это сделать, если не сделаю, жалею потом.
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Таманна писал(а): И то, что я, к примеру, чувствовала к своему отцу, избивавшему меня, унижавшего меня – в силу детского возраста было ненавистью, как мне казалось на тот момент. Я выросла, переступила через всё это, и нет у меня в сердце на него ни обиды, ни ненависти, ничего. Ну, вот такой он был, его не исправишь, и не вернёшь. Он умер, смерть была тяжёлая, и очень сильно ударила по мне.
Это очень интересный опыт. У Вас были основания длоя ненависти, и многие люди свои детские обиды (пустяшные по сравнению с Вашими) помнят всю жизнь и всю жизнь жалуются, что у них жизнь не складывается именно потому, что в детстве родители им чего-то недодали. А Вы сумели простить. Вам обязательно нужна была его тяжелая смерть у Вас на глазах, чтобы его простить? Если бы он умер во сне без всяких страданий, Вы бы его не простили?
Таманна писал(а): Само собой, она не хотела мне зла, но вот так вышло.
Именно это я имела ввиду.
Таманна писал(а): Может, мне просто нужно попросить приятеля из ФСБ найти о ней сведения, узнать, как она, и что. И тогда, возможно, не знаю же, как будет – мне станет легче.
Если Вам этого очень хочется, может быть, и стоит это сделать. Может, ее давно уже в живых нет, или она страшно изувечена, или дети у нее погибли, а Вы все еще жаждете мести, все еще призываете гнев Божий на ее голову. Заметьте, что она не хотела Вам зла, хотя и стала его виновницей, а Вы целенаправленно желаете ей зла (Вы не хотите сделать его своими руками, но хотите, чтобы зло было причинено).
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Таманна писал(а):Я интересовалась судьбой пациентов хирурга, до того, как она уволилась из поликлиники, и исчезла в неизвестном направлении.
То есть вы это считаете совершенно ничего не значащим поступком? Или давайте по-другому: что, по-вашему, могло ее заставить сделать это?
И еще вопрос - до вашего случая она кого-нибудь вылечивала?
Таманна писал(а):Ну, вот такой он был, его не исправишь, и не вернёшь.
Отлично сказано.
А теперь попробуйте это применить к современной ситуации.
Таманна писал(а):А насчёт остальных – кого мы ещё прощаем? Не то, чтобы мне некого прощать, просто те случаи не стоят такого внимания, какое направлено на этот случай.
Дорогая Таманна!
Снова и снова повторяю: прощать - тяжело, трудно. На днях я читал рассказ о двух подвижниках, между ними произошло отчуждение. Позже одного из них сильно пытали, и он выдержал пытки. Когда его вели на казнь, как-то так получилось, что он встретил своего товарища. Товарищ попросил прощения за прошлые обстоятельства. Но подвижник, который вынес пытки, достойно шел на казнь - не смог простить товарища. Вот насколько трудно прощать.

Вы же понимаете, что вам мешает эта жажда мести, но продолжаете ее в себе удерживать. То, что произошло - уже не вернуть. Ошиблась эта женщина или другой какой-нибудь доктор, в тот момент или пару лет спустя... Что произошло, то произошло.
Понимаете, вы не можете простить, как мне кажется, не конкретного человека, а конкретное событие. Совершенно при этом не важно, кто конкретно выступил виновником. Пусть это была эта доктор, или другая. Или не в больнице, на улице, допустим.
Кто бы ни был виноват, то, что случилось - это уже не вернешь назад. И вместо того, чтобы двигаться дальше, вы продолжаете ненавидеть то, что с вами произошло. Я не говорю, что это ничего не значит или что это легко забыть. Нет. Забыть это невозможно, но можно сделать так, что это перестанет вам мешать. Надо простить, отпустить ситуацию.
То, что вам есть кого конкретно ненавидеть - в сущности, ничего не значит. Считайте ее виновной, как пожелаете. Но вы сама говорите, что ненависть вам мешает. Так избавьтесь от нее!
Таманна писал(а):Судя по вашим словам, вы очень уж разочарованы, что я оказалась такой, как бы сказать – упрямой что ли, и не понимаю, что до меня пытаются донести. Да? :27: Но я честно призналась – да, ненавижу, да, мне это мешает.
Я правда разочарован.
Судя по всему, вы интересный и позитивный человек, мне поэтому и кажется удивительным, что человек с таким, в сущности, здравым мировоззрением, таскает за собой то, от чего он может избавиться. Пусть с трудом, но может. И тем более он при этом сам понимает, что ему мешает то, что он такскает за собой.
Знаете, Таманна, есть один фильм... Мы здесь обсуждаем фильмы, которые можно давать посетителям форума, а которые - не желательно. Один фильм вам можно рекомендовать смело - "Форпост", посмотрите непременно. А вот второй... На грани, так сказать, одобрения. Фильм отличный и жизнеутверждающий, в целом, но очень непростой. Мне кажется, вам стоит тоже его поглядеть. "21 грамм". Как раз о ситуации, когда один человек не мог простить другого.

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Еще одна мысль пришла... Вы говорите, что прошлая боль ничего не стоит по сравнению с той, что вы пережили из-за этого доктора.
Смотрите: если бы не было этой боли, то среди всей остальной боли нашелся бы другой случай, который был бы самым сильным. И вы бы ненавидели уже тот случай. Вам не кажется что здесь что-то не так?
Простите, если неправильно понял, и говорю невпопад...

gernica
лейтенант
лейтенант

Сообщение gernica »

Таманна писал(а):По поводу написания Медведеву в блог. Вы думаете, что если я напишу ему, что на Дальнем Востоке закрыли единственный санаторий для спинальных больных, что-то изменится? Вы правы, попробовать стоит, попытка же не пытка, но только если уж санаторий закрыт с 2002 года, что можно сделать? Но мысль интересная.
Не только про санаторий. Про всю вашу медицину (благо Вы с ней знакомы непонаслышке). В красках. Пусть знает. Хуже-то не будет. А в Вашем положении (физическом и психическом) вряд ли можно сделать что-то больше.
По поводу мести. Кажется, реально как-то наказать эту женщину Вы не можете. (По крайней мере, на предмет способов хоть как-то поправить ситуацию с помощью закона, общественности и т.д. моя фантазия иссякла.)
Так имеет ли смысл портить себе здоровье ненавистью? Вы же умная женщина.
А если самой не получается справиться с ненавистью и желанием мести, то на это тоже есть молитва "О примирении враждующих (об умножении любви)". И ещё от страсти гнева молятся святому Ефрему Сирину.

эвридика
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение эвридика »

Таманна,хотела спросить тебя :27: ...а вот если предположить,что ты после действий этого врача после всех злоключений в больнице и реанимации,не осталась бы парализованной,а встала бы и сейчас уже жила бы обычной жизнью,ненавидела бы ты её(того врача) или просто бы забыла о случившемся?...я к чему веду-кажется что всё же не врача ты ненавидишь,а то положение в котором ты после её действий оказалась.. :27:

Закрыто

Вернуться в «Суицид или Жизнь. Они сделали свой выбор»