Тальяночка, спасибо за поддержку.
А вотеще вопрос (просто вертиться, а спросить некого). А что бывает, если человек не выдержал своего креста?
Я не говорю про самоубийц. Я имею ввиду случаи, когда матери сходят с ума из-за потери детей, например.
Когда люди ломаются и спиваются, оказавшись на улице.
Ну много примеров...
Получается не выдержали?
Добрый вечер или утро, дорогая Анечка!
Очень хороший вопрос вы задали. Кто не Христов, то не может понести креста. Помните, с Господом на Голгофских крестах справа и слева от Него страдали два разбойника. Так все человечество страдает - у каждого свой крест. Кто страдает ради Господа, тот несет свой крест и выдерживает его тяжесть, хотя падает и встает, и снова падает, но снова поднимается, потому что незримо ему Бог помогает нести эти страдания, он дает ему для этого и силы, и благодать. А те, кто не ради Бога страдает, то он не понимает даже, зачем ему страдать, а потому хулит, и ругает Господа, как неразумный разбойник, который был распят слева от Христа, он кричал Ему с укором и обидой: "Если Ты Сын Божий сойди с креста! Спаси Себя
и нас!!! Во-истину его муки были нестерпимы, потому что безблагодатны. Подумать только рядом с ним Бог, источник благодати и спасения, а он не может принять от Него эту благодать, потому что воздвиг между собою и Богом стену, которая состояла из нелюбви к Богу, ропота на Всевышнего и эгоистичной любви к себе.
Не могу проглотить фразы вроде "пса смердящего".
Смердит в нас грех и только грех. Душа же у нас христианка, потому что сотворена по образу Божьему.
Однако, есть такой библейский образ грешника, который постоянно согрешает одним и тем же грехом, кается и снова им согрешает, писание сравнивает его со псом, который снова и снова возвращается на свою блевотину и потребляет ее (увы, есть у собак такая манера). По всей видимости святой, который стал автором вышеупомянутой молитвы, замечал за собой, что постоянно возвращается к одному и тому же греху. И за этими словами молитвы нужно услышать плач его души, плач покаяния и плач немощи перед борющим душу грехом, ненависть к самому греху, который порабощает душу.
У нас у всех есть такие грехи, они иначе называются злым навыком, мы ненавидим их, но не можем без благодати Божией их преодолеть.
Для меня например "пес смердящий" - это компьютерная зависимость. Кому мне об этом плакать? Только Богу.
Ну, конечно, да, недостойные. Сейчас про гордыню будет разговор...
А вы как думали, Анечка? Общение с верующими это тоже крест для людей только что вступающих на христианский путь... Но вы не печальтесь, крест этот во спасение и неприменимо он принесет вам добрый плод, если только чуть-чуть посмиряться.
Но как же так можно?.. Мы заранее виноваты тем, что родились человеками.
Мы унаследовали первородный грех Адама вместе с природой человека. Но Христос победил этот грех своим воплощением, смертью и воскресением и идущим за Ним, Он обещал победу. И вы, конечно, знаете, Анечка, в нашей Церкви целый сонм святых людей, это те, кто тоже по благодати победил грех.
На всякий случай поясню, что грех, это не просто какой-то плохой и некрасивый поступок, которого стыдятся люди, не просто ошибка... Грех - это страсть. Страсть же пленяет душу человека, делает всего человека своим рабом и это происходит очень легко, человеку даже не нужно никаких усилий над собой, страсть сама его опутывает, как змея, а вот, чтобы исполнять заповеди Божие, делать дела добрые, а так же дела любви к ближним и сделать это своей привычкой, нужны неимоверные усилия. Причем добрые привычки легко утрачиваются и забываются, если в них не упражняться.
В обычную голову такое мело укладывается.
Срочно нужно приобретать толковники на молитвы. Не укладывается в голове потому, что вы истолковываете слова молитв неправильно и доводите их смысл до абсурда. Но не только вы, я тоже имела те же недоумения и смущения вначале молитвенного пути.
Я решила пока своими словами [молиться]. Может меня и не услышат так, но зато не будет лицемерия с моей стороны, когда читаешь, а саму тошнит аж.
Если будете молиться только своими словами, духовно не вырастите, а потом и молитву оставите. Подвяжитесь доискиваться истины.
Спаси вас, Господь.