Как правильно переживать болезнь?

Истории форумчан, сделавших свой выбор
Закрыто
Pegas
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как правильно переживать болезнь?

Сообщение Pegas »

Galina M, так у меня плохие мысли в адрес того, кто выдумал такие молитвы, и того самого "бога", которому такое надо читать.
Так что подвигом пока не пахнет.
А гнать не могу.
Допускаю, что т.к. все эти тексты писались дано, то и смсл обидных слов раньше воспрнимался иначе. Возможно...
Но я то читаю это сейчас, исходя из своего словарного запаса.

OutDog, спасибо :)
Я буду надется, что это реальное улучшение, а не короткая ремиссия, которая случается на 2-3 дня 1 раз в месяц.
В ближайшие 2 недели будет видно.

Диагностика предрасположенности к суициду
Galina M
Ветеран
Ветеран

Сообщение Galina M »

А Вы эти слова воспринимайте не с обидой, а с Любовью! :13:
"Тебе нужна была рука, я дал тебе две"...

Pegas
подполковник
подполковник

Сообщение Pegas »

Galina M, легко сказать. А как Вы это себе на практике представляете?
Я как-то не ассоциирую себя с этим самым псом (молитва Хранителю)...
И мне обидно, что если Бог, якобы отец, желает слышаь, чтоб его творение так себя называло, всячески уничижало себя.
Понятно, что в силу ограничений физического тела и мозга, пребывая на земле, человеку турдно постичь Вселенную.
Но в чем же наше вна, что надо так себя в грязь втаптывать?

Не могу с любовь. Не хочу! Не понимаю и не принимаю :(((

Тальяночка
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Тальяночка »

Тальяночка, спасибо за поддержку.
А вотеще вопрос (просто вертиться, а спросить некого). А что бывает, если человек не выдержал своего креста?
Я не говорю про самоубийц. Я имею ввиду случаи, когда матери сходят с ума из-за потери детей, например.
Когда люди ломаются и спиваются, оказавшись на улице.
Ну много примеров...
Получается не выдержали?
Добрый вечер или утро, дорогая Анечка! :)
Очень хороший вопрос вы задали. Кто не Христов, то не может понести креста. Помните, с Господом на Голгофских крестах справа и слева от Него страдали два разбойника. Так все человечество страдает - у каждого свой крест. Кто страдает ради Господа, тот несет свой крест и выдерживает его тяжесть, хотя падает и встает, и снова падает, но снова поднимается, потому что незримо ему Бог помогает нести эти страдания, он дает ему для этого и силы, и благодать. А те, кто не ради Бога страдает, то он не понимает даже, зачем ему страдать, а потому хулит, и ругает Господа, как неразумный разбойник, который был распят слева от Христа, он кричал Ему с укором и обидой: "Если Ты Сын Божий сойди с креста! Спаси Себя и нас!!! Во-истину его муки были нестерпимы, потому что безблагодатны. Подумать только рядом с ним Бог, источник благодати и спасения, а он не может принять от Него эту благодать, потому что воздвиг между собою и Богом стену, которая состояла из нелюбви к Богу, ропота на Всевышнего и эгоистичной любви к себе.
Не могу проглотить фразы вроде "пса смердящего".
Смердит в нас грех и только грех. Душа же у нас христианка, потому что сотворена по образу Божьему. :)
Однако, есть такой библейский образ грешника, который постоянно согрешает одним и тем же грехом, кается и снова им согрешает, писание сравнивает его со псом, который снова и снова возвращается на свою блевотину и потребляет ее (увы, есть у собак такая манера). По всей видимости святой, который стал автором вышеупомянутой молитвы, замечал за собой, что постоянно возвращается к одному и тому же греху. И за этими словами молитвы нужно услышать плач его души, плач покаяния и плач немощи перед борющим душу грехом, ненависть к самому греху, который порабощает душу.
У нас у всех есть такие грехи, они иначе называются злым навыком, мы ненавидим их, но не можем без благодати Божией их преодолеть.
Для меня например "пес смердящий" - это компьютерная зависимость. Кому мне об этом плакать? Только Богу. :(((
Ну, конечно, да, недостойные. Сейчас про гордыню будет разговор...
А вы как думали, Анечка? Общение с верующими это тоже крест для людей только что вступающих на христианский путь... Но вы не печальтесь, крест этот во спасение и неприменимо он принесет вам добрый плод, если только чуть-чуть посмиряться. :)
Но как же так можно?.. Мы заранее виноваты тем, что родились человеками.
Мы унаследовали первородный грех Адама вместе с природой человека. Но Христос победил этот грех своим воплощением, смертью и воскресением и идущим за Ним, Он обещал победу. И вы, конечно, знаете, Анечка, в нашей Церкви целый сонм святых людей, это те, кто тоже по благодати победил грех.
На всякий случай поясню, что грех, это не просто какой-то плохой и некрасивый поступок, которого стыдятся люди, не просто ошибка... Грех - это страсть. Страсть же пленяет душу человека, делает всего человека своим рабом и это происходит очень легко, человеку даже не нужно никаких усилий над собой, страсть сама его опутывает, как змея, а вот, чтобы исполнять заповеди Божие, делать дела добрые, а так же дела любви к ближним и сделать это своей привычкой, нужны неимоверные усилия. Причем добрые привычки легко утрачиваются и забываются, если в них не упражняться.
В обычную голову такое мело укладывается.
Срочно нужно приобретать толковники на молитвы. Не укладывается в голове потому, что вы истолковываете слова молитв неправильно и доводите их смысл до абсурда. Но не только вы, я тоже имела те же недоумения и смущения вначале молитвенного пути.
Я решила пока своими словами [молиться]. Может меня и не услышат так, но зато не будет лицемерия с моей стороны, когда читаешь, а саму тошнит аж.
Если будете молиться только своими словами, духовно не вырастите, а потом и молитву оставите. Подвяжитесь доискиваться истины.
Спаси вас, Господь.
Пускай капризен успех,
Он выбирает из тех,
Кто может первым посмеяться над собой!
Пой засыпая, пой во сне, проснись и пой!

Светлана
Ветеран
Ветеран

Сообщение Светлана »

Насчет молитвы своими словами - главное, чтобы вообще была молитва, искренняя, от сердца, а слова не принципиально важны. Св. Феофан Затворник вообще советовал своим духовным детям уходить от молитв по молитвослову к личной молитве. Вот если личная не идет - тогда нужно себя заставлять хотя бы по молитвослову, а то можно вообще без молитвы остаться.
«Вскрывать себе вены - это для других, потому что для других подвиг - умереть, а для меня подвиг - жить».
Эдвард Радзинский

Сергей
полковник
полковник

Сообщение Сергей »

Насчет молитвы своими словами - главное, чтобы вообще была молитва, искренняя, от сердца, а слова не принципиально важны. Св. Феофан Затворник вообще советовал своим духовным детям уходить от молитв по молитвослову к личной молитве. Вот если личная не идет - тогда нужно себя заставлять хотя бы по молитвослову, а то можно вообще без молитвы остаться.
А еще очень здорово просто "побыть" перед Господом. Просто постоять без слов в Его присутствии.
Свечение души разнообразно
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман

Майя
Ветеран
Ветеран

Сообщение Майя »

Я решила пока своими словами. Может меня и не услышат так, но зато не будет лицемерия с моей стороны, когда читаешь, а саму тошнит аж.
Мне сейчас наиболее близко молитвенное "Правило Серафима Саровского" оно сотоит всего из трех основных молитв, т.к есть недостаток времени особенно утром. Так же очень люблю молитву "Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его..." знаю наизусть, читаю по возможности.
И самая любимая моя молитва эта, как для меня написана:

Mолитва святителя Димитрия Ростовского
Спаси мя, Спасе мой, по Твоей благости, а не по моим делом! Ты хочеши мя спасти, Ты веси, коим образом мя спасти: спаси убо мне, яко хощеши, яко можеши, яко веси: имиже веси судьбами спаси мя! Аз на Тя, Господа моего, надеюся, и Твоей воле Святой себе вручаю: твори со мною еже хощеши! Аще хощеши мя имети во свете: буди благословен. Аще хощеши мя имети во тьме: буди паки благословен. Аще отверзеши ми двери милосердия Твоего: добро убо и благо. Аще затвориши ми двери милосердия Твоего: благословен еси, затворивый ми в правду. Аще не погубиши мя со беззаконьми моими, слава безмерному милосердию Твоему. Аще погубиши мя со беззаконьми моими, слава праведному суду Твоему: якоже хощеши, устрой о мне вещь!
"Я вам не желаю ни богатства, ни славы, ни успеха, ни даже здоровья, а лишь мира душевного. Это самое главное. Если у вас будет мир - вы будете счастливы" преподобный Алексий Зосимовский

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Pegas писал(а):Galina M, легко сказать. А как Вы это себе на практике представляете?
Я как-то не ассоциирую себя с этим самым псом (молитва Хранителю)...
И мне обидно, что если Бог, якобы отец, желает слышать, чтоб его творение так себя называло, всячески уничижало себя.
Понятно, что в силу ограничений физического тела и мозга, пребывая на земле, человеку трудно постичь Вселенную.
Но в чем же наше вина, что надо так себя в грязь втаптывать?

Не могу с любовь. Не хочу! Не понимаю и не принимаю :(((
У-у, какие мы горденькие! :23:
А у меня вот наоборот: в который раз читаю Великий канон Андрея Критского и думаю: "Ну хорошо, ко мне это все подходит, - а вот зачем это другим людям читать?" - и остаюсь в недоумении. И оно вовсе не от смирения, уверяю вас, Анечка, смирением я пока не обзавелась, а просто от трезвого представления о себе.
Выражение "пес смердящий" вовсе не означает, что у вашей знакомой старушки Агнии Львовны собачья шерсть по телу выросла и железы начали вырабатывать нечто не слишком благоухающее. Надо помнить, что в древние времена в доме собак никто не держал, они были сторожами и пастухами, никто их собачьими шампунями не мыл, они много бегали по жаре, жрали что попало, а потому и запашок был от них еще тот. Переведя это в духовный ряд, мы получаем следующий вариант: молюсь я и в храм хожу, исповедуюсь и причащаюсь, но стоит мне чуть-чуть утратить память о Боге, как я тут же могу сорваться в один из любимых своих грехов - впасть в уныние, кого-то походя осудить, раздражиться из-за пустяка или просто от усталости. То есть, образно говоря, опять из меня неудержимо прут мои грехи и страсти, прут и смердят. Вот чтобы напомнить себе, что это вовсе не простительные свойства характера или темперамента, а те самые грехи, из-за которых я могу по смерти загреметь в место со слишком хорошим отоплением, я и напоминаю себе: да отвяжись же ты наконец от этих дурных привычек и навыков, от тебя же воняет!!! Вот так напомнишь себе лишний раз о собственных грехах - и захочется в баньку. Банька - тоже образ, естественно. :)
Но вам тут дают правильный совет: если какие-то молитвы вас смущают - замените их пока другими.
Вот, к примеру, "универсальная" молитва ангелу Хранителю:

Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь.

Или еще короче:
Святый ангеле Божий, Хранителю мой, моли Бога о мне!

Молитв православных у нас много, всегда можно найти молитву по душе.
И только одна молитва у нас под строжайшим запретом - "молитва Фарисея",
хотя текст ее приведен в Евангелии. :D . Вот уж кто никогда не назвал бы себя "псом смердящим", так это Фарисей!

Анечка, вы смотрели кинофильм "Остров"? Если да, то вспомните, как о. Анатолий говорит о себе. А ведь он чудеса творил!
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Кризисный психолог
Психолог
Психолог

Сообщение Кризисный психолог »

Pegas писал(а):Кризисный психолог, занудный голос в трубке говорил, что номер временно не обслуживается :27:
Если можно, то я лучше завтра. Сегодня уже поздно, не очень удобно.
Анна, я жду :)
Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод. (Сенека)

OutDog
Врач
Врач

Сообщение OutDog »

Анна, где Вы?
Как дела?
Никто не говорит ближнему своему: «зачем ты не любишь меня?» Но сам, делая достойное любви, привлекает и ближнего к любви.

Закрыто

Вернуться в «Суицид или Жизнь. Они сделали свой выбор»