Устала от такой жизни

Истории форумчан, сделавших свой выбор
Закрыто
Сергей
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Устала от такой жизни

Сообщение Сергей »

Знаете, однажды, когда я создавал свой аккаунт "ВКонтакте", там надо было заполнить графу "О себе". Я долго думал, как вложить в несколько фраз нечто, что отражало бы мою сущность. И вдруг эти слова возникли сами собой в секунду (больше она никогда не повторялась!) беспощадной честности к самому себе. "Не зная, как полюбить Добро, я возненавидел зло, и эта ненависть породила во мне зло бОльшее, чем то, которое я ненавидел... Теперь работы на всю жизнь..." Мне вдруг резко полегчало, как только я понял, что готов взяться за этот труд. Теперь вот, выискиваю везде маленькие крупинки того, что можно полюбить. Чем больше ищу, тем больше их становится. Теперь вот Вы... Чудо, что за "крупинка" у Вас внутри! Думаете, почему ненависть так сильно за Вас ухватилась? Она эту крупинку сожрать хочет...
Свечение души разнообразно
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман

Диагностика предрасположенности к суициду
Таманна
полковник
полковник

Сообщение Таманна »

Сергей писал(а):Теперь вот, выискиваю везде маленькие крупинки того, что можно полюбить. Чем больше ищу, тем больше их становится. Теперь вот Вы... Чудо, что за "крупинка" у Вас внутри! Думаете, почему ненависть так сильно за Вас ухватилась? Она эту крупинку сожрать хочет...
Вы считаете, что я ещё не совсем пропащий человек, да? Я ведь тянусь к свету, столько смогла изменить в себе, стала иначе на мир смотреть, а эта ненависть…. Ну, не отпускает никак. Раньше хоть в злость трансформировалась, а теперь вообще душит, силы отнимает. Я после этих приступов слаба, как котёнок, какие могут быть занятия? А мне нужно все силы бросить на занятия, пока есть возможность хоть что-то сделать, изменить физическое состояние. А не получается.

Рядом со мной есть близкие и друзья, которые никогда не отговаривали меня от этой ненависти. Не потому, что они считали, что это правильно, они так не считают, а потому что они видели, что одно время она мне даже в чём-то помогала. А сейчас реально мешает. Читаю статьи, пытаюсь понять смысл слов, написанных в них, но будто тёмный лес какой-то.
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO

Сергей
полковник
полковник

Сообщение Сергей »

Знаете, возможно, Ваши друзья знали, или подсознательно чувствовали пользу того, о чем рассказал, например, Антоний Сурожский:

"В жизни Махатмы Ганди есть весьма поучительный случай. В конце жизни его обвинили в непоследовательности. "В начале вашей деятельности, - говорили ему, - вы призывали докеров к забастовке, и лишь после того, как они победили, стали поборником непротивления". На это Ганди ответил очень мудро: "Эти люди были трусы; я сначала научил их насилию, чтобы преодолеть их трусость, а затем - непротивлению, чтобы преодолеть это насилие". Не был ли этот его реалистический подход мудрее и гораздо действеннее проповеди смирения и кротости людям, которые прикрыли бы этими святыми словами свое малодушие? Разве не правильнее было для их духовного роста привить им такие побуждения, которые они поймут, и точно знать, что каждый их шаг вперед реален? Иногда нам необходим какой-то толчок, который исходит из далеко не самых благих наших намерений, лишь бы в дальнейшем мы преодолели эту незрелость."

Не пугайтесь того, как изменилось Ваше мировоззрение. Вы просто переросли свою ненависть. Это хорошо.
И. Губерман

gernica
лейтенант
лейтенант

Сообщение gernica »

Таманна писал(а):Я ведь тянусь к свету, столько смогла изменить в себе, стала иначе на мир смотреть, а эта ненависть…. Ну, не отпускает никак. Раньше хоть в злость трансформировалась, а теперь вообще душит, силы отнимает. Я после этих приступов слаба, как котёнок, какие могут быть занятия? А мне нужно все силы бросить на занятия, пока есть возможность хоть что-то сделать, изменить физическое состояние. А не получается.
Ну вот же, вот! Это Вас лукавый смущает, Таманна. Чтобы Вы не встали. Когда всё было стабильно плохо, то вроде Вас ненависть и не мучила. А как стало чуть лучше, так она Вам покоя не даёт. Случайно, думаете?
Неужели Вы позволите сбить себя с толку?
Гоните-ка Вы этого лукавого прочь! Молитвой.
P.S.: кстати, ещё прочитала, что при сильных болях надо просить помощи у мучениц Екатерины, Татьяны и Варвары.

Таманна
полковник
полковник

Сообщение Таманна »

Сергей писал(а):Знаете, возможно, Ваши друзья знали, или подсознательно чувствовали пользу того, о чем рассказал, например, Антоний Сурожский:

Не пугайтесь того, как изменилось Ваше мировоззрение. Вы просто переросли свою ненависть. Это хорошо.
Да, мои близкие и друзья знают чуть больше. Одно время я опустила руки, ничего вообще не хотела, меня засасывала тяжёлая депрессия, и они пытались меня встряхнуть. Сначала они пытались донести до меня мысль о будущем, не помогло. О настоящем, не помогло. Вернулись в прошлое, и тут я очнулась – ага, там остался человек, повинный в моей болезни. Я очнулась, разозлилась, и вернулась к физическим занятиям. Когда что-то не получалось, вызывала образ врача, злилась, собиралась, и делала. Ну, так было. Помогало, раньше. Сейчас не помогает, а наоборот мешает.

Если я переросла ненависть, почему тогда не могу избавиться от неё совсем? Почему во мне так и сидит это чувство?
gernica писал(а): Ну вот же, вот! Это Вас лукавый смущает, Таманна. Чтобы Вы не встали. Когда всё было стабильно плохо, то вроде Вас ненависть и не мучила. А как стало чуть лучше, так она Вам покоя не даёт. Случайно, думаете?
Неужели Вы позволите сбить себя с толку?
Гоните-ка Вы этого лукавого прочь! Молитвой.
P.S.: кстати, ещё прочитала, что при сильных болях надо просить помощи у мучениц Екатерины, Татьяны и Варвары.
А зачем лукавому, чтобы я не встала? Ему-то какой прок от моего такого сосотояния?

Я при болях обращаюсь к матушке Матроне. Когда сильно болело, зажигала свечку из храма Гроба Господня из Иерусалима. Эти свечи были обожжены огнём, который зажигали в Пасхальную службу. Моя знакомая, живущая в Израиле ездила в тот храм, и прислала мне эти свечи. Я смотрела на огонь, становилось легче. Но берегу их, стараюсь попусту не жечь.
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Таманна писал(а): А у меня нет сил, потому что они все уходят налево, на эту ненависть. Понимаете?
Да, понимаю. И все-таки, Вы ни разу прямо не ответили на мой вопрос. Если Вы хотите избавиться от своей ненависти, то первый шаг, который надо сделать, это сказать себе (неплохо бы и на форуме написать): "Да, я хочу избавиться от этой ненависти. Да я хочу больше не вспоминать о том, что она совершила. Да я хочу избавиться от всякого зложелания в ее адрес." Это самый первый шаг, но он необходим, без этого шага от ненависти избавиться нельзя.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Сергей
полковник
полковник

Сообщение Сергей »

Таманна писал(а): А зачем лукавому, чтобы я не встала? Ему-то какой прок от моего такого сосотояния?
Потому, что внешнее является образом внутреннего. Встает дух и поднимает тело.
И. Губерман

Таманна
полковник
полковник

Сообщение Таманна »

Винни писал(а): Да, понимаю. И все-таки, Вы ни разу прямо не ответили на мой вопрос. Если Вы хотите избавиться от своей ненависти, то первый шаг, который надо сделать, это сказать себе (неплохо бы и на форуме написать): "Да, я хочу избавиться от этой ненависти. Да я хочу больше не вспоминать о том, что она совершила. Да я хочу избавиться от всякого зложелания в ее адрес." Это самый первый шаг, но он необходим, без этого шага от ненависти избавиться нельзя.
Разве? Специально вернулась на 6 страницу – я там ответила, что да, я хочу избавиться от ненависти. Это ли не ответ на ваш вопрос?
Сергей писал(а): Потому, что внешнее является образом внутреннего. Встает дух и поднимает тело.
Ну, если исходить из этого, то дух у меня давно уже встал, вот только тело его не слушалось, увы. И не хотело слушаться. Дух как раз и составлял ту часть силы, которая не позволяла опустить руки, позволяла бороться дальше.

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Дорогая Таманна!
Простите меня, если неправильно понял ваши намерения.
Вы говорите, что желаете освободиться от ненависти. Это очень правильное желание.
Как? Сложный вопрос.
Нет какой-то логичной последовательности действий, после которых - раз! - и нет ненависти. Это какое-то внутреннее состояние примиренности с обстоятельствами, а не логическое состояние ума.
Попробую изложить свои соображения.
В первую очередь - не ищите логичных оправданий своему чувству. Вы очень красноречиво описываете почему вы желаете ей зла, здесь у вас жесткая логика, четкое понимание. Спорить с вашими аргументами бесполезно, поскольку они верны.
Только прощение - это не "подстановка нового аргумента", который изменит последующую логическую цепочку и как будто бы приведет к смирению.
Прощение - это полный отказ от логики.
Потому что ненавидеть обидчика - это как бы механическая реакция биомашины. Был раздражитель - получите результат, в соответствии с заранее известной программой. Была нанесена обида - получите в ответ ненависть, как если отпустить пружину и она выскочит.
Вам кажется это единственно возможной последовательностью событий, однако это верно лишь до того момента, когда человек перестает быть биомашиной.
Ненависть к обидчику - естественная реакция животного, допустим. Братья наши меньшие вообще порой демонстрируют поразительные вещи, которым и людям нужно поучиться, но в данном контексте я говорю о рефлекторной, бездушной реакции.
Мы с вами - не биомашины, мы не животные. Мы имеем волю и разум для того, чтобы руководить своими организмами, а не быть у него в подчинении. Ведь психологические реакции, эмоции - точно такие же функции организма, как, скажем, перистальтика кишечника.
Ваши аргументы почему вы хотите возмездия невозможно опровергнуть. Просто потому что они укладываются в биомеханическую цепочку "раздражитель-реакция". Даже если подмешать "высокопарные слова" о "защите других пациентов от преступной халатности" и прочих "альтруистских побуждениях", суть цепочки не изменится. В ее основе по-прежнему лежит рефлекторная деятельность "раздражитель - реакция".
Повторю, в этом смысле переспорить и переубедить вас не получится ни у кого.
Однако смысл прощения (как и вообще всех человечных, гуманистических деяний) заключается в том, чтобы выйти за рамки биомеханических взаимодействий. Увидеть ситуацию более широко, отвергнув животные чувства и эмоции. (под "животным" я понимаю то, что противопоставлено "человечному", разумному, мудрому).
Это - всегда труд, и это - тяжелый труд, сопротивляться своему животному естеству, и вопреки ему действовать как человек, но не как животное.
Напомню, что любая адекватная религия и философия понимает, что в человеке две сущности, как сказал Омар Хаям, "злой дух и ангел". И задача человека в этой жизни - научиться не зависеть от своей злой, животной части, научиться жить своей человечной частью.
Это - трудно. Это самая сложная задача в жизни. Но решается она не единым действием, а последовательно. Надо научиться контролировать свои мысли и чувства. Чтобы не они владели нами, а мы - ими. Если человек никогда не пытался так себя контролировать, ему это задача может показаться невозможной. Но это - лишь на первый взгляд, на пробу. Потому что после нескольких попыток вдруг начинаешь понимать, что да, контролируешь себя. Пусть слабо, пусть редко, но уже - контролируешь.
И ваши мысли о ненависти и мести не исчезнут сами по себе, по мановению волшебной палочки. Вам нужно будет их преодолеть. Надо учиться не позволять этим мыслям захватывать себя. Не давать им привлекать ваше внимание. Надо научиться уходить от них, уворачиваться, заполняя свое сердце и ум благими, хорошими мыслями.
Повторю - это трудно. Но это реально. Такой тренировкой ежедневно занимается каждый верующий, т.е. такие умственные упражнения - это не прихоть каких-то древних седых монахов-одиночек. Это ежедневный труд многих миллионов ваших современников. И вам необходимо тоже заняться им.
В первую очередь - попытайтесь осознать один вопрос. Вот я несколько раз курсивом выделял эти слова, повторю и выделю снова. Вам нужно понять не почему вы хотите возмездия, а для чего. Сразу скажу, что ответ "для успокоения" - не верен.
Дорогая Таманна, чтобы избавиться от ненависти - нужно трудиться. Нужно постоянно контролировать свои мысли и не допускать в них зла. В первое время это может показаться очень трудным, но не сдавайтесь, и будете вознаграждена.
Будьте осторожны - не попадитесь снова в плен вашей логической цепочки, вы отстроили себе отличную тюрьму для разума этой цепочкой. Она безупречна, и тем опасна. Выгляньте в мир, за предел этой жесткой логики. Мир парадоксален, чудесен и божественен. То, что в нем объясняется жесткой логикой - занимает лишь очень маленькую его часть.
Помоги вам Бог!

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Вернулись в прошлое, и тут я очнулась – ага, там остался человек, повинный в моей болезни. Я очнулась, разозлилась, и вернулась к физическим занятиям. Когда что-то не получалось, вызывала образ врача, злилась, собиралась, и делала. Ну, так было. Помогало, раньше. Сейчас не помогает, а наоборот мешает.
Таманна, мне кажется, что постояной концентрацией на образе "врага" вы взрастили ненависть, до таких размеров, что она стала помехой вашей жизни. Любой навык, как добрый, так и злой, укореняется и усваивается постоянным повторением.
https://www.pravoslavie.ru/answers/6914.htm
https://www.pravoslavie.ru/answers/6914.htm
Возможно, раньше у вас не было другого способа, кроме ненависти, привести себя в движение. Но ненависть очень сильное чувство и разрушительное. Теперь, она вам навязывает свои "правила". Преодолеть ее можно покаянием (осознать ее, как зло), молитвой к Господу об избавлении, и прощением. Как только появится образ, чувство или мысль злая, молитесь, не допускайте зло к сердцу.
Подумайте, что изменилось в вас за эти годы. Что вы "приобрели", если можно так выразиться. Вы были ограничены физически, но душа ваша развивалась.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Закрыто

Вернуться в «Суицид или Жизнь. Они сделали свой выбор»