Спасибо большое! Попробую его расспросить. Видите, вот так и путь сокращается. А то я и правда - все "в обход"..Алла писал(а): Алена, а спросите у батюшки - возможно он знает и посоветует в Вашем городе православного психолога.
Ален, ничего страшного и зазорного нету - пишите сколько надо. Для того форум и существует.
Сил Вам!Помоги, Господи!
Жду помощи! Очень надеюсь...
- Ариадна
- мл. сержант

- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Отчаяние и безысходность...
Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество - изменить то, что могу,
и мудрость - всегда отличать одно от другого.
- Ариадна
- мл. сержант

- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Извините, уважаемые, что снова тревожу, так сказать... Старалась, думала-размышляла.. Помогала матери по дому, и тут как молния в мозг - и пара слов вслух (благо дело, наедине) - "Не хочу жить. И не буду". Так оно, вероятно, и есть - если не хочу, то уж и тревожить никого не стану. Раз-и все. А коль сопли по асфальту размазываю - значит, еще пытаюсь выбираться.
Но, по-сути: подскажите, пожалуйста. Я искренне хочу верить, что люди меняются, только если РАСКАИВАЮТСЯ. Я почти уверена, что это так. Поэтому я не верю в волшебное "исправление" бывшего моего спутника. Он полагает, что его поведение - норма. Но я сейчас не о нем (о нем я молюсь. И зла не держу. Просто больно). Я о себе. Знаете, есть такая гадкая поговорка(не люблю её, наверное, из-за правдивого смысла) - "Бог шельму метит". Я смолоду грешила достаточно сильно. Так вот, думаю, это и есть расплата моя. Я КАЮСЬ. Искренне. Это чистая правда. Но, наверное, это мне очень мешает обрести спокойствие. Как дочери о чести рассказывать?.. Еще раз повторюсь - я теперь блюду остатки своей чести(( К чему и других пытаюсь призывать (про "смолоду"). Психолог говорила мне забыть, ведь раскаявшись - как бы и не считается...Глупо
Есть афоризм у Ларошфуко: "Каким бы тяжелым позором мы себя не покрыли, у нас почти всегда остается возможность восстановить свое доброе имя". Может, и так, но мешает мне это жить. Я не могу заставить себя почувствовать себя достойным человеком.. Вот от этого все и беды. Я всюду с опущенной головой... И значит, все мне в наказание.. Прости, Господи...
Но, по-сути: подскажите, пожалуйста. Я искренне хочу верить, что люди меняются, только если РАСКАИВАЮТСЯ. Я почти уверена, что это так. Поэтому я не верю в волшебное "исправление" бывшего моего спутника. Он полагает, что его поведение - норма. Но я сейчас не о нем (о нем я молюсь. И зла не держу. Просто больно). Я о себе. Знаете, есть такая гадкая поговорка(не люблю её, наверное, из-за правдивого смысла) - "Бог шельму метит". Я смолоду грешила достаточно сильно. Так вот, думаю, это и есть расплата моя. Я КАЮСЬ. Искренне. Это чистая правда. Но, наверное, это мне очень мешает обрести спокойствие. Как дочери о чести рассказывать?.. Еще раз повторюсь - я теперь блюду остатки своей чести(( К чему и других пытаюсь призывать (про "смолоду"). Психолог говорила мне забыть, ведь раскаявшись - как бы и не считается...Глупо
Есть афоризм у Ларошфуко: "Каким бы тяжелым позором мы себя не покрыли, у нас почти всегда остается возможность восстановить свое доброе имя". Может, и так, но мешает мне это жить. Я не могу заставить себя почувствовать себя достойным человеком.. Вот от этого все и беды. Я всюду с опущенной головой... И значит, все мне в наказание.. Прости, Господи...
Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество - изменить то, что могу,
- Алла
- полковник

- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Алена, обратите внимание, я специально выделила жирным "как молния в мозг" - какая-то мысль влетела в Ваш мозг. Откуда? Из вне, раз Вы пишете, что в мозг, правда же? Раз извне, то она чужая. Зачем доверять чужим мыслям и вступать с ними в беседу? Старайтесь их вообще оставлять без эмоциональной реакции. Прилетела такая мысль - начинайте сразу молится, но только и думать о словах молитвы; а не механически произносить их, а думать все равно о прилетевшей мысли. Вы посмотрите, сколько тягостных переживаний вызвала у Вас эта вражья мысль? - Оценили? - Вот этого как минимум эти хитрые бестии и добиваются.Ариадна писал(а):Помогала матери по дому, и тут как молния в мозг - и пара слов вслух (благо дело, наедине) - "Не хочу жить. И не буду".
"Верный признак совершившегося искреннего покаяния, по которому грешник может узнать, что грехи его действительно прощены от Бога, есть чувство ненависти и отвращения от всех грехов до того, что он соглашается лучше умереть, чем произвольно грешить перед Богом" (Схиигумен Савва).Ариадна писал(а):Я КАЮСЬ. Искренне. Это чистая правда. Но, наверное, это мне очень мешает обрести спокойствие. Как дочери о чести рассказывать?.. Еще раз повторюсь - я теперь блюду остатки своей чести
Алена, есть у Вас ненависть к тем грехам, и твердое намерение не совершать их? - Есть. Значит Ваше покаяние было искренним, Бог его принял и Вас простил. Все. Поставьте на этом точку. Не надо вспоминать о них так, как Вы это делаете.
А то Сам Бог (!) Вас простил, а Вы себя все никак не можете простить. Ну неужели Вы более компетентны в этом вопросе, чем Бог?
Кстати есть очень интересные статьи на эту тему - "Я хуже всех. И это хорошо?" и на нашем сайте новая статья Бориса Новодержкина - о принятии себя. Обязательно их прочитайте. Найдете много полезной информации.Ариадна писал(а):Я не могу заставить себя почувствовать себя достойным человеком.. Вот от этого все и беды.
Пишите, не забывайте нас.
-
Лёха КС
- Забанен
Ты лучьше, пиши, нестесняйсяАриадна писал(а):Извините, уважаемые, что снова тревожу, так сказать...
А вообще всё отлично, на мой взгляд ты на верном и правильном пути
Но есть одно...
Ты хочешь быть достойным человеком...Ариадна писал(а):Я не могу заставить себя почувствовать себя достойным человеком
Надо не себя реализовывать, а Бога через себя реализовывать в жизни.
Так что достойным человеком, надо как-бы в правильном понимании становиться, и эта грань очень тонкая...
"сокрушённый дух" должен быть, а это значит отказ полностью от себя, и все дела и помыслы свои предать Богу, другими словами всё лишь по любви должно быть в тебе.
А ты недумай. (под этим я имел ввиду, самостяжанием не занимайся)Ариадна писал(а):Так вот, думаю, это и есть расплата моя
Честь!Ариадна писал(а):Как дочери о чести рассказывать?.. Еще раз повторюсь - я теперь блюду остатки своей чести
Честь...
Честь???
Честь: 1 - внутреннее самоуважение человека, основанное на чувстве гордости и следовании принципам.
2 - хорошая, незапятнанная репутация.
3 - почёт, уважение, а также знаки почёта
4 - комплексное морально-этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств индивида, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство. Честь может восприниматься как относительное понятие, вызванное к жизни определёнными культурными или социальными традициями, материальными причинами или персональными амбициями. С другой стороны, честь трактуется как изначально присущее человеку чувство, неотъемлемая часть его личности.
5 - Словарь В. И. Даля, отражая это разделение, определяет честь и как «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть», и как «условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое».
А какая у тебя честь? И какой чести ты решила учить с молоду других?
А то что ты считаешь - умно?Ариадна писал(а):Глупо![]()
Дословно не помню но суть такая: "каждому по делам его воздасться...но не тем кто по любви делал что-либо"Ариадна писал(а):Психолог говорила мне забыть, ведь раскаявшись - как бы и не считается...Глупо
жизнь - это не "купи-продай". (правда, мы это забываем постоянно...)
А вобще: не руководствуйся понятиями, что глупо, что умно, праведники, грешники... Так по сравнению с Энштейном мы все имбицилы просто, а по сравнению с умолишённым, так гении все... По сравнению со святыми так грешники, а по сравнению с разбойником так праведники... Это всё очень абстрактный понятия.
Что делать?
Да кончай думать, что правильно, да что неправильно, сколько согрешила, сколько раскаялась. Живи просто и делай по любви всё. Если приходят с дубиной, то от дубины и получают, если с сердцем, то от сердца и получают пусть
Это лишь моё мнение, и оно необязательно правильное.
Храни Господь.
Моё мнение не обязательно правильное.
- Ариадна
- мл. сержант

Спасибо за ответы, ребята.
Вам, Алла, отдельная благодарность за статьи. Все мои вышеописанные терзания стали видеться иначе, честное слово...
Позволю себе цитату, которая особо поразила меня: «человек с заниженной самооценкой слишком поглощен мыслями о себе, всегда занят собой. А смиренный человек занят просто делом. Смиренный человек принимает свое несовершенство с упованием на Божию помощь, человек с заниженной самооценкой болезненно его переживает, думает о том, как он не соответствует каким-то ожиданиям других, нередко завидует тем, у кого что-то получается лучше. Человек смиренный внутренне стоит перед Богом, человек с заниженной самооценкой -- перед людьми».
И слова апостола Павла: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо, хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь» (1 Кор. 4, 3-4). Это и есть образец здорового христианского отношения к себе -- а совсем не помешательство на мысли о том, что нет в нас ничего хорошего «по сравнению с другими».
А ведь так и есть... Теперь я на этом пути.. Знаю, что необходимо на самом деле просить. "Господи, научи меня смирению. Господи, избавь меня от гордыни". ЭТО и есть суть спасения. Принятие Его. Понимание того, что раз Господь простил мне грехи мои - чего мне более желать??? У меня здоровы родители, моя доченька здорова и мы верим в Его помощь и заступление. Просто нужно научиться полностью довериться ему. Смирение.
Лёшенька, я сверху уже много написала. Спасибо и Вам за помощь. А под честью я в данном контексте подразумевала пункт №2, т.е. "хорошая, незапятнанная репутация". И верно, я также считаю, Ваше мнение о том, что "Живи просто и делай по любви всё. Если приходят с дубиной, то от дубины и получают, если с сердцем, то от сердца и получают пусть."
Спасибо вам всем, ребята. Я буду работать, правда.
Я сегодня (почти год спустя...) в храме была. Тяжело было даже зайти поначалу - очень голова закружилась, думала быстренько уходить, а пересилила себя, зашла, помолилась, поплакала, свечечки поставила, да и пошла себе.. Батюшка занят был - не удалось побеседовать. Но на первый раз хватит. И так сложно было...
А теперь как-то иначе всё стало... Храни вас всех Господь.
Вам, Алла, отдельная благодарность за статьи. Все мои вышеописанные терзания стали видеться иначе, честное слово...
Позволю себе цитату, которая особо поразила меня: «человек с заниженной самооценкой слишком поглощен мыслями о себе, всегда занят собой. А смиренный человек занят просто делом. Смиренный человек принимает свое несовершенство с упованием на Божию помощь, человек с заниженной самооценкой болезненно его переживает, думает о том, как он не соответствует каким-то ожиданиям других, нередко завидует тем, у кого что-то получается лучше. Человек смиренный внутренне стоит перед Богом, человек с заниженной самооценкой -- перед людьми».
И слова апостола Павла: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо, хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь» (1 Кор. 4, 3-4). Это и есть образец здорового христианского отношения к себе -- а совсем не помешательство на мысли о том, что нет в нас ничего хорошего «по сравнению с другими».
А ведь так и есть... Теперь я на этом пути.. Знаю, что необходимо на самом деле просить. "Господи, научи меня смирению. Господи, избавь меня от гордыни". ЭТО и есть суть спасения. Принятие Его. Понимание того, что раз Господь простил мне грехи мои - чего мне более желать??? У меня здоровы родители, моя доченька здорова и мы верим в Его помощь и заступление. Просто нужно научиться полностью довериться ему. Смирение.
Лёшенька, я сверху уже много написала. Спасибо и Вам за помощь. А под честью я в данном контексте подразумевала пункт №2, т.е. "хорошая, незапятнанная репутация". И верно, я также считаю, Ваше мнение о том, что "Живи просто и делай по любви всё. Если приходят с дубиной, то от дубины и получают, если с сердцем, то от сердца и получают пусть."
Спасибо вам всем, ребята. Я буду работать, правда.
А теперь как-то иначе всё стало... Храни вас всех Господь.
-
Лёха КС
- Забанен
Ариадна писал(а):Теперь я на этом пути
Много людей поменявших свою жизнь, но мало поменявшихся самих искренне людей, даже на малую долю.Ариадна писал(а):Знаю, что необходимо на самом деле просить. "Господи, научи меня смирению. Господи, избавь меня от гордыни". ЭТО и есть суть спасения. Принятие Его
Бодрствуй!
Моё мнение не обязательно правильное.
- Ариадна
- мл. сержант

Не очень поняла Вас, Лёшенька.. Вы иронизируете?..Лёха КС писал(а):Много людей поменявших свою жизнь, но мало поменявшихся самих искренне людей, даже на малую долю.Ариадна писал(а):Знаю, что необходимо на самом деле просить. "Господи, научи меня смирению. Господи, избавь меня от гордыни". ЭТО и есть суть спасения. Принятие Его
Бодорствуй!
В любом случае, забыла дописать - пожалуйста, модераторы, уберите мою тему из этого раздела (куда посчитаете нужным). А я все равно от вас никуда не денусь - найду.
Спасибо огромное ещё раз всем за помощь, но считаю мое пребывание в данном разделе на сегодняшний день неуместным.
Очень хотелось бы начать кому-то помогать, но никак не могу найти нужных слов. Ничего, выкарабкаюсь - сами найдутся, верю! А желание такое имеется)
- Сестричка
- Генерал-администратор

- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Ариадна, как вы смотрите на то, чтобы перенести вашу тему в раздел "Суицид или жизнь. Они сделали свой выбор"?
Огради меня,Господи, силою Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани от всякого зла!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
- Ариадна
- мл. сержант

Да, Сестричка, спасибо - совершенно не против. Думаю, там ей и местоСестричка писал(а):Ариадна, как вы смотрите на то, чтобы перенести вашу тему в раздел "Суицид или жизнь. Они сделали свой выбор"?